Растениеводство 8 декабря 2016

Рынок возможностей: производство модифицированных крахмалов

Рынок возможностей: производство модифицированных крахмалов

Текст: О. Радин, канд. с.-х. наук, президент Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции

Производство модифицированных крахмалов — одно из перспективных и мало развитых направлений в нашей стране. Свое применение данная продукция находит во многих промышленных отраслях и не только дает хороший экономический эффект, но и позволяет получать принципиально новые пищевые и не пищевые продукты с высокой добавленной стоимостью.

Крахмал по технологическим функциям играет роль стабилизатора, загустителя и наполнителя. Синтезируемый растениями под действием света при фотосинтезе, он имеет несколько разных составов и структур зерен. В качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах и семенах. Основным источником для извлечения крахмала остаются кукуруза, пшеница, картофель и маниока — в сумме на них приходится более 95 процентов сырья.

ДЛЯ МНОГИХ ОТРАСЛЕЙ

Экспертной комиссией по пищевым добавкам ФАО ВОЗ было дано определение модифицированным крахмалам — пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путем обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов. Таким образом, модифицированный крахмал отличается от исходного, или нативного, по многим физико-химическим показателям. Сегодня количество разных видов подобной продукции, выпускаемых мировыми производителями, исчисляется сотнями. Они имеют множество вариантов продовольственного и промышленного приложения. Основным способом модификации остается химический.

Крупнейший потребитель модифицированного крахмала в российской экономике — целлюлозно-бумажная промышленность, которая закупает до 60 процентов от всего объема данной продукции в стране. Около 25 процентов приходится на пищевую отрасль — хлебопекарную, кондитерскую, пивоваренную и мясную. Сырье широко используется также в текстильном, химическом, строительном и фармацевтическом сегментах производства. В пищевой промышленности модифицированные крахмалы играют важную роль в качестве структурообразователей и питательного компонента продукции. Они применяются в разных направлениях: при производстве мясопродуктов, обычно низкого ценового сегмента, из второсортного сырья для связывания свободной влаги, которая выделяется при нагреве; при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий для улучшения качества товара. Крахмалы используются при изготовлении соусов, майонезов, кетчупов в виде загустителя, а также при производстве мороженого, йогуртов и других молочных продуктов.

МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

По прогнозам международных аналитических центров, до 2020 года мировой рынок модифицированных крахмалов будет ежегодно увеличиваться в среднем на 3,2 процента. Предполагается, что в денежном выражении к концу периода показатели возрастут до 16,4 млрд долларов, что на 20,8 процента больше, чем в 2014 году, — объем мирового рынка тогда оценивался в 13 млн т и 13,6 млрд долларов. Ожидается, что в Азии спрос на крахмал для пищевой и непищевой промышленности будет увеличиваться быстрее, чем в среднем по миру, — с ежегодным повышением на 4–6 процентов. Несмотря на это, Северная Америка сохранит за собой глобальное лидерство в потреблении модифицированного крахмала с долей в 39 процентов. В США целлюлозно-бумажная промышленность потребляет около 60 процентов от общего объема модифицированного крахмала, 32 процента — пищевая отрасль, три процента приходятся на фармацию и производство косметики, а еще три процента — на корма для животных. Значительные расходы американских компаний на НИОКР и поддержка правительства помогли США занять ведущие позиции на мировом рынке. Эти же факторы позволят им сохранить лидирующее положение к 2020 году. На государства Азиатско-Тихоокеанского региона будет приходиться 29 процентов мирового рынка, на страны Европы — 27 процентов.

