Техника Агрохимия Растениеводство 1 марта 2021

Рассеять по полям

Рассеять по полям

Александр Щербик

территориальный менеджер по странам СНГ и Балтии компании Rauch Landmaschinenfabrik

Одной из важнейших технологических операций при выращивании любой сельскохозяйственной культуры является обеспечение ее необходимыми элементами питания. Для выполнения этой задачи каждому аграрию в зависимости от типа вносимых удобрений требуется подходящая и надежная сельхозтехника.

В нашей стране достаточно широко применяются гранулированные минеральные туки, что связано с удобством, простотой и эффективностью их внесения. Для использования подобного сырья требуются специальные аграрные машины — разбрасыватели. Александр Щербик, территориальный менеджер по странам СНГ и Балтии компании Rauch Landmaschinenfabrik, подробно рассказал о темпах и особенностях развития сегмента этой техники в нашей стране, основных направлениях ее модернизации и современных разработках, а также дал совет, как выбрать подходящий тип разбрасывателя.

— Как складывалась ситуация на мировом рынке данных машин в 2020 году? Какие тенденции были характерны?

— Прежде всего следует отметить, что у нас, как и у многих других компаний, отчетным периодом является не календарный год, а временной промежуток с сентября одного года по этот же месяц следующего года, поскольку традиционно в августе и сентябре осуществляются сев озимых культур, подготовка почвы под весеннюю кампанию или уборка урожая. Такое положение позволяет аграрию понять, сколько он заработал и какой суммой будет располагать в следующем сезоне. Исходя из подобного исчисления ведутся все отчеты и подведение итогов работы предприятия.

В целом можно сказать, что сезон 2019/2020 года оказался хуже по сравнению с предыдущим периодом: на общеевропейском рынке отмечалась отрицательная динамика роста. У разных производителей она была неодинаковой и зависела от типа сельхозтехники, при этом в сегменте разбрасывателей отмечалось снижение продаж. Данная тенденция во многом была связана с падением рынка Германии, считающегося одним из основных направлений. В других государствах наблюдалась стабилизация отрасли, а в странах СНГ — ее развитие. В сезоне 2020/2021 года ситуация стала несколько меняться, в результате чего в сентябре 2020 года наш завод оказался крайне загружен. Весенний локдаун привел к тому, что многие европейские государства вновь активировали механизмы поддержки фермеров, за счет чего на ряде территорий стали выплачиваться хорошие субсидии. Данный факт способствовал росту продаж сельхозтехники и рынка в целом. Кроме того, отделение Великобритании от ЕС стимулировало ускорение темпов ввоза машин европейских производителей до введения пошлин. Также, по моему мнению, в целом появилось понимание того, что в текущих условиях необходимо обратить внимание на сельскохозяйственную отрасль и ее снабжение агрегатами для стабильного производства, обеспечения продуктами питания населения и исключения дефицита.

— Каким образом развивалось данное направление в России? Какие особенности были характерны в ушедшем году?

— В отношении нашей страны прошедший год был достаточно позитивным: отмечался рост как отрасли сельхозтехники в целом, причем по различным типам агрегатов, в том числе в сегменте разбрасывателей, так и нашей компании в частности. Подобный вывод подтверждается данными ассоциации «Росспецмаш». Развитие было обусловлено хорошими ценами на сельхозпродукцию, причем их повышение стало очевидно еще летом прошлого года, когда южные регионы страдали от засухи. В итоге в ЮФО произошел недобор урожая зерновых, подсолнечника и некоторых других культур технической группы, что спровоцировало увеличение их стоимости и последовавшее после получения прибыли вложение аграриев в покупку новой техники.

20120614UKS_9018_pp.png

— Каковы итоги работы компании в 2020 году в мире и в России? Какие решения принимались для повышения продаж?

— Следует отметить, что в РФ основные отгрузки навесных разбрасывателей минеральных удобрений в зависимости от региона приходятся на январь, февраль и март, когда начинаются ранние работы по мерзлоталой почве. Прицепные машины обычно поставляются в мае, июне и июле, поскольку они используются под осеннее внесение туков, зяблевую, дисковую вспашку и другую почвообработку. Однако сегмент этой техники в нашей стране очень небольшой. В связи с особенностями транспортировки агрегатов в Россию нам удалось успешно завершить все основные отгрузки весной 2020 года до наступления масштабного локдауна. Помимо этого, мы смогли осуществить практически все поставки на европейский рынок, поэтому пандемию наша компания прошла без особых потерь, несмотря на остановку работы завода в течение двух недель весной и срывы в отгрузке некоторых комплектующих.

