Растениеводство 3 октября 2018

Станислав Кашуба, директор по агробизнесу концерна «Покровский»: Высокая культура земледелия

Станислав Кашуба, директор по агробизнесу концерна «Покровский»: Высокая культура земледелия

Беседовала Анастасия Кирьянова

В современных условиях развития сельского хозяйства для ведения растениеводческого, в том числе зернового, бизнеса становится уже недостаточным обычное соблюдение принятых ранее технологий выращивания сельскохозяйственных культур и способов реализации продукции. Для достижения успеха аграриям необходимо внимательно следить за инновациями в этой сфере и требованиями рынка.

Одним из крупнейших аграрных холдингов юга России по праву является концерн «Покровский». На протяжении многих лет он совершенствовал применяемые технологии и внедрял новые разработки, благодаря чему компании удалось существенно увеличить свои производственные показатели и создать действительно успешный зерновой бизнес. Станислав Кашуба, директор по агробизнесу концерна «Покровский», подробно рассказал о работе и возможностях холдинга, его успехах и достижениях, а также о развитии зернового рынка страны и о том, каким образом следование принципам высокой культуры земледелия помогает получать хорошие результаты.

— Компания занимается производством зерновых и других культур достаточно давно. Каких успехов удалось достичь в этом направлении?

— За долгие годы работы в аграрной сфере мы добились неплохих результатов. Инвестировать в данную отрасль мы начали 15 лет назад с предприятия, расположенного в Каневском районе, и сегодня наши агропромышленные комплексы сосредоточены в 13 районах Краснодарского края — Кущевском, Ейском, Щербиновском, Каневском, Тимашевском, Динском и других. Большинство хозяйств до объединения с концерном имели не слишком впечатляющие показатели урожайности: по зерновым — 35–42 ц/га, подсолнечнику — 17–19 ц/га, сахарной свекле — 300–340 ц/га. Нам удалось существенно увеличить данные значения: по озимой пшенице — до 70 ц/га, на отдельных полях — до 100 ц/га; подсолнечнику — 35 ц/га, сахарной свекле — до 560 ц/га, а на некоторых участках — до 900 ц/га. В результате входящие в агрохолдинг предприятия сегодня являются одними из лидеров по урожайности в соответствующих муниципальных образованиях региона, а наши комбайнеры по итогам уборки нередко выходят на первые места в крае по намолоту и получают по условиям соревнований ценные призы. Сегодня на юге нашей страны концерн «Покровский» известен как стабильно развивающееся и перспективное предприятие с высокой культурой земледелия.

Итоги уборочной кампании прошлого года нас также порадовали. Средняя урожайность озимых культур составила 75 ц/га, гороха — 45 ц/га, сахарной свеклы — 560 ц/га, подсолнечника — 35 ц/га. Более того, в 2017 году некоторые наши хозяйства получили рекордные показатели по озимым — 80 ц/га, кукурузе — 120 ц/га, сахарной свекле — 700 ц/га.

— Какие современные технологии позволяют сокращать данные расходы?

— Наши специалисты стремятся постоянно совершенствовать применяемые технологии. К примеру, все предприятия, входящие в агрохолдинг, ежегодно проводят испытания различных линеек гибридов сахарной свеклы — около 30 штук, кукурузы — до 50 образцов, подсолнечника — 24 единицы, из которых впоследствии выбираются наиболее продуктивные. Каждый год осуществляется тестирование новых продуктов по защите растений для определения самых эффективных в условиях наших хозяйств. Помимо этого, мы тесно сотрудничаем с учеными ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» и ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» и реализуем их знания и опыт на собственных полях.

В течение последних лет было проведено перевооружение технического парка, предусматривавшее замену тракторов и другой техники на современные агрегаты, по качеству отвечавшие требованиям используемых методик. Так, в мае на предприятия концерна поступило 15 комбайнов Tucano 580 и 16 штук Lexion 770, а в начале июня — пять уборочных машин Case IH. Новые агрегаты мы приобретаем регулярно. Они гарантируют существенное повышение производительности труда, так как многие функции в современной технике автоматизированы. Более того, она является более экономичной в потреблении топлива, что позволяет сократить затраты на ГСМ, а также минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Следует сказать, что мы не придерживаемся применения какой-либо одной технологии, а из каждой выбираем лучшие элементы и адаптируем их в соответствии с особенностями климата, условиями географического расположения хозяйства, необходимой обработкой почвы для каждой зоны под определенную культуру. Эффективность сельского хозяйства напрямую зависит от его приспособленности к условиям конкретной местности.

— Используются ли в агрохолдинге принципы биологинизированного земледелия и цифровизации, и насколько они перспективны, на ваш взгляд?

