Новая система безопасности пищевого продукта
Практика пищевой безопасности производства на основе HACCP. Эффективные решения от ведущих экспертов
Компания 3М приняла активное участие в ежегодном практико-ориентированном семинаре «Food Safety News & Nuances», который состоялся в Москве на базе Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации.
Организаторами семинара традиционно выступили компании: «ИнтерКонсалт», «Азбука чистоты», Федерация рестораторов и отельеров, РАНХиГС. Ключевой темой текущего года стала «Практика пищевой безопасности». Специалисты в данной отрасли, представители компаний-производителей оборудования для пищевых производств поделились с участниками своим многолетним опытом и спецификой внедрения передовых решений в области гигиены, санитарии, методов контроля и анализа, обучения персонала, а также рассказали о существующих решениях в данных областях.
Специалисты компании 3М презентовали на семинаре ведущие решения в области клининга в ресторанах и на пищевых производствах в соответствии со стандартами HACCP/ХАССП. Как известно, данная система контроля и управления безопасностью на пищевых производствах и предприятиях официально действует на территории Российской Федерации с прошлого года и предполагает серьезную административную ответственность за несоответствие стандартам, составленным на ее основе. При этом, перед самой системой предприятие обязано внедрить Программу Предварительных Условий, которая устанавливает требования и содержит комплекс действий по обеспечению, контролю и управлению производственными условиями и средой, создающими базу для производства безопасной продукции. Данный документ регулирует, в том числе, и применение моющего и чистящего инвентаря, запрещая использование стандартных поролоновые и металлические губки для мытья посуды и чистки поверхностей. Это связано с тем, что поролон трудно промывается, что способствует размножению бактерий на поверхности губки, а металл, из которого делаются чистящие губки, зачастую, вовсе не пригоден для использования в пищевой промышленности.
Из доклада компании 3М участники семинара узнали о существующей на данный момент альтернативе – полностью абразивных губках. Которые состоят из абразива разной степени жесткости и плотности различные модели губок подходят для чистки большинства поверхностей: стекла, нержавеющей стали, фарфора, керамики и тому подобных. Вся линейка абразивных губок Scotch-Brite™ компании 3М сертифицирована в России для использования на пищевых производствах, предприятиях общественного питания, а также официально рекомендована к использованию специалистами HACCP.
Семинар «Food Safety News & Nuances» посетили специалисты, которые отвечают за разработку систем менеджмента безопасности пищевого продукта на основе HACCP, директора по качеству производства и главные технологи российских пищевых производств.