Агрохимия 5 февраля 2019

Кладезь пользы: подкормки микроудобрениями

Кладезь пользы: подкормки микроудобрениями

Текст: Е. В. Безручко, руководитель агрономической службы ГК «Агрогалактика»

Во всем мире сейчас отмечается процесс совершенствования аграрных технологий с целью снижения себестоимости, повышения качества продукции и уменьшения потерь выращенного урожая. В связи с этим вопрос оптимизации системы питания растений, особенно в сложных погодных условиях, по-прежнему остается актуальным.

Одним из наиболее важных и необходимых инструментов в интенсивном земледелии, позволяющим сельхозпроизводителям достичь поставленных задач, являются подкормки микроудобрениями. Они дают возможность добиться главной цели — оперативного воздействия на процессы роста и развития культур для управления их состоянием.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Микроудобрения оказывают непосредственное влияние на обмен веществ и согласованность всех физиолого-биохимических процессов в растении, а также устраняют функциональные нарушения. За счет входящих в состав таких препаратов микроэлементов значительно возрастает урожайность культур, их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, повышается степень усвоения основных туков.

Еще одно немаловажное свойство микроэлементов, которое сейчас в большей степени, чем наращивание объемов урожая, привлекает аграриев, — увеличение качества, товарности и экологичности продукции. Сегодня повышение валового сбора и его реализация на уровне себестоимости не являются выбором бережливого хозяина. Все большее количество сельхозпроизводителей ориентируется на качество, ведь лучше на меньшей площади выращивать полноценную продукцию с применением всех требуемых элементов интенсивной технологии и получать конкурентоспособный товар с более высокой стоимостью, чем возделывать культуры на большей территории и реализовывать все необходимые мероприятия в неполном объеме. Это относится к любой отрасли растениеводства — зерновому направлению, картофеле-, овоще- и садоводству, виноградарству и даже к кормопроизводству. Особое значение использование сбалансированных схем питания имеет в семеноводстве, ведь от качества семенного материала во многом зависит будущий урожай. Поэтому семеноводческие хозяйства любой направленности должны быть флагманами новейших технологий. Помимо этого, применение микроудобрений позволяет сократить кратность обработок или дозировку применяемых фунгицидов, что благоприятно влияет не только на снижение финансовых затрат, но и, прежде всего, на экологическую безопасность продукции. В последнее время данный критерий в оценке качества товаров становится все более значимым как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.

КРИТЕРИЙ ВЫБОРА

Сейчас практически все предлагаемые аграриям микроудобрения являются хелатными, что обеспечивает максимальный эффект от их применения при одновременном сохранении благоприятных параметров окружающей среды. При этом одним из основных критериев выбора таких препаратов является тип хелатирующего агента, использованного при их производстве. Его свойства должны обеспечивать химическую устойчивость удобрения в концентрированном виде, в почве и питательных растворах, препятствовать перекрестным реакциям и образованию неусвояемых соединений, а также гарантировать высокую скорость проникновения хелатированных элементов через эпидермис и кутикулярный слой растений и их биодоступность. Таким образом, должен быть достигнут баланс между оптимальными константами прочности входящих в состав комплекса компонентов и быстротой их включения в метаболизм растения и проявления биостимулирующего действия.

Обычно тяжелые хелатирующие агенты для благополучного усвоения микроэлементов требуют дополнительных энергозатратных преобразований в растительном организме. Поэтому различия в комплексообразующих веществах — важный критерий выбора микроудобрения в зависимости от цели его применения. Так, для преимущественно почвенного внесения, например фертигации, следует использовать более стойкие искусственные хелаторы — ДТПА, ДДНА и ЭДТА. В случае листовой подкормки подойдут легкие синтетические или натуральные агенты — ОЭДФ или органические кислоты, в том числе аминокислоты. Последние, помимо выполнения хелатирующей функции, участвуют в важнейших окислительных циклах превращения веществ в организме, например в глюконеогенезе и гликолизе, в качестве активаторов различных процессов, способствуя выработке в клетках основного энергетического вещества — АТФ.

ДОБАВИТЬ ИНСТРУМЕНТЫ

При выборе микроудобрений лучше отдавать предпочтение высококонцентрированным формуляциям, которые позволят избежать лишних транспортных затрат. При этом оптимальным является рациональное комбинирование комплексных и монопрепаратов для достижения запрограммированных количественных и качественных показателей урожая с учетом физиологического выноса.

Сегодня одна из мировых тенденций — стремление производителей микроудобрений придать своим продуктам максимальное количество функций за счет многокомпонентных составов. Обогащение стимуляторами роста, индукторами иммунитета растений и антидепрессантами позволяет рассматривать такие препараты не только как инструмент поддержания оптимального минерального питания и решения проблемы дефицита микроэлементов, а как составляющую антистрессовой программы — тонкой настройки растительного организма, нивелирующей отрицательное действие на урожай случайных факторов. Носителями требуемых свойств выступают аминокислоты, растительные экстракты, биофлавоноиды, фитогормоны, витамины и полисахариды, введение которых в состав дает микроудобрениям значительные преимущества перед аналогами. Включение их в технологические схемы позволяет выстраивать гибкие, многоцелевые, эффективные и, что немаловажно, рентабельные технологии питания и обеспечивать толерантность к стрессовым явлениям в условиях неблагоприятных агроклиматических сезонов, что в результате способствует максимальной реализации продуктивного потенциала возделываемых культур.

Популярные статьи