Теплицы 3 апреля 2019

Время для успеха: Алексей Полтанов, генеральный директор АО «Тепличный комбинат “Завьяловский”»

Время для успеха: Алексей Полтанов, генеральный директор АО «Тепличный комбинат “Завьяловский”»

Далеко не все тепличные комбинаты, открывшиеся в советский период, смогли с течением времени преодолеть возникающие проблемы и успешно развиваться на протяжении долгих десятилетий. Однако по-прежнему эффективно работают компании, прошедшие длительный путь становления — от старых пленочных теплиц до современных инновационных комплексов.

Следование современным тенденциям, стремление к постоянному развитию и соответствие требованиям рынка позволили АО «Тепличный комбинат “Завьяловский”»стать одним из подобных предприятий. Алексей Полтанов, генеральный директор компании, подробно рассказал о ее истории и изменениях, которые в ней происходили в течение десятилетий, основных принципах деятельности и качестве продукции, а также о перспективах развития отрасли и проблемах, требующих скорых решений.

— Предприятие было создано еще в 70-е годы прошлого века. Расскажите об основных этапах его развития. Какие проекты были реализованы?

— В декабре этого года нашему комбинату исполнится 45 лет. Начало его строительства было положено соответствующим постановлением УАССР, принятом в 1974 году. В то время в стране наблюдалась тенденция возведения тепличных комплексов вблизи всех крупных городов в каждом регионе с целью круглогодичного обеспечения жителей свежими овощами. В течение 1974–1988 годов недалеко от города Ижевска также выросла настоящая фабрика по производству подобной продукции — 2,65 га пленочных и 12 га ангарных теплиц под стеклом со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Возведение всех конструкций осуществлялось поэтапно. Помимо этого, были построены гараж с мастерской, склады, две пасеки, здание управления, агрохимическая и биологическая лаборатории. Большое внимание было уделено объектам социальной инфраструктуры деревни Хохряки Завьяловского района, где расположилось предприятие, — были возведены детский сад, профилакторий на 50 мест и более 9000 кв. м жилых помещений для сотрудников. Однако главное достижение этого этапа развития комбината — освоение технологии производства овощей в закрытом грунте и создание коллектива овощеводов и специалистов, преданных своему делу. Со временем началось проектирование второй очереди комплекса, рассчитанной на 12 га теплиц. Однако этим планам было не суждено реализоваться — в нашей стране наступил период перестройки.

В переходные 1990-е годы основной задачей стало сохранение предприятия от банкротства, настигавшего многие подобные компании. Как известно, по причине резкого удорожания энергоносителей площадь защищенного грунта в те годы в России сократилась более чем наполовину. У нашего комбината долги перед ресурсоснабжающими организациями также были колоссальными — они превышали объем годовой реализации. Однако комплекс мер, осуществленных в то время по решению руководства, позволил сохранить производство, постепенно погасить все задолженности и предотвратить застой в развитии. Так, была проведена реконструкция систем отопления, что дало возможность значительно экономить тепло, освоена малообъемная технология выращивания и внедрена схема интегрального полива, а также введена линия по производству салата и зеленных культур в горшочках.

— Как развивалось предприятие впоследствии? Какой размер инвестиций потребовался? 

— К началу 2000-х годов имеющийся производственный фонд начал устаревать, поэтому дальнейшее становление комплекса стало возможным только после проведения широкомасштабной реконструкции. Первый этап начался в 2005 году с демонтажа пленочных конструкций и установки новых блочных теплиц в комплектации с современным технологическим оборудованием на площади 0,9 га. За 2007–2013 годы мы демонтировали еще шесть гектаров старых строений и на этой территории возвели 8,5 га теплиц нового поколения. Кроме того, осуществили реконструкцию системы газоснабжения и газораспределения, а также ввели в эксплуатацию котельную мощностью 2,5 МВт. Современные производственные площадки позволили нам внедрить новые технологии выращивания овощей, в том числе на светокультуре, значительно повысить урожайность, провести масштабные сортоиспытания и расширить ассортимент выпускаемой продукции. В 2014–2015 годах мы демонтировали последние шесть гектаров старых ангарных теплиц, которые являлись убыточными, и стали уделять большое внимание собственной торговле и продвижению. Объем инвестиций в реконструкцию на первом этапе составил не менее 413 млн рублей, а в основные средства в течение последних трех лет — порядка 50 млн рублей.

