Оборудование 10 февраля 2014

Трудности биогаза

Трудности биогаза

Евгения Чайкина, ОАО «Региональный Центр Биотехнологий»

Сегодня развитие биогазовой энергетики в России может решить важные проблемы. Эта отрасль может помочь справиться с большим количеством отходов, доступностью рынка органических удобрений и открыть совершенно новый экономический и производственный сектор.

История рынка реализации проектов по переработки отходов в России началась сравнительно недавно. В нашей стране экологическим задачам стали уделять внимание только последние несколько лет. Толчком послужила проблема реализации большого количества отходов.

Что же происходит в России с отходами животноводства, птицеводства, растениеводства и ЖКХ? Они попросту оседают «мертвым грузом» на близлежащих к хозяйствам территориям, загрязняя воздух, воду, пастбища и леса. Налицо огромный экологический и экономический ущерб.

Биогазовые станции, которые стали появляться на территории нашей страны, могут эффективно использоваться в качестве предприятий по переработки органических отходов животноводства, птицеводства, растениеводства и ЖКХ. Все это может перерабатываться в эффективное и экологически чистое удобрение, выдавая электрическую и тепловую энергию, которое любое хозяйство может использовать не только для своих нужд, но и для обеспечения близлежащего поселка или даже небольшого города.

Главный враг

Не секрет, что европейские страны является примером в биогазовой индустрии по части качества производства и реализации проектов. В Европе при росте цен на импортируемые энергоносители, поддержка биогазовой энергетики начала осуществляться, прежде всего, со стороны государства. Мера эта состоит в том, что государство выкупает электроэнергию у владельцев биогазовых станций, внедрив систему под названием «зеленый тариф». Также государство предоставляет субсидии по использованию фермером органических удобрений и не взымает с хозяйства плату за утилизацию отходов.

В Германии, например, функционирует федеральный закон, в котором прописаны благоприятные условия для развития рынка биомассы, поэтому этот сектор производства стал выгодным для многих хозяйств и инвесторов.

В России совершенно другая структура производства и иная система сельского хозяйства. У нас, как правило — крупные комплексы и предприятия, которые имеют большое количество вырабатываемых отходов, не используя все их возможности и продолжая оставаться самыми мощными врагами природной среды.

Большая часть России не испытывает энергетического «голода», поэтому данные проекты можно рассматривать в качестве экологической составляющей, то есть в виде решения проблемы утилизации отходов и дальнейшего использования органических удобрений для улучшения качества земельных ресурсов. В Европе эта отрасль изначально развивалась как энергетическая. Поэтому рассматривать биогазовый бизнес в России только как для получения дополнительной электроэнергии нельзя, стоит обратить внимание на его экологическую составляющую.

Сложности возникают и в оборудовании, практически вся техническая база и установки сосредоточены на территории тех стран, которые давно занимаются данным вопросом. Это уникальные емкости, насосные установки, задвижки и многое другое. В России существуют аналоги такого оборудования, но при их использовании появляются вопросы о совместимости отдельных частей и механизмов. Значит, должны предприниматься меры по локализации оборудования на территории нашей страны, и что немаловажно, у нас тоже должны производиться материалы с высокой степенью надежности и устойчивости.

В европейском опыте есть такие аспекты, которые нам не обязательно повторять досконально. Основной элемент поддержки в Германии — «зеленый тариф». Его субсидирование покрывается расходами из госбюджета. Поэтому на рынок в свое время вышли неэффективные проекты и поставщики некачественного оборудования, чего у нас допускать нельзя. Достаточно начать внедрять биогазовую энергетику в отдельных областях и районах, где есть необходимость утилизации отходов в большом количестве, создавая для этого все необходимые условия. И таких хозяйств с большими производственными мощностями у нас достаточно.

Четыре статьи дохода

По мнению специалистов, реализовавших проект БГС «Байцуры» в Белгородской области, для того чтобы биогазовые технологии в нашей стране развивались, необходимы квалифицированные специалисты, рынок по производству, инвестиции и меры государственной поддержки. Сейчас владельцы крупных предприятий только присматриваются к подобным проектам, а инвесторы остерегаются вкладывать значительные средства. Но эти проблемы и недопонимание возможно преодолеть.

Действующие тарифы на электроэнергию каждый год существенно увеличиваются, что сказывается на конечной цене товара. Предприятия, которые производят отходы, могут организовать бизнес по типу «производство замкнутого цикла», обеспечивая себя собственной электроэнергией, теплом, пользуясь своим топливом для транспорта, а также вносить органическое удобрения на поля для выращивания кормов и продуктов питания. При этом, работать в чистых экологических условиях и полностью решить проблемы с утилизацией отходов.

Но для того, чтобы все эти четыре статьи доходов заработали на российском рынке, нужна слаженная работа министерств, как в области экологии, так и в области энергетики и сельского хозяйства.

Сейчас в ряде областей России функционируют пилотные проекты по созданию биогазовых установок для переработки отходов сельхозпроизводства, принимаются программы развития биоэнергетики. Например, белгородские проекты БГС «Байцуры», который был запущен в апреле 2012 г. и станция «Лучки», ее запуск произошел в сентябрь 2012 г. Но и у этих проектов есть проблемы, связанные с реализацией органического удобрения, как в розницу так и оптом. Специалисты компании «РЦБ» готовы отдавать на стадии тестирования все органическое удобрение абсолютно бесплатно. Данное удобрение имеет все необходимые сертификаты, подтверждающее его высокое качество, но договориться с близлежайшим крупным агрокомплексом так и не удается, потому что стоит вопрос: кто будет оплачивать затраты по логистике, не смотря на то, что удобрение отдается бесплатно.

В 2008 г. на Курьяновских очистных сооружениях г. Москвы была запущенна мини-ТЭС, использующая биогаз, полученный анаэробным способом сбраживания осадков сточных вод. Ранее весь биогаз направлялся в котельные для выработки тепловой энергии, но в летний период ее количество стало превышать технологические потребности очистных сооружений. Это позволило перейти к следующему этапу — утилизации биогаза на мини-ТЭС с выработкой электроэнергии и получением дополнительного тепла в газопоршневых двигателях.

Экологическая стабильность

Сейчас в России ощутимо растет понимание необходимости биогазовых проектов. При желании такие установки могут быть размещены во многих областях России. Органическое сырье доступно, оно позволяет предприятию или сельскохозяйственному комплексу сэкономить на многих расходах и решить экологические задачи. В отличие от других видов альтернативной энергии, биогаз обладает уникальностью, так как из него можно получать сразу несколько видов энергоресурсов.

Есть видимые проблемы — ощутимые затраты и рентабельность проектов, а также непонимание необходимости большей интеграции отрасли в экономику России. Но и эти вопросы можно разрешить при принятии мер государственной поддержки с участием нескольких министерств, которых данные проблемы касаются. Биогазовой отрасли нужен гарантированный сбыт электроэнергии и органического удобрения.

Пока не будут устранены эти препятствия, огромный экономический потенциал биогазовой энергетики не используется или это делается по минимуму. В то же время европейский опыт показывает, что обеспечить бесперебойную прибыль от работы БГС можно. Надо только отладить процесс постоянного снабжения отходами. В этой связи на государственном уровне требуются меры воздействия на предприятия производственной и сельскохозяйственной сфер, которые просто «закрывают глаза» и игнорируют подобные инициативы. Только тогда можно обеспечить будущий непрерывный и стремительный рост биогазовой отрасли в России, так как уже сейчас есть площадки, где можно и нужно реализовывать важные экологические проекты.

 

Популярные статьи