Импортная война
Из-за долгого отсутствия внимания государства к тепличному хозяйству в России сложилась ситуация, когда до 70% потребляемых несезонных овощей импортируется. и она требует кардинального изменения. В связи с этим открывается широкое поле деятельности для модернизации тепличного производства, направленной на импортозамещение.
Относительно благополучно обстоит дело только с селекцией овощных культур для защищенного грунта. В России успешно работают частные селекционно-семеноводческие фирмы, предлагающие производителям овощей качественные семена конкурентоспособных гибридов.
О перспективах развития овощеводства защищенного грунта в России нам расскажет Сергей Гавриш, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель ГК «Гавриш».
Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях развития тепличного хозяйства в России?
В свое время в Советском Союзе была принята программа развития защищенного грунта, по которой в течение почти 10 лет построили практически с нуля 4500 га зимних теплиц. Потребовались крупные финансовые вложения, которые были по плечу огромной стране. После распада СССР в России сохранилось лишь 2500 га зимних теплиц, в ходе перестройки их площадь уменьшилась до 1800 га и теперь, наконец, начала расти. Для тепличного хозяйство нынешний год знаменателен тем, что впервые с 1991 года площадь вводимых в эксплуатацию новых теплиц — около 150 га — превысила площадь рушащихся. В 90-е годы в России вообще не строили теплиц. Оживление наступило только в нулевые, и сейчас тепличные комбинаты закрываются один за другим — в общей сложности по 70-80 га в год, и это будет продолжаться. Эксплуатировать старые теплицы, которым более 30 лет, сегодня уже не только не рентабельно, а убыточно. Поменялись технологии, появились новые гибриды, наконец, ужесточились требования рынка к продукции.
В старых теплицах большой расход газа и электроэнергии, а урожайность 30-35 кг/м2, в то время как в новых высоких при меньшем расходе энергоносителей урожайность 50-60 кг/м2, на светокультуре — 100 кг/м2. Это выгодно при нынешних ценах на газ и электроэнергию, но если они будут расти такими же темпами — даже самые современные теплицы могут оказаться нерентабельными. Исходя из такой перспективы и надо определять тенденции развитии защищенного грунта в России.
Основная тенденция вполне очевидна — это перемещение площадей зимних теплиц на юг России. В стране нет более благоприятных для защищенного грунта природно-климатических условий, чем в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Особенно перспективна южная часть Краснодарского края — Анапский и Темрюкский районы, где высокий приход солнечной радиации и, соответственно, небольшой расход газа и электроэнергии. Здесь тепличное овощеводство будет наиболее рентабельным. Не исключено, что из-за высокой стоимости энергоносителей первыми начнут разоряться тепличные комбинаты Сибири, а потом и Центрального региона России. Даже в Московской области площадь теплиц со времен СССР сократилась вдвое, и это рядом с огромным рынком сбыта. Останется светокультура, но площади под ней так и будут незначительны. К тому же перемещение площадей защищенного грунта в южные страны — общемировая тенденция.
Вторая тенденция определяется тем, что лимитирующий фактор для овощеводства защищенного грунта — не тепло, а свет. Там, где высокий приход солнечной радиации, урожайность выше. В средней полосе России ноябрь, декабрь, январь — мертвый сезон, когда без досвечивания ничего не вырастить, а если досвечивать, то с учетом затрат на газ и электроэнергию надо получать урожаи в 100 кг/м2, чтобы производство овощей было рентабельным. Это пока рассуждения, но если цены на энергоносители будут расти, как сейчас на 10-15% в год, даже светокультура может стать нерентабельной.
Краснодарский и Ставропольский края относятся к VI-VII световым зонам, к тому же там более теплый климат. Расход газа для отопления 1 га теплиц здесь в 2 раза меньше, чем в Московской области.
