Животноводство 6 марта 2019

Перспективная порода: Владимир Тимофеев, главный зоотехник, заместитель главы КФХ Тимофеева В. И.

Перспективная порода: Владимир Тимофеев, главный зоотехник, заместитель главы КФХ Тимофеева В. И.

Беседовала Анастасия Кирьянова

В последнее время спрос на высококачественную мясную баранину, особенно мраморного типа, в нашей стране растет. Данный фактор в совокупности с достаточной выносливостью овец, их неприхотливостью к кормам и условиям содержания, а также адаптивностью к механизации производственного процесса позволяет считать этот бизнес более рентабельным и перспективным, чем разведение КРС.

Подтверждением данного мнения также служит тот факт, что современные скороспелые отечественные породы мясных овец по качеству мяса и приросту мышечной массы стали превосходить по эффективности существующие породы крупного рогатого скота. Ранее в течение долгого времени на аграрных предприятиях разводились вполне традиционные для овцеводческой отрасли породы — романовская, эдильбаевская, ставропольская и другие. Их общими недостатками стали низкая рентабельность производства, большой по существующим меркам требуемый объем ручного труда и сложность в механизации содержания. Над решением этой проблемы отечественные ученые начали работать еще в конце ХХ века, а уже в начале ХХI века они вывели новую породу, отвечающую всем требованиям европейских стандартов качества, — ташлинских овец. Владимир Тимофеев, главный зоотехник, заместитель главы КФХ Тимофеева В. И., подробно рассказал о своем опыте выращивании этих животных, их основных преимуществах и возможностях, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться малому аграрному бизнесу.

— Расскажите подробнее о создании предприятия. Какие задачи решались на начальном этапе и с какими проблемами пришлось столкнуться?

— Наше хозяйство было создано в 2013 году в Тульской области небольшой семьей, состоящей из четырех человек, в рамках федеральной целевой программы «Начинающий фермер». Мы уже располагали мелким бизнесом в сельской местности, поэтому нам доводилось достаточно часто общаться с местными жителями. Однажды они предложили купить у них земельные паи, и мы приобрели в общей сложности 200 га. С самого начала планировалось организовать на этой территории что-то инновационное и полезное для проживающих на ней людей. Найти свое призвание нам помог случай. В Министерстве сельского хозяйства Тульской области был объявлен конкурс на получение грантов под приоритетные проекты, к числу которых относилось мясное животноводство. Поскольку у членов нашей семьи имелся небольшой опыт работы в сельском хозяйстве, мы смогли разработать план развития мясного овцеводства. Он был успешно защищен перед авторитетной конкурсной комиссией, и через месяц мы получили денежный грант в размере 872тыс. рублей на реализацию проекта.

На начальном этапе перед нами стояло много сложных задач по обустройству территории: подключение к электрической сети, организация водоснабжения и подъезда к хозяйству, строительство здания фермы по собственным чертежам, небольшого дома для проживания и другое. Наиболее сложным оказалось получение разрешения на завоз животных. Документы пришлось собирать более чем за полгода до даты поставки, причем дважды я получал отказы по надуманным причинам от уполномоченных ведомств. Только после личного обращения сначала к областному министру сельского хозяйства, а затем к председателю Комитета ветеринарии Тульской области удалось решить данную проблему.

— Каких результатов вы достигли за годы развития КФХ? Какова сегодня численность животных и объемы получаемой продукции?

— За несколько лет мы смогли организовать полный цикл воспроизводства поголовья овец. В нашем стаде имеются полноценные овцематки разных возрастов, бараны-производители и подрастающий молодняк. Численность животных на начальном этапе составляла 75 голов ярок и три баранчика в возрасте полутора лет. Сейчас мы располагаем 300 особями, среди которых 230 овцематок. Стоит сказать, что стадо завозилось не без помощи Министерства сельского хозяйства Тульской области с племзавода СПК колхоз им. Ворошилова, являющегося оригинатором ташлинской породы, сразу в четыре хозяйства региона. Директор этого предприятия великодушно позволил нам выбрать лучших овец, по качеству соответствующих классу элита. Более того, все поголовье тщательно отбиралось одним из лучших в стране ученым-практиком М. Б. Павловым, руководителем проекта по выведению ташлинской породы.

