Растениеводство 11 марта 2019

Полевые стандарты: Томас Доренвендт, директор по растениеводству ГК «АгроТерра».

Полевые стандарты: Томас Доренвендт, директор по растениеводству ГК «АгроТерра».

Беседовал Константин Зорин

Работа предприятий АПК в полной мере подчинена различным производственным законам. При этом выращивание полевых культур обладает собственной спецификой и испытывает большое влияние непредсказуемых природных факторов. Однако и в таких условиях возможно прийти к стандартизации сельхозпроизводства, несмотря на сложившиеся стереотипы.

Группа компаний «АгроТерра» входит в число ведущих предприятий России по обрабатываемой площади земель и является одним из лидеров растениеводческого сектора по внедрению современных технологий и методов контроля над аграрными процессами. Подробнее о том, как стандартизация производственных операций позволяет компании прибыльно управлять земельным банком свыше 250 тыс. га, рассказал Томас Доренвендт, директор по растениеводству ГК «АгроТерра».

— Каковы основные направления деятельности холдинга?

— Наш бизнес состоит из четырех частей. Прежде всего, мы самостоятельно занимаемся растениеводством на площади 250 тыс. га и располагаем собственной элеваторной инфраструктурой, состоящей из 20 хранилищ мощностью более 500 тыс. т. Помимо этого, компания осуществляет сдачу в аренду земельных участков для других аграриев. Еще одно направление деятельности — платформа «АгроТерра Интегратор», в рамках которой мы работаем с фермерами, финансируем их, предоставляем им агрохимические средства и семенной материал, покупаем готовую сельхозпродукцию и храним ее на элеваторах. Наш земельный фонд расположен в регионах трех экономических районов России: в Тульской, Рязанской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областях. Разброс по территории достаточно значительный — между хозяйствами в разных концах он составляет 600–800 км. Подобное решение было принято сознательно, ведь ежегодно погода в разных регионах отличается, что влияет на урожайность. Наша элеваторная система, конечно, соответствует расположению предприятий.

Думаю, что компанию по праву можно назвать пионером по выращиванию сои в Центральном ФО. До того, как мы начали этим заниматься, многие говорили, что на этой территории данное растение никогда не будет возделываться. Тем не менее сейчас оно составляет около 37% нашего севооборота, то есть более 60 тыс. га. Для нас соя — самая маржинальная культура после сахарной свеклы. К сожалению, в этой зоне лишь малое количество аграриев занимаются ее возделыванием. Однако ситуация постепенно меняется, и мы прогнозируем, что посевные площади этой культуры у всех сельхозпроизводителей в Центральном ФО через семь лет составят 2,5 млн га вместо нынешних 1 млн га. Российский рынок без проблем примет такие объемы. Помимо этого, для нас большое значение имеет семеноводство. Мы располагаем тремя семеноводческими хозяйствами площадью 18 тыс. га, где производим семена пшеницы и сои не только для удовлетворения собственных нужд, но и для других аграриев. Более того, в ближайшее время мы расширим данное направление за счет начала работы двух новых профильных предприятий. Дополнительно к этому в трех разных регионах расположены экспериментальные хозяйства общей площадью 17 тыс. га, где осуществляются производственные опыты.

— По вашему мнению, каковы перспективы выращивания сои в нашей стране?