Следующая тенденция — рост площадей пленочных теплиц. Они значительно дешевле зимних капитальных сооружений и требуют меньших затрат на строительство. Гектар современных высоких остекленных теплиц обходится примерно в € 1 млн, и то только при наличии инфраструктуры — подъездных путей, водозаборных скважин и т.п. Если теплицы строят «в чистом поле», то стоимость 1 га может возрасти до € 1,5 млн. Затраты на строительство 1 га необогреваемых пленочных теплиц — примерно 16 млн. руб., т.е. почти в 3 раза меньше. Производство овощей в пленочных теплицах развивается в том числе и стихийно — как способ выживания. Например, в станицах Багаевская и Кривянская Ростовской обл. по 500 га фермерских пленочных необогреваемых теплиц или теплиц с аварийным обогревом. Есть и другие районы, где сконцентрированы фермерские пленочные теплицы, и производство огурца и томата в них прибыльно: можно получать продукцию ранней весной и поздней осенью, когда цены высокие. По нашим подсчетам, площадь весенних пленочных теплиц в России — около 10 тыс. га, для сравнения в Турции — 80 тыс. га, причем хозяин гектарной теплицы считает себя обеспеченным человеком. Россия импортирует около 80% тепличной продукции, видимо, все решили, что нас будут кормить Азербайджан, Турция, Испания. На мой взгляд, такая точка зрения ошибочна.
Ситуация в тепличном овощеводстве, хотя и не так быстро, как хотелось бы, но все-таки меняется к лучшему. Как вы оцениваете текущее положение дел?
Меняются конструкции, совершенствуются технологии, овощи теперь выращивают не на грунтах, а на субстратах, автоматизирован процесс полива, управления микроклиматом и т.д. Задача агронома — больше наблюдать за растениями, контролировать, как работает автоматика... Сказали бы четверть века назад, что такое будет, подумали бы — сказка.
Однако российский защищенный грунт в целом отстает в технологическом отношении. Не ведутся на должном уровне научные исследования, у научно-исследовательских учреждений слабая материально-техническая база.
Есть несколько предприятий, которые выпускают тепличные конструкции, но объема их производства недостаточно. Чтобы выполнять ведомственную программу развития овощеводства защищенного грунта, согласно которой к 2020 году площадь зимних теплиц в стране должна составить 5000 га, надо за оставшийся период в год вводить в эксплуатацию не по 100-150, а по 300-400 га тепличных площадей. К сожалению, верится в это с трудом. В то же время, чтобы полностью покрыть потребность населения России в тепличных овощах, необходимо иметь не менее 10 000 га зимних теплиц.
И все-таки по истечении достаточно большого периода времени достижения очевидны. В начале 90-х годов тепличному комбинату «Прогресс» из г. Тимашевска Краснодарского края вручали золотую медаль ВДНХ за высокий урожай томата (гибрид F1 Карлсон) в защищенном грунте — 14 кг/м2. В этом году наш новый гибрид томата F1 Таганка идет на рекорд — 65 кг/м2. Новое поколение тепличных конструкций, 20 лет работы селекционеров и агрономов-технологов привели к 5-кратному повышению урожайности тепличных томатов! В недалеком будущем, мы верим, будет и 80, и 100 кг/м2, и больше — жизнь не стоит на месте!
Давайте продолжим разговор непосредственно о вашей сфере деятельности — селекции и семеноводстве тепличных овощных культур...
Продовольственная безопасность страны невозможна без современной селекции и семеноводства, что в полной мере относится и к тепличному овощеводству. Увы, в настоящее время в России более половины площадей занято гибридами иностранной селекции, семена закупают за рубежом. Мы пытаемся решать эту проблему. В России успешно работают несколько частных селекционно-семеноводческих фирм, которые предлагают производителям овощей вполне конкурентоспособные гибриды. Лидирует фирма «Гавриш». Мы создали Селекционный центр в г. Крымске Краснодарского края. Это 2 га современных высоких зимних теплиц и 1 га пленочных теплиц. Продолжаем строить и развиваться.
Насущной необходимостью для нас стала селекционная станция в Иордании, которая работает уже 5 лет. Она нужна не только для того, чтобы вести селекцию сортов и гибридов для Ближнего Востока, но и чтобы ускорить процесс создания гибридов для России. Там мы получаем урожаи с октября по май, т.е. рабочий процесс становится круглогодичным и сроки создания гибрида сокращаются вдвое.
