Растениеводство 30 Июня 2020

IGC прогнозирует рекордный объем производства зерна и его торговли в сезоне 2020/21

IGC прогнозирует рекордный объем производства зерна и его торговли в сезоне 2020/21

Согласно последнему ежемесячному отчету Международного совета по зерну (IGC), опубликованному 25 июня, мировое производство и торговля зерном, по прогнозам, достигнут рекордных высот в сезоне 2020/21.

IGC прогнозирует, что общее производство зерна в сезоне 2020/21 увеличится на 62 млн т по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Это связано с увеличением производства кукурузы на 55 млн т и ростом производства пшеницы на 6 млн т, что в случае реализации станет рекордно высоким показателем.

В то время, как перспективы потребления несколько неопределенны в предстоящем маркетинговом году, в IGC отмечают: «Предполагается, что все компоненты спроса вырастут, а общее потребление достигнет нового максимума в 2,218 млрд т».

«Поскольку прогнозируемые поставки более чем достаточны для удовлетворения ожидаемого спроса, ожидается первое наращивание глобальных запасов за четыре года (на 20 млн т больше, чем в прошлом году), которые составят 635 млн т, — говорится в докладе Международного совета по зерну. — Это включает в себя рост цен на пшеницу и ячмень, но четвертое подряд снижение запасов кукурузы до семилетнего минимума».

По прогнозам, в секторе сои в 2020/21 году будет наблюдаться рост производства и торговли. Номинальное увеличение для Бразилии повышает прогноз мирового производства на 8% до рекордных 364 млн т.

Учитывая предполагаемый устойчивый спрос на сою со стороны Китая, мировая торговля этой культурой находится на пике в 160 млн тонн, увеличившись на 1% в месячном исчислении и на 5 млн т по сравнению с сезоном 2019/20.

Отмечается, что, хотя Бразилия установила рекорд по производству сои в 2019/20 году, мировое производство упало на 7% из-за значительного сокращения урожая в США, причем снижение произошло также в Аргентине, Канаде, Индии и Украине.

Производство пшеницы, по прогнозам, вырастет с рекордного урожая текущего сезона в 762 млн т, увеличившись до 768 млн т в сезоне 2020/21. В то же время торговля, по прогнозам, упадет до 180 млн т тонн с рекордных 181 млн т в этом году.

Потребление пшеницы в сезоне 2020/21, по прогнозам, будет несколько выше и составит 751 млн т.

«Ожидается, что потребление продовольствия будет расти почти такими же долгосрочными темпами, но кормление с/х животных пшеницей упадет до семисезонного минимума из-за увеличения поставок альтернативных продуктов, особенно кукурузы, —говорится в докладе IGC. — Однако, несмотря на то, что во многих странах вновь открываются секторы общественного питания, перспективы их общего использования остаются неопределенными из-за потенциальной возможности дальнейших сбоев, связанных с коронавирусом, в предстоящем году, а также слабых экономических перспектив, которые могут сдержать рост спроса».

IGC прогнозирует, что конечные запасы пшеницы в наступающем сезоне увеличатся на 6% по сравнению с 2019/20 до рекордных 290 млн т.

Возглавляемое США, восстанавливающимися от плохого урожая 2019/20, мировое производство кукурузы, по прогнозам, увеличится на 5% до 1,172 млрд т в сезоне 2020/21, сообщает Международный совет по зерну. Совет также прогнозирует увеличение потребления на 3% (1,175 млрд тонн) и торговли (175 млн т), при этом конечные запасы сократятся на 1% до 296 млн т.

«После падения в предыдущем году мировое потребление кукурузы, как ожидается, восстановится в сезоне 2020/21. Однако, учитывая сообщения о возобновлении случаев заболевания COVID-19 в некоторых странах, вызвавшие в последнее время беспокойство по поводу возможных новых мер блокировки, долгосрочное воздействие пандемии на спрос по-прежнему трудно поддается количественной оценке.»

В мировом рисовом секторе прогнозируется незначительный ежегодный рост: производство вырастет на 2% до 501 млн т, торговля — на 1% до 44 млн т при более сильном спросе со стороны покупателей, особенно в Африке. Потребление риса вырастет на 1% до 501 млн т, и все эти цифры по рису являются рекордами.

Индекс зерновых и масличных культур IGC укрепился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, причем рост экспортных котировок кукурузы, сои и риса перевесил падение цен на пшеницу и ячмень.

Рекомендуем

Популярные статьи