— На своих полях мы постепенно начали внедрять элементы биологизации, поскольку уверены, что будущее — за подобными методиками. Мы их применяем для разложения пожнивных остатков, борьбы с фузариозом и других операций. С этого года начали использовать дроны для внесения энтомофагов с целью уничтожения вредителей. Помимо этого, очень бережно относимся к плодородию почвы: ежегодно вносим по 500 тыс. т органических удобрений, следуем основополагающим законам земледелия, которые нельзя нарушать, — чередование культур, соблюдение степени нагрузки на почву гумусоразрушительными растениями, то есть подсолнечником и сахарной свеклой, использование в севообороте многолетних трав. Если отследить этапы агрохимического обследования почв наших предприятий за 10 лет, то выяснится, что даже при получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур мы сохранили в них содержание гумуса, а также увеличили концентрацию фосфора и калия. Также мы активно вводим системы картирования полей, которые позволяют эффективнее использовать минеральные удобрения. Более того, сейчас ведется работа по внедрению элементов цифровизации в хозяйствах, но пока говорить о каких-либо значительных результатах преждевременно. При этом перспективность этого направления у меня сомнений не вызывает, и наш концерн ежегодно увеличивает объем вложений в информационные технологии.

— Каким образом в компании проверяется качество получаемого зерна?

— В данном вопросе немалое значение имеет система оценки этого показателя. Сегодня российские сельхозпроизводители ориентируются на стандарты ГОСТа, требования к качеству зерна которого сильно отличаются от обычных контрактных условий экспорта. При этом большинство аграриев не знают о существовании ISO. Поэтому, по мнению многих руководителей крупных агрохолдингов, государству необходимо принять соответствующие меры, чтобы привести внутреннюю систему учета качества к международным стандартам. К примеру, вся экспортная продукция нашего концерна проходит проверку по основным показателям ISO. Мы имеем собственные лаборатории и оборудование для определения качества, которое полностью соответствует мировым требованиям. Для нас также уже стал традиционным приезд наших зарубежных партнеров, крупных мукомолов и других сельхозпроизводителей, оценивающих качество урожая либо еще на стадии выращивания, либо уже в ходе уборки. Мы с удовольствием устраиваем экскурсии на наши поля, производственные площадки и лаборатории в целях взятия точечных проб, обмена опытом и достигнутыми результатами с зарубежными коллегами.

Другой важный вопрос — критерии качества, которые нередко у сельхозпроизводителей неодинаковые. Одни аграрии ориентируются на уровень протеина, другие — концентрацию клейковины или энергии. Применяемые в нашем холдинге современные технологии и следование принципам высокой культуры земледелия позволяют получать основные объемы пшеницы с содержанием 12,5 процента протеина, что является стандартным контрактным качеством, востребованным всеми импортирующими странами. Более того, в состав концерна входят предприятия, выращивающие пшеницу с уровнем концентрации протеина более 14,5 процента. Несмотря на подобные достижения, мы постоянно работаем над улучшением качества всей продукции, чтобы поддерживать ее конкурентоспособность на мировом рынке.

— Некоторые эксперты считают, что отрасль в целом оказалась не готова к рекордным показателям урожая зерновых в прошлом году. На ваш взгляд, соответствует ли подобное мнение действительности?

— С этим утверждением я, пожалуй, могу согласиться. По мнению моих коллег и крупных производителей, к рекордному урожаю отрасль действительно оказалась не готова, в первую очередь в вопросах хранения и логистики. Однако наш концерн находится в выигрышном географическом положении, имея прямой и кратчайший выход к портам Азово-Черноморского бассейна, поэтому данные проблемы особо не повлияли на его деятельность. В короткие сроки мы направляем большую часть зерна в порты, но при этом имеем хорошие возможности для его хранения. Так, каждое предприятие, входящее в состав холдинга, может размещать продукцию на собственных складах объемом до 20 тыс. т, а также под открытым небом. Помимо этого, концерн располагает элеваторами мощность 70–100 тыс. т единовременного хранения зерна каждый. Конечно, нам приходится прибегать к размещению продукции на сторонних складах, но мы активно работаем над увеличением собственных складских возможностей.

Другой важной отраслевой проблемой стало отсутствие подвижного состава для направления зерна к точкам отгрузки и старый железнодорожный парк, что отразилось в несвоевременном вывозе продукции. До сих пор в порты поступает продукция урожая 2017 года, который аграрии не смогли вывезти в ходе прошлого сезона. Однако в данном направлении положительную роль сыграла принятая государством мера поддержки организации доставки зерна из дальних регионов России для освобождения складских мощностей.

