Agro_popup_1354х

К 2025 году доля отечественных овощей на российском рынке составит до 80%

0 632

Президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на ежегодном международном форуме «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт» в Краснодаре, заявил, что к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85%. При этом Министерством сельского хозяйства РФ на развитие АПК будет потрачено более 350 млрд рублей за шесть лет. Отдельно около 30 млрд рублей будет потрачено на развитие экспорта агропромышленной продукции, согласно майскому указу президента РФ.

«Благодаря программе министерства сельского хозяйства, направленной на поддержку предприятий АПК, в частности тепличных хозяйств, отрасли на данный момент удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства. Однако без поддержки государства доля отечественных производителей может только снизиться, - пояснил Алексей Ситников, - при этом она может снизиться довольно существенно - до 47%».

Одной из основных проблем для развития отрасли, по мнению Алексея Ситникова, является рост цен на электроэнергию. Он превышает рост цен на газ и многократно превышает темпы инфляции в стране. В частности, газ за 12 лет подорожал на 265%; электричество за 12 лет подорожало на 320%; инфляция за 12 лет выросла на 140%; рост цен за 8 лет на овощную продукцию тепличных комбинатов составил 98%.

Как поясняет эксперт, рентабельность производства в таких условиях снизилась вдвое. И в настоящий момент строительство новых тепличных комбинатов без поддержки от государства в виде программ возмещения капитальных затрат на строительство даже с учетом программы льготного кредитования сроком до 12 лет становится экономически не эффективным и не целесообразным.

Президент Ассоциации «Теплицы России» отмечает, что государственная поддержка на развитие тепличного овощеводства возвращается в госбюджет в виде налогов с введенных тепличных предприятий. Так, в 2018 году сумма НДС составила при пересчете по среднегодовым ценам — 11,9 млрд. руб., а прогноз до 2020 года составляет показатель в 16 млрд. рублей.

«Введение новых программ поддержки и субсидирования отрасли позволит улучшить продовольственную безопасность России, обеспечить население нуждающихся регионов свежей и качественной продукцией. Сумма государственной поддержки может составить до 3,4 млрд рублей (с учетом, что сейчас высажено 850 га светокультуры) при выполнении комбинатами обязательных производственных норм получения свежих овощей в определенном количестве. Это также привлечет инвесторов к проектам по созданию новых зимних теплиц со светокультурой», - комментирует Алексей Ситников.

По его словам, овощи защищенного грунта – один из основных драйверов роста АПК России на сегодня. В 2018 году валовой сбор тепличных овощей составил 930 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017 года. По итогам 2017-2018 гг. в среднем 65% овощей на рынке России являются отечественным продуктом.

Ежегодный международный форум «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт» в этом году проходит в Краснодаре 20 сентября. Среди участников – представители органов власти, эксперты в агрологистике, представители крупнейших торговых сетей, национальных союзов и ассоциаций, инвестиционных компаний и банков, а также производители агрохимии и оборудования для тепличных комплексов и для садов. В их числе заместитель директора макрорегиона «Юг» федеральной торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group, партнер практики АПК «НЭО Центр» Владимир Шафоростов и другие.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.