Животноводство 6 июня 2018

Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила»: Вертикаль зерна

Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила»: Вертикаль зерна

Беседовал Константин Зорин

В нашей стране достаточно много компаний реализуют в своей деятельности принцип вертикальной интеграции. Редакция «Журнала Агробизнес» решила обратиться к опыту АО «Агросила» — одного из ведущих российских агрохолдингов. В его состав входит 24 предприятия из Республики Татарстан, занимающихся выращиванием, приемом, хранением и обработкой зерновых и технических культур, производством сахара, животноводческой и птицеводческой продукции, а также реализацией изготовленных товаров и сервисным обслуживанием сельхозтехники. Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила», подробно рассказала об итогах 2017 года в сельском хозяйстве, проблемах развития рынков и путях их преодоления, а также о работе холдинга.

— Расскажите о структуре компании и истории ее создания.

— Мы являемся вертикально интегрированным холдингом, включающим предприятия, работающие в различных отраслях — перерабатывающей, растениеводческой и животноводческой. Акционерное общество начало формироваться с декабря 2005 года, когда в его состав вошли первые агрофирмы, началась слаженная работа и объединение активов. В том виде, в каком он сейчас существует, холдинг функционирует с 2015 года — после осуществления реструктуризации управленческой системы.

Наше растениеводческое направление представлено 13 агрофирмами, расположенными на территории Республики Татарстан. Земельный банк составляет 324 тыс. га, из них на пашню приходится 155 тыс. га. Около 80 процентов площадей находятся в собственности компании, а остальная часть арендуется. В этом году мы не планируем увеличивать количество земель и приобретать производственные мощности в других регионах. В рамках животноводческого дивизиона мы располагаем 40 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых к дойному стаду относятся 13 тыс. коров. Ежедневный объем производимого молока превосходит 600 т. Перерабатывающее направление представлено несколькими предприятиями — «Набережночелнинский элеватор», «Актанышское ХПП», «Заинский сахар», «Челны-МПК», «Челны-Бройлер». В этом году мы приобрели новую компанию, специализирующуюся на переработке сырого молока и производстве готовой продукции — «Агросила-Молоко». Она органично встроилась в нашу производственную цепь.

— Компания стала инициатором создания пищевого кластера в Республике Татарстан. Какие результаты уже принесла эта кооперация?

— В рамках развития данного объединения, созданного в 2016 году по инициативе нашего холдинга и включенного в реестр кластеров Министерства промышленности и торговли России, сегодня нами строится «Заинский элеватор». Состав участников этого объединения уже насчитывает 25 организаций, в том числе производственные, научно-образовательные, финансовые и инфраструктурные. Уровень промышленной кооперации превышает 50 процентов. В рамках развития кластера в 2018 году планируется реализовать ряд инновационных проектов в части применения технологий «умных» ферм и рециклинга сельскохозяйственных отходов. Новый элеватор отлично встраивается в кооперационную цепочку кластера как связующее звено между растениеводческими предприятиями и комбикормовыми заводами, обеспечивающими поставки своей продукции на птицеводческие и животноводческие фермы.

В промышленное объединение также вошли институты и университеты ПФО, и мы считаем данный факт важным, поскольку он позволит нам развиваться. Еще в 2017 году мы подписали генеральное соглашение с ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» о сотрудничестве в области проведения анализа почв, дифференцированного внесения удобрений и внедрения точного земледелия. Совместно с научным учреждением мы выиграли грант на исследования органических удобрений на основе птичьего помета, изготовление и применение которых позволит получать экологичную продукцию и высокие результаты. Таким образом, мы пошли по пути кооперации и использования уже имеющегося сильного научного потенциала региона, а не создания собственных исследовательских центров.

— Каковы итоги работы холдинга в прошлом году?

— По моему мнению, 2017 год мы закончили с хорошими результатами. Общая выручка равнялась 34 млрд рублей, что оказалось на 12 процентов выше показателей за 2016 год, когда мы получили около 31 млрд рублей. В 2017 году, как и многим предприятиям страны, нам удалось собрать рекордный урожай зернобобовых культур — 523 тыс. т, а также превысить предыдущее достижение по сахарной свекле — 1,5 млн т. Завод «Заинский сахар» переработал весь этот объем, выдав более 200 тыс. т сахарного песка, порядка 49 тыс. т патоки и 38 тыс. т гранулированного жома. При этом в России было произведено более шести миллионов тонн сахарного песка в 2017 году, что полностью покрыло внутреннее потребление и позволило нарастить объемы поставок за рубеж.

