Растениеводство 10 апреля 2025

Желание и терпение

Желание и терпение

Роман Фурсенко

основатель Международной ассоциации ореховодов

Беседовал Константин Зорин

Относительно ореховых садов существует стереотип, что это работа для ленивых. Однако почему-то отечественные аграрии интересуются этой сферой очень мало, а страна практически полностью зависит от импорта.

По сравнению с яблочным сектором российское ореховодство развивается более медленными темпами. Несмотря на высокие цены на орехи и их гарантированный сбыт на внутреннем рынке, инвесторы не спешат вкладываться в бизнес, который начнет окупаться через 6–10 лет. О состоянии отрасли, ее преимуществах и проблемах мы поговорили с Романом Фурсенко, основателем Международной ассоциации ореховодов.

— Расскажите о вашей ассоциации. Как она возникла и что сегодня собой представляет? Какие ставит перед собой цели?

— До вхождения Республики Крым в состав России я уже долгое время занимался в регионе закладкой и возделыванием ореховых садов, производством посадочного материала. В 2014 году я стал активно посещать другие регионы ЮФО и понял, что ореховодство в целом находится в упадке. Многие сады существовали по инерции, были заложены еще в советское время и не приносили достаточного объема продукции для работы с крупными потребителями. Чтобы переломить эту ситуацию, в 2015 году была создана Международная ассоциация ореховодов, куда сейчас входит около 70 членов, фермеров и компаний, выращивающих три основных культуры: миндаль, фундук и грецкий орех.

Главная цель работы ассоциации — сбор российского и зарубежного опыта в сфере выращивания орехов и распространение его между фермерами. Кроме того, мы оказываем консультативную помощь аграриям при планировании закладки садов, помогаем с поиском посадочного материала, а в некоторых случаях и отговариваем от инвестиций. Не всегда намерения предпринимателей отвечают реальным требованиям. Кроме того, ассоциация решает вопрос расчета субсидий от государства, так как в разных регионах критерии различаются. Плюс к этому, субсидии на ореховодство рассчитываются, как на яблочные сады, но их параметры отличаются от семечковых или косточковых культур. Тем не менее, господдержка на закладку садов существует, она выделяется, и здесь, в принципе, нет больших проблем.

— Каковы плюсы и минусы занятия ореховодством сегодня в России?

— Я много езжу и смотрю, где и как получается работать, какова перспективность российского ореховодства и закладки садов. Начну с плюсов. Во-первых, ореховоды имеют гарантированный сбыт продукции с потенциалом роста потребления. В России импорт орехов составляет более 90% от внутреннего потребления, хотя спрос на продукцию в стране очень велик. Другое дело, что пока слишком мало отечественных производителей. Нужны гарантированные и достаточно большие объемы — кондитеры, например, хотят иметь ежемесячные поставки 50 т орехов. А этого пока никто не может обеспечить.

В теории какие-то объединения, кооперативы, ассоциации смогут в ближайшие 3−4 года поставить на поток такие объемы, договориться с пищевиками, чтобы они принимали во внимание то, что выращивается у нас. Те же самые орехи, которые так популярны за границей, в нашем регионе имеют немного другое качество. К примеру, сорт грецкого ореха Чандлер, привезенный из Чили, выглядит очень красиво, но абсолютно безвкусен, сразу не поймешь, орех это или нет. А орехи, выращенные в Северском районе Краснодарского края, имеют совсем иные вкусовые качества, выгодно отличаясь от чилийской продукции. Мы видим, что для российского ореха есть большой рынок и высокая цена, гораздо выше, чем в некоторых странах. Мне попадались закупочные цены у фермеров в США, когда грецкий орех в скорлупе сдавался по доллару за килограмм. Если бы такая цена была в России, никто бы даже не начинал этим заниматься.

Следующий плюс ореховых садов — простота агротехники. В отношении отрасли существует обманчивое понятие — «сад для ленивых». Тем не менее, если кто-то собирается инвестировать в закладку орехового сада и думает, что это действительно «сад для ленивых», ему лучше не идти в этот бизнес. Простота агротехники действительно есть, по сравнению с выращиванием яблони или косточковых все намного проще, но надо понимать, что, хотя набор мероприятий и небольшой, весомость каждого гораздо выше. Агротехника должна быть выполнена на все 100%, чтобы получать приемлемый результат. У нас многие к ореховым садам относятся, как к лесополосам, и те плодоносят в перерасчете на площадь 300 кг/га. Фермеру такие низкие урожаи не нужны.

