Животноводство 22 августа 2016

Вячеслав Величко, директор ООО «Зоотехникофф»: БУФЕР СНИЖЕНИЯ РИСКОВ

Вячеслав Величко, директор ООО «Зоотехникофф»: БУФЕР СНИЖЕНИЯ РИСКОВ

Беседовал Константин Зорин 

В условиях современных рыночных отношений при прочих равных условиях на первый план начинают выходить другие факторы хозяйствования. Это экологичность, рентабельность, безотходность и доступность продукции, а также использование современных интернет-технологий сбыта продукции.

Все это позволяет существенно снизить затраты на производство и доведение продукта до конечного потребителя. В своей работе ООО «Зоотехникофф» стремится реализовать все эти компоненты, о чем с нашими читателями поделился Вячеслав Величко, директор компании.

Ваша фирма успешно внедряет безотходное сельскохозяйственное производство. На каких технологиях оно строится?

— Во-первых, мы используем технологию комбинированной утилизации отходов. При производстве овощной продукции образуется огромное количество отходов. Это ботва, стебли, корни растений. Ее масса может быть равна массе валового урожая. При переработке овощной продукции до 30 процентов массы могут составлять нетоварные овощи, всевозможные очистки, механически поврежденные и загнившие плоды. Эта масса является накопителем и рассадником разнообразных инфекций, паразитов, химических веществ. Они опасны как для растений, так и для человека. Но в то же время в этих отходах содержится большое количество питательных веществ и элементов питания для растений.

Дальнейший замысел очень прост. Необходим простой и эффективный способ биологической минерализации отходов, который позволил бы стерилизовать биомассу от бактерий, сорняков и паразитов и вернуть ее в производственный цикл в форме растворенного в воде биоудобрения.

Отходы должны сначала пройти длительное термическое нагревание до температуры, не допускающей разрушения витаминов и ферментов. А потом образовавшуюся питательную массу перерабатывают почвенные бактерии и популяции гибридов дождевых червей.

Для переработки отходов овощеводства наилучшим местом являются теплые бурты свежих отходов овцеводства.

Какое технологическое решение предлагается для этого?

— Ежедневно поступающие отходы овощеводства перебирают на две фракции. Первая фракция скармливается животным (овцам), а вторую, не пригодную для скармливания животным, складывают в бурты и накрывают слоем отходов овцеводства. Эти отходы также собираются ежедневно. Через три дня после обработки по нашей технологии в бурты заселяется червь, подготовленный к переработке содержимого сверхплотной популяцией.

При соблюдении условий бурт в течение двух недель превращается в вермикомпост с питательными характеристиками, вдвое превышающими ГОСТ на биогумус из отходов КРС.

Полученный продукт переводят в растворимое состояние по нашей технологии, и образуется высококонцентрированный раствор с гуматами, минеральными веществами в подвижной форме и колониями почвенных бактерий, не допускающих развития патогенной микрофлоры.

Данный раствор может полностью заменить препараты минерального питания растений и средств их защиты от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Горячие бурты позволяют получить большую концентрацию гуминовых веществ, так как их образование — это биохимическая реакция полимеризации с поглощением большого количества тепла. В этом и есть секрет выживания гибридов гумусного червя в таких экстремальных температурных условиях. Фактически внутри червя работает система самоохлаждения.

Это круглогодичное производство, на которое не действуют погодно-климатические условия. Даже при температуре окружающей среды минус 28 градусов на глубине 2 сантиметра в теплом бурту — положительная температура, и активно работает червь.

Из ваших слов мы понимаем, что такая технология работает и в овцеводстве?

— Конечно, отходы овцеводства используются как среда обитания гибридов червя. Отходы овцеводства имеют уникальный органо-минеральный состав, так как овцы перерабатывают корм на 15 процентов глубже, чем крупный рогатый скот. Это идеально подходит для жизнедеятельности червей, так как популяцию для производства гибридов завезли из овцеводческих районов Киргизии.

В чем преимущества получаемого концентрата биогумуса?