Многие наши гибриды стали брендами: говорят «гибрид F1 Кураж» — подразумевают «Гавриш»; говорят «Гавриш» — подразумевают гибриды F1 томата Верлиока, Алькасар, Ля-ля-фа. Сейчас у нас появились прекрасные современные гибриды, которые позволяют получать действительно высокие урожаи — более 60 кг/м2 дает гибрид томата F1 Таганка. Уникальными можно назвать гибриды томата F1 Т-34, F1 Имитатор, вишневидные томаты, томаты с необычной окраской плодов и с высоким содержанием биологически активных веществ.
Когда-то мы первыми в стране начали селекцию гибридов томата на комплексную устойчивость к болезням, а сейчас гибриды, не обладающие такой устойчивостью, в производстве уже не выращивают. Современный гибрид томата должен обладать генетической устойчивостью к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу, нематодам. Сейчас появились новые опасные болезни — вирус желтого скручивания листьев томата, вирус пепино, поэтому селекцию на устойчивость приходится вести непрерывно. Мы работаем на новом уровне — с использованием молекулярных маркеров — и результат получаем гораздо быстрее. Методики селекционной работы, которые применяют наши селекционеры, мало чем отличаются от западноевропейских. Мы выводим родительские линии и новые гибриды, которые тестируем, и проводим их экологические испытания.
В вашей компании молодой работоспособный коллектив, вы не получали менеджерского образования, но умеете руководить, организовывать процесс производства, направлять усилия многих людей на достижение общей цели. Как вам это удается? Расскажите о своей команде.
Даже в период становления нашей компании из-за массового исхода специалистов из профессии возникла проблема нехватки квалифицированных кадров. В работу пришлось вовлекать молодежь — выпускников Тимирязевки. Они учились в процессе работы на собственных ошибках, были молоды, амбициозны, у них горели глаза.
Сегодня у нас сложился работоспособный коллектив селекционеров. В компании трудятся 2 доктора наук, более 20 кандидатов наук, ведется подготовка аспирантов, соискателей и дипломников. В последние годы защищено 6 кандидатских диссертаций именно по селекции тепличных овощных культур, в основном томата и огурца, причем на собственной экспериментальной базе. Мы способны решать самые сложные задачи. Примерно 70% тепличных площадей под культурой огурца в стране занято нашими гибридами, по томату — около 20% зимних теплиц. В пленочных теплицах наших гибридов пока меньше, но мы работаем и в этом направлении.
Несколько слов о качестве тепличной продукции. Покупатели все-таки предпочитают отечественные томаты турецким и испанским. Никто уже не хочет безвкусных глянцевых овощей.
В последние годы мы уделяем очень большое внимание внешнему виду, вкусовым качествам и даже аромату плодов, требования рынка свежей овощной продукции, действительно, постоянно повышаются. Про многие еще широко возделываемые гибриды говорят «гибрид прошлого века», и это действительно так — они кардинально отличаются от гибридов ХХI века, даже фермеры это понимают. Плоды томата стали ярко-красными, прочными, мясистыми, транспортабельными, улучшились вкусовые качества. Изменились требования к размерам плода: раньше всех устраивали среднеплодные гибриды с массой плода 140 г, теперь предпочтение отдается крупноплодным томатам — по 200-250 г. Селекция томатов категории «биф» становится генеральным направлением.
Какими еще преимуществами обладают гибриды XXI века?
Важное требование к современным гибридам — технологичность, рациональное использование объема теплицы. Раньше на это обращали меньше внимания, приоритетом была урожайность, теперь — прибыльность производства. У растений томата должно формироваться меньше пасынков, междоузлия должны быть короче, в этом случае уход упрощается, а урожайность становится выше. Такие требования вызваны в том числе и недостатком рабочей силы. Раньше на гектаре работало 10 тепличных мастеров, теперь — 5-6. Это возможно не только за счет механизации производства, но и за счет современных гибридов, более технологичных. Мы предлагаем именно такие гибриды F1 томата — Таганка, Леонардо, Вавилон, Т-34.
