Растениеводство 20 апреля 2020

Новая высота: рекорды урожайности кукурузы

Новая высота: рекорды урожайности кукурузы

В последние годы фермеры в США активно устанавливают новые мировые рекорды урожайности кукурузы. Российские сельхозпроизводители стараются не отставать от них и также фиксировать свои последние достижения в растениеводческом направлении. Что объединяет эти результаты?

Новый мировой рекорд урожайности кукурузы принадлежит Дэвиду Хула из Чарльз-Сити, расположенном в штате Вирджиния. В прошлом году фермер намолотил 386,6 ц/га зерна, выращивая гибрид Pioneer P1197YHR. Примечательно, что аграрий побил собственный мировой рекорд в 340 ц/га, установленный в 2017 году с кукурузой этой же торговой марки. Как заявили в компании Corteva Agriscience, которой принадлежит бренд Pioneer, столь высокий результат достигается при правильном сочетании генетики, передовых методов селекции и грамотного агротехнологического управления.

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ

Уже третий год подряд гибриды Pioneer демонстрируют максимальные результаты в рамках ежегодного конкурса урожайности, проводимого Национальной ассоциацией производителей кукурузы США (NCGA). Фермеры, выращивающие данную культуры от этого бренда, сумели завоевать 10 национальных и 245 региональных наград, а более 70 гибридов предприятия были отмечены медалями в Америке. Каким же образом обстоят дела в нашей стране?

В России компания Corteva Agriscience ежегодно проводит Всероссийский конкурс урожайности «Пионер Максимум», которому уже исполнилось пять лет. В течение этого времени сотрудники местной команды производителя и его торговых представителей с интересом следят за динамикой результатов у гибридов и радуются новым победам отечественных аграриев. «Продуктивность гибридов в реальных производственных условиях конкретных климатических зон — тот самый случай, когда цифры действительно наглядны, — рассказал Владимир Кушнаренков, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. — В нашей стране работает много опытных агрономов, которые благодаря трудолюбию и преданности своему делу достигают высоких результатов. Цель конкурса «Пионер Масксимум» — отметить таких профессионалов, их тяжелый и важный труд, а также мотивировать для новых побед».

рекорды урожая кукурузы

ОТМЕТИТЬ ДОСТИЖЕНИЯ

В конкурсе 2019 года за призовые места боролись несколько сотен участников. По итогам мероприятия в номинации «Лучший урожай гибрида кукурузы Pioneer» рекордный результат в национальном масштабе продемонстрировал гибрид П0023 — 186,3 ц/га. Данный показатель принадлежит неоднократному чемпиону «Пионер Максимум» — ООО «Фат-Агро» из Республики Северная Осетия — Алания. В 2018 году данное хозяйство также завоевало первенство, получив достойный урожай в 150,9 ц/га при выращивании полюбившегося ему гибрида П0023 из инновационной линейки Optimum Aquamax®, которая обеспечивает увеличение объемов сбора в условиях ограниченного количества влаги. В номинации «Лучший урожай гибрида подсолнечника Pioneer» одержало победу ОАО «Сосновка» из Орловской области, собрав 57 ц/га на гибриде П64ЛЕ25. Он обладает двумя передовыми разработками Pioneer в области генетики: адаптацией к технологии ExpressSun®, дающей невероятную устойчивость к гербициду «Экспресс», а также высокой толерантностью к новым расам ложной мучнистой росы за счет признака Pioneer Protector® ЛМР.

В текущем году компания Corteva Agriscience также планирует проводить данный конкурс. Принять участие в нем может любое хозяйство, возделывающее кукурузу или подсолнечник Pioneer. Следует отметить, что в портфеле этого бренда более 20 гибридов первой культуры с ФАО от 150 до 460, в том числе в него входят 5 наименований из специальной линейки Aquamax®, отличающейся повышенной засухоустойчивостью. Ассортимент подсолнечника представлен 13 гибридами, в том числе семенами технологии Protector®, обладающими специальными признаками для максимальной защиты от специфических болезней и растений-паразитов.

Популярные статьи