Птицеводство 12 декабря 2022

Пробиотики для увеличения массы цыплят — опыт на птицефабрике «Авангард» (Мордовия)

Пробиотики для увеличения массы цыплят — опыт на птицефабрике «Авангард» (Мордовия)

Текст: А. С. Панфилова, магистр, Б. В. Агеев, аспирант; И. С. Силантьева, аспирант, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»

Применение кормовых добавок в птицеводстве обусловлено спецификой пищеварительной системы молодняка цыплят, которая не содержит ферментов, способных расщеплять клетчатку и полисахариды. Современные пробиотики позволяют регулировать этот процесс и позитивно влиять на прирост живой массы.

В промышленном птицеводстве традиционными компонентами комбикормов являются фуражные кукуруза, ячмень, пшеница, шроты, травяная мука и другое. Углеводы, входящие в их состав, кроме большой доли крахмала, представлены еще и значительным количеством некрахмалистых полисахаридов (НПС) — целлюлозой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами и лигнином. В связи с этим актуально включение в рационы специальных препаратов.

В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Являясь основными элементами растительных клеточных стенок, НПС выступают естественным барьером на пути действия пищеварительных ферментов. Обладая способностью связывать воду, растворимые полисахариды повышают вязкость химуса, а нерастворимые образуют полимерный матрикс, препятствующий равномерному перемешиванию перерабатываемых масс и играющий роль своеобразной сети, в которую попадают крупные молекулы. В результате снижается интенсивность пристеночного пищеварения.

Как отмечалось, одной из особенностей желудочно-кишечного тракта птиц является отсутствие собственных ферментов, способных расщеплять клетчатку и другие НПС, поэтому от ферментативной активности пробиотиков зависит переваримость компонентов рациона. Работа подобных кормовых добавок направлена на нормализацию микрофлоры и усиление неспецифического иммунного ответа поголовья. С целью изучения действия одного из пробиотиков на динамику живой массы молодняка кросса Браун Ник специалисты ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» провели научные исследования. Работа выполнялась с 2019 по 2021 год в производственных условиях птицефабрики ООО «Авангард» Рузаевского района Республики Мордовия. Для эксперимента было отобрано 480 голов молодняка кур яичного направления продуктивности в возрасте от 5 до 14 недель. Из них сформированы четыре группы — контрольная и три опытные — по 120 особей в каждой, то есть по 30 голов в четырех клеточных ярусах. Птицы были клинически здоровы. Подопытные группы создавались по принципу аналогов с учетом живой массы, возраста и принадлежности кроссу. Технология содержания соответствовала отраслевому стандарту, принятому для выращивания молодняка яичных кроссов ВНИТИП 2000 года. Кормление птицы в производственных условиях нормировалось с учетом применяемой в хозяйстве технологии. Рационы составлялись согласно правилам, которые были разработаны специально для данного кросса немецкой компанией Н&N International в 2012 году. Температурный и световой режимы, влажность, фронт кормления и поения отвечали тем же рекомендациям. Возраст птицы в начале опыта — 35 дней.

РАСЩЕПИТЬ КЛЕТЧАТКУ

По схеме научно-хозяйственного исследования молодняку контрольной группы скармливался основной рацион. Подопытные особи дополнительно получали ферментативный пробиотик «Целлобактерин-Т» в разных объемах. К обычному рациону цыплят I экспериментальной группы добавлялся рассматриваемый препарат из расчета 70 мг/100 г комбикорма, II группы — 100 мг, III — 130 мг согласно общепринятым методикам. Математическая и статистическая обработка результатов осуществлялась в программах Microsoft Excel (Version 16.39), R-Studio (Version 1.1.453). Различия оценивались с использованием t-критерия Стьюдента. Достоверными считались результаты при р ≤ 0,05. Итоги были представлены как средние (M) и стандартные ошибки средних (±SEM).

целлобактерин.png

Использованный в опыте пробиотик «Целлобактерин» представляет собой многофункциональный препарат, с помощью которого решается несколько задач в кормлении. Живые микроорганизмы, входящие в его состав, обладают ферментативной системой, эффективно гидролизующей некрахмалистые полисахариды, в том числе целлюлозу клеточных оболочек. Благодаря микробным ферментам пищеварительный тракт легче усваивает питательные вещества из растительного сырья, причем не только из зерновой части рациона, но и из подсолнечного шрота. Также добавка конкурирует с условно-патогенными микроорганизмами за питательные элементы и пространство в ЖКТ птицы. Помимо этого «Целлобактерин» подкисляет содержимое тонкого кишечника продуктами своего метаболизма и тем самым вытесняет болезнетворную микрофлору. По своему многостороннему действию он равноценен нескольким группам подкормок: пробиотикам и пребиотикам-подкислителям.

Как отмечает производитель, постоянное применение препарата увеличивает долю полезных микроорганизмов в 2–6 раз, снижает концентрацию патогенных и условно-патогенных форм в 2–8 раз, помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме, усиливает иммунитет и повышает сохранность птицы. Кроме того, включение пробиотика в комбикорм способствует дружной линьке и дает возможность удешевить рацион на 5–7%. С учетом ферментативной особенности добавки можно более широко использовать в кормах подсолнечный шрот, отруби, сухую пивную дробину. Молодняку яичной птицы особенно важно давать препарат в период, когда только формируется собственная микрофлора кишечника. Кроме того, скармливание пробиотика улучшает выравненность стада к началу продуктивного периода.

РАСЧЕТ ДИНАМИКИ

В задачу исследований входило определение влияния различных доз ферментативной добавки на зоотехнические показатели выращивания ремонтного молодняка. В связи с этим при проведении научно-хозяйственного опыта контролировались изменения живой массы цыплят, для чего еженедельно осуществлялось взвешивание всех голов. По его итогам разница у подопытной птицы между группами по ярусам была практически одинаковой, поэтому для расчета динамики показателя принимались средневзвешенные параметры в целом по соответствующим группам.

пробиотик цыплята.png

В ходе опыта было установлено, что с возраста восьми недель II опытная группа цыплят стала достоверно опережать по изменению живой массы контрольную группу. В итоге взвешивания в 14 недель показали, что максимальные значения данного показателя имела птица II экспериментального блока — 1290,42 ± 5,26 г, а минимальные наблюдались на контроле — 1242,39 ± 6,38 г, что стало на 48,03 г меньше. В целом увеличение рассматриваемого параметра у цыплят за весь период эксперимента оказалось больше в опытных группах: в I — на 0,84%, во II — на 3,87%, в III — на 2,8%. Кроме того, было выявлено, что в начале исследования контрольные особи имели более высокую стартовую живую массу — 365,5 ± 3,45 г, но к 10 неделе опыта она стала отставать от аналогичного показателя остальных групп.

Таким образом, проведенное специалистами ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» исследование показало, что применение в составе комбикорма пробиотика «Целлобактерин-Т» в дозах 100 и 130 мг на 100 г смеси способствовало достоверному увеличению живой массы ремонтного молодняка. В связи с этим данный препарат может быть рекомендован для применения в производственных условиях.

Популярные статьи