Растениеводство 11 января 2014

Спиртзавод приносит пользу

Спиртзавод приносит пользу

О.В. Ушаков, директор ООО «Максимум ПРО» (Рязань)

Правильное применение отходов помогает избежать локальных экологических кризисов и получать прибавку к урожаю. В этой статье изложен опыт работы специалистов в Рязанской области по применению как удобрения отходов спиртзавода и дана практическая рекомендация по применению барды в качестве жидкого органического удобрения.

Знакомьтесь: барда спиртовая

Новым нетрадиционным местным удобрением можно считать такой отход спиртовой промышленности как барду. Отраслевым классификатором «Удобрения и мелиоранты» определено что, к органическим удобрениям относятся отходы сахарных, крахмалопаточных и спиртовых заводов, а, согласно терминов и определений органических удобрений, «барда спиртовая – это отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки».

Спиртовая барда — один из видов жидких кормов, однако, в настоящее время она мало используется в этом качестве из-за резкого снижения численности скота, своей высокой обводненности и больших затрат при ее транспортировке. А хранить невостребованную барду в прудах-накопителях крайне рискованно, так как прорыв плотин наносит непоправимый ущерб природной среде.

Технологии по выработке концентрированной и сухой барды не внедряются из-за высокой стоимости оборудования, больших расходов энергии и отсутствия гарантированного сбыта полученной продукции.

Применение спиртовой барды в качестве жидкого органического удобрения важно рассматривать как возврат отчужденных из почв питательных веществ, создание замкнутой цепочки сырье-продукт-отход-сырьё, и утилизации ее без ущерба для окружающей природной среды.

Недостатком барды является её самоконсервация, при этом в ней накапливаются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности, которые закисляют её. При таком процессе вырабатывается и накапливается молочная, уксусная, пировиноградная и другие органические кислоты, которые увеличивают ее кислотность с 4,8рН до 2,ЗрН.

Но одним из плюсов барды является ее водная основа (92%). Это дает возможность делать композитные органо-минеральные удобрения. Для этого в ней разводят растворимые удобрения (аммиачную селитру, хлористый калий и др.) и раскислитель (аммиак, известь и др.) в необходимых нормах. После этого полученную смесь вносят под сельскохозяйственные культуры, дозировано согласно потребности культуры, при этом, не вызывая закисление почвы, что отвечает требованиям ресурсосбережения и точного земледелия.

Урожай доказал

Все исследования по применению барды в растениеводстве в качестве жидкого органического удобрения проводились в Михайловском районе Рязанской области на территории ООО «Малинки». Удобрение для исследований поставлял «Голдинский спиртзавод», расположенный в этом же районе.

Для оценки влияния барды на урожайность сельскохозяйственных культур были заложены полевые и производственные опыты с озимой пшеницей, ячменем, кукурузой и кормовыми угодьями. Эти культуры были выбраны в связи с тем, что они наиболее распространены в Рязанской области.

С озимой пшеницей были заложены два опыта: многофакторный (2006-2007 гг.) на среднесуглинистом выщелоченном черноземе и однофакторный (2007-2008 гг.) на темной-серой лесной почве; посев проводился семенами пшеницы сорта «Мироновская 808».

Двухфакторный опыт (2007 г.) включал фактор А (приемы обработки почвы: вспашка на глубину 20-22 см, и дискование на глубину 10-12 см) и фактор В (норма внесения барды: контроль (без барды) 30, 60, 90 и 140 т/га).

В однофакторном опыте (2008 г.) изучалось влияние различных норм барды (контроль, без барды; 30, 60, 90 и 140 т/га).

Агротехника в опытах с озимой пшеницей была общепринятой для Рязанской области. Предшественники — чистый ранний пар. Весной проводили вспашку плугом ПЛН-8-35 на 22-24 см, с боронованием БЗСС-1. В течение лета поле трехкратно дисковали БДМ-6 на 8-10 см. Барду вносили в пары, за месяц перед посевом озимой пшеницы. Посев проводили сеялкой СЗТ-5.4 с нормой высева 220-240 кг/га с последующим послепосевным прикатыванием. Весной посев подкармливали аммиачной селитрой в норме 100 кг/га. В фазу выхода в трубку посев обрабатывали гербицидом «Рометсоль» (СП 600г/кг метсульфурон-метила).

Двухфакторный опыт с ячменем сорта «Зазерский 85» (2007 г.) включал фактор А (обработка почвы: дискование на глубину 8-10 см и дискование на глубину 10-12 см) и фактор В (норма внесения барды: контроль (без барды) 30, 60, 90, и 140 т/га).

Предшественник — озимая пшеница. После уборки предшественника проводилась вспашка на 22-24 см. Весной поле бороновали, вносили барду, под предпосевное дискование на 6-8 см и проводили послепосевное прикатывание. В фазу выхода в трубку посевы обрабатывали гербицидом «Рометсоль» (СП 600 г/кг метсульфурон-метила).

