В рамках коррекции

Роман Нуриев
Беседовал Антон Ядриц
Активное развитие российской цветочной отрасли, начавшееся пару лет назад, требует определенной коррекции. Новые правила поставки, дефицит кадров и рост валют постепенно меняют рынок. Чтобы разобраться в сегодняшней ситуации на цветочном рынке России, актуальности перевооружения отрасли и опасностях новых реалий, мы пообщались с Романом Нуриевым, генеральным директором одной из компаний, занимающихся консалтингом и поставкой оборудования для российского АПК, — «Агроспецмаш».
— Каковы на сегодня состояние и динамика российского производства цветов в теплицах?
— Рынок российских тепличных хозяйств, выращивающих цветы на срезку, продолжает рост, начавшийся 2–2,5 года назад. По некоторым данным, в 2024 году в России было выращено около 2,09 млрд цветов, на 5% больше, чем в 2023 году. По предварительной оценке специалистов «Агроспецмаша», в 2025 году рост отрасли составит от 5,5 до 6,9%. Драйверами роста продолжают оставаться высокая себестоимость реализации импортного цветка и растущие требования потребителя. За последнее время многие крупные тепличные хозяйства, которые ранее не занимались выращиванием цветов, включили этот продукт в свою линейку. Некоторые хозяйства начали работу с новыми для российского рынка цветами, например, с орхидеей. Теперь можно встретить на прилавке яркие орхидеи, выращенные в Ярославской области. Российская цветочная отрасль продолжает свое развитие в том числе благодаря тому, что большинство производителей успело адаптироваться к новым экономическим реалиям. А проблемы были, и в некоторых случаях остаются, связаны они с невозможностью своевременного получения оборудования, расходных материалов, удобрений и СЗР из стран Евросоюза, в частности, из Нидерландов. Также существенно выросла стоимость всех товаров из Европы. Но спрос рождает предложение, и в свободные ниши пришли производители из Китая и других дружественных стран, появились новые российские бренды, в перспективах роста которых нет сомнений.
— С чем связаны основные сложности и каковы драйверы роста отрасли?
— Помимо указанных выше проблем также остро стоит вопрос с кадрами. Как известно, сельское хозяйство и АПК в целом испытывают ощутимый кадровый голод. Меры, которые предпринимаются на федеральном уровне, достаточно эффективны, но их результат можно будет оценить только через некоторое время, поскольку они в основном касаются вопросов обучения молодых специалистов. А агрономов, технологов, даже инженеров-конструкторов, которые могли бы включиться в работу и уже сейчас помочь отрасли, катастрофически не хватает. Мы убеждены, что цветочная отрасль — самодостаточный сектор АПК, который в состоянии предложить специалистам привлекательные условия работы.
Драйверами роста являются рост курса доллара, увеличение накладных расходов на доставку импортной продукции, растущий спрос потребителя на качественный российский цветок. Другое дело, что на федеральном уровне нет программ поддержки цветочной отрасли, поскольку она, с одной стороны, считается нестратегической, а с другой — выращивание цветов на срезку довольно маржинальный бизнес. Однако, оказывая поддержку АПК в части формирования условий для обучения новых специалистов в тепличной отрасли, государство оказывает косвенную поддержку и цветочному сектору.
— Каково состояние оборудования на предприятиях отрасли?
— На этот вопрос нельзя ответить однозначно, и состояние оборудования не отражает ровным счетом ничего, потому что бывает, что старая, изрядно изношенная голландская линия работает гораздо эффективнее, чем новая. Но если этот вопрос для оценки необходимости модернизации цветочной отрасли в целом, то необходимо разделить все оборудование на конструкции теплиц и их оснащение, линии для предпродажной подготовки цветов — обрезки, сортировки и упаковки, и оборудование для хранения.
По нашим оценкам средние показатели остаточного ресурса оборудования по всем тепличным производствам, где выращивают цветы на срезку, можно распределить в следующем порядке: 60% у конструкций и оснащения теплиц, 45% у линий для предпродажной подготовки и 35% у систем хранения.
Стоит прокомментировать эти оценки, чтобы было понимание, из чего мы исходили и как эти показатели интерпретировать. Что касается конструкций теплиц и оборудования, то оценка показывает, что в целом у отрасли довольно свежее оборудование и конструкции. При этом данная часть теплицы, как показывает практика, не требует постоянной модернизации. Да, можно ее провести, заменить отдельные компоненты систем, но в целом даже старая теплица, построенная более 20 лет назад, если конструкция предусматривает выращивание по современной технологии, может быть успешно использована.
Другая ситуация с оборудованием для предпродажной обработкой цветов. Сюда входит все оборудование производственного участка теплицы, начиная с линий обрезки и сортировки, заканчивая упаковщиками. Новые сортировочные линии известных голландских компаний, например Aweta и Bercomex, в настоящее время не могут быть поставлены в РФ официальным путем. Их можно привезти «серым» способом, но, как будет подробнее сказано ниже, при покупке новых машин из Европы, работающих с подключением к Интернету, есть высокий риск потерять их функциональность до 100%. Поэтому тепличные комплексы по максимуму «выжимают» все из того оборудования, которое успели приобрести ранее. Здесь комплекс проблем растет постепенно и, несмотря на высокую надежность европейского оборудования и появление новых брендов из России и Китая, в скором времени многие тепличные хозяйства могут потерять в качестве и производительности.
