Оборудование Растениеводство 31 августа 2020

Экологичная переработка

Экологичная переработка

Андрей Русов

генеральный директор ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов»

В Славянске-на-Кубани (Краснодарский край) завершил свой первый сезон завод по переработке сои, построенный на производственной площадке ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов». В строительство новой площадки «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева вложил 464 млн руб. Проектная мощность завода составляет 100 тыс. тонн.

О создании предприятия и новейших технологиях, применяемых на заводе, «Журналу Агробизнес» рассказал генеральный директор Славянского КХП Андрей Русов.

По какой технологии перерабатывается соя на новом заводе? В чем ее уникальность для России?

Технология называется ExPress® – это экструдирование с последующим прессованием. Сама технология не новая, но такого, чтобы были две производственные линии, укомплектованные последовательно шеститонным экструдером и шеститонным прессом, пока в России больше нет. Технология, оборудование и автоматизация на нашем заводе поставлены чешской компанией Farmet. С учётом проектирования для строительства и запуска завода потребовалось около полутора лет. При этом монтаж и пусконаладочные работы заняли год.

В чем экологичность применяемых технологий?

Ещё одна особенность уникальной для России технологии – рекуперационный бункер. Рекуперация тепла – это использование пара, который получается при экструдировании, для предварительного нагрева бобов сои, что позволяет максимально уменьшить выброс пара в атмосферу.

Кроме того, линии, оснащённые такими большими машинами, требуют низких затрат на производство одной тонны продукции: это и электроэнергия, и все прочие издержки. То есть, мы одновременно и экономим, и бережём природу.

Какие продукты переработки получаются на выходе?

«Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева построил этот завод, в первую очередь, чтобы обеспечить собственное производство комбикормов. Продуктами переработки являются масло и жмых. И третий продукт, который может получаться, если экструдировать и не отжимать масло – экструдированная соя. В отличие от традиционной технологии, жмых после экструдера получается более питательным, что положительно сказывается на привесах и надоях.

Раньше компания в большом объёме закупала соевый жмых и шрот у отечественных производителей для приготовления комбикормов. Новый завод позволил существенно снизить долю покупных ингредиентов, заменить в рецептах комбикормов подсолнечное масло на соевое. Нам удалось улучшить качество комбикормов в компании, снизить их себестоимость и повысить эффективность отрасли переработки.

Популярные статьи