В состав агрохолдинга также входит завод по переработке мяса птицы «Челны-Бройлер», производящий 96 тыс. т готовой продукции в год. Помимо этого, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию новое предприятие этой же направленности — «Челны-МПК», мощность которого составляет 49,4 тыс. т готовой продукции в год. Общий объем инвестиций, осуществленных агрохолдингом в 2017 году, составил более 1,5 млрд руб. В него вошли конечные вложения в завод по глубокой переработке мяса птицы и затраты на приобретение сельхозтехники, используемой для увеличения объемов производства растениеводческой продукции.

— Каковы планы агрохолдинга на текущий год?

— В 2018 году мы продолжаем курс на обновление производственных мощностей. В наших планах, например, модернизация предприятия «Заинский сахар» в рамках пятилетней программы по его развитию. Основная же цель на текущий год — работа над внутренними резервами компании и себестоимостью. Данную задачу необходимо реализовать в связи с вызовами, поставленными перед нами в 2017 году, который стал показательным по многим рынкам. Так, произошло падение стоимости зерна, связанное с рекордным урожаем и недостатками инфраструктуры, препятствующими его экспорту. В мясном птицеводстве тенденция снижения обозначилась еще в конце 2016 года и ярко проявилась в 2017 году. Все производственные мощности, возведенные лидерами этой отрасли в России, уже функционировали, что привело, несмотря на запрет импорта мяса птицы, к перенасыщению рынка. Известно, что аналогичная ситуация сложилась и на рынке сахарного песка в августе 2017 года. Однако нашему холдингу, который имеет в своем составе вертикально интегрированную производственную цепочку — от растениеводства до изготовления готовой продукции, — в определенной степени легче управлять различными проблемными процессами, в том числе при падении рынков.

— Из каких предприятий состоит сектор растениеводства вашего холдинга?

— Прежде всего, в него входят агрофирмы, выращивающие зернобобовые культуры. На этих предприятиях используется четкая система проведения посевных работ, активно применяются технологии производственной системы «Агро», разработанной специально для нашего холдинга. Компании используют поверхностную минимальную основную обработку почвы, а также различные прогрессивные ресурсосберегающие приемы. Помимо этого, в агрофирме «Кама» имеется семеноводческое хозяйство и завод, полностью обеспечивающие потребности холдинга в посевном материале. Производительность последнего достигает 30 т семян в час при калибровке. В сутки завод может перерабатывать более 600 т семян, благодаря чему он является одним из крупнейших в России. Кроме того, данное предприятие занимается выращиванием и сортоиспытанием технических, бобовых и зерновых культур, для чего на его территории имеется порядка 150 опытных селекционных участков. В этой агрофирме производятся оригинальные и элитные семена пшеницы, ячменя, гороха, люпина, рапса, горчицы, люцерны, рыжика и других. Мощность семенного завода по приемке составляет 2600 т в сутки, а возможности хранения — 40 тыс. т в год. Производительный процесс от приемки до хранения доведенного до кондиции семенного материала полностью компьютеризирован и оснащен современным европейским технологическим оборудованием компаний Cimbria и Symaga. Предприятие работает по уникальному принципу «завод — поле», то есть напрямую поставляет семена на посевные участки агрофирм, входящих в состав холдинга. Подобное решение позволяет устранить цепочку посредников и значительно снизить затраты.

— Каким образом организована переработка продукции в компании?

— «Набережночелнинский элеватор» представляет собой целый комплекс по переработке зерна, производству кормов и масел. В него входят блоки по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке сырья, два комбикормовых завода, цех по изготовлению рапсового масла и лаборатория. Общая емкость хранения равна 110 тыс. т. Совокупные мощности двух комбикормовых комплексов превышают 70 т/ч. На них производятся корма для большинства крупнейших предприятий птицеводческой и животноводческой отраслей Республики Татарстан и соседних регионов. Заводы оснащены голландским оборудованием Wynveen, что позволяет выпускать продукцию, соответствующую европейским эталонам. Данное производство сертифицировано по международным стандартам ISO, а контроль всех основных качественных показателей продукции осуществляется с помощью собственной лаборатории. Ежегодно для изготовления комбикормов предприятие использует более 270 тыс. т зерна и 9 тыс. т рапсового масла. Последнее производится на специализированном заводе, также входящим в состав «Набережночелнинского элеватора», по технологии холодного отжима. Данная компания способна перерабатывать 45 т маслосемян в сутки.

