Агрохимия 14 ноября 2022

Подведены итоги 25-й международной выставки «Химия-2022»

Подведены итоги 25-й международной выставки «Химия-2022»

С 31 октября по 3 ноября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» состоялась международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2022». Выставка проводилась «Экспоцентром» в 25-й раз при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

Главное выставочно-конгрессное мероприятие привлекло внимание профессионалов, разработчиков, представителей власти, руководителей компаний для ознакомления с новинками рынка и обсуждения вопросов отраслевого развития, проведения деловых переговоров и заключения выгодных контрактов.

«Химия-2022» прошла успешно и вновь подтвердила лидерство в своей отрасли. За 4 дня работы зафиксировано 9 545 посещений выставки специалистами из 77 регионов РФ и 37 зарубежных стран. В выставке «Химия-2022» приняла участие 201 компания из 8 стран: Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Республики Беларусь, России, Турции, Узбекистана.

С коллективными стендами выступили компании Калужской, Ленинградской, Тульской, Ярославской областей, также Ставропольского края. Впервые коллективные экспозиции представили Республика Марий Эл, Владимирская и Омская области.

Благодаря мерам господдержки компании регионов имели возможность презентовать продукцию на международном уровне и заключить новые экспортные контракты.

Экспозиция выставки продемонстрировала широкий ассортимент сырья для химической и нефтехимической, пищевой и медицинской промышленности, строительной отрасли, агрохимии, нефтегазохимии, малотоннажной и «зеленой» химии, аналитическое и лабораторное оборудование, продукцию химического машиностроения (включая насосное и компрессорное оборудование), полимерные материалы, новейшие технологии и научные разработки, услуги инжиниринга, автоматизации и цифровизации производства.

Специалисты ознакомились с продукцией химического синтеза, топливом, реактивами, катализаторами, химическими волокнами, композиционными материалами и стеклопластиками, а также с оборудованием для транспортировки химической и нефтехимической продукции и решениями для повышения экологической безопасности химических производств.

В рамках раздела Startup ChemZone впервые был организован Центр содействия инновационному развитию. В его работе приняли участие организации, осуществляющие поддержку малого инновационного предпринимательства, в том числе Агентство инноваций Москвы. 

Сотрудники Центра подбора персонала оказывали помощь работодателям в подборе персонала, а соискателям помогали найти работу, Они также провели консультации по актуальным на сегодняшний день вопросам.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Разноплановая деловая программа объединила более 30 мероприятий.

В церемонии официального открытия выставки «Химия-2022» и X Московского международного химического форума приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме ФС РФ Алексей Нечаев, председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Госдумы ФС РФ по промышленности и торговле Мария Василькова, президент Российского Союза химиков  Виктор Иванов,  генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин и другие почетные гости.

Знаковым событием стал X Московский международный химический форум (ММХФ), организованный Минпромторгом России, Российским Союзом химиков, АО «Экспоцентр». Форум включал более 20 мероприятий. На его площадке встретились представители химического комплекса, профильные министерства и отраслевые ассоциации.

Форум открыла пленарная дискуссия «Технологический суверенитет и развитие российской химической промышленности в современных экономических реалиях». Модератором выступил президент РСХ Виктор Иванов.

В рамках форума прошел круглый стол «Механизмы формирования и реализации промышленной политики в химическом комплексе», организованный Министерством промышленности и торговли РФ, Российским Союзом химиков и АО «Экспоцентр».

В рамках выставки «Химия-2022» и Х Московского международного химического форума Российский Союз химиков при содействии «Экспоцентра» организовал Химический триатлон. Триатлон включал три составные тематические части: «Цифровой трек: ускоряя цифровизацию предприятий», «Логистический трек: новые тренды химической логистики» и «Экологический трек: ответы на современные эковызовы».

В рамках деловой программы ММХФ состоялся круглый стол «Региональное развитие химической промышленности России». Организаторы круглого стола – ОАО «НИИТЭХИМ» и АО «Экспоцентр» при поддержке Российского союза химиков (РСХ) и Минпромторга России.

В рамках Форума прошли:

  • Круглый стол «Система регулирования химической продукции. Химические и экологические аспекты в условиях переориентации цепочек поставок» Смотреть трансляцию

  • Круглый стол «Современный химический вуз: успехи, задачи, вызовы» Смотреть трансляцию

  • Круглый стол «Карьерный форсаж: химические компании в поисках молодых специалистов» Смотреть трансляцию

  • Сессия «Химия для дорожного строительства» Смотреть трансляцию

  • Сессия «Химия для ЖКХ» Смотреть трансляцию

  • Сессия «Химия для аграриев»

  • Юбилейный Общий съезд членов Российского Союза химиков

Внимание аудитории привлёк круглый стол «Бизнес и наука: эффективное взаимодействие», организованный АО «Экспоцентр» в партнерстве с Международной ассоциацией «Женщины в атомной отрасли» (Women in Nuclear, WiN), Международным научно-исследовательским институтом проблем управления (МНИИПУ), Институтом химии силикатов РАН, Агентством инноваций Москвы.

Участники обсудили успешные проекты в оборонно-промышленном комплексе; насколько должна поменяться наука, чтобы стать интересной для бизнеса; как не упустить кадровый резерв, чтобы он был замотивирован и работал на российскую науку, и другие важные темы.

Одним из важнейших мероприятий деловой программы стала стратегическая сессия «Ключевые направления развития химического комплекса». На мероприятии производители и потребители химической продукции, разработчики и поставщики передовых технологий создали план работы с ключевыми технологическими цепочками, направленный на обеспечение по обеспечению российского рынка продукцией отечественных производителей.

Модератором стратегической сессии выступил Павел Алферов, профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО. Предложения экспертов по развитию ключевых цепочек заслушали: заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности в Государственной Думе Мария Василькова, генеральный директор ООО «МИЦ» Ратмир Дашкин, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов, президент правления Ассоциации товаропроизводителей «Национальный совет по парфюмерии, косметике и бытовой химии» Светлана Матело и вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова.

Аналитический материал, накопленный по результатам работы сессии, планируется использовать при составлении планов и программ развития химической промышленности, а также при подготовке законодательных инициатив в части модернизации нормативно-правового регулирования отрасли.

Впервые в рамках деловой программы выставки «Химия-2022» прошел круглый стол «Роботизация предприятий химического комплекса». Его организовала Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Повышенное внимание вызвал круглый стол «Россия – Иран: сотрудничество в химии и нефтехимии», организованный АО «Экспоцентр» в партнерстве с  ООО «Нефтехимтранс» и группой компаний «РусИранЭкспо». 

С успехом прошёл IV Международный танк-контейнерный форум, который провело Информационно-аналитическое агентство Tank Container World при поддержке Российского Союза химиков, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», под патронатом ТПП РФ.

В рамках форума прошли сессии «Химическая отрасль и танк-контейнерные перевозки. Проблемы, решения, ожидания 2022 года», «Проблемы технического обслуживания и экологическая сторона рынка».

Успешное проведение «Химии-2022» подтверждают отзывы участников и гостей выставки.

До встречи на выставке «Химия-2023» с 30 октября по 2 ноября 2023 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне!

Рекомендуем

Популярные статьи