— Почему вы стали заниматься именно овцеводством?

— На наше решение повлияло несколько факторов: небольшой личный опыт разведения этих животных, устойчивый спрос на мясо, необходимость минимальных вложений в обустройство фермы, в том числе вводообеспечение, помещения для содержания овец, хранения зерна и сена, а также возможность приготовления простейших кормов. Более того, вокруг наших полей с пашней оказалось порядка 40 га неудобий под пастбища с дикорастущими травами, и мы смогли их рационально использовать.

Перед тем как выбрать ташлинскую породу овец для разведения, нам пришлось поискать и прочитать много важной информации о ней, а также глубоко изучить перспективу развития мясного овцеводства. Мы посещали лучшие овцеводческие хозяйства региона, общались с их директорами и зоотехниками, благодаря чему узнали много полезного.Установку в выборе породы нам также предоставил председатель правления региональной ассоциации КФХ. Более того, мы учитывали мнение директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России, который в одной из своих научных статей, посвященных ташлинской породе,писал о том, что перспективным представляется овцеводство, основанное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения. Данному направлению в европейских и других странах уделяется большое внимание, поскольку эффективность и конкурентоспособность отрасли существенно возрастают при более полном использовании потенциала мясной продуктивности овец. Окончательно определиться с породой помог случай. Так, на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» я познакомился с авторитетными в нашей стране учеными и знатоками современного овцеводства. В ходе общения С. А. Хататаев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ племенного дела и академик РАН, дал ценный совет — по его мнению, самимиперспективными для Тульской области мясошерстными овцами являются представители ташлинской породы.

— В чем же ее основные преимущества?

— Над созданием этой породы работал большой коллектив лучших отечественных ученых из Московской области и Ставропольского края на протяжении 20 лет. Она выводилась строго функциональной по полезным признакам, причем каждый из них определялся отдельно в технологическом задании. Все основные для породы качества в процессе селекции закреплялись в генотипе как доминантные, поэтому они обладают хорошей устойчивостью. В 2008 году ташлинская порода получила патент № 4345, а в 2009 году была включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Среди главных преимуществ данных овец над остальными — высокие показатели вкусового качества мяса мраморного типа, скороспелость роста массы тела в течение одного пастбищного сезона, многоплодность, полиэстричность, молочность, а также адаптивность к российским условиям содержания. При выведении породы также были закреплены другие полезные качества — спокойный характер, молчаливость всего стада, низкая агрессивность баранов, отсутствие рогов, крупноплодность и высокая жизнеспособность ягнят, сильный материнский инстинкт у маток. Таким образом, российским ученым удалось соединить в ташлинской породе почти все наилучшие качества овец, доступные в мировой практике.

— Насколько удачным оказалось выведение данных животных в вашем хозяйстве?

— За три года на предприятии были получены впечатляющие результаты по основным признакам и качествам ташлинской породы. Так, средняя живая масса взрослых баранов составляет 95–100 кг, а у некоторых особей — до 135 кг, маток — 65–70 кг. Животные имеют бочкообразную форму тела. Товарный вес и половая зрелость у 95% ягнят на ферме достигаются за первый пастбищный сезон — с мая по октябрь включительно. Плодовитость впервые окотившихся ярок в возрасте одного года равняется 120%, взрослых маток — 180% при вторых и последующих родах, причем сильный материнский инстинкт типичен даже для первоокоток данной породы. Приплоды отличаются высокой жизнеспособностью. Средний вес одинцов при рождении составляет 4,5–5 кг, в двойнях — 3–3,5 кг, а их сохранность к отбивке достигает 90–95%. Молодняк имеет хорошую энергию роста: от рождения до пяти месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков равняется 300 г, а в возрасте 90 дней лучшие представители весят до 40 кг при ежедневной прибавке в 400 г. В результате при достижении пяти, семи и девяти месяцев масса парной туши составляет 16,1, 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе мяса 44,3, 46,1 и 49,9% соответственно.

