Agro_popup_1354х

Проблемы повышения урожайности и качества зерна обсудили на Международном форуме «Зерно России»

0 271

14 февраля 2020 года в Краснодаре открылся IV Сельскохозяйственный форум «Зерно России», собравший более 200 ключевых игроков зернового рынка России: представители Минсельхозов регионов России, фермеры, переработчики, трейдеры, экспортеры и перевозчики зерна, производители сельхозтехники, оборудования и удобрений, представители профильных госслужб. Организатор Форума — Федеральный «Журнал Агробизнес», генеральным спонсором мероприятия выступила компания «ФосАгро-Регион».

2 сессия была посвящена проблемам повышения урожайности и качества зерна. Спонсором сессии выступила компания «Биотехагро», модератором — Дмитрий Дубинин, начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион». 

Открыл сессию главный агроном ГК «Кубань-Биотехагро» Сергей Бабенко, представив концепцию получения качественного зерна с помощью диагностики и биопрепаратов. Компания «Биотехагро» создана в 2004 году и занимается производством и продвижением биопрепаратов для сельского хозяйства (растениеводства и животноводства). В основе препаратов — полезные микроорганизмы (живые грибы и бактерии). В ходе презентации Сергей Бабенко представил несколько эффективных препаратов. Основа препарата «Геостим» — гриб Trichoderma viride, ассоциативные бактерии Azomonas agilis, Azotobacter chrooccocum. Цель применения препарата — подавление патогенной микрофлоры, разложение растительных остатков в почве, что приводит к улучшению почвенного плодородия, уничтожению патогенных микроорганизмов, увеличению продуктивности сельхозкультур. Основа препарата БФТИМ КС-2 — бактерии Bacillus amyloliquefaciens КС-2, выделенной из почвы. Представляет собой жидкость, в каждом грамме которой содержится не менее миллиарда живых бактериальных клеток и спор, обладающих фунгицидными свойствами. Цель применения препарата: подавление широкого спектра патогенной микрофлоры. Препарат Инсетим применяют для борьбы с личинками 1-3 возраста чешуекрылых и жесткокрылых насекомых-вредителей (колорадский жук, американская белая бабочка, совки, непарный шелкопряд и другие). Препарат в жидком виде применяется в любую фазу вегетации растений. Спикер представил результаты многочисленных производственных испытаний на различных культурах, подтверждающих экономическую эффективность биопрепаратов.

бабенко

Продолжил сессию Дмитрий Дубинин, начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион», с докладом на тему «Как заработать дополнительный доход на озимой пшенице?». Возможности увеличения доходности с каждого гектара пашни, независимо от различных организационно-экономических факторов есть всегда, и этот опыт вызвал повышенный интерес у аграриев. Каждый элемент технологии (семена, средства защиты растений или удобрения) показывает прибавки урожайности в благоприятный по погодным условиям год. Однако большее внимание привлекает применение данных агрономических приемов в сложные по погодно-климатическим условиям годы, во время засухи, недостатка осадков в нужный для растений период и других неблагоприятных явлений. Дмитрий Дубинин в своей презентации показал конкурентные преимущества систем питания ФосАгро, применения жидких комплексных удобрений (ЖКУ) и твёрдых гранулированных комплексных удобрений. Об этом свидетельствуют самая высокая водорастворимость марок удобрений, лучшие физические свойства, коэффициент использования действующего вещества каждого элемента из минеральных удобрений. И как результат - экономическая результативность этих удобрений.

По данным производственных опытов «ФосАгро-Регион», прибавка от применения систем удобрения ФосАгро составили от 1,5 до 25 тысяч рублей с каждого гектара в большой линейке полевых культур.

