Воля к изменениям

Владимир Коршунов
Беседовал Константин Зорин
Цифровые системы управления в растениеводстве становятся все более привычным инструментом. Однако их внедрение, как и запуск других инноваций, до сих пор вызывает некоторые сложности.
По оценкам аналитиков, цифровизация российского АПК могла бы обеспечить прирост производительности труда в сельском хозяйстве к 2030 году накопленным итогом до 15%. При этом объемы производства в зависимости от типа предприятия могут увеличиться на 3–5% при снижении себестоимости сельхозпродукции на 5–20%. Как идут эти процессы в российском сельском хозяйстве, мы поговорили с Владимиром Коршуновым, генеральным директором компании «Инфобис» (бренд «АгроСигнал»).
— Как вы оцениваете масштабы цифровизации российского АПК?
— В этом направлении мы не сильно отличаемся от других стран. Так, в ходе одного из американских исследований было опрошено около тысячи фермеров, у которых аналогичный спрос на цифровые продукты, впрочем, и проблематика ровно такая же, как и у нас: высокие процентные ставки и низкие цены на сельхозпродукцию. Самым популярным направлением является автопилотирование для машин и цифровые системы Farm Management System (FMS), в целом, мало отличий от нашего рынка.
Уровень цифровизации в российском АПК выше, чем в Европе, так как у нас более сложные условия агробизнеса, больше неопределенности. Например, важный фактор — отношение персонала к своей работе. Одно дело поручить химобработку полей сотруднику в Германии, и другое — в России. Человеческий фактор напрямую влияет на количество агротехнических ошибок. Сотрудник может торопиться, нарушить нормы обработки, и что еще хуже — совершить хищение СЗР, поэтому все это нужно контролировать. Цифровые решения как раз и нужны для этого. Как правило, после внедрения «цифры» хищения в хозяйствах сводятся к нулю. По моему мнению, 25–30% российских агропредприятий уже охвачены цифровизацией, используют те или иные цифровые системы, в основном, для управления и автоматизации.
— Каковы основные сложности внедрения различных цифровых продуктов в российском агробизнесе?
— Основная проблема — человеческий фактор, сопротивление со стороны людей, потому что цифровизация изменяет процессы на предприятии. Процессы ускоряются, и надо перестраивать работу сотрудников, чтобы повысить эффективность решения задач цифровых систем. Это общее повышение эффективности, которое должно выражаться в деньгах. Здесь мы переходим ко второму ключевому фактору: без усилий со стороны руководства сельхозпредприятия ничего не получится. Цифровая система — это инструмент, который никто не будет использовать, если не прилагать организационные усилия с самого «верха».
Еще одним барьером для внедрения цифровых продуктов служит определенное недоверие со стороны аграриев: а поможет ли система повысить эффективность? Лучше всего здесь помогает практический опыт. С нашей системой уже работает около 500 компаний, обрабатывающих около 8,5 млн га. И если есть какие-то сомнения, мы стараемся привозить аграриев к ближайшим соседям и показывать, какой результат достигнут.
— Можете привести несколько конкретных «свежих» случаев цифровизации деятельности сельхозпредприятий?
— Когда спрашивают про возврат инвестиций в цифровые системы, очень сложно дать однозначный ответ. Проблема в том, что в растениеводстве не бывает одинаковых сезонов, каждый уникален из-за погоды, цен на продукцию и других многих факторов. Мы поначалу пытались пойти этим путем, но ни мы, ни аграрии не можем посчитать точные цифры. Мы стали собирать случаи конкретного эффекта, когда предприятие точно посчитало, например, что они предотвратили потерю урожайности за счет того или иного элемента цифровизации.
Приведу конкретный пример. Одна из крупных агрокомпаний с помощью инструмента управления простоями техники сделала анализ своей работы и за счет полученных данных смогла на 10% увеличить производительность. Это, в свою очередь, влечет сокращение инвестиционных затрат, так как техника работает на 10% эффективнее, и нужно меньше вкладываться в ее приобретение.