— Такой концентрат «провакцинирован» от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Это достигается путем скармливания червям испорченных инфекцией отходов овощеводства. Их загружают в бурты на глубину с высокой температурой. Там они активно разлагаются и после охлаждения перерабатываются червями и колониями почвенных бактерий. При этом у бактерий настраивается ферментативный аппарат на уничтожение именно этих микроорганизмов. И впоследствии при попадании биогумуса в теплицу он выполняет функцию препарата по комплексной защите растений от инфекций.

Концентрат биогумуса обладает всем спектром полезных действий. Это природное удобрение с питательными веществами в легко усвояемой форме, система защиты растений от инфекций и некоторых паразитов. Раствор биогумуса при добавлении щелочи становится гуминовым препаратом с концентрацией действующего вещества 5 грамм на литр. Раствор концентрата может полностью заменить минеральное питание растений как закрытого, так и открытого грунта.

Какова экономическая целесообразность такого производства?

— Практически все составляющие (кроме червя) являются отходами различных отраслей сельскохозяйственного производства. При этом следует знать, что животноводство никогда не может быть более доходной отраслью, чем растениеводство, тем более овощеводство. Но животноводство (скотоводство) значительно снижает риски в этих отраслях, благодаря тому, что эти отходы являются средой обитания гумусных червей. Из себестоимости продукции исключаются затраты на утилизацию отходов животноводства и растениеводства. У животноводства появляется еще одна статья доходов, а растениеводы могут получать значительную скидку на биогумус, обеспечивая животноводческие фермы отходами овощеводства, пригодными для скармливания скоту. Это по-настоящему природная и экологически чистая технология оборота органических и минеральных веществ.

Когда мы затрагивали вопрос современных интернет-технологий, нас очень заинтересовала предлагаемая вами для реализации модель торгово-закупочной площадки сельхозпродукции. В чем ее смысл?

— Основой для такой модели является использование интернет-технологии для организации бесперебойной поставки овощной продукции от грядки до прилавка с сохранением высокой закупочной цены для фермеров. В задачи предприятия — реализатора модели входит подготовка фермерских хозяйств к сезону продаж овощей, сбор заявок от торговых сетей на поставку сертифицированной овощной продукции, выставление заявок на специализированном сайте, исполнение заказов и их оплата.

Достаточно разнообразный по функциям процесс...

— Да, для этого создаются отдельные подразделения, отвечающие за свой сектор работы. Так, группа работы с фермерскими хозяйствами занимается их подготовкой к сезону торговли овощеводческой продукцией. Она выполняет функции по обеспечению материально-технической поддержки работы фермерских хозяйств в период формирования объемов овощной продукции. Это подразделение занимается сбором информации о качественном и количественном составе овощной продукции, необходимой для поставки в торговые сети. Ведет отбор хозяйств для получение заказа от торговых сетей на поставку овощей. Группа участвует в подборе посевного материала, контролирует процесс подготовки земли и оборудования теплиц, обеспечивает органоминеральными удобрениями. Регулирует подведение объемов производства овощной продукции к объемам потребления сетями.

Как происходит организация интернет-торговли овощами?

— Сначала идет этап, реализуемый группой информационного обеспечения продаж, которая собирает заявки от торговых сетей и занимается их обработкой. Затем она выставляет заявки на сайт магазина, производя собственно реализацию и контролируя оплату отгруженной продукции. Это подразделение регистрирует фермерские хозяйства на сайте интернет-магазина в соответствии со списком от группы, работающей с фермерами.

Затем этот отдел устанавливает систему финансовых расчетов с фермерами за овощную продукцию, получает заявки от торговых сетей, формирует лоты с овощами в интернет-магазине, а также рассчитывает стоимость закупки и динамику изменения цен в зависимости от скорости продаж торговых лотов.

И заканчивается все, соответственно, доставкой потребителю?

— Абсолютно верно. Служба доставки составляет и выполняет план-график сбора и доставки овощной продукции в торговые сети. Эта служба определяет время погрузки овощей от фермерских хозяйств, докладывает в информационную группу об итогах приемки товара от фермеров для осуществления оплаты. Подразделение организовывает работу автопарка и оборот фирменной тары, несет материальную ответственность за принятую для транспортировки овощную продукцию, ее своевременную доставку и сдачу в торговые предприятия.

Популярные статьи