Что же касается хранения, то это отдельная тема, и она требует особого внимания. Дело в том, что российские производители цветов на срезку только начали осознавать важность обеспечения качественного хранения цветка. На всех этапах — с момента срезки и до реализации. Мировые импортеры роз, тюльпанов, гербер, хризантем и других цветов давно работают с прекулингом в вакуумных охладителях. Это дает им возможность доставлять цветы в свежем виде в течение 2–3 недель после отправки. Также на всех их складах, которые правильно называть камерами хранения цветов, установлено специальное климатическое оборудование, позволяющее обеспечить необходимую температуру и влажность, чтобы цветы не заметили, что их срезали. Обеспечив правильный климат на всех этапах жизни цветка после срезки, можно гарантировать качество и планировать прибыль. В России до недавнего времени не уделялось достаточного внимания климатическим системам для хранения цветов. Использовались обычные холодильники, критерий оценки работоспособности которых выражался просто: дает нужную температуру — значит, все нормально. В этом году мы уже начали работу в одном из тепличных хозяйств, расположенном в Московской области, где будет установлена климатическая система для охлаждения и хранения тюльпана, луковиц его и других цветов. Это первый подобный проект в России. И это хороший сигнал для рынка в целом: производители начинают задумываться над проблематикой сохранения свежести цветка.
— Оборудование каких стран-производителей наиболее востребовано на российском рынке?
— Нидерланды — мировой лидер цветочной отрасли. Там знают, как выращивать цветы и как производить оборудование для их обработки. Оттуда в Россию по-прежнему поставляется подавляющее большинство материалов для теплиц, однако в численных показателях это лидерство выразить не получится. Такой статистики нет.
В последнее время многие, в частности, наша компания, начали работать с оснащением из Китая. Предприятия из этой страны стремительно развивают свои мощности, расширяют продуктовую линейку. Да, пока их новые бренды не могут составить серьезную конкуренцию европейским компаниям, но в данном случае время работает на восточных партнеров. Уже никто не может сказать, что китайские решения — это априори что-то дешевое и ненадежное.
Что касается нашего опыта, то мы давно сотрудничаем с несколькими китайскими производителями. Мы тщательно отбираем только тех производителей, чьи решения смогут конкурировать с проверенными голландскими машинами. Наш подход выражается в планомерной работе с новыми партнерами. Ее целью является обеспечение гарантий производительности, надежности и поддержки наших клиентов. И этот подход уже дает плоды. Например, совместно с одной компанией из Поднебесной, специализирующейся на решениях для оптического контроля и упаковки, мы разработали прототип упаковочной машины для розы в бумажную упаковку. Оборудование уже заказал один крупный тепличный комплекс.
Из других стран, откуда в Россию поставляются решения и материалы, можно выделить Израиль, Италию, Испанию, Францию.
— Компании каких регионов демонстрируют наибольшую заинтересованность в переоснащении, расширении и введении новых производственных мощностей?
— Сложно выделить какие-то отдельные регионы, поскольку никто не может дать конкретные показатели, которыми можно было бы обосновать данные выводы. Промышленные цветочные комплексы расположены во многих регионах, от холодной Ленинградской области до республик Северного Кавказа, но перспективы их развития зависят в основном от планов инвесторов. Можно выделить ряд комплексов, которые, получив достаточный опыт работы, посмотрев, как работают серьезные игроки за рубежом, принимают решение об инвестициях в новые направления. Например, приобретают относительно новые для отрасли вакуумные охладители. Как раз одну такую машину мы недавно запустили в хозяйстве, которое в течение многих лет занимает лидирующие позиции по тюльпану. И эта компания расположена не в ЦФО.
— Насколько усложнилась поставка оборудования из-за рубежа?
— Поставка оснащения из Европы стала дороже и дольше. Но ввиду того, что конкурентов и даже примерных аналогов у некоторых решений до сих пор просто нет, тепличные хозяйства тратят больше, но покупают европейское. Например, линии для сортировки одной голландской компании и даже их расходные материалы — резинки, заменить пока нечем. Поэтому приходится искать возможности и заказывать.
Отдельно стоит отметить, что увеличенные сроки поставки оборудования и материалов вынуждают тепличные комплексы планировать свои закупки заблаговременно. Столкнувшись однажды с увеличенным сроком поставки ответственных деталей на линии сортировки и упаковки цветов, они высоко оценивают риски простоя, особенно в горячий сезон. В качестве рекомендации для обеспечения гарантий поставки в срок у новой компании и во всех случаях можно указать технологию «прозрачной поставки». Это наша разработка, позволяющая заказчику отслеживать и получать уведомления о текущем статусе заказа, чтобы иметь возможность получить обратную связь и при необходимости влиять на ход работы.
— Как в отрасли обстоит дело с сервисным обслуживанием?
— Опытных сервисных инженеров критически не хватает. Если раньше можно было организовать обучение специалистов в ходе, например, пуско-наладки линии специалистами из Голландии, то сейчас максимум возможно провести онлайн-конференцию с места монтажа. Но мы уже смогли накопить достаточный опыт работы с импортной техникой, научились читать и говорить по-английски, проблем с качественным сервисным обслуживанием все меньше. Однако, если в европейской машине для проведения сервисного обслуживания предусмотрено подключение к Интернету, то в одночасье она может стать, что называется, «кирпичом»: может быть заблокирована при определении IP-адреса в РФ. Тем не менее, плотно сотрудничая с инженерами компаний даже из недружественных стран, оказываем полную сервисную поддержку клиентам по любому оборудованию, делая эту работу так, как это выполнял бы сервисный инженер производителя.
Вы можете познакомиться и лично задать вопросы генеральному директору компании «Агроспецмаш» Роману Нуриеву в ходе Форума «Тепличная отрасль России», который пройдет в Сочи 24-25 апреля 2025 года, где наш собеседник станет одним из спикеров мероприятия.