Другой случай из практики: если превысить скорость сева на несколько километров в час, то урожайность снижается на 50% ввиду нарушения технологии посевных работ. Зафиксировать и предотвратить это может только цифровая система. Мы показываем аграриям примеры потерь, но не обещаем повышение рентабельности на 5%. Мы говорим о том, что есть конкретные случаи, в которых мы можем помочь, и затем фермер может сам оценить, насколько для него эти случаи критичны.
— Высока ли точка входа для запуска на сельхозпредприятии системы агроуправления?
— После внедрения системы агроуправления в маленьком хозяйстве, скорее всего, сильного эффекта сложно будет добиться. Причина в том, что для принятия сложных решений, использования совокупности информации у небольшого фермера не хватит квалификации. Целесообразность появляется при наличии высоких агрономических компетенций для принятия сложных решений. Кроме того, необходима высокая квалификация, чтобы спланировать финансы, ресурсы, агрономические факторы и прочее. Для этого нужен соответствующий масштаб производства или наличие большого коллектива для учета и контроля последнего. По нашим оценкам, порог такой целесообразности для растениеводства начинается с 3 тыс. га, когда цифровые системы уже дают хороший эффект.
— С чего начать хозяйству, где процессы цифровизации отсутствуют? Как разобраться, и где ключ к успеху?
— Мы всегда начинаем работу с целей, которые ставит перед собой конкретное хозяйство. Обычно все начинается с желания автоматически контролировать, какие работы выполнены какими людьми, когда и в каком количестве, сколько гектаров обработано, чтобы была объективная система, фиксирующая все показатели. Этим базисом пользуются все наши клиенты, используя приборы, устанавливаемые на технику. Устройства работают независимо и дают поток информации, из которого можно формировать полную картину мехработ. Это первый вариант, и с него можно начинать.
Бывают хозяйства, у которых в агрономической части есть большая потребность следить за ростом растений. Для этого есть отдельный инструмент — мобильное приложение, в котором можно делать фотографии, записи, отмечать нужные показатели. Формируется картина, как идет развитие растений, какие фазы роста на каждом поле. Все это можно анализировать для принятия агрономических решений. Сюда же относятся и мультиспектральные спутниковые снимки, на основе которых можно отслеживать динамику вегетации растений. Здесь и погодные сервисы, определяющие время выхода техники в поле. У кого-то есть потребность в сезонном планировании для получения максимальной прибыли, и есть инструмент, который на основе технологической карты выращивания может оценить затраты и сопоставить их с планируемой выручкой. Вот, наверное, базовые блоки цифровизации, хотя есть и еще более узкие решения, например, для автоматизации орошения, хранения зерна, учета топлива и так далее.
Мы наблюдаем в АПК, с одной стороны, ситуацию низких цен на продукцию, которые вряд ли будут расти. С другой стороны, затраты на сельхозпроизводство имеют тенденцию к росту. Получается, что рентабельность всегда будет снижаться, и это сегодня — самый давящий фактор. Другой важный аспект — нестабильность агробизнеса, где высокие риски, год на год не приходится. Сельское хозяйство — открытая система, где много факторов, которые вмешиваются по не зависящим от аграриев причинам. Но есть риски, которые можно снижать. Поэтому правильное планирование и его реализация — ключевой момент для достижения целевой рентабельности.
Огромное количество факторов влияет на то, что план не выполняется: идет необоснованный рост затрат, перерасход ресурсов, агрономические ошибки и так далее. Но зачастую причины снижения урожайности лежат в плоскости, где можно было предотвратить эту проблему. Именно цифровые системы позволяют их увидеть, решить и не уйти в убытки. Это почти единственный инструмент, который при минимальных инвестициях помогает выжить в текущих условиях. С точки зрения затрат цифровые системы требуют совсем небольшую сумму — до 100 руб/га. Аграриям жизненно необходимо изучать лучшие практики применения цифровых систем, ориентироваться на них и не бояться того, что что-то пойдет не так.