Животноводство 18 ноября 2015

Владислав Чебурашкин: рацион коровы - как ланч в московском ресторане

Владислав Чебурашкин: рацион коровы - как ланч в московском ресторане

На сегодняшний день Россия – один из крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции, однако имеет сравнительно низкую долю товарного молока в общем объеме производства – 57процентов, а по продуктивности поголовья проигрывает развитым странам более чем в 2 раза. О сложившейся ситуации в молочной промышленности России и о своей молочной ферме расскажет Владислав Чебурашкин, основатель и гендиректор холдинга "Братья Чебурашкины. Семейная ферма".

- Расскажите о том, как создавалось Ваше предприятие и какие приоритеты у него сегодня?

- Для нас аграрный бизнес начинался как диверсификация основного дела. В Норильске, откуда мы родом, наша семья развила сервисную горно-металлургическое компанию, работающую на подрядах по переработке горных отходов. Сельское хозяйство в 2005 году виделось как правильная отрасль для диверсификации рисков основного дела, местных продуктов и молока, в частности, было недостаточно. Позже мы запустили направление автоматизированной продажи молока, а недавно завершили бизнес-модель, построив современный молокоперерабатывающий завод. Мы выбрали Москву и область, так как это огромный рынок – около 15% населения и только 2% произведенного в России сырого молока. Мы также рассчитывали на господдержку, но пришлось все делать самим. Не хочу никого разочаровать, но это тяжелый бизнес, нестабильный рынок и множество трудностей. По мере восстановления ферм в Дмитриевском и Сергиево-Посадском районах, на что ушло больше 5 лет, стало понятно, что инвестировав в переработку, мы сможем замкнуть цикл – “от поля до прилавка”, избежать сезонных колебаний цен на сырое молоко и стать рентабельными. Мы открыли современный завод год назад, построив его в чистом поле вместе со всеми необходимыми очистительными сооружениями, лабораториями – микробиологической и химической, чтобы о контролировать качество каждой партии. Сейчас наша задача нарастить продажи, уменьшить себестоимость, начать генерировать прибыль для дальнейшего развития. Этапы запуска и отладки технологии и продукции, становления коллектива завода и организация команды продавцов пройдены, но мы добавляем новые продукты, находим новых клиентов и поэтому бизнес постоянно адаптируется и совершенствуется.

- Какую породу коров вы используете в производстве и в каком количестве? Какие корма и условия содержания позволяют достичь результативного удоя?

- Мы тщательно подходили к выбору породы животных и остановились на голштинско-фризской породе. По нашему мнению, это наиболее эффективная порода для наших условий, имея ввиду производительность и качество молока, здоровье животных, требовательность к кормам и уходу и показатели цены на поголовье. Мы тщательно выбирали поставщиков из Европы и Северной Америки. Основное стадо закупили в Венгрии, а сейчас это уже третье поколение. Всего на двух фермерских хозяйствах  у нас 4500 животных, из которых 1900 – дойное стадо. Используем беспривязное содержание, что позволяет животному свободно перемещаться, а доение осуществляется в доильном зале. Там молоко поступает из аппарата доения по пищевым трубам сразу в танк, где охлаждается до 4 градусов. Рацион питания у нас действительно продуман до мелочей и постоянно корректируется. За день корова получает только грубых кормов 40 кг, а это: сено, сенаж (травы клевер и тимофеевка) и кукурузный силос. Комбикорма - еще 13 кг, а витаминов – 450 гр. Кстати, мы подсчитали: суточный рацион коровы стоит примерно столько же, сколько бизнес-ланч в московском ресторане.

- За последние годы молочная отрасль сельского хозяйства стала активно субсидироваться со стороны правительства. Расскажите, ощутили ли вы государственную поддержку? Какие меры со стороны правительства, по вашему мнению, необходимо принять для плодотворного развития молочной отрасли сегодня?