— Ранее рассчитывать на помощь государства не приходилось. Как обстоит ситуация с поддержкой сегодня? Какими возможностями воспользовалась компания, в том числе для возведения новых производственных площадок?

— Безусловно, в годы плановой экономики отсутствовали меры господдержки в принятом сейчас виде, однако в то время были четко определены правила игры. В результате мы понимали, как необходимо работать, какую продукцию производить, по каким ценам и кому ее следует реализовывать. Сейчас же подобные установки далеко не всегда понятны. Кроме того, рынок очень быстро реагирует на внешнюю и внутреннюю политику страны, а также на состояние ее экономики в целом.
В условиях активного процесса импортозамещения развитие защищенного грунта позиционируется как одно из приоритетных направлений развития государственной политики в сельском хозяйстве, поэтому меры поддержки отрасли пока предусмотрены и действуют. Но они касаются в основном инвестиционной деятельности, поскольку руководство страны хочет увеличить площади и нарастить объемы производства овощей закрытого грунта. При этом вопрос компенсации затрат на энергоносители по-прежнему остается актуальным для многих тепличных комплексов, хотя он не один раз поднимался на совещаниях различного уровня. Недостаточно просто построить комбинат — его необходимо и эксплуатировать.

В свое время при проведении реконструкции наше предприятие получало субсидии на возмещение части уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, а также выплаты по текущим займам на осуществление сезонно-полевых работ в рамках льготного кредитования сельхозпроизводителей, на приобретение минеральных удобрений и семян. Один раз нам предоставили 508 тыс. рублей в качестве субсидии по несвязанной поддержке отрасли защищенного грунта, однако на следующий год наше направление деятельности было исключено из данного вида помощи. Вообще, размер полученных предприятием выплат из бюджетов всех уровней в разные годы был неодинаковым. Так, в 2016 году данный показатель составил 10,5 млн рублей, в основном за счет компенсаций по процентам инвестиционных кредитов, в 2017 году — 0,69 млн рублей, а в 2018 году — 0 рублей. То есть сейчас из всех мер помощи для нашей сферы по текущей деятельности осталось только льготное кредитование, которое не является бесплатным, ведь даже небольшой процент займа необходимо обслуживать. По этим причинам нам приходится рассчитывать только на собственные силы, а не ждать помощи от государства. Впрочем, в разных регионах отношение к тепличной отрасли неодинаковое, поэтому в субъектах, где присутствует поддержка, в том числе со стороны местных властей, данное направление активно развивается.

— Каковы итоги работы компании в 2018 году? Каких производственных показателей удалось достичь, и какими они планируются в текущем сезоне?

— Всего в прошлом году мы собрали 3618 т продукции, что оказалось на девять процентов выше уровня 2017 года. Из этого объема около 80% приходилось на огурцы, урожайность которых составила 43,4 кг/кв. м, а на светокультуре — 49,2 кг/кв. м. Данный показатель на томате был, откровенно говоря, невысоким в рамках динамики последних лет — лишь 38,8 кг/кв. м. Помимо огурцов и томатов мы выращивали перец, грибы, редис, салат, лук, зеленные культуры и баклажаны. В целом нам удалось достичь плановых показателей по объему производства. В 2018 году также активно велась работа по выработке новых подходов в продаже продукции и поиску иных рынков сбыта. В текущем году мы предполагаем вырастить и реализовать около 4000 т овощей.

— Расскажите подробнее об ассортименте продукции. Каким образом планируется изменить его в будущем? Гибриды каких производителей приобретаются, и почему?

— Сегодня спецификация применяемых артикулов на предприятии включает более 110 наименований выпускаемой основной продукции. Деление осуществляется по видам, подвидам товаров и сортам. В этом случае может возникнуть вопрос — почему такое большое количество, ведь комбинат выращивает в основном огурцы, томаты, перцы, грибы и зеленные культуры? Однако производство, к примеру, огурцов предполагает возделывание различных гибридов и сортов, отличающихся степенью гладкости, длиной и вкусовыми качествами. Данный факт относится к томатам, которые могут иметь неодинаковые форму, цвет и размер, и другой продукции. Сейчас мы выращиваем преимущественно гибриды отечественной селекции предприятия «Гавриш», предлагающего широкий выбор сортов огурцов, томатов и зеленных культур с хорошей урожайностью. Их качеству мы доверяем. Также используем профессиональные семена голландской компании Rijk Zwaan, в производстве которых не применяются технологии генной модификации, что для нас очень важно.

