Растениеводство 7 июня 2018

Николай Разуваев, гендиректор ООО «Сады Белогорья»: Открыть новое направление

Николай Разуваев, гендиректор ООО «Сады Белогорья»: Открыть новое направление

Беседовала Анастасия Кирьянова

Сегодня плодоводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, а при правильной организации производственного процесса — достаточно прибыльным бизнесом. В связи с этим у многих предпринимателей возникают идея и желание заложить собственный сад, однако они могут столкнуться с рядом проблем.

Производство плодово-ягодной продукции — нелегкий бизнес. Помимо больших капитальных затрат на закладку сада и приобретение современного оборудования от сельхозпроизводителя требуется учитывать ряд факторов, играющих значимую роль: грамотно выбрать участок и выращиваемые сорта, правильно организовать производство, следить за четким выполнением всех технологических операций и многое другое. Именно по этой причине большую ценность имеет опыт предприятий, уже развивающих плодоводческий бизнес и достигших успехов в данной сфере. Николай Разуваев, генеральный директор ООО «Сады Белогорья», директор по растениеводству, транспорту и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» подробно рассказал об открытии и становлении нового направления деятельности холдинга, а также о главных нюансах, которые следует учитывать при закладке и выращивании сада.

— Плодоводческий бизнес холдинг развивает относительно недавно, и уже сумел добиться успеха. Расскажите: как все начиналось?

— Реализация данного проекта началась в августе 2014 года, когда стартовали первые работы на площадке, расположенной в Яковлевском районе Белгородской области. В ходе подготовки была поставлена шпалерная часть, подведены водоводы и надземные фрагменты системы капельного орошения, а также установлены насосная и фертигационная станции. В апреле 2015 года состоялась закладка первого шпалерно-карликового сада на площади 20 га, а в 2016 году был собран первый промышленный урожай. В прошлом году территорию под насаждениями мы увеличили на 15 га — до 35 га.

— Насколько сложно было организовать производство?

— Безусловно, любой бизнес начинать непросто. Интенсивное садоводство — совершенно новое направление для нас и нашей страны в целом. Сегодня мы можем заложить сад и уже через год собирать первые плоды, однако в данной сфере степень ответственности за выполнение технологических операций чрезвычайно высока. Все мероприятия, начиная от посадки и заканчивая уходом за деревьями, должны быть корректно отработаны. К примеру, обрезку и формировку деревьев, нормирование плодов и их обработку необходимо проводить в определенные фазы и время, а при опоздании на 1–2 часа или сутки осуществление данных работ уже становится бессмысленным.
До закладки сада мы не имели глубоких знаний о плодоводческом бизнесе, поэтому стали сотрудничать с другими компаниями, обладающими необходимыми опытом и навыками. Мы ездили в Кабардино-Балкарскую Республику, Краснодарский край, в Италию и Сербию, посещали крупные предприятия, например
ООО «Базис», ОАО «Сад-Гигант», «Сады Кубани», ООО «Корочанские сады» и другие. До сих пор некоторые из них протягивают нам руку помощи, подсказывают, дают советы и рекомендации. Помимо этого, мы стремимся регулярно участвовать в круглых столах, неформальных беседах и переговорах. В работе каждого предприятия существуют определенные тонкости, и мы стараемся почерпнуть и реализовать в своей компании лучший опыт. Мы не стали привлекать европейских консультантов. Такая возможность рассматривалась, однако было решено, что специалист, приезжающий на предприятие два раза в год, не поможет достичь нужного эффекта, поскольку в саду необходимо находиться каждый день.

— Другие компании, по сути, являются вашими конкурентами. Насколько охотно они делятся информацией?

— Я очень благодарен своим коллегам за сотрудничество и открытость — никто не скрывал никаких сведений, поскольку все специалисты понимают, что сегодня они дают нам рекомендации, а завтра уже мы сможем поделиться с ними своими знаниями и опытом. Более того, все плодоводческие компании осознают, что развивать отрасль необходимо общими усилиями, поскольку это решение в будущем принесет выгоду каждому предприятию в отдельности.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы компании, и какие сложности существуют сегодня?

— Одной из острых проблем по-прежнему остается дефицит профессиональных кадров. На мой взгляд, для активного развития садоводческой отрасли в России необходимо в высших и средних специальных учебных заведениях открывать кафедры плодоводства. Обучение должно вестись по дуальному принципу, который сегодня реализуется в ОГАПОУ «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум». Несколько лет назад ГК «Агро-Белогорье» начала сотрудничество с этим учебным заведением, и сегодня оно по праву является для нас кузницей кадров. Второй год в нашей компании студенты этого техникума проходят летнюю практику, получают бесценный опыт и заработную плату. В результате по окончании обучения они будут не просто специалистами с дипломами, а настоящими профессионалами. Сегодня сельское хозяйство становится настолько прогрессивной сферой, что необходимо постоянно развиваться, а не останавливаться на достигнутом. Вперед же могут идти только гибкие люди, которые готовы учиться и переобучаться.