— Думаю, в ближайшее время данную культуру ожидает стремительный рост производства, который будет происходить до прекращения ее импорта. Например, в Центрально-Черноземной зоне соя занимает лишь семь процентов от общей посевной площади, в то время как в Северной Дакоте данный показатель достигает 35%. Помимо этого, только Россия и Казахстан могут предоставить перерабатывающей индустрии достаточно большие объемы не генно-модифицированной сои, за которую покупатели выплачивают премии. Такой ситуацией следует пользоваться: не только восполнять импорт, но и увеличивать экспорт. Я думаю, отечественные сельхозпроизводители прибегнут к существующим возможностям. Не стоит также исключать важный фактор экологии. Сейчас все чаще обсуждается вопрос необходимости замены животного белка растительными источниками. Безусловно, среднестатистический житель развитых стран удовлетворяет потребность в протеине как минимум на 50% за счет мяса. Однако животноводство потребляет слишком большое количество ограниченных водных ресурсов. Если сравнивать объемы воды, используемые для одного и того же количества белка в растениеводстве и животноводстве, то в последнем случае ее требуется в десять раз больше. При современных темпах увеличения населения это весьма актуально. Поэтому все больше аграриев понимают потенциал сои и обращаются к нам за семенами проверенных на практике сортов.

— Каким образом вы управляете таким большим земельным банком?

— Я родом из Германии, и когда приезжаю домой, друзья с удивлением задают мне вопрос: как вы организуете работы на площади в 250 тыс. га? Для немецкого фермера — огромная цифра. Мой ответ достаточно прост — необходимо унифицировать как можно больше операций. Только после этого их можно повторять и контролировать в больших объемах, а также учить людей делать все так, как необходимо.

В агрохолдинге абсолютно все хозяйства стандартизированы. Изначально мы привели к единому размеру площади предприятий — 6000 га. Безусловно, данная цифра могла быть иной — 5000 или 7500 га, но в этом случае важно договориться об одной территории, после чего остальные показатели определяются уже автоматически, например количество оборудования. При установленном севообороте в хозяйствах площадью 6000 га требуется идентичное число техники и вспомогательных агрегатов. После этого также автоматически вычисляется численность работников, например, на каждый трактор необходимо два механизатора, так как работа идет круглосуточно. И тогда я могу задавать коллегам вопрос: почему вы сегодня посеяли 800 га, а соседнее предприятие — 1000 га?

— Разве можно разработать единые стандарты для выращивания культур в разных регионах?

— В ответ на этот вопрос наши агрономы сообщили о проблематичности подобного решения. На такое заявление можно привести пример известной сети фастфуда. В любом городе мира я могу купить в их ресторане блюдо с идентичным вкусом, поскольку в компании существуют четкие инструкции, как, например, долго жарить котлету и так далее, одинаковые для всех точек питания. В результате мы организовали свой бизнес таким же образом, то есть прописали строгие указания по выращиванию каждой культуры. Два года назад данная информация для удобства была оцифрована и перенесена на планшеты. Единственная разница между рестораном быстрого питания и нами заключается в том, что они имеют крышу над головой, отопление и все условия для работы, что позволяет им планировать практически каждую секунду производства. В сельском хозяйстве подобные возможности отсутствуют, поэтому мы всегда планируем некий резерв на случай плохой погоды.

В итоге каждое наше хозяйство имеет стандартную площадь, определенные перечень оборудования и количество людей, а также, что самое важное, установленную технологию. Мы везде одинаково выращиваем пшеницу, но, естественно, подбираем сорта в соответствии с климатом, рассчитываем количество удобрений в зависимости от почвы и так далее. Создание подобных полевых стандартов — командная работа. В структуре компании присутствует специальный департамент, который разрабатывает технологии, а написанием методических рекомендаций занимается отдел «АгроТерра Академия». Процесс стандартизации идет постоянно и следует изменениям в технологиях. При этом мы не стремимся к самым высоким показателям по сбору продукции, поскольку нас интересует, прежде всего, эффективность. Сейчас урожайность пшеницы в среднем равняется 4–4,5 т/га, что дает нам самую высокую маржинальность с учетом актуальных цен на семена и удобрения. В отношении сои ситуация складывается иная, поскольку в этом случае лимитирующим фактором является погода. Вегетационный период этой культуры составляет 105–110 дней, и при благоприятных условиях урожайность достигает 2,3–2,4 т/га. При равных для всех стандартах именно прибыльность является критерием определения лучшего хозяйства в агрохолдинге, а также показатель gross margin — доход от гектара с вычетом переменных и постоянных расходов.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в этом направлении?

