Животноводство Птицеводство Растениеводство 2 октября 2020

Страхование с поддержкой

Страхование с поддержкой

По данным Национального союза агростраховщиков, за первые шесть месяцев 2020 года объем премии в агростраховании с государственной поддержкой увеличился на 26%. При этом рост отмечается в страховании как поголовья сельскохозяйственных животных, так и посевных площадей.

По состоянию на 1 июля застраховано 2,6 млн га посевов и посадок сельхозкультур, что на 25% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Всего в кампании страхования сева яровых участвовали 48 регионов, а годом ранее — 39 субъе­ктов. Кроме того, в настоящее время в России застраховано 1,9 млн га под озимыми культурами. Страхование животных на условиях господдержки также осуществлялось в 48 регионах, в то время как в прошлом году — в 38 субъектах. Застрахованное поголовье увеличилось на 30% и достигло 3,4 млн условных голов, а в первом полугодии 2019 года — 2,6 млн особей.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

простатин рсхб страхованиеВ АО СК «РСХБ-Страхование» по итогам первого полугодия 2020 года страховая сумма по договорам сельскохозяйственного страхования в целом превысила 113 млрд рублей. В частности, при страховании с господдержкой урожая она преодолела 20 млрд рублей, животных — 30 млрд ­рублей. Компанией застраховано по этой программе 1,1 млн га сельскохозяйственных культур. При этом 386 млн рублей составили сборы по новому направлению, которое до этого не охватывало страхование с государственной поддержкой, — аквакультуре. Она была включена в программу страхования с гос­поддержкой с прошлого года, однако в то время можно было застраховать только рыб лососевых пород, производимых в двух регионах — Республике Карелия и Мурманской области. Теперь же можно застраховать с господдержкой лососевые, осетровые и сомовые породы на всей территории России.

Во многом на развитие страхования оказали влияние вступившие в действие в 2019 году изменения в закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”». Одна из ключевых поправок — возможность выбирать риски, от которых аграрии хотят застраховать урожай, что сделало такую защиту более адресной и позволило сельхозпроизводителям ощутить ее удобство и привлекательность. Во многом это также обусловило рост интереса со стороны предприятий с небольшими посевными площадями и крестьянско-фермерских хозяйств.

СДЕЛАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

Несмотря на позитивные изменения, в развитии страхования с государственной поддержкой остается ряд проблем, которые требуют повышенного внимания со стороны правительственных органов и профессионального сообщества. Одна из них — низкий охват сельхозпроизводителей страхованием. В качестве мер дальнейшего развития отрасли можно назвать выделение дополнительных преференций предприятиям, которые оформляют договоры страхования животных и урожая, например погектарную поддержку, что будет стимулировать их на заключение договоров.

Несомненно, способствовать увеличению охвата страхованием будет разрабатываемый Министерством сельского хозяйства Российской Федерации законопроект, который позволит сделать более доступными договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай объявления в регионах режима чрезвычайной ситуации. Безусловный плюс для аграриев в том, что они смогут получать возмещение при наступлении страхового случая в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Данные изменения, в том числе, уточнят критерии признания страхового случая: будет введено новое понятие — риск чрезвычайной ситуации. Соответственно, объявление в регионе режима ЧС будет считаться страховым событием.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Помимо законодательных изменений импульс для развития страхования придает проект «Цифровое сельское хозяйство», реализацию которого Минсельхоз России начал в 2019 году. Заложенные в проекте векторы цифровизации, в частности создание единой базы данных и маркетплейсов с большим выбором услуг, позволят страховщикам разрабатывать продукты с учетом особенностей и потребностей регионов, а для сельхозпроизводителей сделают страхование более удобным и привлекательным. АО СК «РСХБ-Страхование», со своей стороны, большое внимание уделяет цифровизации и развитию сервисной составляющей. Компания уже несколько лет активно использует инструмент космомониторинга на всех этапах страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений. Также АО СК «РСХБ-Страхование» активно разрабатывает новые страховые программы, отвечающие потребностям как крупных вертикально интегрированных агрохолдингов, так и небольших крестьянско-фермерских хозяйств.

Основываясь на предварительных данных первого полугодия, компания ожидает, что рынок агрострахования, в том числе с гос­поддержкой, в 2020 году покажет рост, несмотря на действие в первые месяцы противоэпидемических мер, обусловленных распространением коронавирусной инфекции. В принципе, сельское хозяйство — одна из тех отраслей, которая, на наш взгляд, в целом благополучно справляется с ограничительными мерами. Если говорить о долгосрочной перспективе, то компания также рассчитывает на рост рынка и надеется на увеличение объема средств, направляемых государством на поддержку сельскохозяйственного страхования. В совокупности с ростом заинтересованности со стороны аграриев это создаст большой потенциал для дальнейшего развития сегмента.

Контактная информация:

АО СК «РСХБ-Страхование»

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д. 3

Тел.: 8 800 700 45 60

www.rshbins.ru

Популярные статьи