Растениеводство 27 февраля 2018

Полевые испытания сеялки D9 60 Super и машины точного высева ED 602-K от Amazone

Полевые испытания сеялки D9 60 Super и машины точного высева ED 602-K от Amazone

Текст: В. М. Рудометкина, вед. инженер; С. С. Ромашко, руководитель отдела; Е. М. Гаврилова, вед. агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В комплексе работ по возделыванию сельхозкультур посев занимает одно из ведущих мест. От качества его проведения зависит урожайность высеваемых растений, поэтому в данном процессе важно использовать современную технику, способную обеспечить качественный высев и гарантирующую отличные результаты независимо от природно-климатических условий.

Ни для кого не секрет, что во время проведения посевной кампании в очень сжатые сроки приходится выполнять большой объем полевых работ, направленных на подготовку полей к посеву, и вносить семена возделываемых культур. По этой причине используемые сеялки должны не только отвечать всем требованиям к качеству проведения технологических операций, но и отличаться надежностью, а также иметь высокие показатели производительности.

ПРОСТАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Сегодня компании — изготовители сельхозтехники предлагают аграриям различные типы посевных агрегатов: от обычных механических машин до комплексов, сочетающих в себе функции внесения семян, удобрений и обработку почвы. В этой связи специалисты ФГБУ «Северо-Западная МИС» решили провести полевые сравнительные испытания обычной навесной механической сеялки D9 60 Super и машины точного высева ED 602-K от компании Amazone.

Фото 1. Сеялка D9 60 Super в агрегате с трактором «Беларус» 1221.1

D9

Первый агрегат предназначен для рядового внесения семян разных сельскохозяйственных растений по подготовленным фонам на полях с уклоном не более семи градусов. Он пригоден для посева зерновых — пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы; бобовых — бобов, фасоли, гороха, люпина, вики; семян трав — клевера, фацелии, люцерны; мелкосемянных культур — рапса, горчицы, проса, льна. Машина агрегатируется с тракторами мощностью от 88 кВт, или 120 л. с. Для передвижения по дорогам общей сети по желанию сельхозпроизводителя сеялка может комплектоваться транспортной тележкой. Посевная техника имеет определенные конструкционные особенности. Специальный бортовой компьютер дает возможность управлять движением агрегата с рабочего места тракториста, контролировать частоту вращения высевающего аппарата, а также определять скорость в конкретный момент, фактически засеянную площадь и содержание семенного материала в бункере. Высевающий аппарат штатно комплектуется дозирующими катушками, позволяющими производить посев семян трав, зерновых и мелкосеменных культур, причем дополнительно данный рабочий орган может дополняться катушками для внесения бобовых. Посевные сошники снабжены пластиковыми дисками для регулировки глубины закладки семенного материала и очистки обратной стороны рабочего органа. Сеялка комплектуется загортачами с централизованной регулировкой давления для заделки семян и выравнивания почвы.

ТОЧНЫЙ ВЫСЕВ

Сеялка ED 602-K предназначена для посева семян кукурузы, бобов, подсолнечника, гороха, хлопка, сорго, сахарной свеклы, рапса, арбузов и внесения удобрений. Машину можно применять на полях с уклоном не более 10º. При отсутствии бункера для агрохимической продукции посевная техника может агрегатироваться с тракторами мощностью от 66 кВт, или 90 л. с. Сеялка точного высева также имеет определенные конструкционные особенности. Она снабжена специальным бортовым компьютером, управляющим всеми технологическими процессами. Высевающий аппарат комплектуется сменными распределительными дисками, позволяющими производить заделку мелкого, среднего и крупного семенного материала. Посевной агрегат укомплектован передними и задними V-образными резиновыми катками для внесения семян с регулировкой давления на почву. С целью адаптации машины к особенностям и состоянию почвенного покрова можно координировать распределение нагрузки между передним и задними уплотняющими катками.

Фото 2. Сеялка точного высева ED 602-K в агрегате с трактором Terrion АТМ 4200

ED 602

ПОКАЗАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Испытания сеялки D9 60 Super проводили в агрегате с трактором «Беларус» 1221.1 на рядовом посеве семян ячменя сорта «Гонор». Загрузку машины посевным материалом осуществляли из крупногабаритных мешков с применением погрузчика и привлечением подсобного рабочего. Полевое тестирование показало, что производительность данной техники за час основного времени при рабочей скорости 7,8 км/ч равнялась 4,56 га, за час сменного времени — 1,98 га. Снижение второй категории работоспособности до обозначенного уровня и коэффициента использования сменного времени до 0,43 объяснялось временными затратами на загрузку семенного материала — 21 процент. Удельный расход топлива составил 4,02 кг/га.

