«Коровка из Кореновки» входит в маркировку, выпускает новинки и расширяет производство
Игорь Московцев
Совсем скоро начнется лето — жаркое время для производителей мороженого. Несмотря на все сложности, возникшие в связи с ограничениями пандемии и последовавшим вслед за этим экономическим кризисом, этот сегмент рынка не только не стагнировал, но даже в самое непростое время продолжает расти. О том, как это удается мороженщикам, в интервью «Журналу Агробизнес» рассказал генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев.
— Игорь Владимирович, в каком состоянии сейчас находится рынок мороженого в России? Можно ли говорить о его динамичном развитии?
— Говорить о динамичном росте пока рано, прошлый год с его серьезными ограничениями в сфере производства и торговли не мог пройти бесследно. Но все же отрасль демонстрирует небольшой стабильный рост.
Основная причина такого положения дел — высококонкурентная среда в производстве мороженого. В последние десятилетия потребители стали ценить качество. Люди научились читать этикетки, на первый план вышел состав продуктов: отсутствие пищевых консервантов, красителей, стабилизаторов, заменителей натуральных ингредиентов. Собственно, таким подходом сейчас руководствуются все основные игроки сегмента мороженого. Выпускать некачественный дорогой продукт стало просто нерентабельно.
— Расскажите об истории создания вашей компании, как она стала одним из лидеров рынка? В чем ключевые составляющие успеха, характерные именно для мороженщиков?
— Одним из наших значимых конкурентных преимуществ было наличие готовой производственной площадки. Кореновский молочно-консервный комбинат создан в 1952 году — именно тогда с производственного конвейера сошла первая банка сгущенки.
Второй важный момент — качество. Именно этим руководствовались мы, создавая бренд «Коровка из Кореновки». Во-первых, у нас своя база поставщиков — все сырье для производства мороженого исключительно свежее, местного производства. Во-вторых, мы отошли от распространенной практики удешевления продукта за счет уменьшения расфасовки и вернули стаканчику пломбира, сделанного в соответствии с требованиями классического ГОСТа, полноценные 100 граммов. То есть мы не стали снижать цену, но предложили людям качественный продукт по справедливой цене. Кстати, здесь замечу, что собственно производитель получает 20%, максимум — 30% от той цены, которую платит конечный потребитель. Остальное забирает цепочка поставок.
— «Коровку из Кореновки» знает, наверное, вся страна. Как вы добились такой популярности за достаточно короткое время? Рекламировали продукцию?
— Я скажу, вероятно, парадоксальную вещь, но первую масштабную рекламную кампанию мы запустили в 2020 году, через 9 лет после выхода продукции на рынок. А до тех пор информация передавалась при помощи «сарафанного радио». Возможно, тому поспособствовало наше удачное расположение. Летом многие люди едут на курорты Краснодарского края, потому возвращаются домой и начинают искать полюбившееся мороженое. Обращаются в магазины, торговые сети, а последние обращаются к нам.
Более того, примерно таким же образом мы вышли на отдаленные рынки. Пассажиры пробовали наши продукты в самолетах и, можно сказать, невольно становились амбассадорами бренда.
Таким образом мы росли практически вдвое каждый год. Это было удивительно даже для нас самих, мы не ожидали такого высокого спроса. Хотя, не скрою, удивление приятное.
— Какие в настоящее время производственные мощности есть у компании, где расположены? Вышли ли они на полную мощность?
— Сегодня мы можем производить до 300 тонн мороженого в сутки. Вот прямо сегодня — хотя сезон еще только начинается — мы произведем 250 тонн востребованного, качественного продукта.
Стоит сказать и о том, что Кореновск, являющийся географическим центром Краснодарского края, — это небольшой город с численностью населения около 40 000 человек. Из них около 2 500 работают на нашем предприятии (сравните: в 2010 году численность персонала составляла 800 человек). Таким образом мы обеспечиваем значительную часть рабочих мест в регионе.
— Основа вашего производства — молочное животноводство. Как сегодня проблемы этого сектора отражаются на вас? Испытываете ли трудности с поставками сырья, как организован этот процесс?
— Потребности предприятия практически полностью удовлетворяют местные производители. Причем речь идет как о крупных агрохолдингах, так и фермерах, и индивидуальных сдатчиках молока — их около 200 физических лиц. Все они живут и работают в Краснодарском крае. Ежедневно мы закупаем у них порядка 600 тонн свежего молока, а также при необходимости сливки и обезжиренное молоко. Сырье поставляется на специально оборудованных машинах — это обеспечивает неизменную свежесть продукции.
Мы стараемся выстраивать сотрудничество таким образом, чтобы все наши поставщики были заинтересованы в стабильных долгосрочных партнерских отношениях. Мы помогаем им: вместе занимаемся увеличением и совершенствованием производства молока: реконструируем помещения ферм, покупаем нетелей, корма, ГСМ, модернизируем линии дойки и охлаждения молока — тем самым, даем импульс к развитию молочной отрасли Краснодарского края в целом.
Так, с некоторыми нашими поставщиками мы заключаем долгосрочные соглашения, подразумевающие развитие их собственных предприятий. Буквально на днях я подписал договор с местным фермером. Сейчас ему необходимо закупить нетелей, человек получил от нас необходимые средства, а рассчитываться впоследствии будет постепенно молоком. То есть мы проводим собственную субсидиарную и кредитную политику, стараемся выстроить цивилизованные рыночные отношения с поставщиками.
