Оборудование 15 января 2020

Рентабельная переработка масличных культур

Рентабельная переработка масличных культур

Текст: П. М. Пугачев, канд. техн. наук, генеральный директор ООО «Фармет»

Обеспечить высокую доходность сельхозпредприятий способны современные технологические линии для переработки семян масличных культур, растительных масел, экструзии и производства комбикормов. Именно такие комплексы может предложить компания Farmet — известный чешский производитель сельскохозяйственной техники и оборудования.

Более 27 лет компания Farmet поставляет качественное прессовое и экструзионное оборудование, обладающее высокой потребительской стоимостью, конкурентоспособностью и предназначенное для фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, агрохолдингов, а также маслозаводов и МЭЗов. Особенностью предложений компании является возможность увеличивать мощности переработки семян путем масштабирования количества технологических линий и при помощи программы Farmet Intelligent Control (FIC) управлять работой оборудования, транспортными маршрутами, отжимом масла и его фильтрацией.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОТЖИМА МАСЛА

На оборудовании Farmet можно успешно перерабатывать широкий перечень семян масличных культур экологическим путем без применения химии с помощью современных технологий — двукратного холодного отжима (СР1/СР2), одно- или двукратного прессования с экструзией (ЕР1/ЕР2). По выходу продукции технология ЕР2 может быть альтернативой горячему прессованию, причем на выходе будут два вида масла (2/3 холодного и 1/3 горячего отжима) и экструдированный жмых. Первый продукт востребован в Европе и может быть реализован на экспорт, а второй — на кормовые цели. При этом преимущества технологии ЕР2 заключаются не только в получении экструдированного жмыха, но и в его оптимальной остаточной масличности, вследствие чего при производстве комбикормов не потребуется дополнительная покупка масла, как, например, при использовании шрота.

Для внутрихозяйственной переработки масличных компания предлагает малотоннажный прессцех модульного типа Compact, построенный на базе прессов FL200 и экструдеров FE250. Данная универсальная установка позволяет реализовывать весь цикл получения жмыха и масла, включая фильтрацию последнего, и может быть оснащена одним или двумя прессующими комплектами, а переработку семян осуществлять по технологиям СР1/СР2 и ЕР1/ЕР2. В зависимости от типа масличной культуры, используемого способа и комплектации производительность оборудования будет составлять 180–720 кг/ч сырья. Аграриям также предлагается прессцех Compact, в котором применяются более производительные прессы FS350 и экструдер FE500. С помощью новых разработок, в частности пресса FS4015 и экструдера FE4000 мощностью 4–20 т/ч и 3–8 т/ч соответственно, компания создала технологии переработки масличных в больших объемах — порядка
400 тыс. т семян в год, что уже может составить конкуренцию экстракции.

КАЧЕСТВЕННЫЙ КОРМ

Для переработки сои компания предлагает технологии экструдирования с получением полножирового продукта и прессования с экструзией (ЕР1) с производством масла и жмыха. Оба способа обеспечивают снижение антипитательных веществ до нормированных значений, а термическая обработка сырья при разных режимах работы оборудования позволяет получать жмых для моногастричных и полигастричных животных с увеличением усвояемости и байпас-протеином. Следует отметить, что технология ЕР1 объединила все преимущества экструзии и прессования. Компания также специально разработала новое решение, соединяющее процессы переработки сои с рекуперацией тепла (EP1 Recu+). Особенность такого подхода заключается в том, что возвращаемая тепловая энергия используется для предварительного нагрева соевых бобов и подсушки экструдата, за счет чего улучшается процесс отжима и увеличивается выход масла. В отношении энергетических затрат данная технология является выгодной, поскольку рекуперированное тепло повышает производительность оборудования на 20–45%. С недавнего времени стало популярным направление глубокой переработки сои, поэтому в ассортименте компании имеется необходимое оборудование, обеспечивающее производство высокобелковых соевых жмыха, муки, а также текстурированных соевых белков.

Интерес сельхозпроизводителей к собственной переработке масличного сырья неуклонно растет, что обусловлено стремлением не только повысить маржинальность данного направления, но и изготавливать свои качественные протеиновые комбикорма. Компания Farmet хорошо понимает такое желание аграриев, поэтому готова предложить им различные варианты соответствующих технологий и производственных линий. Как показывает опыт эксплуатации более 20 маслозаводов в России, срок окупаемости оборудования Farmet не превышает двух лет.

Популярные статьи