Растениеводство 11 января 2014

Альтернативное настоящее

Текст: Виктория Жученко

Рынок биотоплива в нашей стране, к сожалению, оставляет желать лучшего, и находится, практически  в зачаточном состоянии. Можно ли изменить эту ситуацию? Есть ли альтернатива топливного рынка? Редакция журнала, подготовила материал, о новой тенденции рынка, которая, возможно, в будущем, сможет заменить нефть и газ — пеллеты.

Спрессованные в гранулы древесные опилки и называют пеллетами. Которые, обладают уникальными свойствами по продолжительности горения и теплоотдаче, именно поэтому их используют для отопления в твердотопливных котлах, помимо этого они обладают впитывающими свойствами и используются, например, в качестве грунта при выращивании грибов.

Сейчас, пеллеты, считаются самым экологически чистым твёрдым топливом. Хотя и существуют стандарты качества, которые допускают добавление химических  веществ при производстве, в нашей стране, они, как правило, изготавливаются без добавления связующих субстанций и прочих улучшителей. Это происходит благодаря их технологии производства. Сырьё поступает в дробилку, где измельчается до состояния муки. Эта масса поступает в сушилку, и из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине, размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. На производство одной т гранул уходит 4—5 куб. м древесных отходов. Уже готовые гранулы охлаждают и пакуют в стандартную упаковку.

Сырьём для производства таких гранул может быть: торф, балансовая (некачественная) древесина или древесные отходы: кора, опилки, щепа, лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: кукурузы, крупяного производства, лузга подсолнечника, соломы.

Чистое топливо

Сейчас, вся Европа стремится заменить ископаемое топливо и переходит на сырье растительного происхождения. Пеллеты, это пока что, только европейский бум, и он мало распространен в России. Но они становятся все популярнее, благодаря тому, что эти гранулы — экологически чистое топливо с содержанием золы не более трех процентов. При их сжигании, в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Кроме того, при их производстве используются продукты, которые ранее, в основном утилизировались.

Гранулы менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли и спор, и отличаются от обычной древесины высокой сухостью (их влажность всего 8-12 процентов, у сырых дров она —30–50 процентов) и примерно в 1,5 раза большей плотностью, чем дрова. Эти качества, по сравнению со щепой или дровами, обеспечивают высокую теплотворную способность — при сгорании одной т гранул выделяется приблизительно 3,5 тыс. кВт/ч тепла, в 1,5 раза больше, чем у обычных дров.

Одно из важнейших преимуществ гранул — высокая и постоянная насыпная плотность, позволяющая относительно легко транспортировать этот сыпучий продукт на большие расстояния. Благодаря правильной форме, небольшому размеру и однородной консистенции продукта, их можно пересыпать через специальные рукава, что позволяет автоматизировать процессы погрузки-разгрузки и сжигания этого вида топлива.

Для эффективного использования топливных гранул требуется особый вид печи — пеллетный котёл. Их качество и вид зависит от сырья и технологии производства. Древесные гранулы с большим содержанием коры обычно имеют тёмный цвет, а гранулы из окорённой древесины — светлый. В процессе производства — например, при сушке — они могут немного «подгореть» и тогда из белых становятся серыми. Это не всегда сказывается на таких потребительских качествах гранул как теплотворная способность, зольность, прочность и истираемость, но может привести к образованию мелкой пыли при транспортировке за счёт трения гранул друг о друга.

Под прицелом

В целом получение биомассы из некоторой продукции сельского хозяйства в России пока не популярно, и не широко развито, но в скором времени ситуация может измениться.

По мнению экспертов торговой системы АГРОРУ.ком, количество сырья для такого топлива в нашей стране огромно. Оно не монополизировано и конъюнктурные локальные и мировые рынки не могут влиять на их цену. А, учитывая законодательную базу о необходимости утилизации отходов, такой подход к получению прибыли из них, также приводит к улучшению в ситуации производства.

Со вступлением в ВТО рынок биотоплива, будет расти, как раз, за счет производства пиллетов и топлива из сельскохозяйственных отходов. Но, при этом, благодаря акцизам, вся эта индустрия будет экспортно-ориентированной. Пеллеты не облагаются экспортными пошлинами, мощности по производству топливных гранул в России (свыше одного млн т в год) многократно превышают объемы потребления (не более 200 тыс. т), то и вступление в ВТО не окажет существенного влияния на этот сегмент рынка деревообработки.

«Импорт пеллет в каких-либо значительных объемах маловероятен, из-за затрат на логистику — гранулы, произведенные за рубежом, при доставке в Россию будут дороже произведенных на месте. При этом на возможность российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт может повлиять стоимость сырья — насколько она может измениться, после снижения вывозных пошлин на круглый лес, а также роста внутренних цен на энергоносители», — считает заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «Лесозавод-25» (ГК «Титан») Дмитрий Крылов.

 

 

Популярные статьи