Оборудование 7 мая 2016

Как правильно выбрать и купить овощехранилище

Текст: Н.А. Сытник, НПО «ППУ XXI ВЕК»

Для межсезонного хранения сельскохозяйственной продукции уже сотни лет используются специализированные сооружения, которые призваны поддерживать стабильный температурно-влажностный режим, при котором продукт сохраняется достаточно длительное время. Как в настоящее время правильно выбрать и купить овощехранилище, на что обратить внимание в первую очередь? (фото 1 - закладка картофеля в хранилище навального типа).

Во времена СССР, достаточно часто, крестьянские хозяйства строили хранилища-погреба, стены которых были засыпаны землей до крыши. Крышу, сложенную из бетонных плит, тоже засыпали слоем земли и устанавливали в ней аэраторы. Вентиляция в таких сооружениях осуществлялась посредством принудительного притока воздуха в хранилище, и его выброс через потолочные аэраторы. Грунт же выступал в роли утеплителя. Простота конструкции позволяла быстро построить овощехранилище и сразу ввести его в эксплуатацию. Потери в таких хранилищах порой достигали 50 процентов закладки, да и оставшиеся 50 процентов были весьма далеки от идеала. Естественно, сохранность продукции сильно зависела как от погодных условий, так и от людей, осуществляющих контроль и проветривание заложенной продукции.

В настоящее время требования к овощехранилищам изменились, и сохранность 94—98 процентов заложенного продукта уже является нормой. Как же достигается столь высокий процент сохранности? Во-первых, хранилище не должно пропускать наружный воздух и солнечный свет. Во-вторых, его нужно хорошо утеплить, теплоизолировать. В-третьих, в овощехранилище нужно установить мощную, но экономичную вентиляционно-климатическую систему. В-четвёртых, выбрать правильный тип хранения, при котором потери овощей в весе будут минимальными. Начать нужно, прежде всего, со способа закладки продукции на хранение (навальное или контейнерное).

УТЕПЛЕНИЕ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА

По первому вышеизложенному пункту всё достаточно понятно: для того, чтобы купить овощехранилище, прежде необходимо приобрести практически любое сооружение, будь то старая ферма, склад или же вновь построенный металлический каркасный или бескаркасный ангар и т.п.

С утеплением овощехранилища сложнее. Хранилище должно сдерживать проникновение снаружи как тёплого, так и холодного воздуха. Так же нужно учитывать высокую влажность внутри помещения, которая должна составлять (в период хранения) не менее 85 процентов. Иначе продукт будет терять в весе (усыхать), а значит не любой утеплитель подойдёт для теплоизоляции овощехранилища. И если в строении не используются сэндвич-панели, то наиболее эффективный способ утепления — это напыление пенополиуретанового утеплителя с закрытой ячейкой. Такой пенополиуретан (ППУ) имеет низкий (0,022) коэффициент теплопроводности, не впитывает влагу, не нуждается в дополнительной пароизоляции. Он химически и биологически нейтрален и, самое главное, наносится на любую по форме, сухую, нежирную поверхность. Десятисантиметровый слой ППУ по своим теплоизоляционным параметрам равен 25-30-сантиметровому слою минеральной ваты. Для Центральной части России слой пенополиуретана толщиной 7-10 см – достаточно хорошее утепление овощехранилища.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА

Третий и четвёртый пункты неразрывно связаны. От выбора периода и типа хранения зависит мощность и тип вентиляционно-климатической системы.

Известно, что качество заложенных на хранение картофеля, лука, моркови и других овощей улучшить невозможно. Однако, с использованием современных автоматических вентиляционно-климатических систем можно свести потери качественных показателей к минимальным. Корнеплоды, овощи и фрукты в период межсезонного хранения постоянно отдают тепло, влагу и углекислый газ в окружающую среду. Поэтому состав воздуха внутри хранилища, его температура и влажность постоянно изменяются. Учитывая это, технологии хранения с использованием автоматизированных систем вентиляции подбираются под конкретную продукцию с учётом всех параметров овощехранилища и его местоположения. В дальнейшем, это позволяет обеспечить при хранении сельскохозяйственной продукции минимальные потери, вызванные обезвоживанием, дыханием, заболеваниями и другими изменениями состава плодов.

НАВАЛЬНЫЙ ИЛИ КОНТЕЙНЕРНЫЙ ТИП ОВОЩЕХРАНИЛИЩА?