Однако за сезон 2019/2020 года мы получили более низкий результат продаж по сравнению с предыдущим периодом по причине падения рынка Германии, на долю которой приходится порядка 40% от общего объема реализуемых нами машин. При этом снижение оказалось не столь значительным, как в отрасли в целом, поскольку за счет развивавшихся рынков Китая и стран СНГ, в том числе России и Республики Беларусь, мы смогли компенсировать часть доходов.

— Как вы можете оценить влияние пандемии на развитие сельхозмашиностроительной отрасли в целом?

— Первое отрицательное последствие — нарушение коммуникации. Сегмент аграрных машин предполагает общение людей, поскольку реализуется не только техника, но и технологии и их внедрение. Нарушение коммуникаций привело к тому, что на каком-либо из этапов можно было потерять ощущение рынка и темпов его изменения, что наблюдается по сей день. В таких условиях тяжелее приходится компаниям, еще не закрепившимся на определенном рынке. Так, наша компания практически не испытывала проблем с заказами и отгрузками в тех регионах России, в которых активно работала на протяжении определенного времени, однако трудности возникали в новых для нас субъектах, где для установления сотрудничества требовалось проведение личных встреч, презентаций и организация других форм общения. Помимо этого, многие страны, в том числе Россия, отменили проведение практически всех профильных выставок, что также не способствовало налаживанию новых контактов. Подобная ситуация, к сожалению, пока сохраняется.

Другой, более важный для зарубежных производителей сельхозтехники, работающих в России, фактор, повлиявший на их развитие сильнее, чем пандемия, — курсовая разница. Кроме того, следует упомянуть о регуляторных функциях государства. В этом отношении принятые в декабре Правительством РФ меры по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло быстро привели к падению стоимости сырья, что стало неприятным сюрпризом для многих сельхозпроизводителей, планировавших постепенно реализовывать продукцию.

— Каковы прогнозы по уровню продаж в 2021 году?

— Мы ожидаем позитивных изменений, и новый сезон должен стать для нашей компании более удачным, чем предыдущий год. Так, по количеству уже сделанных заказов предполагаем, что объем реализованных машин увеличится примерно на 8–10% в целом, при этом рост на российском рынке ожидается на аналогичную величину. Помимо этого, прогнозируем повышение объемов продаж в Украине, странах СНГ и Прибалтики.

agt-1327-1-w___pp.png

— Европейский рынок разбрасывателей более широк по сравнению с российским сегментом. С чем это связано?

— В Германии данный сектор оценивается в 40–50 млн евро, в нашей же стране — примерно в 10–12 млн евро, из которых на долю машин для минеральных удобрений приходится около 8 млн евро. В основном такая разница обусловлена неодинаковыми уровнями химизации. Так, объемы внесения туков в Германии в разы больше, ведь в России далеко не каждое сельхозпредприятие имеет возможность использовать 500–700 кг/га удобрений в физическом весе за период вегетации растений. В этом направлении существует лимитирующий фактор — уровень влаги в почве. На более увлажненных территориях обычно применяются большие объемы туков. Несмотря на определенные изменения климата, в Германии данный показатель оказывается выше, чем во многих регионах нашей страны. Кроме того, существуют определенные различия в общем уровне агротехники. В России лидерами по количеству внесения удобрений являются Краснодарский край, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Белгородская и Ростовская области.

— Какие модели и разновидности разбрасывателей пользуются популярностью у российских аграриев и почему? Где вы видите самый большой потенциал и динамику роста сегодня?

— Наиболее востребованными являются центробежные агрегаты, хотя в нашу страну также поставляются штанговые машины. Помимо этого, существует инъекционная техника, позволяющая вместе с пред- или посевной обработкой почвы вносить удобрения на заданную глубину. Такая технология становится все более популярной в России в силу определенных климатических изменений и частого наступления засушливых периодов.