Мы стараемся подстраиваться под спрос потребителей. Для этого в цехе фасовки комплектуем различные овощные и зеленные наборы, а кроме основной продукции поставляем рассаду для продажи населению. Мы регулярно закладываем опыты по выращиванию различных гибридов традиционных для нас культур, а также ищем новые решения. Вообще, в ассортиментном направлении мы придерживаемся принципа — выпускать следует не ту продукцию, которая успешно возделывается, а ту, что отлично продается. Именно поэтому мы не стоим на месте и постоянно расширяем перечень поставляемых овощей. 

— Насколько перспективно в существующих условиях выращивать в защищенном грунте нестандартные овощи, а также ягодные культуры? Почему? Планирует ли компания в будущем производить подобную продукцию?

— В теплицах можно выращивать многие виды растений, однако успешность этого процесса зависит от его рентабельности и востребованности выпускаемого товара. Например, в этом году мы отказались от возделывавшихся ранее баклажанов, редиса и лука, поскольку в наших условиях они стали экономически неэффективными. Но при этом заложили опыты на кабачке. Помимо этого, сейчас изучаем возможность выпуска и реализации плодово-ягодных культур для расширения ассортимента. Относительно новая для российского рынка технология — выращивание десертных ягод в высоких туннелях, которые защищают растения от капризов погоды и значительно продлевают срок их хранения после сбора урожая, сокращают заболеваемость и уменьшают ущерб от ветра. Данная методика позволяет сделать производство десертных ягод стабильным и выгодным.

Как известно, в общей структуре тепличного производства в России примерно 63% составляют огурцы, около32% — томаты, а на прочую продукцию приходится порядка пяти процентов от всего объема поставляемой продукции. Примерно такое же распределение наблюдается и по площадям. Данный факт обусловлен тем, что огурец и томат сейчас являются наиболее рентабельными среди остальных культур, выращиваемых в защищенном грунте, и на них существует стабильный, с сезонными колебаниями спрос. Остальные же разновидности возделываются многими комбинатами лишь для пополнения ассортимента, поэтому занимают незначительные площади. На мой взгляд, подобная ситуация сложилась по причине недостаточной развитости культуры питания большинства граждан, в рационе которых основными традиционными внесезонными овощами являются огурцы, томаты и зеленные виды. При этом ягоды и многие овощи люди привыкли есть только в летний сезон. Именно по этой причине мы выращиваем в большом объеме огурцы и томаты, в результате чего на долю прочей продукции в структуре нашего производства приходится примерно три процента. Я думаю, что подобная тенденция сохранится в ближайшие годы.

— Помимо производства тепличных овощей в закрытом грунте предприятие занимается выращиванием грибов. Каких результатов удалось достичь в данном направлении? По вашему мнению, насколько оно рентабельно и перспективно?

— Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, однако в них возможно возделывание грибов. Мы начали развивать данное направление в 2012 году и изначально поставили перед собой две цели — занять в осенне-зимний период между сменой культурооборотов пустующие площади одного из участков и расширить ассортимент производимой нами продукции. Решили остановиться именно на вешенке, поскольку ее выращивание в несколько раз проще и дешевле, чем шампиньонов или других грибов, а соответствующие опыт и знания у нас отсутствовали в тот период времени. В первый год нам удалось собрать порядка четырех тонн урожая, а сейчас данный показатель увеличился до 20 т. Безусловно, в будущем будем пробовать выращивать другие виды грибов. Например, в нашей стране наиболее популярной разновидностью являются шампиньоны, однако их производство требует иных технологий и условий. 

На мой взгляд, направление грибоводства является перспективным и рентабельным, поскольку культура потребления данной продукции населением постепенно растет. Сейчас ее все чаще используют при приготовлении блюд, а также в маринованном виде. В результате увеличиваются объемы потребления и открываются новые отечественные предприятия, работающие в данной сфере, а импорт этого товара сокращается. Я думаю, производство культивируемых грибов будет и дальше развиваться в нашей стране.

