Оборудование Растениеводство 5 Июня 2020

Эффективность лазера

Эффективность лазера

Текст: А. Н. Исупов, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.; О. Н. Крылов, канд. техн. наук, ст. науч. сотр.; М. М. Киселев, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., ООО «НИИ “Агролазер”»

В современных условиях приоритетным направлением в сельском хозяйстве является активная ресурсосберегающая политика на базе использования новейших технологий, позволяющих повышать урожайность и снижать себестоимость продукции. Многие разработки в данной сфере уже активно испытываются на практике.

Отрасль растениеводства, как и другие аграрные сферы, может стабильно развиваться и быть экономически эффективной только при применении сберегающих подходов, которые должны оперативно внедряться в производственный процесс. По этой причине разработчики таких технологий и научной продукции, а также их потребители должны вести совместную работу, связанную с внедрением инноваций в производство.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Одной из таких современных разработок может быть оптическая предпосевная обработка семян лазером. Известно, что он как источник когерентного излучения вызывает энергетическую стимуляцию биологических объектов. Такие свойства лазера, как монохроматичность, когерентность и поляризация позволяют воздействовать избирательно на определенные структуры живых клеток, оказывают резонансное влияние, ведущее к интенсификации физиологических процессов. По сути, при этом открывается путь к практическому применению лазера для стимуляции роста и развития растений, повышению продуктивности и качества, а также индукции устойчивости культур к различным болезням.

С 2006 года коллектив сотрудников ООО «НИИ “Агролазер”» проводит исследования и внедрение технологии лазерной предпосевной стимуляции семян сельскохозяйственных культур. Один из подобных опытов был осуществлен в вегетационный период 2019 года в СХК «Колхоз “Молодая Гвардия”», расположенном в Алнашском районе Удмуртской Республики. В ходе научной работы была выполнена производственная проверка эффективности предпосевной лазерной стимуляции на примере семян ячменя сорта Памяти Чепелева. Всего было обработано 22 т семенного материала, которым было засеяно 90 га посевных площадей. Для работы использовался специальный комплекс, оснащенный полупроводниковыми лазерными диодами.

эффективность лазера

ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПОДСЧЕТ

В результате использования технологии оптической предпосевной стимуляции семян ячменя удалось получить существенные положительные результаты. В частности, подтвержденный прирост биологической урожайности составил 22,9%, фактический сбор на площади 90 га — 342 т, при этом объем дополнительно полученной продукции равнялся 78,3 т. В этом случае резерв снижения себестоимости () за счет повышения продуктивности может быть рассчитан по формуле  = Qф ÷ Pф – qр , где Qф — общая сумма фактических затрат на производство продукции в рублях, Pф — фактический объем в рублях, а qр — себестоимость единицы товара при увеличении объемов выпуска, также в рублях.

Известно, что с увеличением производства продукции повышаются переменные затраты, а постоянные, как правило, не изменяются, в результате чего с ростом объемов себестоимость товара снижается. По данным хозяйства, удельные расходы на сбор урожая составляли 320 руб/т, издержки на сбыт — 120 руб/т, а фактическая себестоимость семян ячменя — 6500 руб/т. Дополнительные затраты хозяйства на лазерную обработку семенного материала рассчитывались по формуле Qло = ЗП + Алу + ТРлу + ОП + ОХ + ПР; где ЗП — заработная плата работников, занятых на работе с установкой, Алу — амортизационные отчисления на комплекс по обработке, ТРлу — расходы на текущий ремонт и обслуживание оборудования, ОП и ОХ — общепроизводственные и общехозяйственные издержки, ПР — прочие расходы, при этом все исчислялось в рублях. В итоге хозяйство установило, что затраты на лазерную обработку семян составили 16,17 тыс. рублей. Себестоимость тонны ячменя, ­полученного на площади 90 га с учетом прироста урожайности, равнялась 5160 рублей. В этом случае резерв снижения себестоимости за счет повышения объемов сбора продукции достигал 1360 рублей. Одновременно при средней цене реализации в 10 тыс. руб/т сумма дополнительного дохода с площади 90 га составила 783 тыс. рублей. Прибыль, полученная в результате реализации дополнительного урожая, равнялась 381 тыс. рублей, или 4230 руб/га.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

В целом итоги проведенного специалистами ООО «НИИ “Агролазер”» практического исследования на ячмене сорта Памяти Чепелева свидетельствуют о том, что использование технологии лазерной предпосевной обработки семян в СХК «Колхоз “Молодая Гвардия”», расположенном в Алнашском районе Удмуртской Республики, позволило повысить урожайность культуры на 23% и снизить себестоимость тонны зерна на 1400 рублей.

Таким образом, проверка подтвердила, что предпосевная оптическая обработка семян лазерным излучением имеет очень низкие энергетические и финансовые затраты, позволяет сельскохозяйственным предприятиям существенно повысить урожайность, что дает возможность снизить себестоимость продукции и, соответственно, увеличить прибыль. Одновременно предпосевная лазерная стимуляция семенного материала не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и не требует применения средств индивидуальной защиты персонала, работающего на зернотоках.

Популярные статьи