Животноводство 15 февраля 2016

Новая система безопасности пищевого продукта

Новая система безопасности пищевого продукта

Практика пищевой безопасности производства на основе HACCP. Эффективные решения от ведущих экспертов
Компания 3М приняла активное участие в ежегодном практико-ориентированном семинаре «Food Safety News & Nuances», который состоялся в Москве на базе Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации.
Организаторами семинара традиционно выступили компании: «ИнтерКонсалт», «Азбука чистоты», Федерация рестораторов и отельеров, РАНХиГС. Ключевой темой текущего года стала «Практика пищевой безопасности». Специалисты в данной отрасли, представители компаний-производителей оборудования для пищевых производств поделились с участниками своим многолетним опытом и спецификой внедрения передовых решений в области гигиены, санитарии, методов контроля и анализа, обучения персонала, а также рассказали о существующих решениях в данных областях.
Специалисты компании 3М презентовали на семинаре ведущие решения в области клининга в ресторанах и на пищевых производствах в соответствии со стандартами HACCP/ХАССП. Как известно, данная система контроля и управления безопасностью на пищевых производствах и предприятиях официально действует на территории Российской Федерации с прошлого года и предполагает серьезную административную ответственность за несоответствие стандартам, составленным на ее основе. При этом, перед самой системой предприятие обязано внедрить Программу Предварительных Условий, которая устанавливает требования и содержит комплекс действий по обеспечению, контролю и управлению производственными условиями и средой, создающими базу для производства безопасной продукции. Данный документ регулирует, в том числе, и применение моющего и чистящего инвентаря, запрещая использование стандартных поролоновые и металлические губки для мытья посуды и чистки поверхностей. Это связано с тем, что поролон трудно промывается, что способствует размножению бактерий на поверхности губки, а металл, из которого делаются чистящие губки, зачастую, вовсе не пригоден для использования в пищевой промышленности.
Из доклада компании 3М участники семинара узнали о существующей на данный момент альтернативе – полностью абразивных губках. Которые состоят из абразива разной степени жесткости и плотности различные модели губок подходят для чистки большинства поверхностей: стекла, нержавеющей стали, фарфора, керамики и тому подобных. Вся линейка абразивных губок Scotch-Brite™ компании 3М сертифицирована в России для использования на пищевых производствах, предприятиях общественного питания, а также официально рекомендована к использованию специалистами HACCP.
Семинар «Food Safety News & Nuances» посетили специалисты, которые отвечают за разработку систем менеджмента безопасности пищевого продукта на основе HACCP, директора по качеству производства и главные технологи российских пищевых производств.

Рекомендуем

Популярные статьи