Все сказанное в полной мере относится и к культуре огурца. Современный гибрид огурца — партенокарпический, чисто женского типа цветения, с букетным заложением завязей, с генетически обусловленным отсутствием горечи, с «русской рубашкой» (зеленый крупнобугорчатый), устойчивый к комплексу болезней, технологичный. Таковы современные гибриды F1огурца — Кураж, Атаман, Мамлюк.
Наши гибриды вполне соответствуют всем этим требованиям. Новинки появляются каждый год, но в производство идут единицы, только те, что выделяются по результатам экологического и производственного испытания. В тепличных комбинатах выращивают новые гибриды, оценивают их и выбирают лучшие для условий своего хозяйства. За гибрид производственники голосуют своим кошельком, приобретая его семена. Это и определяет конкурентоспособность. Тепличники будут выращивать гибрид, только если он дает высокие урожаи, обладает устойчивость к болезням, а его плоды хорошо хранятся.
Исходя из сказанного, нужно ли ограничить импорт семян зарубежных гибридов?
Мы не призываем запретить ввоз зарубежных семян, а предлагаем развивать отечественную селекцию как существенную составляющую продовольственной безопасности страны. Мы решаем насущные проблемы тепличного овощеводства в силу наших возможностей, но одна фирма не может отвечать за семеноводство всей России. Желательно, чтобы таких фирм было не меньше десятка.
Часто приходится слышать, что наше тепличное хозяйство безнадежно отстало в технологическом отношении. Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы догнать Голландию?
Овощеводство защищенного грунта интернационально, и между учеными и между фирмами из разных стран налажены устойчивые связи. Но вот что очень важно: для успешной работы тепличного хозяйства необходима концентрация производства, и если тепличные комбинаты находятся на расстоянии в сотни или даже тысячи километров, как наш тепличный комбинат на Сахалине, все намного сложнее, в первую очередь это касается инноваций.
В Нидерландах, которые по площади меньше Московской области, теплицы сосредоточены на юге Голландии. Высокая концентрация тепличных хозяйств способствует специализации производства — многие возделывают одну культуру, предлагают один вид продукции многим покупателям. Развиваются сервисные и консультационные службы, открываются специализированные магазины. Там уже появились поставщики удобрений, которые закачивают готовые питательные растворы в подкормочные баки прямо в тепличных комплексах, соответственно, не нужны растворные узлы, склады для хранения удобрений. Также приезжают службы защиты растений и проводят пестицидные обработки с помощью дорогих опрыскивателей типа «Микотон». Рассаду выращивают и продают только специализированные предприятия. У нас же каждый тепличный комбинат должен «плясать от печки»: самостоятельно закупать удобрения, семена, выращивать рассаду...
Значит, и в России основные тепличные площади лучше сосредоточить в одном регионе, в ЮФО?
Неплохо, если бы в перспективе в Краснодарском крае было несколько тысяч гектаров теплиц, он стал бы локомотивом в развитии овощеводства защищенного грунта. А пока, к сожалению, там всего 250 га, что маловато для концентрации и комплексного развития. Но я надеюсь, что еще при моей жизни в Краснодарском крае будут строить новые теплицы, появятся сервисные службы и научно-исследовательские учреждения. В Нидерландах, Испании, Израиле эти вопросы решаются именно так.
Темпы строительства радуют, из 150 га зимних теплиц, построенных в стране в последние годы, 60 га — в Краснодарском крае: 30 га — «Зеленая линия», 20 га — «Овощи Краснодарского края», 10 га — в Тимашевске. 20 га теплиц реконструировано в ОАО «Агрокомбинат «Тепличный» в Краснодаре.
Только своими силами тепличное хозяйство перестроить свою работу не сможет, нужны целенаправленные меры государственной поддержки. На решение каких проблем их следовало бы направить в первую очередь?
Прямые финансовые вливания со стороны государства может быть и не нужны — живем в условиях рыночной экономики. Государственное участие необходимо в обеспечении инфраструктуры, грамотной логистики, подготовки кадров.
Беседовала Валентина Ильичева