Оборудование 2 июля 2020

Роботы с ультрафиолетом дезинфицируют склады и супермаркеты

Роботы с ультрафиолетом дезинфицируют склады и супермаркеты

С ослаблением ограничений во время пандемии COVID-19 для борьбы с распространением вируса важно, чтобы поверхности оставались чистыми. Но использование химических средств для дезинфекции поверхностей может быть дорогостоящим и даже опасным.

Именно здесь появляется новая роботизированная система, разработанная лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института в сотрудничестве с Ava Robotics и Greater Boston Food Bank (GBFB).

Их система показала достаточно многообещающие результаты, заявляют исследователи, и она может быть развернута в различных локациях, таких как рестораны, фабрики и супермаркеты в ближайшем будущем.


Ультрафиолет против COVID-19

В разработке использован изготовленный на заказ UV-C светильник, разработанный в CSAIL и интегрированный с мобильной робототехнической базой Ava Robotics.

Ультрафиолетовое излучение эффективно для уничтожения вирусов и бактерий на поверхности и в воздухе, но оно небезопасно для человека. Вот почему для этой роли подошел робот от Ava Robotics, который полностью автономен.

Разработчики добавили UV-C матрицу поверх робота для дезинфекции поверхностей, которая использует коротковолновый ультрафиолетовый свет для уничтожения микроорганизмов и разрушения их ДНК `— процесс, называемый ультрафиолетовым бактерицидным облучением.

Робот способен сопоставлять пространства — в данном случае склад Большого бостонского продовольственного банка (GBFB) — и перемещаться между путевыми точками и конкретными маркерами.

Обеспечение безопасности сотрудников продовольственного банка

"Продовольственные банки предоставляют жизненно важные услуги нашим городам, поэтому крайне важно помочь поддерживать эти операции в рабочем состоянии, — говорится в заявлении Алиссы Пирсон, научного сотрудника CSAIL и технического руководителя сборки ламп UV-C. — Здесь была уникальная возможность предоставить дополнительную дезинфицирующую способность их текущему рабочему процессу и помочь снизить риски воздействия COVID-19».

Во время испытаний в GBFB робот смог проехать через склад со скоростью примерно 0,35 км/ч. Это означает, что робот может покрыть пространство площадью примерно 370 кв. м на складе GBFB всего за полчаса. Дозировка UV-C, введенная во время теста, позволила нейтрализовать на поверхности примерно 90 процентов коронавируса.

Учитывая, что продовольственные банки сталкиваются с огромным спросом из-за воздействия COVID-19 на общество, ООН прогнозирует, что из-за вируса число людей, сталкивающихся с серьезной нехваткой продовольствия во всем мире, может удвоиться, и обеспечение безопасности работников продовольственных банков по праву является одним из главных приоритетов.

Рекомендуем

Популярные статьи