Следует отметить, что наша компания поставляет все виды распределителей: центробежные с одним или двумя дисками, штанговые c пневматической подачей удобрения и пофорсуночным управлением, инъекционные и ячеистые. Последний тип часто используется вместе с фрезами, то есть сначала вносится удобрение, после чего рабочий орган сразу его заделывает. Также существуют комбинированные агрегаты, позволяющие на тракторе сделать разводку на почвообрабатывающие сельхозорудия любых производителей вместе с бункером, за счет чего осуществляется подготовка поля с одновременной подачей туков. В целом мы поставляем агрегаты для реализации практически всех технологий внесения гранулированных минеральных удобрений. Помимо этого, сейчас активно развивается сегмент беспилотных летательных аппаратов, которые можно эффективно использовать для подкормки сельхозкультур. Так, наша компания располагает электрическим прототипом БПЛА второго поколения, поднимающим груз весом до 60 кг.

— По вашему мнению, насколько подобная технология будет востребована в России?

— По разным оценкам, рынок аграрных БПЛА в США оценивается в 30–50 млрд долларов, что оказывается в разы больше сегмента тракторов в этой же стране. С помощью этих устройств можно обеспечить осуществление всех подкормок, внесение средств защиты и выполнение других операций. Важным является путь, по которому будут в дальнейшем развиваться данные аппараты: оснащаться двигателями внутреннего сгорания или останутся с батареями. Первые уже используются военными и МЧС, они могут находиться в воздухе до трех часов и поднимать груз весом до 300 кг, а вторые оказываются более простыми в применении. Задача разработанного нами БПЛА — закрывать не большую площадь, а пропущенные участки по электронной карте полей, загружаемой в него дистанционно. В целом, я думаю, данное направление в ближайшие годы будет активно развиваться в нашей стране, однако для его становления требуется надлежащим образом сформированная законодательная база.

AXENT_2376_p_pp1.png

— В каких направлениях осуществляется модернизация традиционных разбрасывателей?

— Все разработки в данной сфере направлены на повышение точности внесения и улучшение работы в формате точного земледелия, для чего минимизируется влияние погодных условий, качества минеральных удобрений, рельефа поля и навыков оператора на функционирование машины. Исключение человеческого фактора предполагает дистанционный контроль, системы телеметрии, передачу данных о настройках через Wi-Fi и каналы Bluetooth. В этом направлении появляется много разработок. Так, наша компания создала специальный модуль, позволяющий с планшета или телефона настраивать практически любой тип разбрасывателей даже без ISOBUS. Кроме того, в прошлом году мы активно сотрудничали с предприятием Trimble, располагающим собственными системами телеметрии, управления и контроля, которые эффективно работают в том числе в России. В последнее время в Европе популярной становится цифровая веб-платформа Agrirouter, созданная для универсального обмена информацией в агробизнесе. К ней уже присоединились порядка 16 производителей сельхозтехники. Постепенно с внедрением русификации и наработкой достаточного практического опыта данная система станет функционировать и в нашей стране.

Для более эффективной работы на полях со сложным рельефом и склонами компаниями разрабатываются различные датчики, позволяющие, например, компенсировать точку подачи материала. Для контроля за качеством минеральных удобрений нами была создана специальная система, обеспечивающая взвешивание каждого тука, попадающего на два диска независимо друг от друга. За счет этого можно определять вес сырья с каждой стороны и управлять его текучестью и забиванием. Помимо этого, Rauch и Amazone располагают системами, где специальные датчики устанавливают угол вылета гранул из диска и с помощью этих сведений контролируют геометрию распределения, а также автоматически с очень высокой дискретностью осуществляют управление. Благодаря этому существует реальная возможность нивелировать разницу в размерах гранул. Эти же две компании создали системы, позволяющие учитывать скорость ветра и в соответствии с данными вносить корректировки в точку подачи материала.

— Какие еще разработки ведутся в направлении нивелирования внешних факторов среды?

— Во многих регионах нашей страны засушливые периоды наступают все чаще, что требует заделки удобрений на определенную глубину. Для этого разрабатываются специальные агрегаты, способные работать в том числе в составе комплекса. Также развивается технология внесения удобрений с помощью кроп-сенсоров. Они позволяют в режиме онлайн без привязки к погоде и облачности проводить подкормку с использованием всей информации о каждом растении и уровне его вегетации.

Другое перспективное направление — создание машин, способных вносить не только туки, но и мелиоранты. Российские сельхозпроизводители стали больше внимания уделять проблеме повышенной кислотности почв и необходимости проведения мелиоративных работ. С этой целью наша компания, например, разработала разбрасыватель, позволяющий распределять известь по полю на ширину до 18 м в зависимости от ее помола. В этом агрегате при замене приставки меняется пропускная способность от 500 до 1600 кг/мин. Более того, подобные современные машины способны работать по электронной карте кислотности почв.

