Растениеводство 3 декабря 2024

Органические перспективы

Органические перспективы

Алексей Штанов

глава саратовского КФХ «Эко Сад»

Текст: Антон Ядриц

Органическое садоводство — относительно недавнее направление, вопросов в его развитии пока больше, чем ответов. Тем не менее, у продукции уже есть спрос, так что производители надеются, что со временем направление получит государственную поддержку.

Один из членов Союза органического земледелия, глава саратовского КФХ «Эко Сад» Алексей Штанов рассказал нашему журналу о том, как в регионе развивается органическое хозяйство, какова востребованность продукции местным населением, и о надежде производителей на государственную поддержку.

— Насколько на сегодня продукция органического садоводства востребована населением? Какова емкость рынка и уровень конкуренции в отрасли?

— На сегодня продукция органического садоводства Саратовской области не востребована совсем, так как в области нет ни одного органического хозяйства. Многие, а точнее, большинство населения даже не знает, что такое органический продукт. Как правило, такой продукт, если говорить о фруктах и овощах, не всегда имеет идеальный внешний вид. Этот нюанс иногда отталкивает людей, которые не знают об органике ничего. В их понимании органическая продукция — нечто красивое.

Получается так, что без конкретного пояснения об этих продуктах мы теряем потребителя и, тем самым, возможность расширять производство.

Есть, правда, часть людей, знающих об органической продукции, но это те, кто в тот или иной момент жизни столкнулись с проблемами здоровья и вынужден поддерживать себя исключительно органической продукцией. Но найти сертифицированную органическую продукцию непросто. Рынок еще не знает об этом сегменте, а сетевые магазины просят большие объемы. Так как «органика» только начинает развитие, найти большой объем сертифицированного продукта тяжело, и именно поэтому сейчас ничтожно мало прилавков с органическим продуктом. Человек привык к таким приставкам как «эко» и «био», но они лишь отдаленно имеют общие черты с «органикой». Прилавки с такой продукцией есть, но это не совсем то, чем занимаемся мы. Мы делаем акцент на вкус продукта, за которым идет наш покупатель. За время нашего существования мы уже неоднократно слышали такую фразу: «Вкус, как из детства!» Наверное, многие помнят в детстве те невзрачные яблоки со старых деревьев, вкус и запах которых надолго запечатлелся в памяти. Почему мы его помним? В те годы химическая обработка отсутствовала или была минимальной. Продуктов было немного, но почти все они были с правильным вкусом. А сейчас рынок переполнен разнообразием продукции, которая затеняет «органику».

Если говорить о Саратове и области, у нас за отсутствием участников рынка и конкуренции как таковой нет, но мы надеемся, что в скором будущем люди больше и больше будут узнавать об органической продукции.

— На выращивании какой продукции специализируется ваше хозяйство? Каковы объемы?

— Наше хозяйство по большей части направлено на выращивание яблок. В саду 12 сортов: Имрус, Имант, Антоновка, Хани Крисп, Лигол, Ред Чиф, Орловское полосатое, Женева Эрли, Пирос, Гала, Лобо, Богатырь. Объем получаемого — 50 т. Некоторые сорта новые, но уже полюбившиеся в наших краях.

Занимаемся и выращиванием небольшого количества ягод. У нас есть клубника пяти сортов: Мурано, Азия, Априка, Клери, Мармелада. Некоторые из этих сортов ремонтантные. Объемы к концу сезона доходят до 500 кг.

Небольшие участки с малиной трех сортов: Лячка, Полька и Хоритейдж. Объемы тоже до 500 кг к концу сезона. А ремонтантный сорт малины позволяет реализовывать ягоду практически до первых заморозков.

Еще есть небольшие участки с голубикой и жимолостью. Последняя еще малоизвестна в нашей области, но, тем не менее, имеет растущий спрос и на ягоду, и на саженцы.

— Через какие каналы вы реализовываете продукцию? Есть ли сложности в реализации?

— Наша продукция сейчас реализуется в основном на ярмарках и через мелкий опт, как обычное товарное яблоко. Как таковых сложностей в такой реализации нет. Даже при большом выборе продукции есть свои клиенты, которые готовы покупать. Таких покупателей привлекает не цена, а полюбившийся вкус и аромат. Верим, что и в дальнейшем не будем испытывать сложности в сбыте.

— В какой мере, по вашему мнению, существующие механизмы поддержки отрасли соответствуют ее потребностям? Какими из них вы пользуетесь?

— Так как в Саратовской области отсутствуют органические хозяйства, то и помощи для них пока еще нет. Возможно, это влияет и на создание новых органических хозяйств, и тормозит наше развитие. Надеемся, что Минсельхоз нашей области будет применять меры поддержки данного направления.

Есть хозяйства, которые, глядя на нас, тоже хотят идти по этому пути. Имея опыт в сфере органики, мы помогаем тем, кто проявил интерес к этому делу, и тем, кто только решается встать на этот путь. Помогаем определиться в выборе сортов, более подходящих для органики, помогаем с обрезкой деревьев, консультируем в других вопросах. Сами же мы берем пример с Воронежской области, консультируемся с их специалистами, обмениваемся мнениями, опытом. Надеемся, что помимо взаимопомощи со временем увидим помощь и со стороны государства.

— Какие вы видите драйверы роста и перспективы развития отрасли?

— Прежде всего, это кооперация и господдержка. Создание группы единомышленников, объединившихся в целях помощи ведения своих хозяйств, а также взаимопомощи реализации продукции, ее транспортировки, хранения и т. д. Объединение всех органических хозяйств — это, безусловно, хорошая идея. Нас не так много, и это помогает нам работать и двигаться дальше.

Конечно, органика требует больше знаний и сил, чем интенсивное производство. Тяжело оставаться на плаву и развивать свое хозяйство самому, и господдержка, конечно же, облегчит наш труд.

От потребления органических продуктов в целом зависит здоровье людей. И государственная поддержка должна быть направлена на создание, развитие и поддержание органических хозяйств в виде грантов и субсидий.

Все-таки хочется верить, что в скором времени в Саратовской области органическое производство продуктов питания и их потребление выйдут на более высокий уровень.

Популярные статьи