Международная торговля играет заметную роль в производстве и потреблении модифицированных крахмалов. За последние годы на нее пришлось 22–25 процентов от всего объема выпуска. Главные позиции в мировом экспорте этой продукции занимают пять стран: Таиланд — в среднем 26,3 процента вывоза за последние пять лет; Нидерланды — 15,5 процента; США — 13,9 процента; Франция — 13,1 процента; Германия — 9,2 процента. Суммарно за пять лет этим государствам принадлежало 79 процентов экспортного рынка. Основные позиции в мировом импорте модифицированных крахмалов занимают три страны: Япония — в среднем 14 процентов от объема ввоза за последние пять лет; Германия — 10,2 процента; Китай — 8,1 процента. Суммарно за этот период на них пришлось более 32 процентов импорта. Еще семь государств ввезли почти 26 процентов общего импорта модифицированных крахмалов: Финляндия — 4,7 процента; Индонезия — 3,9 процента; Великобритания — 3,8 процента; Швеция — 3,6 процента; Турция — 3,5 процента; Корея — 3,3 процента; Франция — 3,1 процента. Япония, Финляндия и Швеция импортируют много крахмала для целлюлозно-бумажной промышленности, Китай и Корея — для текстильной отрасли. Кроме того, азиатские страны являются крупными потребителями крахмала для пищевого направления. Характерно, что основные экспортеры — Германия, Франция, Нидерланды, Италия и отчасти США — одновременно его главные импортеры. Такая ситуация объясняется тем, что значительная часть модифицированных крахмалов производится глобальными компаниями, имеющими заводы по всему миру. Каждая обладает компетенциями и «сильными» продуктами в определенных сегментах. Степень потребления крахмалов сильно коррелирует с развитостью промышленности и уровнем доходов населения.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Мировая крахмальная промышленность контролируется всего несколькими предприятиями, но характеризуется широкими региональными различиями. Крупнейшими игроками на данном рынке являются американские компании Cargill, ADM, Ingredion, английское предприятие Tate&Lyle и французская фирма Roquette. Большинство лидеров имеет сильные позиции в рассматриваемой индустрии. Поскольку в этом сегменте основой успеха часто является ноу-хау химической модификации, то заметные роли играют химические концерны, например AKZO Nobel, Henkel и другие. В Европе четыре крупнейших компании производят до 80 процентов нативного крахмала: предприятия Cargill, Roquette, Tate&Lyle, а также голландская фирма Avebe. Заметное место занимают австрийская Agrana и немецкая компания Emsland Staerke. Несколько предприятий работают в специализированных нишевых сегментах. Широкий ассортимент выпускаемых инновационных крахмалов позволяет достаточно большому числу меньших по размерам фирм удерживать прочные позиции на европейском рынке.

За последние пять лет в сфере производства модифицированных крахмалов были зафиксированы определенные тенденции: запущено изготовление более 24 новых продуктов, начата реализация свыше 18 инвестиционных проектов, заключено не менее 20 сделок по слиянию и поглощению. Ожидается, что в ближайшие годы можно будет увидеть расширение областей промышленного применения модифицированных крахмалов. Возможности для роста этого бизнеса связаны с функциональными потребностями и меняющимся потребительским спросом в сферах здравоохранения и питания. Перспективным направлением считается внедрение современных биотехнологий для модификации крахмалов. Некоторые из них уже находятся в стадии реализации. Подобные решения помогут получить принципиально новые технологии и продукты, потенциально способные изменить саму структуру рынка модифицированных крахмалов. Гибриды растений, разработанные с помощью биотехнологий, дадут толчок развитию сектора природных крахмалов, используемых для удовлетворения запросов потребителей. Например, биотехнологии применяются при выращивании кукурузы с амилазой и другими ферментами в зерне, которые могут быть активированы в целях улучшения экономики обработки или создания углеводов с новыми свойствами.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ

Отечественный рынок модифицированных крахмалов сегодня занимает весьма скромное место на международной арене. Внутреннее потребление составляет около 111 тыс. т, или примерно 0,9 процента от мирового, а на душу населения приходится менее 50 процентов от среднемирового уровня и ниже 10 процентов от удельного потребления в США. Показатели отечественного производства составляют менее 0,2 процента от общемирового. Импорт более заметен — 2,74 процента от международной торговли. Приходится констатировать значительное технологическое отставание рассматриваемого сегмента в России от современного мирового уровня. Низкая степень потребления модифицированных крахмалов свидетельствует о том, что рынок еще далек от насыщения и в перспективе должен как минимум удвоиться.

Потенциал российского рынка в 2020 году можно оценить в 128–135 тыс. т. Учитывая низкое среднедушевое потребление, перспективы расширения сектора составляют более 100 процентов, то есть 230–240 тыс. т. Смогут ли отечественные компании к этому моменту довести объем производства хотя бы до 65 тыс. т и занять 50 процентов рынка? Предпосылки для этого есть, но реализация данного сценария станет возможной только при согласованных усилиях государства, бизнеса, профессиональных объединений отраслей АПК и изменении структуры всей экономики. Для ряда продуктов сейчас нет достаточно сформированного емкого внутреннего рынка, а в сфере технического применения не существует необходимых типов крахмала отечественного производства. Тем не менее место на рынке для развития российского сегмента промышленности есть. Однако за него надо будет побороться — иностранные поставщики так просто свои позиции не сдадут.

Крайне важна поддержка со стороны государства: необходимы реализация законодательных инициатив в целом и помощь отрасли в частности. При дефиците «длинных» денег и высоких ставках кредитования инвестиции в высокотехнологичные предприятия малопривлекательны с коммерческой точки зрения. Это тот случай, когда государство должно помогать бизнесу как с обустройством инфраструктуры, так и с внедрением комплекса налоговых и других льгот.

 

Популярные статьи