Еще одно преимущество — возможность максимальной механизации процесса. На совещании аграриев в Крыму не так давно практически все выступавшие жаловались на нехватку рабочей силы и ее стоимость, особенно в пиковые месяцы летом. Людям платили в день 5–6 тыс. рублей, плюс проезд и питание.

При таких расценках сельское хозяйство становится невыгодным. Поэтому все наши мысли при закладке новых насаждений должны быть направлены на то, чтобы сад в перспективе был максимально механизирован, автоматизирован, роботизирован. Сейчас сельское хозяйство сталкивается с серьезной кадровой проблемой, а ореховые сады за счет механизации требуют минимум кадров даже в сезон уборки: всего несколько человек могут убирать десятки гектаров.

Например, мы закладываем миндальные сады с учетом того, что туда сможет войти в перспективе через 5−7 лет комбайн для уборки. Он достаточно дорого стоит, но убирает за сезон до 300 га. Такая уборка уменьшает себестоимость ореха на 20−30%, и в перспективе это будет определяющим фактором успеха хозяйства. В ореховых садах можно практически уйти от ручного труда и себестоимость ореха в скорлупе довести до 50 рублей за килограмм, но это потребует больших капиталовложений. Другими плюсами ореховых садов являются простота хранения продукции и упомянутая высокая цена.

Среди минусов: позднее вступление в плодоношение — порядка пяти лет после закладки, низкая прибыльность с гектара, дефицит научных рекомендаций, большие инвестиции в технику и отсутствие средств защиты растений, разрешенных к использованию.

— Что можно сказать о направлениях выращивания ореховых культур в России? Где оно наиболее развито?

— Консолидированной официальной информации по сбору орехов в России нет, но, по статистике нашей ассоциации, площади ореховых садов в России составляют около 10 тыс. га. Для того, чтобы ощутимо наполнять внутренний рынок, площадь ореховых насаждений должна составлять не менее 40 тыс. га. Для этой цели лучше всего подходят южные регионы страны: Крым, Кубань, Ставрополье, кавказские республики. Условия Крыма лучше всего подходят для выращивания, например, миндаля, а Краснодарского края — для фундука. Нашим фермерам предстоит еще очень долгий путь по импортозамещению орехов. Мы слышим голоса наших главных потребителей из кондитерской промышленности, которые готовы принимать однородные по качеству большие партии орехов на постоянной основе. Но сейчас российские ореховоды не готовы к этому.

— Какие-то производители уже приближаются к этому порогу возможности поставок для пищевой промышленности?

— Дагестанская компания «Полоса» заложила до 2 тыс. га насаждений фундука в предгорных районах, они скоро вступят в период плодоношения и будут способны формировать гарантированные партии больших объемов. Ряд производителей в Крыму недавно объединился в кооператив «Крыморех» и также плотно работает над тем, чтобы выйти на высокий уровень поставок. Для этого завершается строительство завода, который будет перерабатывать орехи и формировать готовую продукцию для кондитеров.

— Вы упомянули о том, что отговариваете некоторых людей от закладки садов. Сложно ли войти в этот бизнес, что необходимо в первую очередь?

— Прежде всего, нужны желание и терпение. Конечно же, надо подобрать орехоплодные культуры, соответствующие климатическим условиям, почве и так далее. У фундука, например, одни требования, а у миндаля — другие. Частая история, когда нас приглашают для консультации и говорят, что хотят в одном месте посадить миндаль и рядом фундук. Такая задача по климатическим условиям невыполнима. Другая неприемлемая история, когда инвестор уже купил землю, а потом только обращается к специалистам, требуя обеспечить закладку ореховых садов, хотя место совсем для этого не подходит. В Крыму есть всего два района, идеально подходящих под миндаль, и два совсем других района в предгорной части — для выращивания фундука. К почве тоже есть требования по минеральному составу и гумусному горизонту. Да, орехоплодные культуры неприхотливы, не очень требовательны к климатическим условиям. Но если мы хотим зарабатывать, надо помнить, что чем плодороднее земля, тем выше будет прибыль.

Кроме того, надо понимать, что орехоплодные сады требуют минимум работы, но важность каждой операции очень высока. Плюс, орехоплодные культуры выгодны, когда в садах все механизировано. В ореховых насаждениях можно механизировать практически все: от обрезки до ухода и уборки. Когда это все делают агрегаты и машины, соответственно, получается минимальная себестоимость, высокая прибыльность, но это все потребует высоких капитальных затрат.

В ореховом хозяйстве должны быть, как минимум, трактор, обрезчик, опрыскиватель, гербицидник, косилка или культиватор для междурядной обработки и уборочная техника. Последний пункт в этом списке — самая дорогая позиция, поскольку машины в основном импортные, хотя за последние годы появились и отечественные образцы подходящего уровня. Мы учитываем, что междурядья в ореховых садах достаточно широкие, поэтому садовый трактор «Беларус» вполне подойдет и закроет все операции. Единственным безальтернативным импортом на данный момент остается уборочная техника.