— Рекордный урожай привел ко вполне ожидаемому снижению внутренних цен на зерновые. Каким образом они изменялись в течение сезона? Как это отразилось на работе компании? Каковы ваши ценовые прогнозы на основные зерновые культуры в ближайшей и отдаленной перспективе?

— Безусловно, в начале сезона стартовые цены были неутешительными. Однако с началом уборки они стали расти, достигнув отметки 10,5 тыс. руб/т с базиса элеватора на пшеницу IV класса с протеином 12,5 процента. При таких условиях нам удалось реализовать основные объемы своей продукции. При этом ценовая политика в отношении различных культур была неодинаковой. Например, цены на ячмень находились на хорошем уровне, однако на кукурузу в начале сезона они оказались ниже плановых показателей и только с начала 2018 года стали расти. К концу текущего сельхозгода в отношении всех культур цены плавно вышли на максимальный уровень, что, безусловно, порадовало сельхозпроизводителей. На мировом рынке вопреки прогнозам в начале сезона наблюдался рост стоимости зерна, причем сейчас он еще больше укрепился. Относительно цен на следующий сельхозгод сказать пока трудно. Погодные условия предсказать невозможно, и остаются еще неизвестными прогнозы по объему урожая в дальних регионах страны. Однако в целом мы ожидаем итоговую цену по текущему году выше, чем в прошлом.

— Каковы объемы экспортных поставок зерна компанией в этом сезоне? Планируется ли расширять деятельность в данной сфере, и почему?

— Экспорт является для нас интересным направлением. Во время участия в различных международных конференциях мы видим большой интерес со стороны зарубежных компаний к расширению сотрудничества с Россией. Многие потенциальные покупатели хотят увеличивать свой импорт, приобретая гарантированно качественную российскую продукцию, поэтому нам удается устанавливать новые партнерские связи на подобных мероприятиях.

В 2017/2018 сельхозгоду нашей группой компаний было экспортировано порядка 300 тыс. т зерна. Мы планируем расширять деятельность в данном направлении, поскольку при подобном объеме продукции мы можем самостоятельно формировать судовые партии объемом от 3 до 50 тыс. т и отправлять их конечному покупателю без участия трейдеров. В этом случае проблемой является загруженность российских портов, которые, как показали предыдущие сезоны, не справляются с поставляемым объемом зерна. Однако в последнее время все чаще появляется информация о готовящихся бизнес-планах увеличения мощностей терминалов по перевалке и хранению. Пока наш концерн собственным терминалом не обладает, но, возможно, скоро наступит время, когда мы начнем работу в этом направлении.

— Сейчас наибольший процент в структуре российского экспорта зерновых занимает пшеница. На ваш взгляд, какие еще культуры или продукты их переработки в будущем могут быть перспективными для зарубежных поставок?

— Мы постепенно увеличиваем экспорт сахара, свекловичной мелассы и гранулированного жома, являющихся сырьем в дрожжевом и комбикормовом производствах. Интерес к последнему продукту проявляют не только Турция и страны Европы, но и азиатские государства, с некоторыми из которых мы уже начали сотрудничество в отношении этого и других товаров. Еще одна интересная экспортная позиция концерна — семечка штирийской тыквы. Она уже завоевала европейский рынок маслоперерабатывающего производства, и мы видим хорошие перспективы ее поставок в азиатские страны, хотя в этом регионе крупнейшим экспортером данной продукции является Китай. Помимо наращивания объемов поставок различных товаров на мировой рынок мы планируем более плотно сотрудничать с КНР и установить связи с этим государством по всей номенклатуре нашей продукции.

— Прошло более года с момента подписания Хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Каким образом ее действие отразилось на отрасли и сельхозпроизводителях, в том числе вашей компании?

— Мы приветствуем предпринятые меры по очистке аграрного рынка от недобросовестных контрагентов. Ранее сельхозпроизводителю было непросто сотрудничать с трейдером напрямую, минуя подобных посредников. Нашему холдингу, являющемуся честным плательщиком НДС, также было трудно конкурировать с этими серыми компаниями. Однако любые реформы в устоявшемся обществе даются нелегко, поэтому прошедший переходный год оказался крайне непростым для многих предприятий, в том числе и для нашего холдинга. Мы потратили немало сил, чтобы перестроиться на новую систему работы «СХТП-трейдер». Ни для кого не секрет, что наш земельный банк насчитывает свыше 200 тыс. га, а в структуру группы компаний входит более 30 хозяйств. На протяжении многих лет у нас существовало налаженное распределение обязанностей «производство — реализация» для эффективной и оперативной работы в пик сезона, поэтому за коммерческую деятельность компании отвечали торговые дома. Принятая в прошлом году хартия, по сути, не носила законодательного характера, но ввиду двойственного толкования ее требований многие экспортеры отказались работать с торговыми домами нашего концерна из-за боязни невозврата НДС из бюджета, что повлекло за собой существенные задержки в реализации продукции. С этой проблемой столкнулись не только мы, но и практически все агрохолдинги.

