Животноводство 16 апреля 2020

Завод «Агрофермент» полностью избавляется от импортной зависимости

Завод «Агрофермент» полностью избавляется от импортной зависимости

«Журнал Агробизнес» уже не раз отмечал особенности влияния текущего экономического кризиса на отечественный АПК.

«В текущей макроэкономической ситуации не на руку импортерам падение рубля и рост иностранной валюты — существенно возросли расходы на закупки. Помимо увеличения себестоимости продукции возникают сложности и в отношениях иностранных поставщиков и российских покупателей — многие иностранцы рассматривают происходящее как увеличение риска на Россию. …. Еще одна проблема, с которой столкнулись российские импортеры, — невозможность получить товар, так как страна покупателя или непосредственный поставщик ушли на карантин и перестали работать» — отмечает Наталья Бахова в материале «Падение рубля и коронавирус коснулся и импортеров АПК» и предлагает пути смягчения кризиса за счет финансовых механизмов.

Наше издание продолжает тему зависимости отечественного АПК от импортных поставок и производственных механизмов смягчения этой зависимости.

Эффективность современного животноводства всё больше зависит от качества комбикорма. Его производство, в свою очередь, невозможно без использования биологически активных кормовых добавок: витаминов, незаменимых аминокислот, энзимов (ферментных препаратов); и в меньшей степени зависит от других биологически активных веществ.

Если в личном подсобном хозяйстве можно смягчить эту зависимость путем введения в рацион животных сочных кормов растительного и нетрадиционного происхождения, то проблему комбикорма для крупных животноводческих хозяйств придётся решать иначе. Зависимость от импорта витаминов и незаменимых аминокислот оценивается в 80—100% и быстро преодолеть её невозможно — необходимо строительство новых биохимических заводов.

Использование ферментных препаратов позволяет не только увеличить продуктивность животных, птиц и рыб, но и уменьшить введение аминокислот и других добавок за счет повышения переваримости зерновой части комбикорма.

До последнего времени, большинство ферментных препаратов импортировалось из Европы и Китая, на долю отечественных производителей приходилось около 15% рынка ферментных препаратов. Для того, чтобы увеличилось производство отечественных ферментов, необходимо устранить «скрытую» зависимость от поставок импортных сырья и материалов, необходимых для производства самих отечественных препаратов, то есть перейти к «истинному» импортозамешению.

Промышленное производство кормовых ферментов началось в СССР в 1976 году — раньше, чем в «развитых западных странах», но закончилось в кризисном 1991 году. С 1992 года Группа компаний «Арсенал Гольджи» работает в области разработки, организации промышленного производства и практического применения ферментных препаратов, а также занимается реализацией на российском рынке кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.

ГК «Арсенал Гольджи» в разное время участвовала в производстве ферментных препаратов Целловиридин, МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, Фекорд на Приволжском биохимическом заводе, на Вильнюсском заводе ферментных препаратов (АО «Биосинтез»), Омутнинском химическом заводе (АО «Восток»), Бердском заводе биологических препаратов (ныне ПО «Сиббиофарм»), на АО «Белмедпрепараты» (г.Минск). До 2016 года на заводах АО «Биовет» (Болгария) по лицензии ООО «Промфермент» производились широко известные ферментные препараты «Ксибетен-ЦЕЛ», «Ксибетен-Ксил» и «Нордитокс®-МЭК», предназначенные для расщепления некрахмалистых полисахаридов в кормах для птиц и свиней.

Следует отметить, что после финансового кризиса 1994 года ГК «Арсенал Гольджи», являясь импортером, зафиксировала в рублях цены на свои ферментные препараты и никогда не повышал их номинальную величину. Добиться этого удавалось за счет постоянного совершенствования технологии и снижения себестоимости производства.

После кризиса 2014 года ГК «Арсенал Гольджи» приступила к процессу импортозамещения, начав с создания собственной торговой марки. С 2016 года производство препаратов с торговой маркой Нордитокс ® осуществляется только в России, контрактное производство налажено на современном биохимическом заводе «Агрофермент» в Тамбовской области, запущенном в конце 2014 года.

Производственный партнёр ГК «Арсенал Гольджи» — завод «Агрофермент» — с января 2020 года полностью отказался от использования импортного сырья и материалов.

Пример компании и ее продукции показывает преимущества перехода животноводов на товары российского производства, цены на которые стабильны, независимы от изменения курса валют и ограничений на ввоз через границы РФ.

Популярные статьи