Приемом, сушкой и переработкой зерновых культур также занимается ОАО «Актанышское ХПП». Его складские и элеваторные мощности позволяют хранить и перерабатывать до 70 тыс. т зерна в год. Предприятие имеет мельничный, комбикормовый и крупяной участки. Мощность по производству муки и комбикормов достигает более шести тысяч тонн для каждого продукта, крупы — свыше одной тысячи тонн. Помимо этого, компания имеет возможность изготавливать практически все виды круп — ячневую, гороховую, пшеничную и другие. Погрузочные мощности на автотранспорт составляют 1000 т в сутки, на водный транспорт — 1500 т в сутки, а разгрузочные — 2400 т в сутки.

— Пришлось ли холдингу столкнуться с проблемой хранения после рекордного урожая? Каким образом ее удалось преодолеть?

— Данным вопросом мы обычно начинаем заниматься заранее, ведь на территории Республики Татарстан существует определенный дефицит мощностей по хранению зерна. Сегодня в составе нашего холдинга работают два элеватора, которые могут единовременно вместить порядка 200 тыс. т сырья. В прошлом году наш урожай зерновых составил более 500 тыс. т, поэтому на оставшийся объем нами были заключены договоры со сторонними элеваторами. По этой причине у нас проблем со сдачей и хранением зерна не было. Думаю, что если подходить к решению каждого вопроса заблаговременно, то хороший результат наиболее вероятен.

— Как распределяется весь полученный компанией урожай зерновых культур?

— Сегодня агрохолдинг зерно на экспорт не производит, поскольку подобный способ его реализации для нашего региона невыгоден из-за высоких затрат на логистику. Поэтому около 50 процентов полученного нами урожая зерновых мы используем для собственного производства более 350 тыс. т комбикормов, а оставшуюся часть реализуем внутри страны.

— Какое зерно по качеству получает холдинг? Планируется ли поднимать его классность?

— При создании нашей производственной программы по возделыванию зерновых мы учитываем, прежде всего, тот факт, что мы должны обеспечить комбикормами всю птицу, которую выращиваем в течение года. Поэтому ориентиром служит производство зерна четвертого и пятого классов. Безусловно, мы получаем урожай в том числе третьего класса, который можно использовать в хлебопечении, и реализуем его по хорошей рыночной стоимости. Работа над повышением классности зерна зависит только от производственных потребностей. Если бы мы не получали ежегодно 120 тыс. т мяса в живом весе, то, наверное, стремились бы к получению зерна третьего класса и реализации направления хлебопечения. Более того, в этом году мы начинаем работать над производством низкопротеиновой пшеницы, которая используется в кормах для родительского стада. У нашего птицеводческого хозяйства существует потребность в этом продукте, и мы будем стремиться обеспечить его годовым запасом такой пшеницы.

— Какая техника используется в холдинге и какие объемы средств в нее инвестируются?

— В прошлом году общий размер вложений в аграрные машины составил порядка одного миллиарда рублей. Было приобретено более 100 агрегатов, в том числе посевные комплексы и разбрасыватели удобрений. Сейчас на полях мы применяем как минеральные, так и органические удобрения, причем последние в больших объемах производятся на наших птицефабриках. В 2017 году мы также направили около 986 млн рублей на ремонт сельскохозяйственной техники. В результате до августа этого года будет отремонтировано 855 аграрных машин: 450 тракторов, 40 почвообрабатывающих агрегатов, 30 разбрасывателей минеральных удобрений, 30 посевных комплексов, 15 самоходных косилок, 40 кормоуборочных и 250 зерноуборочных комбайнов. Сегодня общее количество сельскохозяйственной техники в автопарке холдинга превышает 11 тыс. единиц. Более того, мы активно развиваем собственное направление по ремонту и обслуживанию аграрных машин, а также наращиваем свои технические мощности и увеличиваем автопарк сельскохозяйственной, специализированной и автомобильной техники. На его пополнение за 2016–2017 годы было направлено более 2,5 млрд рублей.

— Какие инновации в отрасли растениеводства были освоены холдингом в последнее время?

— К числу нововведений можно отнести посев в прошлом году масличной редьки на площади примерно 1,7 тыс. га. Данное решение позволило значительно улучшить структуру почвы, а урожай применить в дальнейшей переработке. Кроме того, в 2017 году мы засеяли порядка пяти тысяч гектаров рыжиком, масло которого использовалось при производстве комбикормов для птицы. Его включение в эту продукцию позволило снизить себестоимость ее изготовления относительно более широко включаемого рапса. Таким образом, реализованные приемы отлично вписались в общий технологический процесс, поэтому в дальнейшем возможно применение нами новых решений для обеспечения более эффективной работы холдинга.

Популярные статьи