дубинин

Директор новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Михаил Ханов рассказал о современной ситуации в секторе эскпорта зерна и продуктов его переработки. За последние 30 лет Россия увеличила экспортный потенциал зерновых культур в 30 раз до 53 млн тонн. Сегодня РФ занимает 4-е место в мире по экспорту зерновых культур с долей рынка в 12% и 1-е место в мире по экспорту пшеницы с долей рынка в 19%, сохраняя лидерство последние три года. При этом экспортеры расширяют рынки сбыта. За первые 7 месяцев сезона 2019-20 начались поставки российской пшеницы в Мальту, Лаос, Мадагаскар; ячмень — Тунис, Китай, Молдавия; кукуруза — Ливия и Израиль; соя — в Иран; шрот подсолнечный — Египет, Таиланд, Индия; лен — Израиль и Алжир. Произошло расширение рынков сбыта российского зерна. Так, например, Саудовская Аравия импортирует 3,2 млн т пшеницы. В 2019 году в этой стране были смягчены требования к импортируемой российской пшенице в части повреждений клопом-черепашкой. Китай импортирует 3,2 млн т российской пшеницы и 83 млн т сои. Произошло расширение доступа российской зерновой продукции на рынок КНР (соевый, рапсовый, подсолнечный шроты и жмыхи, соя – без ограничений по регионам, пшеница и ячмень – Амурская, Курганская, Новосибирская, Омская, Челябинская области, Алтайский и Красноярский края).

ханов  

Тему качества урожая продолжила Ирина Буря, ведущий научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим», представившая пути управления качеством в технологии выращивания. По мнению специалистов США и Европы прирост урожая пшеницы в равных долях заключается во внедрении новых сортов и совершенствовании технологии выращивания.Аграрии в состоянии влиять на питание растений (азот в критические фазы: кущение, рост стебля, перед колошением) и защиту от различных болезней и вредителей. Отдельное внимание было уделено в презентации контролю вредных объектов и факторам подбора гербицидов. Ирина Буря рассказала о применении таких гербицидов, как Гранат, Примадона, Пиксель; фунгицидов — Азорро, Капелла, Триада, остановившись на методике их подбора. Спикер представил инновационную разработку «Щелково Агрохим» — препарат «Ультрамаг Комби». Он был создан на основе достижений, накопленных компанией при создании коллоидных и микроэмульсионных формуляций. В «Ультрамаг Комби» использованы специальные новейшие адъюванты и вспомогательные вещества, которые улучшают растекаемость рабочих растворов на листьях, улучшают удержание препарата на листьях, ускоряют проникновение и усвоение питательных элементов.

буря1  

Завершил сессию генеральный директор компании «Сильные семена» Николай Жуков. Он представил участникам форума перспективное направление развития отечественного семеноводства. 65-75% полевой всхожести объясняется травмированностью семян, а уровень травмирования семенного материала, подготовленного по старым технологиям, достигает 80—100%. Чтобы избежать этого, семенной завод (линия) компании «Сильные семена» производит высокопродуктивные семена по щадящей пофракционной технологии Фадеева Л.В. Принципиальные отличия комплекса заключаются в сведении к минимуму травмирования семян за счет уменьшения количества машин и отсутствия в технологии каких-либо травмирующих устройств (шнеков, скребковых транспортёров, систем пневмотранспорта, триеров и т.д.). Такие разработки защищены патентом России. Семенной материал проходит очистку, калибровку и сепарацию по плотности в непрерывном режиме, что позволяет обрабатывать семена непосредственно в процессе уборки. Введено новое понятие «сильные семена», которое возможно только при наличии в комплексе конструкций (сита, решета и щадящие нории Фадеева — защищены патентами РФ), калибрующих семена на ряд фракций и позволяющих отделить самые жизнеспособные. По результатам опытов использование «сильных семян» позволяет увеличить урожайность на 20—30 процентов и снизить нормы высева на 50 и более процентов.

жуков

Генеральный спонсор форума «Зерно России-2020»: «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

Спонсоры: FOSS, АО «Щёлково Агрохим».

Спонсоры сессий: ООО «БиоТехАгро», A/O «Суомен Вильява», ООО «Компания Металл Профиль», ОК РУСАЛ.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.