Овощехранилища могут быть контейнерного или навального типа. Можно делать и универсальные хранилища, в которых возможно размещать продукцию либо навалом, либо в контейнерах, однако стоимость таких хранилищ неоправданно высока, а значит и низка рентабельность. Преимущества и недостатки каждого типа хранения характерны и очевидны.

Навальный тип хранения дешевле, не требует специальной тары и прост в закладке. Однако, в случае поражения какой-либо части продукции болезнью, весьма проблематично найти и локализовать очаг поражения. Именно поэтому нужно закладывать в бурт продукцию, прошедшую тщательную сортировку. При хранении навалом для обеспечения вентиляции заложенного продукта внутри бурта используют напольные (или подпольные) вентиляционные каналы, которые располагаются равномерно по всей площади овощехранилища. Высота бурта определяется как заложенным на хранение продуктом, так и габаритами самого хранилища. Делать бурт низким (1,5—2 метра) весьма неэффективно, так как при такой низкой высоте для продувки продукции между каналами, нужно сократить межканальное расстояние и увеличить мощность воздушного потока. Оптимальная высота бурта — около четырёх метров. Поэтому, если высота потолка не позволяет насыпать 3-4-метровый бурт, то лучше в таком помещении хранить продукцию в контейнерах. Если необходимо сохранить урожай до конца мая, хранилище оснащают холодильным агрегатом.

Контейнерный тип хранения более дорогой, но и более технологичный. Погрузка и выгрузка просты и не требуют привлечения дополнительных ресурсов. А в случае поражения болезнью очаг поражения достаточно просто обнаружить локализовать. Хранение в контейнерах даёт возможность перемещать различные партии продукта в пределах одного хранилища. Из недостатков контейнерного способа хранения нужно отметить наличие свободной площади для хранения порожних контейнеров. При их складировании в хранилище довольно большие площади могут простаивать. Так же необходимо учитывать возможность передачи инфекции от предыдущего урожая через контейнеры.

ТИПЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРИ КОНТЕЙНЕРНОМ ХРАНЕНИИ

Вентиляции овощехранилищ при контейнерном хранении имеют три основных типа.

Общеобменная пространственная вентиляция с направленными воздуховодами. Напорные вентиляторы создают движение воздуха, который, проходя через направленные воздуховоды, распространяется в свободное пространство овощехранилища. Такая вентиляция подходит для сельхозпродукции, которая является здоровой и достаточно высушенной перед отправкой в хранилище: картофель, лук, морковь и пр.

Сушильная стена прямого действия. Принцип её работы заключается в том, что забираемый наружный воздух продувается через ряд паллет под высоким давлением. Для осуществления этого процесса нижняя часть контейнера в конце ряда должна быть закрыта. Данная технология не только обеспечивает отличное охлаждение и высушивание продукции, но и дает возможность создания различных условий вентиляции для разных партий или сортов овощей (фруктов). Необходимо подчеркнуть, что, как и при пространственной вентиляции, стена прямого действия работает с ограниченным количеством рядов и нуждается в большой мощности воздушного потока идущего из напорной камеры. Весьма эффективна эта технология в узких, длинных хранилищах с односторонним расположением напорного канала. Нередко такой тип хранения используют при реконструкции старых сельскохозяйственных объектов, перестраивая их в овощехранилища.

Сушильная стена обратного действия. Принцип её работы говорит сам за себя и заключается в том, что контейнеры с продуктом установлены с определённым зазором по всей длине от фронта до стены. Контейнеры начинают устанавливать от стены, слева и справа от вертикального отверстия вентиляционной камеры. Таким образом, длинный вертикальный зазор между контейнерами сам становится вентиляционным каналом, в котором создаётся зона разряженного воздуха. Воздух, проходящий через продукцию, отводится из межконтейнерного пространства через выбросной клапан. Для обеспечения этого процесса необходимо закрыть верхнюю и фронтальную части зазора плотной, не пропускающей воздух тканью. В этом случае приток воздуха в хранилище осуществляется самотоком, а приточный клапан располагается выше верхнего ряда. Это очень эффективная система, в которой при высокой скорости потока воздуха продукт может быть быстро высушен и охлажден. Однако такая система имеет некоторые ограничения. Количество контейнеров, которое может быть размещено в одном ряду, ограничено относительно большой потерей давления при возрастающем расстоянии. При выборе системы вентиляции в хранилище нужно помнить, что такая система относительно дорогая.

Обеспечение оптимального микроклимата для вашей продукции является приоритетной задачей овощехранилища, поэтому при выборе типа хранения и вентиляции нужно учитывать все факторы.

Фото 2 - модуль пространственной вентиляции.

 

Популярные статьи