Животноводство Растениеводство 7 декабря 2022

«Прогресс Агро» подводит итоги 2022 года

«Прогресс Агро» подводит итоги 2022 года

Несмотря на то, что уходящий год был для компании непростым, ей удалось реализовать намеченные планы, получить хорошие производственные результаты и стать одним из самых привлекательных работодателей в регионе своего присутствия – Краснодарском крае.

«Прогресс Агро» — один из крупнейших российских агробизнесов с земельным банком в 134,4 тысяч га. В группу компаний входит 20 предприятий, которые занимаются растениеводством, животноводством, семеноводством, переработкой мяса и молока, производством сахара. Кроме того, предприятие развивает собственную розницу — магазины «Моя Станица».

В этом году предприятия «Прогресс Агро» получили хорошую урожайность практически по всем растениеводческим культурам. По пшенице она составила 68,5 ц/га. Благодаря высокому урожаю и собственным мощностям по производству и хранению кормов, уже к четвертому кварталу 2022-го в компании было зафиксировано снижение себестоимости продукции животноводства – молока и мяса.

Уходящий год принес всем представителям сельскохозяйственного сектора новые вызовы. «Еще в его начале наметился тренд стремительного роста цен на удобрения. Более того, в 2021 году были введены пошлины и квоты на экспорт зерна, и мы начали терять в доходности», - напоминает гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. К весне 2022-го к этим вызовам добавились новые – подорожание кредитов, резкий скачок цен на основные ресурсы АПК, остановка экспортных продаж зерна, разрыв связей с поставщиками иностранной сельхозтехники, общая неопределенность на рынке.

Однако компания смогла максимально быстро переориентироваться на новые рынки сбыта, новых поставщиков. В инвестпрограмме на уходящий год было заложено 4,5 млрд рублей, и в целом, все масштабные планы были воплощены в жизнь.

Одним из драйверов развития компании является переработка продукции растениеводства и животноводства – в наращивание мощностей мясного и сахарного заводов, строительство цеха переработки молока за последние пять лет вложено более 400 млн рублей. «Этот год нам показал, насколько развитие переработки было правильным и далеко идущим решением. Сахарный песок, а также мука высшего и первого сортов, выпускаемые «Прогресс Агро», сегодня поставляются по всей России, и мы рассматриваем закрепляем договоренности по отгрузкам этой продукции в Китай и Азию», - рассказывает Леонид Рагозин. В этом году сахарный завод «Свобода», в ходящий в структуру группы, произвел более 130 тыс. тонн сахара-песка против 86 тыс. тонн в 2021-м.

Еще один сегмент, который «Прогресс Агро» активно развивает – семеноводство: гибриды кукурузы «Ладожские» уже 15 лет востребованы у сельхозпроизводителей страны. Весной этого года все произведенные компанией гибриды были законтрактованы аграриями. Под урожай следующего года семеноводческое подразделение холдинга готово предложить рынку еще больший объем «Ладожских», закрыв 8% от потребности страны в семенах кукурузы.

В 2022 году «Прогресс Агро» стал участником федеральной программы «Профессионалитет» – она дает возможность студентам колледжа одновременно и учиться, и проходить практику. «На выходе мы получаем готового специалиста тракториста-механизатора, зоотехника, растениевода, закрывая потребность в самых дефицитных кадрах», - подчеркивает Леонид Рагозин.

Всем работникам «Прогресс Агро» поэтапно поднимает зарплату, чтобы создать самые привлекательные условия труда в регионе и в отрасли. В итоге, у некоторых категорий работников зарплата выросла до 50 %. «Для нас сотрудники — главная движущая сила, - признается Леонид Рагозин. – Поэтому в условиях кризиса мы направили средства на поддержание людей».

В этом году компания открыла аналитический центр по молочному животноводству, в который в онлайн-режиме поступают все данные по фермам для оперативного принятия решений по предотвращению заболеваний у коров.

«Прогресс Агро» в наступающий год смотрит оптимистично, ожидая от него благоприятной погоды и новых партнеров по бизнесу. «Мы заходим в 2023-й в боевом настроении, хотя и понимаем, что он будет сложнее предыдущего года. Тем не менее, мы отмечаем хорошие всходы озимых пшеницы и ячменя. Если погода не подведет, рассчитываем на урожай выше 68-70 ц/га», - прогнозирует Леонид Рагозин.



Рекомендуем

Популярные статьи