— Какие советы по выбору и покупке разбрасывателя удобрений можете дать? На что следует обратить внимание?

— Перед подбором и приобретением необходимо ответить на несколько основных вопросов: какой объем минеральных удобрений планируется вносить, в какие периоды и предполагается ли работа по системе точного земледелия. При использовании внушительного количества туков осенью под почвообработку рекомендуется применять прицепной дисковый разбрасыватель, обладающий вместительным бункером и способный обеспечить достаточно длительное нахождение в поле. Для работы по мерзлоталой почве и при большом озимом клине подойдут навесные дисковые агрегаты. При дифференцированном внесении удобрений важно учитывать, какой трактор планируется использовать. Например, наша компания может реализовать данную технологию практически на любом агрегате, при этом разбрасыватели будут работать по картам полей, с автоматическим управлением и отключением секций. Для внесения сложных удобрений, в частности сульфата аммония, хлористого калия, карбамидов и других, отличающихся плохой баллистикой и неравномерным распределением, оптимальными станут штанговые машины с шириной разброса до 36 м.

Данная техника также подойдет для работы по системе точного земледелия. Следует отметить, что эффективность внесения на штанговых агрегатах обычно оказывается на 25% выше по сравнению с центробежными. При использовании таких разбрасывателей отсутствует снос, обеспечивается жесткое распределение по секциям, а материал из форсунки падает вертикально, за счет чего уменьшается погрешность. Кроме того, ни одна дисковая машина не сможет гарантировать дискретность по нормам на уровне 1×1 м. Для работы в рамках точного земледелия также рекомендуется выбирать разбрасыватель с гидравлическим приводом диска и протоколом ISOBUS. В случае внесения только порошковых форм удобрений подойдет ячеистый тип машины. Она устанавливается на переднюю либо заднюю навеску и часто идет в связке с фрезой.

AXIS50-2H-EMC-W_7090_p_pp.png

— Какую технику стоит ожидать в 2021 году?

— Среди новинок компании — штанговый разбрасыватель Aero X с шириной от 18 до 30 м, представленный в прошлом году. Как и машина Aero GT, он предназначен для работы по системе точного земледелия и картам заданий. Подача удобрений осуществляется либо по секциям, либо по каждой форсунке. Наличие штанги исключает влияние внешних факторов, в частности ветра, тумана, мелких осадков и прочих, на точность распределения. В 2021 году первые машины начнут работать на германских полях, причем их эксплуатация будет не тестовой, а в реальных производственных условиях. На основе полученных результатов будут внесены корректировки в конструкцию и оснащение, после чего данная модель начнет поставляться на международный рынок, в том числе в Россию. Другая новинка — разбрасыватель Axent M90, способный работать с гранулированным и порошкообразным сырьем. Машина отличается вместительным бункером объемом 9000 л для более длительного нахождения в поле без дозаправок и может функционировать в рамках точного земледелия. При этом данная техника будет агрегатироваться с простыми тракторами, в том числе отечественного производства, от третьего тягового класса. Перспективным также является инъекционный разбрасыватель Indee, позволяющий вносить удобрения перед посевом на глубину до 20–25 см и работать по междурядьям. Данную технику планируется поставлять в двух комплектациях: для сухих туков и жидких растворов. Следует отметить, что последний тип удобрений становится более популярным в нашей стране: по разным экспертным оценкам, до 20–25% от всего объема действующих веществ вносится именно в таком виде. Предполагаю, что в дальнейшем применение жидких туков в России будет расширяться.

— Каковы планы развития компании?

— За годы присутствия в России мы приобрели постоянных клиентов и наладили устойчивую дилерскую сеть: сейчас присутствуем во всех основных сельскохозяйственных регионах. В связи с этим одна из главных задач компании на ближайшее время — улучшение компетенции товаро­управляющей сети. Для этого планируем повышать уровень знаний наших сотрудников, чтобы они лучше понимали, каким образом совмещать машины предприятия с какими-либо системами или терминалами сторонних производителей, и могли осуществлять все настройки. Помимо этого, будем обучать наших клиентов, ведь нередко аграрии покупают сложную и дорогую технику, не вполне понимая или забывая, как с ней работать. Также продолжим производство просвещающих фильмов, презентаций и программ. В целом мы планируем не только развиваться самостоятельно, но и повышать уровень компетенций сотрудников и партнеров.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи