Анатолий Тарасов, гендиректор ООО «СХП “Теплицы Белогорья”»: Вклад в будущее
Беседовала Анастасия Кирьянова
Как отмечают многие эксперты, тепличное овощеводство и вложение инвестиций в строительство предприятий защищенного грунта — одна из наиболее актуальных тенденций развития российского бизнеса. Подобный тренд уже приносит отличные результаты. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, за 10 месяцев 2017 года уже было собрано 637,8 тыс. т тепличных овощей, что на 25,1 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года.
Несмотря на высокую потребность населения в отечественной свежей овощной продукции и активное строительство комбинатов, некоторые новые тепличные предприятия, открывшиеся в течение последних лет, так и не смогли выйти на производственные показатели, в результате чего были вынуждены практически остановить свою деятельность. Подобный факт во многом связан с особенностями тепличного бизнеса и возможной неподготовленностью предпринимателей. Анатолий Тарасов, генеральный директор ООО «СХП “Теплицы Белогорья”», чья продукция не раз удостаивалась всевозможных наград и была отмечена тремя золотыми медалями «Знак качества XXI», подробно рассказал о строительстве тепличного комплекса, проблемах, с которыми пришлось столкнуться в тот период, о вкладе предприятия в развитие программы импортозамещения и отрасли в целом, а также об уникальности российской овощной продукции, способной составить конкуренцию зарубежным товарам.
— Ваша компания была основана в 2011 году, и за несколько лет сумела добиться успеха и признания среди потребителей. Расскажите: как все начиналось? Насколько сложно было организовать такое производство?
— До начала работы в тепличной отрасли у меня уже был предпринимательский опыт — бизнес в сфере упаковки и строительства. Реализуя проекты по возведению сельскохозяйственных объектов, я стал больше узнавать о развитии сельского хозяйства и отдельных его направлений — свиноводства, птицеводства и овощеводства, причем во многом их становлению способствовала в том числе государственная поддержка. Поэтому при наличии подобной помощи и собственных финансовых возможностей вместе со старшим братом мы решили реализовать проект по строительству тепличного комбината.
Начальный период, безусловно, был непростым, поскольку для нас это было абсолютно новое направление. По этой причине мы решили основательно подойти к изучению производства продукции в защищенном грунте, оценить все риски и возможности. До начала проектирования будущего комплекса я много ездил в страны-лидеры в данном направлении — в Голландию, Данию, Финляндию, где знакомился с технологиями строительства теплиц, методиками выращивания овощей в них и основными факторами ведения успешного тепличного бизнеса. При возведении комбината использовались именно голландские технологии с небольшой адаптацией под более жесткий климат региона. Сегодня наше предприятие, как и отрасль в целом, активно развивается, поставляя свежую овощную продукцию на прилавки региональных магазинов.
— Расскажите подробнее о возведении комплекса. Какой объем инвестиций потребовался?
— Хотя компания была основана в 2011 году, активные работы по созданию комбината площадью 15 га начались только в мае 2012 года. В конкурсе на его возведение участвовали 17 специализированных фирм из России, стран ближнего зарубежья и Китая, Дании, Испании и Италии. В результате право на строительство досталось небольшой голландской организации AP Holland, которая также поставила все оборудование для производственной площадки. В течение реализации проекта специалисты фирмы регулярно приезжали на объект, проводили консультации, давали рекомендации. В январе 2013 года уже была высажена первая рассада, а в марте — получена первая овощная продукция. В строительство комбината мы вложили 450 млн рублей собственных средств и около 1,9 млрд рублей — заемных.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы компании? Каким образом их удалось преодолеть?
— Основной проблемой, которая по-прежнему характерна для многих тепличных предприятий, стал дефицит кадров. Еще в 2011–2012 годах ни одни вуз не готовил молодых специалистов для данного направления, и только недавно при некоторых научных учреждениях стали открываться кафедры по защищенному грунту. Однако в то время нам пришлось набирать молодых работников и самостоятельно их обучать и готовить к работе в теплице. Всего мы потратили около трех лет на создание профессиональной команды специалистов. Сегодня по-прежнему многие из них продолжают получать новые знания: семь сотрудников обучаются на заочном отделении в ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет», получая второе высшее образование, другие работники — посещают курсы повышения квалификации в местном колледже. Сейчас общая численность персонала составляет 300 человек.
— Какие культуры и на каких площадях возделываются на предприятии сегодня?
— Недавно площадь предприятия с 15 га расширилась до 20 га, причем в ранее построенном комплексе была проведена реконструкция и введена система досвечивания, которая присутствует сегодня на всех производственных площадках компании. В теплицах выращиваются огурцы, представленные среднеплодным гладким гибридом «Мева F1». Он подходит для салатов, имеет хорошую лежкость, ярко выраженный вкус и насыщенный запах. Несмотря на большую среди потребителей популярность бугорчатых огурцов, данный гибрид оказался достаточно востребованным. Отличными вкусовыми качествами обладают культивируемые разновидности томата — черри, кистевой красный томат и крупноплодный розовый гибрид «Томимаро Мучо F1». Помимо традиционных для тепличных комбинатов культур мы стали пробовать выращивать сладкий перец и баклажаны на небольших площадях — 3000 и 1500 кв. м соответственно. Долгое время их культивирование в условиях защищенного грунта считалось неэффективным по причине слишком высоких затрат и небольшой урожайности, однако мы все же решили протестировать новые голландские гибриды этих культур. В прошлом году сбор перца и баклажанов составил около 15 кг/кв. м, а в этом году данный показатель планируется на уровне 50 кг/кв. м. Кроме того, в теплицах выращиваются несколько видов салата и зеленные культуры, причем используется малораспространенная технология их культивирования. В помещении установлены бассейны глубиной 27 см, в которых плавают специальные плоты с размещенными в них растениями. Благодаря подобной методике мы можем выращивать более 20 видов салата и зеленных культур, например фриллис, рукколу, базилик и другие, однако пока далеко не все из них входят в ассортимент компании, поскольку культура потребления подобных продуктов в России еще слишком слабо развита.
— Каких производственных показателей удалось достичь предприятию, и какими они планируются по итогам этого года?
— В прошлом году в теплицах компании было собрано более девяти тысяч тонн овощной продукции, а в этом году данный показатель планируется увеличить до 12 тыс. т за счет проведенной модернизации производственных площадок. Среднегодовая урожайность томата черри в 2016 году составила 22–24 кг/кв. м, розового томата — 52–54 кг/кв. м, а красного кистевого — 60 кг/кв. м. Кроме того, в прошлом году общий урожай различных видов салата превысил один миллион штук. При досвечивании огурца мы в среднем собирали 85 кг/кв. м. Безусловно, эти значения будут повышаться одновременно с введением новых площадей, обновлением технологий и оборудования. Хотя для нас показатели — не главный критерий в работе. Мы ориентированы на производство, прежде всего, свежей качественной овощной продукции, которая имеет отличные цвет, запах и вкус.
— С какими компаниями по производству семян сотрудничает тепличный комплекс? Как вы можете оценить уровень развития отечественного селекционно-семеноводческого направления?
— Практически все возделываемые в наших теплицах гибриды являются продукцией зарубежных компаний Rijk Zwaan, Enza Zaden и De Ruiter Seeds, поскольку российские предприятия пока не могут предложить качественные и высокоурожайные семена для светокультуры. Подобный факт вполне объясним. В Нидерландах и других государствах подобная технология появилась значительно раньше, чем в России, поэтому голландские селекционеры за многие годы смогли вывести подходящие гибриды. В нашей же стране подобный спрос появился лишь недавно, поэтому отечественные предприятия только на пути к созданию собственных гибридов. Так, мы активно сотрудничаем с компанией «Гавриш», которая занимается селекцией овощных культур для защищенного грунта. Сейчас специалисты организации трудятся над созданием гибридов томата и огурца для светокультуры, и, я думаю, примерно через 5–6 лет они смогут предложить тепличным предприятиям урожайные и вкусные гибриды, отвечающие всем требованиям.
— На территории предприятия действуют новые тепличные комплексы. Расскажите, какие современные методики выращивания культур, а также новейшие системы в них применяются.
— В наших теплицах используются известные технологии: малообъемная гидропоника с применением матов из минеральной ваты, на которой выращиваются почти все культуры, поливная система обратного дренажа, позволяющая сокращать объем потребляемой воды, а также современные компьютерные системы управления микроклиматом и питанием. Первая создает оптимальные климатические условия для возделывания овощей в закрытом грунте, а вторая помогает точно рассчитывать дозировки компонентов в питательном растворе для растений, смешивать и вносить его в необходимых объемах. Кроме того, для подкормки культур используется углекислый газ, получаемый после охлаждения и очистки отработанных дымовых газов при эксплуатации газопоршневой станции. Это вещество позволяет существенно увеличить урожайность овощей в условиях закрытого грунта.
— Расскажите подробнее о собственной сертифицированной лаборатории и ее задачах.
— Основная ее функция — контроль за качеством производимой продукции. Ежедневно берутся пробы субстрата и плодов, которые исследуются не только на баланс микро- и макроэлементов, но и на содержание опасных веществ, нитратов и солей тяжелых металлов. В любой теплице, насколько бы экологичной она ни позиционировалась, в целях питания растений приходится использовать минеральные удобрения, однако в защищенном грунте они вносятся в значительно меньших объемах, чем при выращивании овощей на полях. Кроме того, в современных теплицах практически всегда используются химические средства защиты растений, ведь если с некоторыми вредителями можно справиться посредством насекомых-энтомофагов, то болезни культур побеждаются только с помощью специальных препаратов для закрытых помещений. Сегодня на российском рынке присутствуют и биологические средства защиты растений, причем некоторые из них мы пробовали использовать, однако наиболее эффективными они оказались только в сочетании с традиционными продуктами.
