Оборудование 26 августа 2017

Содержание кадмия как показатель безопасности масличных культур

Содержание кадмия как показатель безопасности масличных культур

Основной особенностью посевной кампании 2017 года в Омской области стало увеличение посевных площадей масличных культур. Акцент сделан на выращивании высокомаржинальных культур (подсолнечник, рапс, лен масличный).

Данные культуры обладают высокими адаптивными свойствами, дают рентабельность в несколько раз выше зерновых, поэтому экономическая выгода от их выращивания очевидна и спрос на них на внутреннем и внешнем рынке растет с каждым годом. В связи с этим, многие сельхозпроизводители региона в 2017 году поменяли структуру посевных площадей. В текущем году посевная площадь масличных культур составила 194,43 тыс. га, что на 56 тыс. га больше, чем в 2016 году. Из данных, представленных на рис. 1 видна тенденция к росту посевных площадей, занятых под подсолнечник и лен масличный.

Безымянный

Рис. 1. Сведения по посевным площадям, занятым под подсолнечник и лен масличный

Лен масличный и подсолнечник являются традиционными культурами для России в целом и Омской области. Интерес к данным культурам в последнее время определяется не только их ценностью как источников масла и белка, но и содержанием комплекса биологически активных соединений, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (особенно лен), витаминов, пищевых волокон и т.д.

Увеличение масштабов производства и переработки, расширение наименований пищевых продуктов, содержащих семена масличных культур, приводят к необходимости более внимательного контроля их безопасности. Увеличение с каждым годом техногенной нагрузки на окружающую среду в связи с деятельностью промышленных предприятий, применением удобрений и ядохимикатов, содержащих кадмий и другие тяжелые металлы, приводит к загрязнению почв. В свою очередь, семена подсолнечника и льна способны накапливать кадмий из почвы. Кадмий является очень токсичным элементом. Регулярное потребление продуктов, контаминированных (загрязненных) им, приводит к нежелательному воздействию на человека, связанному с нарушением деятельности ферментативных систем, и может привести к развитию онкологии. В связи с чем, контроль безопасности семян подсолнечника и льна является актуальным, его допустимое содержание регламентируется техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которыми оно не должно превышать 0,1 мг/кг.

С начала 2017 года при проведении исследований на содержание кадмия специалистами испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 24 процентах случаев выявлено превышение (Табл. 1).

Табл. 1. Уровень содержания кадмия в семенах масличных культур*

Масличная культура

Минимальное содержание, мг/кг

Среднее содержание, мг/кг

Максимальное содержание, мг/кг

Семена подсолнечника

0,058±0,017

0,101±0,030

0,134±0,040

Семена льна масличного

0,063±0,019

0,107±0,032

0,204±0,061


*Определение кадмия выполняли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной микроволновой минерализацией пробы

Фото 1. Атомно-абсорбционный спектрометр «AAnalyst 800»

1

Из приведенных данных видно, что даже минимальное содержания кадмия в исследованной продукции находится в зоне риска превышения норматива (0,1 мг/кг). Выявленные факты превышения кадмия подтверждают необходимость и целесообразность контроля за данным показателем.  

Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»







Популярные статьи