Растениеводство Теплицы 8 Июля 2020

Краткосрочный прогноз Еврокомиссии по рынку томатов

Краткосрочный прогноз Еврокомиссии по рынку томатов

По прогнозам, опубликованным в конце июня Еврокомиссией, ожидается, что в 2020 году европейское производство свежих томатов сократится на 2%. Эта тенденция обусловлена снижением производства в Испании (-7%), которая является крупнейшей страной-производителем в ЕС.

Испанские производители переходят на производство более выгодных тепличных овощей. Напротив, производство в Польше растет благодаря дальнейшим инвестициям в тепличное производство.

Производство в других европейских странах в целом должно быть стабильным, отмечают в Еврокомиссии. Снижение урожайности из-за дальнейшего сосредоточения на производстве томатов меньшего размера и с высокой добавленной стоимостью должно быть сбалансировано увеличением продолжительности зимнего периода производства. Ожидается, что в этом году европейское производство томатов для переработки увеличится на 1%. Это должно привести к общему стабильному производству томатов.

Турция

Турция увеличивает долю в европейском импорте свежих томатов. Меры против пандемии COVID-19 остановили спрос на продовольственные услуги, который, в частности, влияет на спрос на томаты, и подтолкнул цены вниз. В то же время возросло домашнее потребление, в частности, мелких томатов. В целом европейское потребление свежих томатов, как ожидается, немного сократится в 2020 году — на 1%.

Европейский экспорт свежих томатов сократился почти на 20% в январе-апреле из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Они вызвали логистические проблемы и увеличение транспортных расходов. В целом к 2020 году ожидается снижение на 7%.

Ожидается, что в 2020 году импорт свежих томатов продолжит расти. Если на долю Марокко приходится самая большая доля импорта (в 2019 году — 71%), то импорт из Турции (17%) в январе-апреле этого года был на 37% выше, чем в прошлом году. Импорт из Марокко вырос всего на 3%, больше всего пострадав от логистических трудностей, связанных с COVID-19.

Россия

Что касается России, то по данным таможенной статистики, в первом квартале 2020 года в РФ было импортировано 575,2 тыс. тонн овощей на сумму 583,5 млн долл. В тоннажном выражении импорт увеличился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в денежном выражении — на 8,9%.

Томаты составляют самую большую долю в российском импорте овощей. За первые 3 месяца 2020 года импорт томатов в Россию составил 154,3 тыс. тонн (+5,8%) на сумму $200,9 млн долл. (+8,9%). Основными экспортерами томатов в Россию стали Турция, Азербайджан, Марокко и Китай.

Рекомендуем

Популярные статьи