— О каком размере инвестиций идет речь в случае с орехоплодными культурами?

— По моему мнению, минимальная рентабельная площадь современного орехового сада в России составляет около 50 га. Перечень техники рассчитан именно на такую площадь, с меньшей она, конечно, тоже справится, но тогда не окупится. В итоге и на 10 га, и на 50 га нужен практически один набор техники, но отдача будет разной. На площадь в 50 га, по нашим подсчетам, уже можно нанимать агронома или другого специалиста с соответствующей подготовкой и опытом. Для закладки такой площади потребуется минимум 25−30 млн руб., после чего еще в течение инвестиционного периода в пять лет надо будет тратить примерно четыре миллиона рублей ежегодно на уход за этим садом до вступления в плодоношение. Большинство инвесторов на это не готово.

— Как хранятся орехи, нужны ли для них специализированные хранилища?

— Хранить орехи гораздо проще, и в этом большой плюс данного агробизнеса. Нужен простой сухой склад, но все зависит от объема производства. Если сейчас небольшой фермер произведет и очистит продукцию, то продаст он ее за 2–3 месяца. Орехи могут спокойно лежать в подвале или на сухом складе, и качество продукции не изменится. Но в будущем, когда садовые предприятия станут большими и будет планироваться стабильность поставок, продукция должна храниться минимум год. Для этого будет необходима минимальная регуляция условий хранения: если у фермера будет на складе слишком сухо и высокая температура, продукция подвергнется усушке, что приведет к весовым потерям. Если будет слишком высокая влажность, может появляться плесень. Тем не менее, чтобы контролировать ситуацию, не нужны дорогостоящее оборудование и регулируемая газовая среда.

— Какая ситуация складывается с посадочным материалом для орехоплодных многолетних насаждений?

— Ситуация с отечественными питомниками становится лучше. Проблема, пожалуй, возникнет, если нужно будет одномоментно заложить большую площадь, например, 200 га. По миндалю и фундуку сегодня вопрос закрывается местными питомниками. Однако отечественных саженцев грецкого ореха недостаточно. У этой культуры сложный процесс производства, часть саженцев импортируется из Турции и южноевропейских стран, что ведет к другой проблеме — адаптации высаженного посадочного материала к новым климатическим условиям. Это дополнительные затраты на уход и защиту растений. Хотя, надо отметить, с каждым годом отечественных саженцев грецкого ореха становится все больше.

— Вы упомянули о дефиците научной информации. Кто в России занимается этой тематикой? Куда аграрии могут обращаться за научной поддержкой?

— Данное направление у нас, действительно, развито слабо. Исследования по фундуку ведет сочинский Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук». Есть группа ученых в Северокавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия, которая плотно занимается грецким орехом, а главным центром знаний по миндалю в России является Никитский ботанический сад в Ялте.

— Какие бы вы выделили три главные проблемы для ореховодов в нашей стране?

— Самая первая — отсутствие практической информации по вопросам возделывания и научных исследований. Мы пытаемся перекладывать зарубежный опыт в российские условия, но это заведомо проигрышный путь. И, самое главное, в России нет какого-то долгосрочного и понятного промышленного опыта. Другая серьезная проблема — объем и сроки окупаемости, многие не готовы вкладывать деньги и ждать 7–8 лет. Третья проблема — отсутствие зарегистрированных средств защиты растений для орехоплодных культур. Существующие биологические препараты не могут обеспечить необходимый уровень защиты. По этой причине наша ассоциация старается тесно контактировать с компаниями «Щелково Агрохим» и «Август», побуждая их регистрировать новые средства. Нам крайне важно получить зарегистрированные препараты: площади ореховых садов уже достаточно велики для производства таких СЗР. Отсутствие же легальных продуктов увеличивает риски нарушения законодательства в области оборота химических средств защиты.

Нужно понимать, что Россия сегодня практически полностью зависит от импорта такой ценной пищевой культуры, как орехи. Но очень скоро мы выйдем из этой ситуации — в ближайшее десятилетие прогнозируется активная закладка садов, которые практически не будут встречать внутренней конкуренции. Этот продукт будет однозначно востребован, и ценовая конкуренция в данном сегменте в следующие 20 лет не предвидится. В России имеется большой гарантированный сбыт, и это только начало для отечественного ореховодства — пожалуй, самой перспективной отрасли АПК.

Популярные статьи