Олеся Дмитрова, генеральный директор ООО «ТД Агро-Белогорье»: Новая эпоха
Беседовала Анастасия Кирьянова
В течение последних двух лет развитие свиноводческой отрасли в России идет высокими темпами. По объемам роста это животноводческое направление обогнало птицеводство, в результате чего российский рынок уже полностью обеспечивается отечественной свининой. В этой связи актуальным становится изменение акцентов в деятельности свиноводческих компаний.
Работа животноводческого предприятия не ограничивается только выращиванием свиней в живом весе и дальнейшей их реализацией в виде туш и полутуш. Сегодня на свиноводческом рынке востребованы многие товары, особенно продукты глубокой переработки. Олеся Дмитрова, генеральный директор ООО «ТД Агро-Белогорье», член совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» — одного из ведущих свиноводческих холдингов России, подробно рассказала об основных тенденциях в отрасли и главных итогах года, о том, на какие направления деятельности необходимо делать сегодня акцент животноводческим предприятиям, а также о новых уникальных проектах холдинга.
— На ваш взгляд, как развивалась свиноводческая отрасль в нашей стране в течение последних нескольких лет? Как вы можете оценить инвестиционную привлекательность этого направления сегодня?
— Ни для кого не секрет, что в последние годы свиноводческая отрасль в России развивалась не просто динамично, а стремительно, при этом локомотивом роста стал промышленный сектор производства. По данным Национального союза свиноводов, только за последние три года ежегодный объем индустриального производства свинины в стране вырос на 750 тыс. т, а за десять лет — более чем в шесть раз, то есть до 2,8 млн т. Закономерно, что на этом фоне динамика импорта имеет обратный вектор: с одного миллиона тонн в 2013 году ввоз этого продукта в нашу страну из-за рубежа сократился до 300 т в 2016 году. Российское свиноводство приближается к уровню полной самообеспеченности.
Сегодня для свиноводов наступает новая эпоха. Тренд высокой рентабельности сменяется жесткой конкуренцией и снижением прибыли. Поэтому если говорить об инвестиционной привлекательности, то время вкладываться в расширение свиноводческих мощностей, на мой взгляд, безвозвратно ушло. Сейчас необходимо активнее заниматься переработкой, логистикой, расширением инфраструктуры, которые позволят снизить общие издержки.
— Каковы перспективы развития рынка? Какие проблемы на нем существуют?
— Потенциал для дальнейшего роста отрасли в части наращивания мощностей практически исчерпан. По подсчетам Национального союза свиноводов, действующие и реализуемые сегодня свиноводческие проекты закрывают внутренние потребности страны даже с учетом сокращения производства в личных подсобных хозяйствах, роста внутреннего потребления и увеличения экспорта. По этой причине маржинальность в отрасли снижается, одновременно растет себестоимость продукции и уменьшается ее отпускная цена. При этом ужесточается конкуренция, а рынок становится все плотнее.
Для всех участников рынка наступают новые, непривычные условия — необходимо развиваться в рамках внутреннего перепроизводства. Впереди будет тот, кто преуспеет во внедрении передовых технологий, в повышении общей эффективности, сокращении издержек и, безусловно, в росте качества предлагаемого продукта. В числе основных перспективных направлений развития отрасли я бы назвала углубление переработки и наращивание экспортного потенциала, необходимое для поиска новых рынков сбыта.
— Многие отмечают снижение потребительского спроса на некоторые продовольственные товары, в том числе свинину. На ваш взгляд, насколько это мнение соответствует действительности?
— По имеющейся у нашей компании информации, за девять месяцев прошлого года спрос на свинину вырос на 7,8 процента. Снижение оптовых цен повлекло увеличение потребления, приблизив его к максимальному уровню 2013 года. Произошел сдвиг платежеспособного спроса на свинину, что связано в том числе с высокими ценами на рыбу, сыры и некоторые другие животные белки. Увеличившаяся стоимость мяса птицы тоже внесла вклад в рост потребления этого продукта. Дальнейшая динамика спроса на свинину полностью зависит от уровня платежеспособности населения.