— За годы развития предприятие претерпело несколько модернизаций, были возведены новые производственные площадки. Какое оснащение и технологии выращивания культур применяются сегодня?

— После реконструкции теплицы стали выше и герметичнее, однако они изменились не только внешне — в них было установлено новое оборудование. Сейчас в каждом помещении расположено множество датчиков, измеряющих основные параметры микроклимата — температуру воздуха, влажность, уровень освещенности, углекислого газа и так далее. Агрономы задают требуемые нормы на компьютере, и с помощью специальной программы все процессы осуществляются в автоматическом режиме. Подобным образом управляется полив растений — агрономы устанавливают объемы, концентрацию растворов и прочие параметры, а программа самостоятельно в зависимости от накопленной солнечной радиации осуществляет индивидуальный полив в автоматическом режиме с помощью капельниц. Малообъемная технология производства с применением капельного орошения внедрена на предприятии с 2001 года. Помимо этого, для экономии ресурсов мы установили систему повторной очистки дренажа. Все обозначенные решения позволяют существенно снизить эксплуатационные и производственные затраты, оптимизировать экономику предприятия и улучшить условия труда овощеводов.

— В каких отделениях используется досвечивание, и почему?

— Данную технологию мы применяем для выращивания рассады, салата и зеленных культур, а также огурца на площади 1,5 га с целью обеспечения жителей овощной продукцией в осенне-зимнее время. Стоит отметить, что в результате последней модернизации у нас появился новый рассадный комплекс, территория которого составляет 4800 кв. м. Он оснащен современным оборудованием и специальными столами с поливом методом подтопления. Помимо рассады, в нем возделываются салат и зеленные культуры, которые также размещаются в отделении гидропоники.

Обо всех аспектах работы предприятия мы подробно рассказываем в рамках экскурсионных туров, проводимых с прошлого года для всех желающих с целью развития образовательного и промышленного туризма в Удмуртской Республике. Туристические программы были разработаны для различных категорий граждан. Они направлены на знакомство наших гостей с историей развития комбината, инновационными технологиями, применяемыми при производстве сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте, а также предполагают оценку качества возделываемых овощей в ходе дегустации.

— Какие основные тенденции и новые разработки сегодня актуальны в тепличном бизнесе? Какие из них планируется внедрять на предприятии в будущем?

— Технологии для защищенного грунта активно развиваются, и постоянно появляются новые решения. К примеру, еще 10–15 лет назад теплицы высотой четыре метра казались высокими, а сейчас возводятся комплексы на восемь и более метров. Аналогичные явления отмечаются в отношении наполнения производственных площадок различными приборами и оборудованием. Сегодня рынок предлагает множество инновационных решений, однако, на мой взгляд, использование любой установки или технологии должно быть экономически оправдано и окупаемо. На данный момент все эксплуатируемое нашим комбинатом оснащение является актуальным, но в отношении досвечивания допускаем в будущем возможность перехода на светодиодные лампы. При этом перед началом нового этапа реконструкции и модернизации предприятия однозначно будем тщательно изучать доступные решения и просчитывать экономический эффект от их применения.

— В чем же, на ваш взгляд, залог успешной работы тепличного предприятия? С какими проблемами приходится сегодня сталкиваться, и как удается их преодолевать?

— Думаю, главное — с душой относиться к тому делу, которым занимаешься, не стоять на месте, постоянно искать новые решения, методы и подходы в работе. Помимо этого, для достижения успеха в отрасли защищенного грунта следует соответствовать требованиям рынка и предпочтениям покупателей.

Сегодня самый больной вопрос в этом направлении — недобросовестная конкуренция и безопасность тепличных овощей. Нам приходится соперничать не только с отечественными сельхозпроизводителями, многие из которых обращают внимание на качество своей продукции, но и с производителями овощей открытого грунта, а также с импортными товарами и нелегальным производством, которые находятся в самом нижнем ценовом сегменте и предлагают зачастую достаточно небезопасную продукцию. В свою очередь, мы уделяем пристальное внимание качеству выращиваемых овощей. Для этого на предприятии действуют жесткие стандарты на каждом этапе технологического цикла, имеется собственная агрохимическая лаборатория, где применяются современные методы диагностики питания растений и контроля нитратов в производимых овощах. Помимо этого, была внедрена система менеджмента безо­пасности пищевой продукции по системе ХАССП. Также мы много лет назад взяли курс на развитие биологического метода защиты культур с учетом существующих требований к их чистоте. В имеющейся биолаборатории наши специалисты занимаются разведением полезных насекомых — энтомофагов, борющихся с различными вредителями. Благодаря такому вниманию и контролю над качеством вся продукция успешно проходит не только внутренние проверки, но и внешний аудит. Безусловно, данные мероприятия требуют определенных материальных затрат.