Толщина подкожного жира в туше молодняка не превышает 2–3 мм, а весь остальной жир равномерно распределен тончайшим слоем между волокнами тканей. Мясо имеет светло-розовый цвет, лишено дурного запаха, полностью соответствует мраморному типу и премиум-классу по европейским стандартам качества, а его вкус отличается нежностью, сочностью и ароматностью. В тушах откормленных ягнят в возрасте девяти месяцев содержание мякоти достигает 80%, костей — 20%. Шерсть у овец данной породы имеет белый цвет, является полутонкорунной и отвечает 58 качеству кроссбредного типа, поэтому отмечается высокая востребованность руна и шкур этих животных на отечественных и зарубежных фабриках. Более того, в рамках последней специализированной выставки, прошедшей 19 мая 2018 года в городе Астрахани, ташлинская порода овец была признана лучшей среди представленных мясных пород. Наградами послужили две медали высшего достоинства и золотой кубок.

— Проводились ли в вашем хозяйстве эксперименты по скрещиванию овец с представителями других пород?

— Безусловно. По моему мнению, один из самых доступных способов улучшить качество молодняка — приобрести отличного барана-производителя. Для демонстрации верности этого утверждения мы держим несколько маток романовской и эдильбаевской пород, в ходе скрещивания которых с нашими баранами на протяжении нескольких лет мы смогли получить хорошие результаты. Так, нам удалось установить, что использование самцовташлинской породы повышает живой вес ягнят-кроссов от романовской и эдильбаевской пород к осени в среднем на 15 кг по сравнению с чистокровными особями при прочихравных условиях содержания. Во втором поколении кроссы ярочек от перечисленных пород и от ташлинских баранов имеют вес более 45 кг и приносят полноценный здоровый приплод уже на следующую весну после рождения. Более того, чистопородные ташлинские овцы превосходят по товарному выходу мяса за первый год содержания обозначенные породы: романовскую — в 1,5 раза, эдильбаевскую — в два раза.

— Как организован рацион животных: какие корма и добавки применяются, как осуществляется контроль?

— Мы используем очень простую систему кормления овец: с мая по октябрь они пасутся на наших полях с дикорастущими травами, а с ноября по апрель для них наступает стойловый период. В данное время их рацион состоит из сена и разнообразного зерна. При этом мы практикуем короткие прогулки стада по снегу в зависимости от погодных условий.

— Какие инновационные технологии и новейшее оборудование используются на предприятии?

— Современные решения мы применяли, прежде всего, при строительстве нашей фермы. В основе ее конструкции — ленточный фундамент из армированного бетона. Стены на 1,5 м были выложены из пустотелого кирпича, а остальное укрытие — из поликарбоната. Высота крыши в коньке составляет семь метров. В результате мы добились хорошего проветривания помещения и естественной дневной освещенности, которая в вечерний период дополняется двумя светодиодными прожекторами мощностью 15 Вт. Солнце при ясной погоде зимой дополнительно прогревает ферму до 15ºС, однако мы также применяем теплую подстилку с бактериями. Помимо этого, успешно используем электроизгородь — овцы пасутся за оградой, состоящей из одного ряда проволоки под электрическим напряжением.

— Как организован ветеринарный контроль в хозяйстве? Какие профилактические меры применяются?

— В этом вопросе мы придерживаемся известных методов. Надзор за здоровьем животных заключается в ежедневном осмотре стада при его выходе из ворот фермы на кормление и последующем лечении по мере выявления отклонений. Профилактические мероприятия состоят из ежегодной вакцинации по плану ветеринаров и антипаразитарной обработки.

— Каковы расходы в среднем на выведение каждого животного? Как скоро после начала работы хозяйства удалось выйти на уровень самоокупаемости?

— Затраты на выращивание одной овцы могут существенно отличаться на предприятиях в зависимости от конкретных условий содержания и кормления. К примеру, мы используем дешевые корма, произведенные на собственных полях, однако нам пришлось с нуля создавать всю необходимую инфраструктуру и инженерные коммуникации. При этом здания фермы и склада для хранения сена мы проектировали и строили самостоятельно. В результате все конструкции и сооружения получились оптимальными по критерию «цена — функциональность».

На самоокупаемость наше хозяйство вышло на четвертый год ведения своей деятельности, что является одним из наиболее высоких показателей в животноводческой отрасли. К примеру, генеральный директор известной компании заявлял о том, что у них окупаемость капитальных затрат на производство мраморной говядины составляет не менее 11–12 лет. Думаю, разница вполне очевидна, притом, что условия для работы у крупного агрохолдинга и небольшого фермерского хозяйства абсолютно не одинаковы.

