Растениеводство 6 мая 2020

Сорта картофеля для переработки — горные опыты в Дагестане

Сорта картофеля для переработки — горные опыты в Дагестане

Текст: В. К. Сердеров, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией картофелеводства, Д. В. Сердерова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»

Производство картофеля в России непрерывно развивается: активно строятся современные и модернизируются уже существующие хранилища, появляются новые предприятия, расширяются площади посадок. Такие положительные тенденции приводят к перенасыщению отраслевого рынка, что, в свою очередь, вызывает некоторые трудности с реализацией клубнеплодов по приемлемым для аграриев ценам.

Перспективы дальнейшего развития данного бизнеса имеют два основных направления — промышленная переработка и экспорт продуктов, произведенных из картофеля. При этом следует отметить, что первый сектор — уникальная рыночная ниша, поскольку цена на такой товар обычно является более высокой, а сроки его хранения — более продолжительными, что позволяет избегать потерь, характерных для свежих овощей. Более того, каждый вид переработанной продукции имеет свой специфический рынок, менее подверженный сезонному демпингу и давлению импортеров.

сорта картофеля

ПОДХОДЯЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ

Производство продуктов из картофеля требует использования специальных сор­тов, определенных затрат энергии, квалифицированной рабочей силы и прочих составляющих. Как известно, главные химические вещества в клубнях — крахмал, сахар, клетчатка, азотистые соединения, жир и зольные элементы. Их объем может значительно изменяться в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, климатических и прочих факторов.

Одним из показателей годности сорта для переработки является уровень содержания в клубне сухого вещества, соотношение которого с водой обычно составляет 25 и 75%, то есть 1:3 соответственно. При этом количество крахмала, являющегося основным компонентом сухого вещества, имеет решающее значение для картофелеперерабатывающей промышленности, так как именно этот показатель обеспечивает повышенный выход готовой продукции. Как правило, клубни с содержанием сухого вещества выше 18–20% более чувствительны к поверхностным травмам, однако легче развариваются при кулинарной обработке. Кроме того, чипсы и картофель фри, приготовленные из сырья с высокой концентрацией крахмала, поглощают сравнительно меньше масла или жира по сравнению с продуктами из обычных клубней. От данного компонента также зависит консистенция готовых изделий, поэтому на производстве обычно используются сорта с высоким содержанием сухих веществ — 24% и выше, что позволяет получить больший объем товара сушеном виде.

сорта картофеля

В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Сорта отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России, а также отраслевой политики в данном направлении. Многие российские сорта выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяющих стабильные показатели вкусовых качеств клубней. С целью изучения картофеля, пригодного для промышленной переработки, специалистами ФГБНУ «Аграрный научный центр Республики Дагестан» были заложены полевые опыты на горном опорном пункте «Курахский», расположенном на высоте 2000–2200 м над уровнем Мирового океана.

В ходе исследований изучалось 20 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а контролем служил районированный в Республике Дагестан сорт среднераннего созревания Волжанин. Схема посадки была 70×30 см, повторность — четырехкратной. Во время опытов использовалась рекомендованная в регионе гребневая технология выращивания этой культуры. Почвенный покров был представлен горными каштановыми среднесуглинистыми почвами, содержание гумуса в которых достигало 2,91–3,01%. Питательными веществами опытные участки были обеспечены в средней степени: уровень гидролизуемого азота составлял 2,2–3,5 мг, подвижного фосфора — 4–6 мг, обменного калия — 12,5–16,5 мг на 100 г почвы. Погодные условия вегетационного периода 2018 года оказались благоприятными для возделывания. Так, средняя температура воздуха во время посадки, то есть в мае, составляла 11–12ºС, а в период развития, или в летние месяцы, — 14–16ºС. Территория, где проводились опыты, относится к засушливой зоне, так как уровень выпадающих в течение вегетации осадков, равняющийся 60–80 мм в месяц, обычно является недостаточным для роста и развития растения. В связи с этим во время исследований было проведено пять поливов участков по бороздам из расчета 50 л/кв. м, или 500 куб. м/га.

сорта картофеля

ФАВОРИТЫ ПРОИЗВОДСТВА

По результатам полевых опытов высокой продуктивностью отличались сорта Импала, Ирбитский, Жуковский ранний, Манифест, Матушка, Невский, Примабелла, Розара, Сильвана, Спиридон и Удача — объемы их сбора превосходили контрольный сорт на 119–129%. Помимо этого, изучалось содержание сухих веществ во всех образцах, поскольку этот критерий влияет на консистенцию мякоти, вкусовые качества; при производстве пюре и обжарке клубней для получения чипсов и картофеля фри — на затраты масла и сырья, а также на выход готовой продукции с единицы площади. Кроме того, высокая концентрация крахмала снижает продолжительность обжаривания и расходование тепловой энергии на выпаривание находящейся в клубнях воды. Например, при содержании данного вещества на уровне 17–18% время обжарки составляет 5–6 мин., а при 22–23% — лишь 2,5–3 мин. при толщине ломтиков в 1,2 мм. Оптимальным для обжаренных изделий считается показатель в пределах от 20 до 24%, для сухого картофельного пюре — не менее 22%. В результате для промышленной переработки необходимы зрелые клубни сортов разных сроков созревания, чтобы обеспечить выпуск продукции в течение всего года и с содержанием сухих веществ 22% и более. В ходе исследований было установлено, что наиболее богатыми этим компонентом оказались сорта Алена, Вектор, Гиоконда, Дезире, Матушка, Нарт, Примабелла и Росси — данный показатель превышал 25%. Более того, удалось выяснить, что при выращивании картофеля в горном климате Республики Дагестан уровень сухого вещества в клубнях возрастал — увеличение составляло 3–4% в зависимости от возделываемого сорта по сравнению с данными оригинаторов.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «Аграрный научный центр Республики Дагестан» исследования позволили достоверно определить сорта картофеля, обладающие высокой урожайностью в горных природно-климатических условиях региона и хорошим уровнем содержания сухих веществ. Более того, полученные данные свидетельствовали о том, что за счет существующих климатических, почвенных и рельефных факторов указанную территорию можно считать экономически перспективной для производства картофельного сырья.

Популярные статьи