— Какие культуры, сорта и на каких площадях возделываются на предприятии?

— Сегодня площадь яблоневых садов равняется 85 га, из которых 35 га были заложены в 2015 и 2017 годах, а 50 га новых насаждений — в текущем году. Сортимент компании составляют ранние и поздние
сорта, которые выращиваются на территории 10 и 75 га соответственно, причем в этом году мы заложили только осенне-зимние сорта. К первой группе относятся яблоки Эрли Женева и Пирос, ко второй — Лобо, Лигол и Хани Крисп. Сортиментный состав мы подбираем совместно с ТД «Агро-Белогорье», который изучает рынок и предоставляет свои рекомендации. После этого мы подробно рассматриваем все предложения и определяем, насколько отмеченные сорта подходят для выращивания в местных климатических условиях, и требуется ли районирование.

— Сталкивалась ли компания со сложностями с внедрением сортов в своей природной зоне?

— Для районирования сорта требуется достаточно много времени. Необходимо получить документальное разрешение от Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме того, проводятся испытания по различным факторам: устойчивость сорта к климатическим условиям, особенности формирования плода, окраса и прочее. Аграрное ведомство, руководство холдинга «Агро-Белогорье» и профильный департамент области уже помогли нам районировать сорта, которые являются конкурентоспособными и востребованными у потребителей. Вообще, в нашей местности в большей степени распространено красное яблоко, поскольку в регионе преобладает подходящий для его возделывания климат.

— Каковы итоги работы компании в 2017 году? Каких производственных показателей удалось достичь?

— В прошлом году мы собрали 382 т яблок с 20 га сада, заложенного в 2015 году. Урожайность составила почти 20 т/га, что оказалось в два раза выше планового показателя. Так, нам удалось получить около 200 т отборных яблок Хани Крисп с площади 5,8 га, что было в 2,6 раза больше предполагаемых значений. Более того, урожайность на данном сорте пришлось искусственно сдерживать, поскольку в период цветения на каждом дереве завязалось свыше ста яблок. Поэтому специалисты с целью снижения нагрузки на молодые саженцы и предоставления плодам возможности полноценно вызреть оставляли лишь по 35–40 завязей на растении. В октябре прошлого года наши садоводы также собирали урожай с последнего по времени созревания сорта — Лигол, который занимает небольшой участок сада — 2,5 га. Эти яблоки пользуются популярностью не только в России, но и за ее пределами — в странах бывшего СССР и Европы. Они раскрывают свой вкус не сразу, поэтому им необходимо сначала вызреть, отлежаться и набрать сладость. Несмотря на непредсказуемую погоду минувшего лета, деревья этого сорта благополучно перенесли перепады температур, чему способствовало удачное месторасположение сада и действующая капельная система полива, которая насыщала растения влагой, давая плодам набрать сок.

Залог хорошего урожая — пристальное внимание к каждому дереву и к саду в целом. В прошлом году мы могли собрать больший объем урожая, но в этом случае была велика вероятность потерь в приросте деревьев. Наши специалисты не пошли на этот шаг, поскольку сегодня наша цель — достичь хорошего качества продукции и иметь здоровый плодоносящий сад. Мы стараемся производить премиальное, экологически чистое яблоко, предназначенное для употребления в свежем виде, а не для переработки.

— Какие способы выращивания яблок использует компания?

— Мы применяем адаптированную под наши климатические условия технологию интенсивного сада, предполагающую посадку 3000 деревьев на гектар. Из этого количества 2750 растений являются плодоносящими, а 250 штук — опылителями. Согласно данной технологии устанавливаются шпалеры и осуществляется формирование деревьев высотой до 3,5 м. Расстояние между посадками составляет четыре метра, между яблонями — 80–90 см. При достижении максимального плодоношения, которое должно наступить уже на седьмой год после закладки сада, предполагаем получать 50 т/га яблок. Хотя уже сейчас урожайность превышает запланированные показатели, однако к этому достижению мы относимся с осторожностью. Наша главная задача — достичь в срок проектных мощностей, не навредив саду.

— Какие критерии в подборе участка для сада и технологий его выращивания существуют?

— Одним из приоритетных условий при планировании места расположения многолетних насаждений является близость к нему водоема, поскольку чем он ближе, тем меньше капитальные и эксплуатационные затраты. Второй ключевой критерий — форма сада. Ряды деревьев не должны быть короче 150–200 м для удобства их обработки и возделывания, а также эффективного управления и учета. Еще одно важное условие — не размещать сад в низине, особенно в регионах, для которых характерны так называемые возвратные заморозки, когда днем тепло, а ночью неожиданно наступает похолодание. Нередко подобное явление наблюдается именно в период цветения деревьев.

— Каким образом подбиралась техника для проведения различных работ?