— На ваш взгляд, насколько выгодна и удобна в существующих условиях торговля зерном на бирже и участие в государственных интервенциях? Прибегает ли компания к этим способам реализации зерна, и почему? Насколько они популярны в нашей стране?

— Пока мы не торговали зерном на подобной финансовой площадке, однако активно готовимся к предстоящему сотрудничеству с «Московской биржей» по реализации сахара в таком формате. В будущем мы рассматриваем возможность торговли зерном через биржу. В то же время государственные зерновые интервенции не являются для нас интересными, поскольку наши предприятия расположены вблизи портовых терминалов, что позволяет нам производить самостоятельный экспорт продукции. Более того, часть зерна мы можем в краткие сроки продавать на внутреннем рынке либо хранить его на собственных элеваторах до установления наиболее выгодных цен. По отзывам наших коллег из других регионов страны могу сказать, что в тех географических и экономических зонах России, где реализовать продукцию сложно из-за низкой урожайности и качества либо отсутствия прямого выхода на экспорт, использование инструмента зерновых интервенций может быть весьма удобным и даже выгодным. Поэтому рассматривать целесообразность участия государства в этом направлении нужно в соответствии с целями аграриев и их текущим географическим положением. Изначально подобный метод регулирования был введен для оказания помощи АПК страны, когда валовое производство зерна практически не превалировало над уровнем его потребления. Сейчас же Россия занимает лидирующие позиции по экспорту данной продукции, поэтому необходимость применения государственных интервенций в крупных зерновых регионах себя исчерпала.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие инвестиционные проекты предполагается реализовать?

— Перед нами стоят амбициозные задачи, но я считаю их вполне реалистичными. Мы планируем продолжить увеличение размеров сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых предприятиями концерна, а также площадей под орошением. В ближайшие два года данный показатель должен повыситься с 1500 до 4000 га. В рамках программы импортозамещения предполагается расширить территории, занятые овощебахчевыми культурами — капустой, чесноком, арбузами и другими, с 700 до 1500 га, что позволит снизить зависимость региона от импорта подобной продукции. Другое важное направление деятельности концерна, которое мы будем развивать быстрыми темпами, — семеноводство. Компания уже занимается размножением семян высоких репродукций современных сортов зерновых культур, и объем их реализации составляет семь тысяч тонн. В дальнейших планах строительство семенного завода мощностью до 40 тыс. т в год. Помимо этого, будут расширяться площади участков для гибридизации семян кукурузы и подсолнечника под заказ транснациональных компаний — производителей посевного материала. Также в этом году мы освоили технологии выращивания семян сахарной свеклы и в дальнейшем планируем увеличивать размеры территорий, занятых семенными посевами этой культуры.

Важным проектом является текущее строительство нового логистического центра в станице Каневской, предназначенного для хранения, сортировки и фасовки овощей и фруктов. Объем перевалки после запуска комплекса в эксплуатацию будет достигать 30 тыс. т продукции в год. Сейчас заливается фундамент нового центра, проводится его гидроизоляция и обратная засыпка, осуществляется изготовление колонн и металлоконструкций. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составляет более 160 млн рублей.

— Каковы ваши прогнозы по сбору зерна в новом сезоне и развитию зернового рынка? Какие рекомендации вы можете дать аграриям по выгодной продаже этой продукции?

— Сейчас в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии прогнозируется низкий урожай, что, по мнению аналитиков, может привести к мировой нехватке зерна и отразится на ценах. Исходя из этого, мы можем рассчитывать на позитивную динамику и избежать падения стоимости данной продукции. При плановом объеме урожая зерновых культур в 110–115 млн т многие эксперты аграрной отрасли предполагают рекордные показатели экспорта — 50 млн т, из которых пшеница составит до 40 млн т, что позволит России занять лидирующую позицию в мировом экспорте. Но даже при таких положительных прогнозах сложно давать рекомендации аграриям, потому что каждый участник рынка преследует собственные цели и имеет разные возможности. Одни сельхозпроизводители заинтересованы в выгодном ценовом исходе ситуации, другие ставят задачу вырастить урожай высокого качества в большом объеме, а третьи планируют перевалить как можно больше зерна и вовремя освободить складские мощности. В любом случае независимо от обозначенных целей следует четко идти к их реализации, а также развивать собственное предприятие, в том числе за счет совершенствования применяемых технологий.

 

Популярные статьи