— Расскажите подробнее о вашем предприятии, его свиноводческом направлении. Каковы итоги работы компании в этом году? Каких производственных показателей удалось достичь?
— Группа компаний «Агро-Белогорье» — один из крупнейших производителей свинины в стране с ежегодным объемом производства 163 тыс. т продукции. По итогам 2015 года мы занимали четвертую позицию в рейтинге Национального союза свиноводов с долей 5,2 процента от российского рынка. Одновременно наш холдинг является одним из крупнейших работодателей Белгородской области — почти 10 тыс. сотрудников трудится на благо компании и потребителей. ГК «Агро-Белогорье» сопровождает деятельность около полусотни юридических лиц, в том числе порядка 40 сельскохозяйственных предприятий.
Прошлый год стал для предприятия рекордным по производственным показателям в ключевых секторах производства: растениеводстве, кормопроизводстве и свиноводстве. Был собран самый большой за всю историю холдинга урожай зерна — почти 400 тыс. т, а свиноводческие комплексы смогли отгрузить 165 тыс. т свинины в живом весе. Сейчас нашей компанией реализуется проект по наращиванию мощностей до 220 тыс. т. В прошлом году мы активно продолжали строительство пяти новых комплексов, на которые уже были доставлены животные. Практически завершено возведение третьего комбикормового завода мощностью 210 тыс. т продукции в год, а в сентябре при предприятии заработал элеватор на 60 тыс. т зерна.
В прошлом году компания существенно увеличила долю глубоко переработанной продукции в структуре реализации. Это стало возможным благодаря запуску второго мясоперерабатывающего завода, продукция которого теперь имеет более современную и удобную упаковку, более красочную и информативную этикетку, а также интересные рецепты. Дополнительные технологические возможности позволяют нам чутко ориентироваться на запросы рынка и постоянно быть в тренде, в результате чего наша продукция получает высокие потребительские и экспертные оценки. Одно из объективных доказательств безопасности и качества мяса мы получили в этом году по результатам телевизионного проекта «Контрольная закупка» на Первом канале. Мясо торговой марки «Дальние дали» признали лучшим в сравнении с аналогичными товарами крупнейших российских производителей. Разумеется, прошедший год не был лишен трудностей и проблем. Несмотря на очевидные производственные успехи, экономика сложилась значительно хуже, чем год назад. Виной тому общая рыночная ситуация, падение цен на свинину и рост себестоимости ее производства.
— Как вы оцениваете экспорт российской свинины в 2016 году и его перспективы в будущем? Какие государства могут стать потенциальными партнерами нашей страны? Каковы планы компании в этом направлении?
— По данным нашего отраслевого союза, экспорт российской свинины по итогам года достиг 40−45 тыс. т. В прошлом году наша компания впервые осуществила прямую поставку этого продукта за границу, и в наших планах дальше развивать внешнеэкономическую деятельность. Хотя, по сути, мы уже в течение 5–6 лет продаем свинину за рубеж, но раньше это осуществлялось через посредников и прямым экспортом де-юре не являлось. Теперь же наш холдинг вступил в контрактные отношения с компанией, которая закупает мясную продукцию по всему миру и отправляет ее в страны Юго-Восточной Азии. Товар туда идет своеобразный — субпродукты: ноги, уши, хвосты, лунная кость, желудки.
Для экспорта приоритетным остается азиатский рынок: Китай, Сингапур, Вьетнам, а также Япония. Мы планируем детальнее изучить его особенности, съездить на выставку в Шанхай или Пекин. Многое будет зависеть от государственной политики и международных отношений. Однако главной преградой при выходе на экспортные рынки остается внутренняя российская проблема — африканская чума свиней, которая по-прежнему является наибольшей опасностью для развития отрасли в стране. Прошлый год стал самым неблагополучным по АЧС. По данным Россельхознадзора, с начала 2016 года в стране выявили 295 вспышек, причем 23 случая — на промышленных предприятиях закрытого типа. Каждый из них приводит к уничтожению десятков тысяч голов свиней. В подобной ситуации я согласна с экспертами, считающими, что для развития экспорта необходима регионализация страны, чтобы регионы, благополучные по АЧС, могли активнее выходить на внешние рынки.
