Теплицы 27 июля 2021

Мобильная теплица

Мобильная теплица

Владимир Пашек

технологический директор и сооснователь компании Cerera

Популярность вертикальных ферм для выращивания овощной, ягодной и зеленной продукции во многих странах растет, ведь подобная технология позволяет получать урожай практически в любых условиях и на ограниченной территории. В России пока данный подход оказывается не столь востребованным, однако отечественные специалисты могут предложить интересные решения.

В нашей стране наибольшую актуальность вертикальные фермы имеют для регионов, чей суровый климат либо не позволяет разместить традиционные промышленные теплицы, либо делает выращивание продукции в защищенном грунте слишком затратным. В этом случае стеллажи с овощными или зеленными культурами могут в полной мере проявить свои достоинства и потенциал. Подробнее об аспектах подобного подхода рассказал Владимир Пашек, агроконсультант, разработчик систем вертикального выращивания, технологический директор и сооснователь компании Cerera.

— Каковы основные направления деятельности предприятия?

— Сегодня мы занимаемся разработкой автоматизированных решений для промышленного и частного применения, совершенствуем нашего робота-фермера. Он может использоваться в приусадебных хозяйствах, для обучения в школах и высших, средних учебных заведениях, а также с целью выращивания рассады различных тепличных культур. Помимо этого, мы сами производим зеленную продукцию на собственных установках.

— Расскажите, как начиналась ваша работа? Какие задачи стояли?

— Любая компания представляет собой в первую очередь слаженную и сильную команду единомышленников. Началом пути нашего проекта можно считать февраль 2019 года. Мы поставили перед собой задачу — разработать для выращивания различных культур совершенно новое оборудование, ключевыми параметрами которого должны были стать мобильность, всепогодность, возможность эксплуатации в течение всего года и максимально рациональное использование пространства. С полной уверенностью от лица команды я готов сказать, что нам удалось реализовать эту задачу — мы создали мобильный тепличный комплекс.

— Что он собой представляет? Каковы его основные составляющие?

— Установка располагается внутри морского контейнера на 40 футов и разделена на два отделения перегородкой с дверью. Помещение утеплено по всем плоскостям экструдированным пенополистиролом толщиной 50 мм. За воздухообмен отвечает вентиляция, которая включает три принудительных вытяжных и восемь естественных приточных систем. Помимо этого внутри контейнера установлены циркуляционный вентилятор, два кондиционера, комплексы осушения и увлажнения воздуха. Для эксплуатации в зимний период оборудование оснащено электрическим котлом отопления с пятью биметаллическими радиаторами. Контейнер может быть дополнительно укомплектован устройством подмеса углекислого газа в воздушную смесь.

Система выращивания состоит из двух видов стеллажных установок. Основное отделение оборудовано двумя равными по размерам и объему четырехъярусными стеллажами с проточной подачей питательного раствора. Посадочная площадь одной секции составляет 25,6 кв. м, причем на каждом квадратном метре располагается 280 мест под стандартный стаканчик салатной линии диаметром 51 мм. В систему питания для каждого стеллажа в основном отделении входит насосная станция, комплексы грубой отчистки раствора, его распределения и обогащения кислородом, ультрафиолетовый фильтр, слив дренажа. Также на все помещения установлен общий фильтр обратного осмоса. В рассадном отделении стоят два одинаковых шестиярусных стеллажа общей полезной площадью 9,75 кв. м с системой периодического затопления. На каждую полку устанавливается три стандартные рассадные кассеты на 54 посадочных места для салатных стаканчиков диаметром 51 мм. Освещение для обоих отделений практически одинаковое — различие заключается лишь в расстановке приборов. Все системы в контейнере снабжены удаленным и автоматическим управлением временем и режимами работы с возможностью мониторинга параметров.

— Насколько сложно было организовать производство? Какой объем инвестиций потребовался? Какова примерная стоимость квадратного метра подобного комплекса?

— Могу сказать, что в начале было совсем не просто. Однако в большей степени нам было интересно: приходилось непосредственно на практике вносить корректировки в устоявшиеся инженерные нормы, так как в одном небольшом замкнутом пространстве должно одновременно и слаженно работать множество систем. Разработка предсерийного образца обошлась нам в шесть миллионов рублей вместе с затратами на НИОКР и строительство самой установки, а также в 2,5 месяца работы. Ориентировочная цена одного квадратного метра посадочной площади варьируется от 17 до 25 тыс. рублей и зависит от конкретных параметров комплекса и возложенных на него задач.

— Почему строительство подобного производства состоялось именно в вашем регионе?

— Данное решение было принято просто и быстро. Город Омск является в большей степени технологической базой, нежели местом, для которого специально проектировалась установка. Как ранее отмечалось, мы создавали комплекс таким образом, чтобы его можно было эксплуатировать в разных климатических зонах — от жарких регионов до территорий Крайнего Севера.