— Как вы реализовываете свою продукцию? Удалось ли установить контакты с крупными торговыми сетями для поставки мяса на их прилавки?

— Основное направление реализации — продажа молодняка на развод. По отзывам покупателей, ягнята от ташлинских баранов у них растут в два раза быстрее по сравнению с собственными не племенными животными. Не подходящих для разведения овец мы продаем населению и поставляем в рестораны. Наша ниша на рынке мясной продукции — натуральная экологическая мраморная ягнятина премиум-класса, поэтому мы сотрудничаем только с несколькими специализированными торговыми сетями. В розничных точках остальных крупных ретейлеров, ориентированных на средний и более низкий сегменты, наша продукция не может быть представлена, поскольку данные сети реализуют в основном товары индустриального производства.

Стоит отметить, что мы пока не научились продавать мясо, шерсть и шкуры по стоимости, соответствующей их действительному качеству. Вся продукция, получаемая от ташлинской породы овец, относится к премиум-классу и обладает высоким экспортным потенциалом. Поэтому реализация проектов выращивания данных животных, по моему мнению, могла бы стать толчком к прорыву в животноводческой отрасли нашей страны.

— С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию? Какая поддержка со стороны государства сегодня существует и насколько она эффективна? По вашему мнению, какие формы субсидий необходимы отрасли овцеводства?

— Трудности нашего предприятия типичны для всех небольших хозяйств. Исторически сложилось, что малый бизнес практически не представлен в органах государственной власти, поэтому все принимаемые законы и нормативные акты учитывают интересы, прежде всего, крупных агрохолдингов. В результате для небольших предприятий сложились неблагоприятные условия деятельности: ограничение доступности кредитных и земельных ресурсов, а также рынков сбыта продукции, на которых сейчас большое количество фальсифицированных товаров. Наиболее действенной мерой помощи, по моему мнению, оказались гранты для фермеров и КФХ. В то же время для получения субсидии на погектарную поддержку, которая на площадь в 200 га составляет около 15 тыс. рублей, необходимо потратить слишком много времени и сил. По этой причине многие малые предприятия от нее отказываются.

Я думаю, что для дальнейшего развития животноводческой отрасли и сельского хозяйства в целом следует поддерживать тесную связь между сельхозпроизводителями и профильными ведомствами. К примеру, в Тульской области был создан совет КФХ с целью координации совместной работы. В то же время министр сельского хозяйства региона посетил несколько предприятий, в том числе нашу ферму, где ознакомился с результатами работы по содержанию ташлинской породы и возможными перспективами копирования данного инновационного опыта. В результате в сентябре прошлого года стало известно, что в нашей области будет разработана специальная программа разведения овец и коз, а в 2019 году начнет действовать новая мера поддержки фермерских хозяйств, желающих заниматься мясным скотоводством.

— Какие советы вы можете дать начинающим аграриям и тем, кто собирается начать свой бизнес в этой отрасли?

— В первую очередь, следует решить одну из ключевых задач — правильно выбрать породу выращиваемых животных в соответствии с разработанными планами. При этом не имеют смысла попытки вывести породу с исключительными качествами — данная проблема уже давно была решена. Помимо этого, не следует учиться на собственных ошибках — сейчас накоплен достаточный объем знаний от авторитетных ученых и специалистов практически по любым вопросам. Важно только правильно их применять в конкретных условиях.

— Каковы планы дальнейшего развития КФХ? Какие проекты предполагается реализовать? Планируется ли осваивать другие аграрные направления, в том числе животноводческие?

— В среднесрочной перспективе мы предполагаем активизировать совместную работу с Министерством сельского хозяйства Тульской области по разведению ташлинской породы овец в нашем регионе. В прошлом году на встрече с Федеральным собранием Президент России заявил присутствующим на нем чиновникам о необходимости поиска и реализации прорывных проектов. В Тульской области такое инновационное предприятие, по моему мнению, уже существует. Я думаю, что сейчас следует распространять данный опыт не только в отдельном регионе, но и во всей стране для обеспечения прорыва в животноводческой отрасли.

Популярные статьи