— Одной из важных проблем является излишне затянутый в России порядок сертификации новых сортов сельскохозяйственных культур, в частности, сои. Селекционная наука очень быстро развивается, и сорта достаточно скоро устаревают, не успевая порой пройти всю установленную законом процедуру. К примеру, средний срок эксплуатации сорта в Канаде составляет 2–3 года, в России же мы только движемся к тому, чтобы он уменьшился хотя бы до четырех лет. Ведь в производстве сои крайне важно использовать самые последние разработки селекционеров, поскольку они включают самые лучшие характеристики от предыдущих сортов и содержат новые преимущества. Исходя из практики, могу сказать, что обычно каждый новый сорт урожайнее предыдущих минимум на один процент.

— Каким образом на практике работают созданные стандарты? Кто следит за их выполнением?

— У каждого ответственного за определенные процессы сотрудника, то есть агронома, агроскаута и других, имеется цифровой «Планшет командира», содержащий пошаговые руководства и чек-листы. Специалист, приходя каждое утро на работу, видит план своих действий на день. Система автоматически формирует, какое поле ему необходимо посетить и осмотреть сегодня в зависимости от фазы развития растений или рекомендаций коллег. На практике данное решение выглядит следующим образом: агроном приезжает на поле, открывает приложение «Агрономист», в котором на карте отображаются участки и фактическое местоположение специалиста. Он выбирает в программе территорию, из выпадающего списка выделяет одну из операций: подготовка почвы, внесение удобрений, сев, мониторинг посевов, обработка СЗР, уборка. Осуществляя, например, контроль над растениями, агроном вначале визуально в нескольких частях поля для большей достоверности оценивает их состояние, отмечает фазу развития культуры, делает фотоснимки для сохранения истории, указывает при необходимости степень влияния предыдущей обработки. Кроме того, отмечаются при наличии вредители, болезни или сорняки. При этом можно посчитать количество растений, сделать прогноз урожайности и внести этот показатель в систему. Агроном отмечает свое местоположение в приложении и сохраняет данные. К собранным сведениям моментально получает доступ директор по производству, территориальный руководитель и агроскауты. У каждого из этих типов сотрудников имеется свой функционал и уровень доступа к информации. Все синхронизировано и очень удобно, а появление новых данных сопровождается уведомлениями. Собранная история полей и другие сведения по более чем 800 критериям находятся в едином хранилище данных и тиражируются по другим системам, например, для бухгалтеров. Такая информация — основа работы аналитической программы SAS, позволяющей строить оптимизационные модели для производства и осуществлять прогнозирование. К примеру, она может давать рекомендации для повышения урожайности, но предварительно они подтверждаются или отклоняются специалистами нашего исследовательского центра в городе Курске.

— Как организована работа машинного парка в компании?

— Мы сотрудничаем практически со всеми крупными производителями, в основном из европейских стран. Каждое хозяйство агрохолдинга имеет унифицированный набор сельхозтехники: тракторы, комбайны, прицепные агрегаты. На два хозяйства общей площадью 12 тыс. га обычно работает один машинный парк. Все устройства оборудованы GPS-датчиками и системами точного земледелия, позволяющими, например, дифференцированно вносить удобрения. Количество техники рассчитано таким образом, чтобы постараться максимально избежать ее простоев или нехватки во время всех полевых работ. Единственный аспект, отличающий нас от коллег в Европе, — круглосуточная работа машин и оборудования, при этом хорошим результатом считаем их функционирование хотя бы 20 часов в сутки, что дает существенное снижение капитальных затрат. Помимо этого, мы располагаем собственным сервисным центром, выполняющим капремонт двигателей, мостов и коробок передач. Вся техника проходит необходимые регламентные работы согласно требованиям производителей.