— В ноябре агрохолдинг представил продукцию из мраморной свинины. Какова была реакция потребителей? Наблюдается ли интерес к достаточно новому для нашего рынка продукту?
— Действительно, компания презентовала эксклюзивное для России мясо свиней породы дюрок. Это мраморная свинина, которая высоко ценится в кулинарном мире благодаря своим вкусовым качествам. Продукт вышел на рынок в ограниченном объеме, его нельзя встретить на прилавках продовольственных магазинов, поскольку мясо поставляется только напрямую в рестораны. Представители сегмента HoReCa уже дали высокую оценку этой продукции, отметив качественно новый вкус мяса, его сочность и схожесть с телятиной, а также широкие кулинарные возможности. Профессионалы отмечают, что по своему цвету и вкусу такая свинина может сравниться со знаменитым испанским хамоном, который ценится во всем мире.
Мясоперерабатывающий завод компании планирует производить обвалку 400 голов породы дюрок в месяц с выходом готовой продукции порядка 35 т. Помимо этого, на предприятии выпускается более 300 видов основных товаров — от полутуш для сегмента B2B до продуктов деликатесной группы, включая ветчину, копчености и готовые к запеканию полуфабрикаты. Все мясные изделия производятся в условиях тотального контроля на каждом этапе: от выращивания в поле зерна для комбикорма до физико-химического и ультразвукового анализа товара на перерабатывающем заводе.
— Планирует ли компания расширять это свиноводческое направление? Какие особенности в технологии производства существуют?
— Выпуск мраморной свинины чистопородного дюрока — не массовое производство. Однако компания делает ставку на эту породу, внедряя ее гибридов в производственный цикл товарных свинокомплексов. Безусловно, это уже не мраморное мясо, но мы рассчитываем, что новая порода позволит улучшить вкусовые качества выпускаемой свинины для продовольственных магазинов.
До недавнего времени в «Агро-Белогорье» занимались разведением трех пород: материнских крупная белая, ландрас и отцовской йоркшир. Внедрить дюрок позволили новые мощности нашего селекционно-генетического центра. Наличие еще одной отцовской породы поможет улучшить качественные и количественные характеристики товарной продукции. Наши селекционеры рассчитывают, что при гибридизации усовершенствуют важные показатели — привесы, выход, мраморность и вкусовые качества. Дюрок — то мясо, которое заставит потребителей взглянуть на свинину иначе.
— Группа компаний «Агро-Белогорье» совместно с НИУ «БелГУ» планирует создание генетического центра. Какие задачи будут перед ним стоять?
— Самые амбициозные — вплоть до создания новой породы свиней. Формируемый на базе вуза Центр геномной селекции будет располагать собственной лабораторией. Мы рассчитываем, что внедрение научно-исследовательских разработок и молекулярно-генетических технологий позволит компании улучшить производственные показатели и повысит общую эффективность. Импортозамещение в свиноводстве уже состоялось. Теперь наша задача — обеспечить его в племенном направлении, селекции и генетике, причем не только в животноводстве, но и в растениеводстве.
— Какие решения в целях сокращения издержек, совершенствования деятельности, оптимизации производства и улучшения бизнес-процессов внедряются сегодня в компании?
— В основе нашей работы на всех этапах создания конечного продукта лежит повсеместный контроль, обеспечивающийся режимом замкнутой производственной цепочки. Мы самостоятельно выращиваем животных и контролируем соблюдение всех ветеринарных регламентов, составляем рационы и готовим рецепты кормов, зерно для приготовления которых выращивается на собственных полях. Переработка и упаковка мяса также осуществляются своими силами с использованием высокоточных лабораторных исследований качества и новейшего технологического оборудования, позволяющего отследить путь каждого кусочка производимой свинины, который он проделывает, перед тем как попасть в руки покупателя. Таким образом, мы максимально сохраняем добавленную стоимость внутри компании. Единственное, что мы не выпускали до сегодняшнего дня самостоятельно, — оборудование для комплектования предприятий. Но со следующего года и этот пробел будет восполнен.