Кстати, за счет такого пула проверенных собственных поставщиков у нас нет резких колебаний цены, нас просто минуют кризисы отсутствия или перепроизводства сырья.
— А как при этом осуществляется контроль качества?
— Конечно, мы очень строго следим за тем, чтобы на завод поступало только высококачественное сырье. На каждом из наших трех направлений: молочном, сгущенного молока и мороженого — созданы физико-химические и микробиологические лаборатории, которые оценивают качество сырья и конечной продукции.
Более того, чтобы знать, что именно мы везем, определить наличие в молоке лекарственных препаратов, антибиотиков, мы применяем систему контроля на месте. Что это значит? Все наши водители-экспедиторы прошли специальное обучение; приезжая на ферму, они при помощи специального оборудования проводят экспресс-тесты на содержание различных веществ. То есть у нас есть возможность отсечь заведомо не удовлетворяющее нашим требованиям сырье еще до того, как оно попадет на завод.
Что касается внешнего контроля, то мы подписали договор о режиме мониторинга с Россельхознадзором. Специалисты этого ведомства могут в любой момент без каких бы то ни было оснований — заявок, жалоб и т. п. — приехать к нам, сделать любые пробы.
Недавно мы получили независимый международный сертификат FSSC 22000 (Food Safety System Certification — сертификация системы безопасности пищевых продуктов), подтверждающий безопасность наших продуктов. Присваивают его независимые аудиторы, в основном — представители иностранных компаний.
Больше всех в такой прозрачности и открытости заинтересованы мы сами как производители — нам важно, чтобы потребители были уверены в безупречном качестве того продукта, который мы предлагаем.
— Планируете ли расширять производство, осуществлять инвестиции?
— Мы не просто планируем, а занимаемся этим постоянно. Удачное расположение предприятия, которое было построено в 1952-м году — завод стоял буквально в чистом поле, — позволило модернизировать его. В 2013-м году мы очень быстро, за 11 месяцев, построили фабрику по производству мороженого, одновременно заложив в проект возможность дальнейшего развития. Так появилась фабрика мороженого номер два, несколько позже — цех по производству вафельных стаканчиков.
Сейчас мы строим полностью автоматизированный склад — это важно, поскольку позволяет исключить присутствие персонала в низкотемпературных зонах. Это будет один из самых современных складских терминалов не только на юге России, но и вообще в стране.
— Маркировка мороженого стартует в РФ с 1 июня 2021 года. Как ваше предприятие подготовилось к этому? Какими были главные сложности, как предприятие решало эти проблемы?
— С 1 июня мороженое «Коровка из Кореновки» во всех сетевых магазинах и любых других торговых точках страны будет продаваться с новой маркировкой «Честный Знак». Мы принимаем активное участие в подготовке отрасли к началу работы в условиях маркировки. Несколько раз участвовали в селекторных совещаниях Госдумы, Совета Федераций, представляли собственный опыт и на его основе вносили множество предложений по совершенствованию этого процесса.
К числу основных сложностей, возникающих в связи с маркировкой, стоит отнести снижение скорости выпуска продукции на высокопроизводительных участках. Я говорю, в частности, о линии по производству вафельных стаканчиков, работающей со скоростью 36 000 порций в час. Пока отрабатываем все детали в тестовом режиме, но с 1 июня — самое горячее время у мороженщиков! — вся продукция будет маркироваться в обязательном порядке.
Мы приняли решение начать вход в маркировку на типографском способе, а затем оснастим собственные линии необходимым оборудованием. Думаю, такой подход позволит нам самостоятельно контролировать нанесение штрих-кодов, а значит, оптимизировать все процессы внутри предприятия.
— Каков ваш основной регион сбыта? Расширяете ли вы присутствие на внутреннем и внешнем рынках? Что сдерживает/облегчает этот процесс?
— Собственно, мы изначально ориентированы на внутренний рынок, у нас нет специального понятия «работа на экспорт». Но, конечно, внешние рынки для нас важны и интересны. Сейчас мороженое «Коровка из Кореновки» продается в странах СНГ, в Европе, Америке, Китае. А в ближайшем будущем мы планируем представить нашу продукцию в Саудовской Аравии, Израиле.
— Вы расширяете ассортимент? Какие новинки от «Коровки из Кореновки» можно будет попробовать в этом сезоне?
— Изначально мы сделали ставку на настоящий качественный пломбир — этот продукт быстро принес бренду популярность. При этом в основу развития мы заложили стратегию быстрореагирующего производства: постоянно изучаем рынок, динамику спроса. Часто идеи нам подсказывают сами потребители. Так появилась линейка «Облака из молока» — сливочное мороженое с пониженной (8-10 %) жирностью.
Сейчас в тренде ЗОЖ, и в этом сезоне мы запускаем новый продукт — мороженое без сахара, со стевией и инулином; также рассматриваем возможность производства мороженого с повышенным содержанием белка. Надеюсь, новинки порадуют приверженцев нашей продукции и расширят пул потребителей «Коровки из Кореновки».