На кормовых угодьях агротехнические мероприятия не проводились, барду внесли в конце мая.

Погодные данные за годы опытов в основном являются типичными для исследуемой зоны, однако имеют свои особенности, сказывающиеся на росте и развитии сельскохозяйственных культур.

Прохладный и близкий к норме по увлажнению 2006 г. оказал благоприятное действие на прорастание и всходы озимой пшеницы, а также ее перезимовку. Вегетационный период 2007 г. был засушливым: выпала  половинная норма осадков, а температура была на 1,40С выше среднемноголетней. В тоже время осень была влажной и теплой. За период наблюдения самым теплым и влажным был 2008 г.

Исследования проводились согласно общепринятым методикам.

Перед проведением опытов были взяты образцы используемой барды и проанализированы в «Центре Экологических Исследований» (г. Одинцово Московской области). Здесь образец отхода подвергся комплексному химическому анализу на рентгено-флуоресцентном анализаторе.

Исходным сырьем для образца была пшеница с ячменем в пропорции 85:15. Технология производства была ферментативно-дрожжевой.

По обобщенным результатам анализа в барде содержится (в %):

Зольность составляет

6,3

Воды

92,1

Органического вещества

7,4

Минеральных веществ:

Кальция (в пересчете на СаО)      

0,018

Магния (в пересчете на MgO)       

0,06

Кремния (в пересчете на SiO2)      

0,012

Натрия (в пересчете на NaO)        

0,014

Калия (в пересчете на К2О) 

0,15

Серы (в пересчете на SОз)   

0,006

Фосфора (в пересчете на Р2О5)       

0,24

Таблица 1. Состав барды (в %)

Основным показателем эффективности применения барды является полученный урожай.

Варианты

2007г

2008г

Средние

за два года

Отклонения (Разность со стандартом)

ц

%

контроль (st)

34,2

35,4

34,8

-

-

30т/га

38,4

43,4

40,9

6,1

17,5

60т/га

40,9

46,6

43,8

9,0

25,7

90т/га

31,7

49,3

40,5

5,7

16,4

140т/га

30,1

51,3

40,7

5,9

17,0

НСР05=

3,81

7,0

-

-

-

Таблица 2. Урожайность озимой пшеницы за годы исследований (ц/га).

В 2007 г. достоверные прибавки урожая были получены только при внесении 30 и 60 т/га, дальнейшее увеличение норм барды достоверно не повлияло на урожайность озимой пшеницы,  однако отмечалось значительное увеличение биомассы. В 2008 г. на почвах со слабой кислотностью и благоприятных погодных условиях урожай достоверно возрастал с увеличением норм внесения удобрения. В среднем за два года наибольшая прибавка была от нормы внесения барды 60т/га.

Влияние различных норм применения барды было изучено в посевах яровых культур. Полученные данные свидетельствуют, что ее применение способствовало увеличению прибавки урожайности. При внесении 30т/га барды урожайность повысилась на 11,5%, при 60т/га — на 13,2%, от внесения 90т/га — на 15,7%. Особенно урожайность повысилась на варианте с внесением 140т/га барды: прибавка составила 23,1% по сравнению с контролем.

В производственных опытах с кукурузой (гибрид РОСС 145МВ) нами рассматривалось применение барды в норме 300т/га. Предшественником в опыте с кукурузой был рапс. Удобрение вносили под основную обработку почвы. Урожайность при внесении барды составила 340ц/га, а на участке поля, где не вносили — 282 ц/га.

На естественных кормовых угодьях в период с 2007 г. по 2012 г. оценивалось влияние барды на урожайность пастбища его флористический состав и агрохимические изменения, происходящие в почве после внесения.

Погодные условия также влияли на урожайность травостоя пастбища.

Таким образом, на основании проведенных исследований одной из рекомендаций может быть внесение барды в севообороте для избежания закисления почвы.

Как известно в современном экологически ориентированном земледелии центральное место занимает севооборот. Наиболее распространенным и типичным севооборотом в Рязанской области можно выделить следующее сочетание культур:

1. Пар;

2. Озимые зерновые;

3.Пропашные культуры;

4. Яровые зерновые.

Пары используют, как правило, чистыми, но могут быть и сидеральными, из озимых наиболее распространена озимая пшеница. Среди пропашных культур наиболее часто возделывают кукурузу и картофель. Из яровых зерновых наибольшее распространение получили: ячмень, овес, крупяные культуры.

Тайм-менеджмент удобрения почвы

Одним из элементов технологий применения барды в севообороте является календарный план её внесения.

Применение барды на полях осуществляется с учетом биологии культуры, потребности в удобрениях и норм ее внесения. Преимущественно барду вносят в парах или под основную обработку почвы. Под озимые барду можно вносить в занятом пару, перед посевом или в течение лета в чистом пару. Под яровые зерновые вносят либо перед посевом, либо под основную обработку. Под пропашные культуры — осенью под основную обработку почвы, перед посевом и подкормку в течение вегетации.

Популярные статьи