Agro_evrohim_VL_3

EIMA 2018: Сельское хозяйство поглощает почти 70% мировых ресурсов воды

0 174

Сельское хозяйство является производственным сектором с самым большим средним водозабором, который составляет 69% от общемирового объема. Однако новые технологии, включая сенсоры, дроны и спутники, могут привести к 30% экономии воды, чтобы справиться с увеличением населения. Дефицит воды и новые интеллектуальные ирригационные системы находились в центре внимания экспертов на международной выставке сельскохозяйственной техники EIMA International 2018, проходившей в Болонье с 7 по 11 ноября.

В Азии и Африке на сельское хозяйство приходится 81% общего объема водозабора. В Западной Европе он снижается до 27%, но средний процент во всем мире остается очень высоким 69%. Кроме того, засушливые сезоны оказывают свое негативное воздействие на прогресс в производстве продовольствия и на цены.

Затраты могут возрастать очень резко, как это произошло несколько лет назад для молочных продуктов из-за нехватки воды, затронувшей Новую Зеландию, ведущего мирового экспортера. Тем не менее, фермы сегодня имеют передовые технологии для снижения потребления воды до 30% с интегрированными интеллектуальными ирригационными системами.

Тема засухи и роль сельского хозяйства были в центре внимания двух дискуссий между экспертами на международной выставке сельскохозяйственной техники EIMA.

На первой конференции «Водные ресурсы — глобальная проблема» выступили ряд спикеров: Стефано Балди (Nomisma), Марко Бецци (Tera Egineering), Якопо Фратус Де Балестрини (Assomao/FederUnacoma).

В частности, в ходе исследования, проведенного Исследовательским центром Nomisma, были проанализированы засухи в мире, включая их воздействие на производство продовольствия и цены. Площадь орошаемых сельхозугодий в мире растет и сегодня составляет 334 млн га, что составляет 20% от общего объема. Однако, в будущем, с ростом населения в мире (до 9,7 млрд человек в 2050 году по сравнению с текущим 7,6 млрд) потребуются новые стратегии для производства большего количества продовольствия с меньшим количеством воды. На помощь приходят технологии: от датчиков, способных измерять влажность почвы, до спутников, способных каждые пять дней предоставлять ценные данные о состоянии здоровья растений.

Однако спутники, датчики, беспроводные сети и метеорологические станции должны быть интегрированы в единую систему, и необходимы кампании по повышению осведомленности среди фермеров в целях поощрения передачи технологии. Это отмечалось на второй конференции “Мониторинг с помощью БПЛА для оптимизации водных ресурсов”. Среди представленных инноваций, к примеру, Agrimap.eu — новая многоспектральная система мониторинга для беспилотных летательных аппаратов, с приложением, которое позволяет фермерам загружать карту своей земли, чтобы получить информацию о наличии воды и о том, где необходимо обеспечить орошение.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.