Техника 11 января 2014

"Вышел сеятель сеять..."

"Вышел сеятель сеять..."

Д.А. Петухов, заведующий отделом; М.Е. Чаплыгин, заведующий лабораторией; А.Н. Назаров, старший научный сотрудник (все — ФГБНУ «Росинформагротех», Новокубанский филиал (КубНИИТиМ))

Эффективность прямого посева озимой пшеницы напрямую зависит от рационального использования сельскохозяйственной техники, важнейшими показателями работы которой являются производительность, расход топлива и качество работы машин. Проведенные исследования этих параметров позволяют увидеть плюсы и минусы различных агрегатов, влияющие на урожай.

При приобретении посевных машин хозяйства, к сожалению, не имеют собственной достоверной информации о производительности машин, расходе топлива и качестве работы машин. Поэтому в 2012 г. Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) провел исследования особенностей конструкции и эксплуатационно-технологических показателей девяти марок посевных машин к тракторам различных классов, совмещающих различные варианты обработки почвы и посев в одном проходе агрегата, то есть используемых в технологиях с минимальной обработкой почвы и способными выполнять прямой посев.

Данные посевные машины имеют различное конструкционное исполнение основных рабочих органов, необходимое для формирования посевного ложа. При этом предпосевная подготовка почвы может выполняться как сплошная — дисковой почвообрабатывающей приставкой (Sulky Maxidrill TRW6, Rapid RD300C), так и локальная, по ходу сошника – прорезным волнистым диском (СЗК-4,5, СЗТ-4, Great Plains NTA-3510).

Эксплуатационно-технологические показатели посевных агрегатов были определены на посеве озимой пшеницы в условиях их реальной эксплуатации и при закладке полевых опытов в научном севообороте КубНИИТиМ.

Так как из числа исследованных сеялок подавляющее большинство зарубежного производства, то для их агрегатирования, как правило, используются тракторы в основном зарубежного производства. Для составления агрегатов с отечественными посевными машинами в основном применяются тракторы типа Т-150К.

Внимание к настройке машин!

Ширина захвата отечественных посевных машин составляет 4,0-4,5 м, в то время как номенклатура зарубежных очень широка и колеблется от 3 до 12 м, что наиболее полно удовлетворяет запросам сельхозпроизводителей.

Рабочая скорость движения посевных агрегатов достаточно высока и находится в пределах от 7 до 10 км/ч, достигая в некоторых случаях 13-15 км/ч.

Удельный расход топлива рассматриваемых агрегатов имеет диапазон от 4 до 9 кг/га, и определяется, в первую очередь, рациональным составлением агрегата. Наименьшее значение удельного расхода топлива отмечено у широкозахватных агрегатов MF 8660+NTA3510 — 4,5 кг/га и Xerion 3300+ Bourgault 8810-35 — 4,1 кг/га.

Фактическая норма высева семян озимой пшеницы является принятой в конкретных хозяйствах и находится в пределах, рекомендуемых для агроклиматической зоны — от 180 до 250 кг/га.

Средняя глубина заделки семян озимой пшеницы у большинства сеялок находится в оптимальном диапазоне (40-60 мм), в отдельных случаях она является явно недостаточной (у сеялки СЗК-4,5 — 32 мм). Очевидно, это связано с недостаточным вниманием специалистов к настройке машин в конкретных условиях посева.

Стандартное отклонение глубины заделки семян в большинстве случаев находится в диапазоне 10-13%, что свидетельствует о достаточно стабильном размещении семян по глубине посевного горизонта и обусловлено конструкцией машин и функционированием агрегатов.

Практически все сеялки не обеспечивают нормативное значение показателя количества семян, заделанных в слое, предусмотренном исходными требованиями (80%), лишь показатели сеялок SH 600C, TRW-6 и Bourgault 8810-35 соответствует этому требованию.

Таким образом, работающие в хозяйственных условиях современные посевные агрегаты обладают широкими возможностями по агрегатированию с тракторами различных тяговых классов, имеют различные уровни эксплуатационно-технологических показателей и удовлетворительное качество выполнения технологического процесса.

Экономические показатели технологических комплексов машин на посеве озимой пшеницы рассчитаны на площадь 1000 га в соответствии с технологическими картами и действующей нормативной документацией с использованием программного обеспечения «Технолог».

Капитальные вложения в комплексы машин для выполнения одинакового объёма работ изменяются в интервале от 7 до 36 млн руб., что определяется необходимым количеством и агрегатов и их стоимостью.

Увеличение потребного количества агрегатов с шириной захвата от 3 до 7 м приводит к 2-3-кратному росту капитальных вложений по сравнению с агрегатами с шириной захвата свыше 10 м (за исключением агрегата ХТХ-215+W1770).

Среди отечественных агрегатов наименьшие затраты труда у агрегата Т-150К+СЗТ-4. Среди зарубежных агрегатов с шириной захвата от 3 м до 7 м предпочтительным является агрегат ХТХ-215+W1770, а среди широкозахватных — MF 8660+NTA3510.

Популярные статьи