Техника 13 мая 2020

"Держим руку на пульсе"

"Держим руку на пульсе"

Денис Дудкин

Директор сельскохозяйственного направления Trimble в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии

Денис Дудкин, директор сельскохозяйственного направления Trimble в России, Республике Беларусь, Узбекистане и Монголии, делится с читателями журнала «Агробизнес» тем, как компании удается минимизировать риски в текущей ситуации, связанной с распространением коронавируса COVID-19, а также информацией о развитии точного земледелия в России и новых разработках.

— Как повлияла ситуация с COVID-19 на компанию Trimble в России?

— Сказать, что ситуация с коронавирусом никак не повлияла и не повлияет на производство, было бы неправдой. Поставщики Trimble расположены по всему миру, а ситуация с вирусом в разных странах находится на разных стадиях. Например, в США ситуация тяжелая, но есть места, где проблему удалось локализовать, например, в Южной Корее и Китае. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы урон от вируса для компании был минимальным. Одной из главных задач сейчас для нас является поддержание необходимых товарных запасов на складе в Москве, чтобы дать возможность нашим дилерам получить оборудование в срок в случае возможных задержек с поставками из Европы. Кроме этого, мы постоянно «держим руку на пульсе» дилера: следим за их контрактными обязательствами перед конечными клиентами-сельхозтоваропроизводителями, которым нужно сеять, а сроки посева всегда очень ограничены. Мы контролируем и перераспределяем в случае необходимости складские запасы самих дилеров, ищем альтернативные решения в зависимости от контрактных обязательств и наличия того или иного оборудования. На сегодняшний день существенных проблем я не наблюдаю и, думаю, их не будет, так как посевная в центральной и европейской части России заканчивается, а к старту посевной в Сибири и на Урале мы уже подготовились. Тем не менее, мы учли опыт этого сезона и уже начали реформирование товарных запасов на нашем складе, чтобы полностью минимизировать риски с задержкой поставок оборудования к следующему сезону.

— Наблюдается ли сейчас повышенный интерес к технологии точного земледелия?

— Да, и огромный! В России потенциал развития этих технологий велик. О точном земледелии слышали почти все, но активно используют его около 30% агропроизводителей. Разумеется, большинство агрохолдингов и крупных фермерских хозяйств автопилотом или картированием не удивишь. А среди небольших хозяйств (до 10 тыс. га) даже навигацию, по нашим оценкам, используют примерно 30-40%. Это, конечно, не копеечная инвестиция, но основным препятствием для ее внедрения является не стоимость, а устаревший машинный парк. Так что скорость развития точного земледелия зависит от скорости модернизации АПК. Хочу сказать, что этот квартал стал для нас рекордным по объему продаж, по спросу на технологии точного земледелия, и это несмотря на все катаклизмы, происходящие в мире и в России в том числе: падение цен на нефть и, как следствие, падение курса рубля по отношению к доллару. Это говорит о том, что аграрии видят перспективу в развитии точного земледелия, в автоматизации, и пытаются сокращать свои издержки, быть более конкурентоспособными на рынке сельхозпродукции.

— Какие сейчас проекты есть у Trimble на российском рынке?

— У нас с этого года стартовал интересный проект с «Пегас-Агро» – одним из крупных отечественных заводов по производству самоходных опрыскивателей и разбрасывателей удобрений. Наше сотрудничество длится с 2013 года. За это время на российские поля вышли десятки машин, оснащенные системой контроля внесения материалов Trimble Field-IQ. А в этом году мы вышли на новый технологический уровень, увеличив объемы конвейерных установок нашего передового оборудования, совместимого с протоколом ISOBUS. Это стандарт связи между трактором, прицепным агрегатом, универсальным терминалом (дисплеем) и навигационным оборудованием, который на сегодняшний день является одним из основных направлений разработки электронных систем в области точного земледелия.

— Что будет наиболее востребовано на российском рынке в ближайшем будущем?

— В настоящий момент акцент смещается в сторону агрегатов. Все хотят видеть свой агрегат «умным», другими словами, хотят контролировать норму внесения удобрений, семян, видеть все агрооперации в режиме онлайн и, соответственно, затраты в бухгалтерии для дальнейшего расчета расходов. Сегодня я ясно вижу тренд перехода от автопилота и самоходной машины к умному агрегату. Соответственно, растет внимание и к сопутствующим продуктам, таким как облачные решения, программное обеспечение, которые позволяют все это контролировать, а также к различным сенсорам и ISOBUS-оборудованию.

— Планируете ли вы открыть производство в России?

— Всех планов не могу раскрыть – это коммерческая тайна, – но они у нас есть. У рынка есть большой потенциал, и в среднесрочной перспективе мы видим локализацию одного или нескольких наших самых популярных продуктов среди аграриев.

В последнее время мы активно развиваем отношения с технопарками и университетами по всему миру. В этом году наш официальный представитель в Беларуси, компания ООО «Технологии земледелия», начала активно сотрудничать с проектом «Технопарк Горки» – научно-промышленным комплексом на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Основная цель — развитие технологий для точного земледелия на территории Республики Беларусь и других стран СНГ. Участие компании Trimble в работе технопарка предполагает продвижение технологий и оборудования для точного земледелия в Беларуси и других странах СНГ. Резиденты технопарка работают с учеными в сфере агротехнологий, благодаря чему у компании есть возможность демонстрировать эффективность своих разработок, привлекать новые инвестиции и экспортировать продукцию в страны дальнего зарубежья. Кроме того, сотрудничество с технопарком позволяет компании приобретать и тестировать новые решения и технологии для создания инновационных разработок: лаборатории для химического анализа растений и почвы, беспилотные летательные аппараты и так далее. Мы планируем и в будущем развивать такой формат сотрудничества.

Популярные статьи