Поскольку машины работают круглосуточно, каждая единица закреплена за двумя механизаторами, а для исключения внеплановых поломок мы внедрили ежесменное техобслуживание. Для простоты приема и передачи агрегатов в период между двумя сменами мы также внедрили чек-лист и определенный регламент. За счет подобного решения удается вовремя устранять мелкие неисправности, которые в дальнейшем могли бы привести к более крупным поломкам. С 2018 года в хозяйствах также внедряется регламентный ремонт отдельных узлов в зависимости от отработанных часов и пробега агрегата, причем даже в тех случаях, когда он не требуется.

— Как вы решаете одну из самых больших проблем российского АПК — кадровую?

— В любом бизнесе люди — важнейшая часть процесса. Однако при их подборе приходится сталкиваться с серьезной проблемой — рабочей силы часто не хватает, поскольку население мигрирует в города с большими зарплатами. Мы ожидаем, что данная ситуация лишь ухудшится в ближайшие 10 лет. Мы многое сделали, чтобы привлечь молодых специалистов на уровне директора хозяйства, агронома и инженера. Например, средний возраст руководителей предприятий в Тульской области составляет 34 года, агрономов — 29 лет. К сожалению, ситуация с механизаторами складывается по-другому — им в среднем уже по 43–44 года, то есть в течение следующих 10 лет примерно половина данных специалистов выйдет на пенсию, и мы ничего не сможем с этим поделать. Ежегодно у нас открыто около 20% вакансий механизаторов, и решение этого вопроса — самый большой вызов для нас. Пока мы можем лишь реализовывать подход, который был предпринят в отношении агрономов и директоров, — строить хорошую карьерную лестницу для этих работников. Так, на уровне стажеров и агрономов мы более 50% людей нанимаем извне, и потом самостоятельно растим специалистов.

Вообще интересным является вопрос, что же будет делать механизатор через 5–7 лет. Десять лет назад он просто управлял машиной, а сейчас половину времени он уже уделяет контролю над оборудованием, в связи с чем совсем скоро его профессия будет называться «оператор». В Германии уже давно есть такая дисциплина как мехатроника, специалисты которой одновременно управляют, ремонтируют и настраивают технику. Для выплаты механизатору, в том числе начинающему, зарплаты, которая будет выше нынешней, чтобы он не уехал в Москву на заработки, нужно изменить саму профессию. Помимо карьерного роста, необходим новый популярный имидж такой трудовой деятельности, ведь сейчас в России она становится занятием не для маргинальных личностей, а для высококвалифицированных специалистов, способных разбираться в компьютере и автопилоте, а также отвечать за настройки оборудования. В моем представлении в будущем механизатор станет оператором-агрономом, который будет самостоятельно определять глубину культивации, температуру и ветер для опрыскивания и так далее, за что он будет получать соответствующую зарплату. С этого года мы начинаем обучать наших механизаторов самостоятельным настройкам техники, которые сейчас задает агроном.

— Как построен процесс обучения в вашей компании?

— Все сотрудники ежегодно в декабре-феврале проходят обучение и сдают экзамены по стандартам, по которым они работают, поскольку информация постоянно обновляется. Мы изменяем технологии и оборудование, что отражается в инструкциях. Работники, не прошедшие экзамены, не допускаются к работе в поле. Мы быстро поняли, что методика обучения взрослых людей сильно отличается от основ получения образования в юном возрасте. Студенты готовы воспринимать авторитет профессора, в отличие от агронома с 20-летним стажем, который сам является экспертом. У меня есть три возможности провести обучение: я могу объяснить, показать, или люди сами могут делать, причем последний вариант — наиболее подходящий. Вся наша методология передачи знаний построена на взаимном обучении коллег. Подобное решение обычно используется в тяжелой промышленности, но и в АПК работает прекрасно. Таким образом, четкая стандартизация и контроль всех процессов на предприятии, в том числе повышения уровня образования работников, позволяют получать превосходные результаты.

Популярные статьи