- Мы если и просим, то скорее помочь в решении инфраструктурных вопросов. Например, пытаемся провести газ на завод, а пока приходится использовать дорогой газ в баллонах. Сейчас стало заметно, что проблемы на разных уровнях активно обсуждаются и есть желание у всех участников рынка найти эффективные механизмы поддержки отрасли. Больше всего, на мой взгляд, нам не хватает недорогих долгосрочных займов. А для молочных фермеров - система господдержки, позволяющая фермеру иметь 10-15% рентабельности в год и спасающая в случае неурожаев, критического повышения себестоимости (корма, удобрения и т.д.), снижения закупочных цен на молоко.

- Какими государственными программами по субсидированию или формами кредитования вы пользуетесь и почему? Что можете сказать о сельскохозяйственной технике, имеющейся в вашем активе?

На данном этапе, мы используем собственные инвестиции и деньги партнеров - это примерно 1,3 млрд рублей с начала работы. Также наши фермы получают субсидии на 1 л сырого молока. За 2014 год мы получили около 14% компенсации затрат. Используем технику отечественных и зарубежных производителей. Однако, наибольшее предпочтение специалисты нашей фермы отдают технике зарубежных компаний. Сейчас, например, планируем купить кормоуборочный комбайн.

- Какой продукт производится на Вашем предприятии? Как сегодня обстоят дела со сбытом продукции?

Мы производим молоко, кефир на живых грибках, сметану, творог и разные йогурты. У нас 19 различных наименований и скоро планируется появление мягких сыров. Есть обезжиренная продукция, например, питьевые йогурты с 0,5% содержанием жира или кефир с 0,1%. Есть продукты из цельного молока. Все натуральное без добавок – то есть, по сути, молоко и закваска. Даже творог мы сквашиваем сутки, чтобы не добавлять убыстряющего процесс сычужного фермента. Продаваемое в сети молоко проходит у нас щадящую пастеризацию (нагрев до 76-78 градусов в течение 45 сек), которая позволяет сохранить все полезные вещества. Для кефира создан специальный стерильный бокс, где выращиваются живые грибки для закваски. Сроки хранения наших продуктов 7-8 дней, а сметаны – 14 дней. Поэтому мы осуществляем только локальные поставки в магазины Москвы и Подмосковья. Сейчас наша продукция реализуется в более 500 торговых точках, в том числе «Азбуке вкуса», «Бахетле», «Перекрестке», «Твоем доме», «Метро» и других. Мы являемся премиальным продуктом.

- Какие проблемы в настоящий момент существуют в вашей отрасли?

- Основная, пожалуй, проблема, которая до сих пор не решена – это кадры. За время перестройки произошло «вымывание» профессионалов,  и мы вынуждены были искать их по всей России и не только. Например, для того, чтобы правильно отстроить менеджмент стада, мы обращались к немецким консультантам. Если говорить о недавно возникших проблемах, то падение рубля, удорожание кредитов не позволяют докупать оборудование для расширения продуктовой линейки. Более осторожно подбираются поставщики компонентов и упаковки. Сроки окупаемости наших и без того долгих проектов значительно увеличились, а рост себестоимости составил около 15%.

- Готовы ли вы к сотрудничеству с другими хозяйствами и предприятиями и считаете ли необходимостью создание местных, региональных союзов мясного направления КРС, молочной отрасли и органической продукции?

- Мы всегда готовы к сотрудничеству и обмену опытом. Наш рынок далек от насыщения, и мы должны вместе помогать покупателю научиться выбирать добросовестных поставщиков качественной продукции, а также эффективно взаимодействовать с продуктовыми сетями и государством. В плане органической продукции пока можно сказать, что это тренд, но большинство использует его как маркетинговый ход. Мы получили значок «эко» на корма, и хочу сказать, что сделать это не так просто – необходимо соблюдать множество норм и условий.

- Что еще вы бы хотели добавить в завершение нашей беседы?

Профессиональный путь в молочной промышленности затратен и рискован, однако для нас это новая отрасль и это интересно. А еще я надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране “я фермер” можно будет произнести с гордостью.
Беседовала Заира Гамидова.

 

Популярные статьи