На данной сеялке при установочной норме высева семян ячменя 280 кг/га фактический показатель достигал 287,2 кг/га. Посевной материал этой культуры заделывали на глубину 2,7 см. Количество семян, не внесенных в почву после прохода агрегата, составило 0,13 шт/кв. м, причиной чему послужило наличие на земельном участке природных камней. За период эксплуатации испытываемой механической сеялки, то есть за 62,6 ч, в течение которых машина обработала 281 га, были зафиксированы три отказа I группы сложности — изгибы загортачей, обусловленные работой на почвах с наличием камней. Совокупные затраты денежных средств на посеве ячменя с использованием данной посевной машины составили 1132,71 руб/га. Расходы на текущую эксплуатацию сеялки в агрегате с трактором «Беларус» 1221.1, включая средства на оплату труда, ГСМ, ремонт и техническое обслуживание, равнялись 309,01 руб/га.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ

Испытания сеялки точного высева ED 602-K проводили в агрегате с трактором Terrion АТМ 4200 на посеве семян кукурузы сорта «Каскад 166 АСВ». Загрузку машины посевным материалом из мешков осуществлял оператор вручную. Производительность техники за час основного времени при рабочей скорости 7,7 км/ч составила 4,3 га, за час сменного времени — 3,01 га. Снижение второй категории работоспособности до этого значения и коэффициента использования сменного времени до 0,7 объясняется временными затратами на загрузку семян — 2,6 процента, а также поворотами агрегата — 8,2 процента. Удельный расход топлива равнялся 3,8 кг/га. При установочной норме высева семян кукурузы 70 тыс. шт/га фактический объем составил 67,5 тыс. шт/га. Семенной материал данной культуры заделывали на глубину 4,2 см. Количество семян, не внесенных в почву после прохода сеялки, находилось на уровне 0,08 шт/кв. м, причиной чему стало наличие на поле комков и пожнивных остатков. За период эксплуатации посевного агрегата, то есть за 17,7 ч, в течение которых было обработано 76,4 га, отказов не наблюдалось. Совокупные затраты денежных средств на посеве кукурузы данной машиной равнялись 2258,28 руб/га. Расходы на текущую эксплуатацию сеялки в агрегате с трактором Terrion АТМ 4200, включая денежные средства на оплату труда, ГСМ, ремонт и техническое обслуживание, составили 261,77 руб/га.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБУ «Северо-Западная МИС» полевые испытания двух различных сеялок показали, что оба агрегата, несмотря на разницу в своем устройстве, удовлетворительно выполняли технологические задачи на посеве семян ячменя и кукурузы. При этом обе машины имели достаточный уровень надежности, поэтому они могут применяться для проведения посевной кампании в Северо-Западном регионе.

Табл. 1. Результаты испытаний сеялок

Наименование показателя

Значение показателя

D9 60 Super

ED 602-K

Агрегатируется (марки тракторов)

«Беларус» 1221.1

Terrion АТМ 4200

Режим работы

Рабочая скорость движения, км/ч

7,8

7,7

Ширина захвата, м

5,8

5,4

Установочная норма высева

280 кг/га

70 тыс. шт/га

Тип высевающего аппарата

катушечный

дисковый

Количество сошников, шт.

48

8

Количество отверстий в высевающем диске, шт.

30

Высеваемая культура

ячмень

кукуруза

Производительность за 1час, га

Основного времени

4,56

4,3

Сменного времени

1,98

3,01

Эксплуатационного времени

1,97

3,01

Удельный расход топлива, кг/га

4,02

3,8

Коэффициент использования сменного времени

0,43

0,7

Показатели качества выполнения технологического процесса

Фактическая норма высева

287,2 кг/га

67,5 тыс. шт/га

Глубина заделки семян, см

2,7

4,2

Количество семян, не заделанных в почву, шт/кв. м

0,13

0,08

Неравномерность высева между высевающими аппаратами, %

1,26

0,9

Неустойчивость общего высева, %

0,68

0,5

Другие характеристики

Коэффициент готовности

0,99

1

Цена машина с НДС, тыс. руб.

2141,73

3152,9

Совокупные затраты денежных средств, руб/га

1132,71

2258,28

Затраты на текущую эксплуатацию, руб/га

309,01

261,77

Популярные статьи