Животноводство 25 апреля 2014

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 12 по 18 апреля 2014 г.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 12 по 18 апреля 2014 г.

По данным Международного Эпизоотического Бюро с 12 по 18 апреля 2014 г. в мире зафиксировано 57 вспышек особо опасных болезней животных.

В России зарегистрировано 3 случая классической чумы свиней (КЧС) среди диких кабанов в Амурской области. Кабаны отстреляны с целью эпидемического надзора за дикими животными. Отстрел и лабораторное исследование проведено с целью мониторинга КЧС в дикой фауне в окрестностях сел Новогеоргиевка, Грибовка, Домикан. В связи с этим Госветслужба Амурской области проводит противоэпизоотические мероприятия в соответствии с действующей инструкцией борьбы с КЧС (контроль природных резервуаров, карантин, контроль передвижения внутри страны, скрининг, дезинфекция помещений, без вакцинации животных, без лечения больных животных).

Официально подтверждено 23 случая классической чумы свиней в Латвии. В рамках программы искоренения КЧС Латвия проводит мониторинг среди домашних и диких животных. По сообщению ветеринарной службы страны, очаги зарегистрированы на границе с Белоруссией и Россией. В 2013 году среди диких кабанов выявлено 121 серопозитивное животное.

В Тайване отмечено 5 случаев бешенства среди барсуков. В Уругвае в связи с возникновением 2 очагов бешенства проводятся противоэпизоотические мероприятия.

В Ираке официально подтверждено 14 вспышек нодулярного дерматита среди крупного рогатого скота в трех регионах страны.

Африканская чума лошадей обнаружена в ЮАР (7 очагов). На территории страны проводятся противоэпизоотические мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнью.

Ветеринарные службы Японии сообщили об 1 вспышке высокопатогенного гриппа птиц. Возбудитель инфекции вирус серотипа H5N8. Высокопатогенный грипп птиц зафиксирован в КНДР (2 вспышки). Ветеринарными органами проводятся противоэпизоотические мероприятия по ликвидации очагов болезни.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Рекомендуем

Популярные статьи