Другая важная проблема заключается в том, что нередко под видом наших овощей продается непонятная продукция иных производителей, в том числе импортная. При этом оптовым покупателям часто не важно качество — их интересует, прежде всего, цена. Поэтому требуется государственное регулирование в сфере безопасности овощной продукции, чтобы исключить дешевые некачественные овощи на прилавках магазинов. Со своей стороны, мы активно занялись продвижением собственного бренда, сделали акцент на реализации фасованного товара и на заключение прямых договоров на поставки без посредников.

— Каковы планы дальнейшего развития агрокомплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях и повышать производственные мощности? Какие проекты предполагается реализовать в ближайшие годы?

— Наша продукция удовлетворяет рекомендованную медицинскую норму внесезонных овощей для жителей Удмуртской Республики примерно на 20%, в том числе потребность трудоспособного населения на 40%. Однако фактическое потребление большинством людей вследствие различных причин, например культуры питания, недостаточного дохода и прочих, оказывается значительно ниже определенных стандартов. Следовательно, уровень закрытия спроса населения региона нашей продукцией выше. В любом случае у комбината есть потенциал для дальнейшего роста и развития с целью выполнения основной задачи — удовлетворения потребности жителей Удмуртской Республики и соседних регионов в качественной, безопасной и свежей продукции защищенного грунта.

Еще в 2015 году с демонтажем шести гектаров старых низкорентабельных ангарных теплиц и разработкой проектной документации предприятие приступило ко второму этапу реконструкции и модернизации, которые предполагают строительство на их месте новых отделений общей площадью 8,5 га и развитие собственных источников энергоснабжения. Кроме того, существуют перспективные проекты увеличения мощности досвечивания культур в компании, за счет чего тоже увеличится урожайность и валовый сбор овощей. Думаю, в ближайшие годы мы сможем реализовать этот план. Помимо этого, будем дальше заниматься масштабным сортоиспытанием для поиска оптимальных сортов и гибридов для выращивания и расширения ассортимента.

— Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране? Какие решения следует принимать собственникам сегодня для обеспечения конкурентоспособности и эффективности предприятий в дальнейшем?

— В последние годы в связи с утверждением Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы наблюдается строительный бум в тепличной отрасли, очевидный на фоне относительного затишья в предыдущее десятилетие. Инвестиции в возведение современных промышленных предприятий защищенного грунта сейчас являются одним из актуальных направлений развития для российского бизнеса, поскольку можно заработать на строительстве и получить субсидирование до 20% от размера капитальных затрат. В результате сейчас тепличные комбинаты существуют практически во всех регионах. К примеру, в Удмуртской Республике помимо нашей компании располагаются и другие комплексы, а также планируется строительство новых предприятий. В целом в стране наблюдается позитивная тенденция в динамике увеличения производства овощей в защищенном грунте и площадей действующих теплиц. Если субсидии на возмещение части капитальных затрат будут сохранены, то в ближайшие пять лет данный рост продолжится, а развитие отрасли достигнет уровня полного обеспечения страны тепличными овощами.

Однако следует понимать, что с ростом площадей и валового объема будет повышаться конкуренция на рынке, которая уже существует и с каждым годом становится сильнее. С существующим уровнем развития логистики в стране привезти свежие и качественные овощи возможно практически из любого региона и в короткие сроки, поэтому важно не только построить тепличные комбинаты, но и дать им возможность функционировать. От того, насколько грамотно будет выстроена система государственной поддержки отрасли, причем имеются в виду не только прямые субсидии, но и доступность льготного кредитования, ограничительные меры на ввоз некачественных овощей, пропаганда здорового питания, поддержка российских производителей, повышение уровня благосостояния населения в целом и прочее, во многом будет зависеть стабильность работы тепличных предприятий. В свою очередь, им уже сейчас необходимо наращивать свою конкурентоспособность и пытаться максимально соответствовать требованиям рынка.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи