Оборудование 22 февраля 2018

Беспилотники в животноводстве - мониторинг стада

Беспилотники в животноводстве - мониторинг стада

Текст: И. Воронков, руководитель проектов, ЗАО «Инженерный центр “ГЕОМИР”»

Сегодня наиболее часто использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве рассматривается в рамках контроля над развитием сельскохозяйственных культур, оценки их урожайности, составления электронных карт полей и другого. Однако эффективно применять данные устройства можно и в других направлениях.

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства по праву считается животноводство. Молочные и мясные продукты всегда пользуются потребительским спросом, что обеспечивает сельхозпроизводителям неплохую прибыль. Однако разведение мелкого и крупного скота связано с большим количеством трудностей. Нередко для быстрого роста и набора веса животноводческие хозяйства выгоняют свои стада на свободный выпас, который может продолжаться достаточно долго — от нескольких дней до 1–2 месяцев. В течение этого времени скот подстерегает множество опасностей, поэтому надзор за его состоянием и местоположением в данный период чрезвычайно важен.

УДОБНЫЕ УСТРОЙСТВА

Один из наиболее точных и оперативных способов контроля над стадом — использование беспилотных летательных аппаратов. По сравнению с обычными небольшими самолетами, управляемыми человеком, БПЛА оказываются значительно доступней, полностью окупаются полученными результатами работы и позволяют в более короткие сроки провести съемку с воздуха и анализ значительного объема площадей.

Для контроля над стадом эти устройства оснащаются фото-, видеокамерой или инфракрасным датчиком и совершают облет возможных мест нахождения животных по заранее заданному маршруту. Он может корректироваться в любое время на наземной станции управления, учитывающей все технические характеристики беспилотного комплекса. Аппараты на аккумуляторе могут находиться в воздухе до пяти часов и летать на расстояние до 100 км. Время замены батарей для продолжения полетов составляет не более 10 минут, что позволяет осуществлять контроль практически круглые сутки — ночью может использоваться инфракрасная камера, способная различать живые объекты в полной темноте. Во время полета производится фото- или видеосъемка подстилающей поверхности. Затем полученные данные обрабатываются и дешифрируются в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения, разработанного к этому оборудованию.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

Использование специальной программы обеспечивает методу контроля над стадом с помощью БПЛА простоту и удобство, ведь оператору не нужно лично просматривать все полученные в результате съемки данные, количество которых может достигать десятков тысяч фотографий и занимать сотни гигабайт на жестком диске.При ручном анализе таких объемов время обработки информации может достигать нескольких дней, при этом значительно повышается вероятность ошибки оператора, поскольку животные зачастую практически полностью сливаются с подстилающей поверхностью. В случае использования БПЛА для успешного автоматического анализа месторасположения стада необходимо лишь загрузить все данные в специальное программное обеспечение и получить результаты их обработки.Таким образом, методика контроля над стадом посредством применения беспилотных аппаратов состоит из трех этапов. На первом осуществляется съемка местности с помощью установленной на оборудовании камеры. После этого проводится обработка результатов съемки посредством программы распознавания животных, а на заключительном этапе — анализ полученной информации и принятие дальнейших управленческих решений.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ

Специальная программа распознавания выводит на экран только те снимки, где были обнаружены животные, при этом автоматически определяются координаты каждой особи. При различном видовом составе стада и наличии характерных отличительных признаков отдельных типов программа автоматически распознает принадлежность животного к каждому виду и отображает эти данные в своем интерфейсе. Такая функция позволяет своевременно обнаружить опасные объекты, например грабителей, до их непосредственного приближения к стаду и успеть отреагировать на их появление. По результатам работы программы также может быть составлена электронная карта расположения скота на контролируемой местности, на которой точками отмечаются особи различных видов, что позволяет наглядно оценить местоположение каждого животного. Кроме того, при помощи БПЛА возможен постоянный видеомониторинг стада в автоматическом режиме. При наличии установленной видеокамеры, включении режима слежения за объектами и выборе нужных особей устройство способно следовать за ними в автоматическом режиме и корректировать свой маршрут движения самостоятельно при необходимости. Подобная функция позволяет постоянно получать картинку на наземной станции управления о текущем состоянии стада и обо всем, что происходит в непосредственной близости от него. Таким образом, надзор за животными с воздуха посредством беспилотных летательных аппаратов и разработанного программного комплекса дает возможность значительно улучшить сохранность стада на выпасе. Благодаря этому сельхозпроизводитель может повысить объемы производимой продукции и увеличить прибыль предприятия в целом.

Популярные статьи