— В наших садах мы используем машины и дополнительное оборудование различных производителей, в том числе из России. К примеру, тележки для сбора яблок изготавливались на отечественном заводе «ЗМС-Технолоджи». Нам пришлось провести много консультаций, чтобы подобрать необходимую технику. Однако сегодня мы видим, что сделали правильный выбор — приобретенное оборудование достаточно эффективно и надежно. К примеру, мы используем тракторы и опрыскиватели итальянских фирм Goldoni и Caffini. Безусловно, у нас была возможность купить более дешевые тракторы и другие агрегаты, но было изначально принято решение приобретать передовые машины с кондиционерами, с хорошими угольными фильтрами, поскольку сотрудникам приходится работать с химическими препаратами, чье негативное воздействие на них необходимо исключить. Помимо этого, мы выбрали надежные косилки Warka для ухода за садом, поскольку скашивать траву между рядами следует каждые 7–10 дней, а не один раз в течение лета, как считают некоторые садоводы. В противном случае садового луга между деревьями не будет, а при его отсутствии появятся мыши и сорные растения, что негативно отразится на саде. Казалось бы, вопрос о периодичности скашивания травы является не столь важным, однако несоблюдение именно таких мелочей может привести к необратимым последствиям.

— Каким образом в компании организована система орошения?

— Около водоема мы возвели насосную станцию, с помощью которой в сад подается вода. Помимо этого, около него располагается фертигационная установка, производящая смешение удобрений и основной жидкости. Если проведение подкормки деревьев не требуется, то вода подается напрямую в систему капельного полива. В каждом ряду установлены капельницы, рассчитанные на 1,6 или 2 л/ч. В жаркий период, который обычно приходится на июнь или июль и на фазу налива яблок, объем подачи воды для каждого дерева составляет порядка 10 л в день.

— Как обстоит сегодня ситуация с оте­чественными саженцами и сортами?

— Безусловно, российские компании могут предложить сельхозпроизводителям качественный посадочный материал. На мой взгляд, в этом направлении одними из лидеров являются питомники Краснодарского и Ставропольского краев, а также Кабардино-Балкарской Республики, поскольку в данных регионах вегетационный период яблони на 50 дней длиннее, нежели в Центральном ФО. Однако качество европейских саженцев по-прежнему является более высоким. В этом направлении мы сотрудничаем с сербскими компаниями Juzni Banat, Fleunerra и Seveplant.

В нашей стране в большей степени развито выращивание яблок, в то время как их производство и создание посадочного материала — разные сферы деятельности. К примеру, сербское предприятие Seveplant располагает всего 20 га плодоносящего сада, однако оно ежегодно реализует порядка трех миллионов безвирусных, хорошо развитых и имеющих четкий сортовой состав саженцев. Именно у таких компаний следует учиться российским питомникам, ведь от качества посадочного материала зависит будущее закладываемого сада.

— Планирует ли ваша компания самостоятельно выращивать саженцы?

— Мы не исключаем, что при дальнейшем расширении площади сада будет создан собственный питомник для удовлетворения нужд предприятия в посадочном материале. Сегодня к этой идее мы относимся с осторожностью, поскольку пока только приобретаем опыт ведения плодоводческого бизнеса. Однако уже сейчас могу сказать, что подобное решение принесло бы положительные результаты, так как около 30 процентов затрат при закладке садов приходятся на саженцы.

— Каким образом компания организовала хранение продукции?

— Для сохранения яблок, выращенных нашим предприятием, ГК «Агро-Белогорье» летом этого года начнет строительство фруктохранилища вместимостью 5000 т. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июнь 2019 года. Необходимость реализации этого проекта возникла после принятия решения об увеличении площади садов.

Склад будет возведен на территории действующей производственной площадки в Яковлевском районе Белгородской области. Общий размер этого помещения составит 5850 кв. м, на которых будут располагаться 30 холодильных камер, связанных двумя транспортными коридорами. Помимо этого, в хранилище будут размещены экспедиционный, сортировочный и упаковочный цеха. При строительстве данного объекта планируется использовать современные технологии и оборудование ведущих мировых производителей. Так, холодильная система будет полностью автоматизированной, оборудованной защитой компрессоров от опасных режимов работы, а также устройствами для поддержания заданной температуры и управления основными звеньями самой установки. Температура хранения продукта составит 0–3ºС в зависимости от сорта яблок.

— Как компания наладила сбыт своей продукции?

— В холдинге, в состав которого входит наше предприятие, существует отдельная фирма, отвечающая за реализацию всех произведенных товаров. Таким образом, мы занимаемся только выращиванием и сбором яблок, а их хранением, сортировкой и продажей руководит Торговый дом «Агро-Белогорье». Сбыт продукции осуществляется через собственную розничную сеть, а также с помощью крупных сетевых магазинов.

— Каковы планы дальнейшего развития компании?

— Одна из наших главных задач — постепенное увеличение площади многолетних насаждений. В этом году мы уже заложили 50 га нового сада, а к 2021 году его общий размер предполагаем увеличить до 294 га. При успешной реализации данного проекта через 10 лет наша компания сможет ежегодно производить до 15 тыс. т качественных и вкусных яблок, которые смогут попробовать потребители нескольких регионов нашей страны. Стремление к осуществлению этого плана — основа нашей работы.

Популярные статьи