Сейчас агрохолдинг совместно с двумя немецкими компаниями Big Dutchman и Schickling реализует многообещающий проект по производству оборудования для сельскохозяйственной отрасли — «ЗМС-Технолоджи». Его мощность составит 1,5 млн изделий в год. В январе 2017 года рассчитываем отгрузить первую партию продукции с нового предприятия. Основные потенциальные покупатели — компании свиноводческой и птицеводческой отраслей. Предполагается, что на производстве будут изготавливаться различные виды оборудования, начиная от труб для подачи кормов и заканчивая целыми конвейерными линиями для мясоперерабатывающих производств. Завод является модульным, что позволит со временем наращивать его мощности. На мой взгляд, это уникальный для страны проект, играющий важнейшую роль в процессе импортозамещения в смежной с АПК отрасли.
— Холдинг сотрудничает со многими торговыми сетями. Планируется ли расширять географию продаж компании и собственную розничную сеть? На ваш взгляд, насколько доступны сегодня сети для отечественного производителя мясной продукции, в том числе мелкого или среднего предприятия?
— Наша компания не ставит задачи попасть в ту или иную торговую сеть. Мы хотим продаваться только там, где нам самим комфортно. Если в сети мы получаем только убыток или там действуют суровые законы, то зачем? Сейчас мы сотрудничаем с несколькими известными ретейлерами и можем самостоятельно влиять на их торговую политику. К примеру, если мы замечаем, что в сети ухудшился сервис или санитарный порядок, то мы даем свои рекомендации, поскольку нам важно сохранить своего покупателя. Ретейлеры обычно на наши сигналы реагируют оперативно. В итоге в сотрудничестве с одной торговой сетью мы реализуем свою продукцию уже в Екатеринбурге и Новосибирске, то есть существенно углубились на восток нашей страны.
В Белгородской области количество магазинов фирменной розницы мы сократили до 50, и, скорее всего, на этой цифре остановимся. В этом регионе высока конкуренция с местными производителями, при этом достаточно непросто торговать монопродуктом — свининой. Однако в скором времени мы сможем расширить ассортимент посредством молока и яблок. У фирменных магазинов есть и другая немаловажная функция — они позволяют изучать потребительский спрос. Содержать их достаточно хлопотно, маржа минимальна, но это самый близкий путь к покупателю, возможность ежедневно изучать его предпочтения и корректировать свою торговую политику.
Насчет доступности сетей для мелких или средних предприятий мне сказать сложно. Понятно, что чем крупнее объемы производства, тем у компании больше возможностей попасть на прилавки торговых сетей. Но ключевой фактор всегда один — популярность продукта у потребителей. Если она есть, то в ретейл можно попасть и с незначительными объемами.
— Каковы еще планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях, и какие проекты предполагается реализовать?
— Сегодня наша группа компаний развивает непрофильный проект по производству яблок. Он стартовал осенью 2014 года, а уже весной 2015 года на площади в 20 га было высажено 55 тыс. саженцев яблонь. В прошлом году «Сады Белогорья» получили первый промышленный урожай, причем вместо запланированных 60 т удалось собрать более 200 т плодов. К 2020 году мощность предприятия увеличится почти в пять раз — до пяти тысяч тонн яблок в год, для чего планируется расширить площадь сада еще на 74 га. К следующему сезону рассчитываем обзавестись мощностями для хранения и частичной переработки яблок. В планах компании также строительство завода по переработке молока.
Холдинг активно занимается социальной деятельностью. При нашем участии в регионе было создано несколько тематических парков, а в 2016 году построен в городе Белгороде новый зоопарк. В следующем году появится динопарк и аквапарк под открытым небом. Главным в стратегии развития холдинга всегда было и будет развитие человеческого потенциала. Именно для наших сотрудников, а также для жителей области мы участвуем в благоустройстве городских и сельских территорий, строим парки отдыха и места развлечений. Кроме этого, мы постоянно открываем для себя новые ниши, где процесс импортозамещения только набирает обороты. Надеемся, что все наши планы будут иметь успешную реализацию и в дальнейшем принесут компании прибыль, стране — экономический эффект, а жителям региона — высокооплачиваемые рабочие места.