— Для снабжения предприятия теплом и электроэнергией был построен собственный энергетический центр. Насколько результативна его эксплуатация?
— Переход на полное досвечивание всех тепличных площадей привел к необходимости получения более дешевых энергоресурсов. Сегодня на нашей станции установлено семь газопоршневых установок немецкой компании MWM общей мощностью 28 МВт·ч, полностью покрывающих потребности предприятия в тепло- и электроэнергии. Благодаря данному оборудованию стоимость электрической энергии для нашего предприятия составляет два рубля за киловатт-час, в то время как в регионе при ее получении от магистральных сетей цена возрастает до пяти рублей за киловатт-час. Безусловно, выращивание овощной продукции при такой стоимости будет убыточным, что вынуждает тепличные предприятия создавать собственные энергетические центры.
— Какую государственную помощь получает сейчас предприятие?
— Сегодня Правительство РФ оказывает большую поддержку тепличным комплексам. Компании, внедряющие новые технологии в сфере производства продовольствия, освобождаются от налога на прибыль, получают земельные участки на льготных условиях и определенную помощь при подключении к инженерным сетям. Кроме того, предоставляется компенсация части понесенных капитальных затрат на строительство или модернизацию комбината, а также осуществляется субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. Безусловно, подобные меры способствуют повышению объемов производимой в защищенном грунте продукции, развитию тепличных комплексов и отрасли в целом. Однако более эффективным решением, которое стимулировало бы приток инвестиций в данное направление, стало бы снижение стоимости энергоносителей.
— Каким образом налажена реализация продукции тепличного комплекса?
— Помимо производственных площадей и теплоэнергетической станции на территории предприятия располагаются склад готовой продукции, где действует линия расфасовки и упаковки, и транспортный цех. Сегодня мы активно сотрудничаем с одной из крупнейших в России торговых сетей, которой поставляем порядка 50 процентов производимых овощей, выращенных согласно требованиям нашего партнера. Помимо этого в нашем регионе недавно появился новый крупный ретейлер, с которым также возможно налаживание совместной работы в будущем, однако пока около половины овощей реализуются частным покупателям, небольшим магазинам и так далее. Развивать собственную розничную сеть пока не планируется.
— Правительство РФ заявило о снятии запрета на ввоз турецких томатов в Россию. По вашему мнению, каким образом данное решение отразится на отрасли и вашей компании?
— Многие тепличные предприятия, в том числе и наш комбинат, способны конкурировать с турецкой продукцией даже при стоимости доллара в 60 рублей. Кроме того, в нашей стране сейчас практически 80 процентов реализуемых огурцов и 40 процентов томатов приходятся на собственное производство, а остальной объем уже занят другими поставщиками, так что производителям из Турции будет достаточно сложно войти обратно на российский рынок. Безусловно, обычные турецкие красные томаты найдут своего покупателя, но за последние несколько лет российские тепличные комбинаты стали производить эксклюзивный и более дорогой продукт, за который потребители готовы платить. К примеру, в наших теплицах выращивается крупноплодный сладкий розовый томат, обладающий отличными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что его стоимость в два раза выше, чем у обычного томата, спрос на данный продукт остается высоким.
— Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране? Как изменится данный рынок в ближайшие годы?
— Дальнейшее развитие отрасли защищенного грунта во многом зависит от наличия и уровня государственной поддержки. Так, на одной из конференций, проходившей в рамках выставки «Золотая осень», Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ, сообщил, что субсидирование тепличного направления будет сохраняться еще на протяжении двух лет. По моему мнению, данный срок недостаточен. Безусловно, за последние годы в отрасли произошли серьезные положительные изменения, которые привели к увеличению площадей, занятых предприятиями защищенного грунта, и объемов производства овощной продукции. Однако для полного удовлетворения внутренней потребности в свежих овощах, особенно в несезонный период, необходимо сохранять государственную поддержку тепличной отрасли еще на протяжении пяти лет.
— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях, увеличивать объемы производства или осваивать выращивание других культур?
— Производственные мощности мы стараемся увеличивать каждый год. С этой целью в ближайшее время начнем реализацию проекта по возведению нового комплекса площадью шесть гектар на арендованной рядом с уже существующими площадками земле. Согласно нашим планам, в новой теплице будут выращиваться болгарский перец и баклажаны, первый урожай которых был получен на предприятии еще в прошлом году. В новом комплексе планируется использовать технологические решения, аналогичные применяемым на остальных площадках. В любом случае, несмотря на все трудности, мы стараемся уверенно смотреть в будущее, поэтому продолжим вносить свой вклад в развитие аграрного сектора, активно внедряя в своих теплицах современные технологии с целью достижения максимального импортозамещения.