— Каких успехов удалось достичь компании? Каковы итоги работы в 2020 году?

— Наша первоочередная задача заключалась не только в выведении на рынок высокотехнологичного продукта в виде новых тепличных комплексов, но и в подтверждении его экономической целесообразности, что заняло у нас два года. В период обоснования эффективности оборудования мы также активно вносили корректировки в его конструкцию, то есть опытным путем проверяли и совершенствовали комплекс. Следует отметить, что мы по-прежнему используем предсерийный образец для выработки новых агротехник в работе с зеленными и пряновкусовыми культурами, так как эксплуатация многоярусных установок требует внесения поправок и доработок в имеющиеся аграрные приемы. В итоге за 2020 год мы закончили длительные испытания усовершенствованной технологии возделывания листового салата, рукколы, мангольда, шпината, а также развили пока не освоенное в больших масштабах российскими сельхозпроизводителями направление — выращивание съедобных цветов. Кроме того, мы разработали новые виды установок.

— Какие культуры вы возделываете и с какими поставщиками семян сотрудничаете? Все ли гибриды для защищенного грунта подходят для таких условий?

— На данных установках мы выращиваем не только салатную и пряновкусовую продукцию, но и овощную рассаду для тепличных комбинатов, гидропонный зеленый корм, землянику, микрозелень и даже шампиньоны. В дальнейшем планируем расширить имеющиеся мощности, однако пока не могу сказать, какие именно культуры будут возделываться, — этот вопрос еще предстоит решить.

Сейчас мы сотрудничаем с семенными компаниями «Семко», «Поиск» и Rijk Zwaan. В целом практически все гибриды для защищенного грунта подходят для выращивания продукции в условиях полной светокультуры и многоярусных установок. Помимо этого, мы испытываем семена, предназначенные для открытого грунта, и некоторые из них показывают отличные результаты.

— В комплексе используется искусственное освещение растений и поддержание необходимого микроклимата, что существенно увеличивает затраты на энергоресурсы. Каким образом решается данная проблема?

— Так как в процессе роста наших растений вовсе не задействуется солнечный свет, культуры возделываются при полностью искусственном освещении. В этом случае затраты на электроэнергию сравнимы с аналогичными расходами в классической промышленной теплице, что достигается за счет оптимизации и использования максимального свободного пространства. На данный ресурс нам приходится тратить не более 10–15% от полной себестоимости готовой продукции.

— Каким образом на предприятии организован контроль качества? Какие способы применяются для защиты растений?

— Мы разработали и зарегистрировали специальные технические условия, на основе которых выращиваем свою продукцию. Так как производство практически стерильно и имеет минимальное соприкосновение с внешней средой, применение пестицидов было сведено к наименьшему объему. При необходимости работаем с биологическими средствами защиты, а в очень редких случаях приходится использовать классические химические препараты, однако подобные ситуации можно назвать исключением из правил.

— Каковы уровень себестоимости продукции при ее выращивании по данной технологии и рентабельность бизнеса? По вашему мнению, насколько перспективно и выгодно возведение таких комплексов в других регионах страны и почему?

— Данный вопрос является достаточно широким, поскольку многие факторы зависят от конкретной культуры и того результата, которого необходимо достичь. При поверхностном рассмотрении всех растений средняя окупаемость подобного оборудования составляет 2,5–2,7 года. Безусловно, возведение таких установок выгодно и перспективно не только в средней полосе России, но и в отдаленных ее уголках, в том числе на территориях, где невозможно строительство классических промышленных тепличных комплексов.

— Каким образом был реализован сбыт продукции? С какими сложностями пришлось столкнуться?

— В Омской области небольшое количество производителей качественной зеленной и салатной продукции, однако потребность в ней довольно высокая. Большая часть данного свежего товара в регионе является импортной, причем она доставляется транзитом через Москву и Санкт-Петербург. По этим причинам нам достаточно просто удалось найти своего покупателя в лице ресторанов и оптовых поставщиков зеленной продукции. Наши партнеры ценят свежесть, а товар попадает к ним практически через пару часов после срезки и упаковки растений.

— Каковы планы дальнейшего развития? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Мы планируем дальнейшее совершенствование наших установок, разработку новых комплектаций и апробирование их на практике. Кроме того, хотим создать комплексы, в большей степени предназначенные для эксплуатации в условиях неблагоприятного климата. Они будут наилучшим образом сочетать сильные стороны нашего решения — полное отсутствие потребности в солнечном свете и способность работать при длительном сохранении отрицательных температур внешней среды. За счет этого свежая зеленная продукция станет доступной для еще большего числа жителей нашей страны, к чему мы и стремимся.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи