Растениеводство 19 января 2014

Баланс интересов

Баланс интересов

Органическое земледелие - обособленный вид ведения сельского хозяйства, и он живет по своим правилам, но проблема в том, что мало кто их знает и праввильно понимает разницу между натуральными, экологически чистыми или органическими продуктами. Об этом и многом другом расскажет Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия, генеральный директор компании «Экокультура».

— Какие актуальные задачи сейчас стоят перед вашим союзом? С какими проблемами приходится сталкиваться?

На сегодня самая актуальная задача - сохранять баланс интересов всех участников рынка экологически чистой продукции и отстаивать общие интересы на различных уровнях. А заинтересованных сторон очень много. Это не только производители и потребители, но и сертификаторы, переработчики, продавцы, представители власти, различных общественных объединений, отраслевых союзов. Для начала самим участникам рынка нужно договориться между собой, определиться с целями и задачами и выработать стратегию действий. Союзу органического земледелия приходится взаимодействовать не только со сторонниками развития производства в России экологически чистой продукции, но с противниками легализации этого рынка. Много приходится заниматься просвещением в области органического земледелия, разъяснительной работой, собирать аналитику, статистику, подбирать весомые аргументы. Мы все время держим руку на пульсе, изучаем мировой опыт, реагируем на события внутреннего и внешнего рынка. Очень важно быть не оторванными от реальности, а в контексте сегодняшнего дня, конъюнктуры рынков, учитывать тренды, государственные задачи и возможности.

Мы ведем свою деятельность как общественная организация и потому для нас, как и для любой другой общественной организации, главное построить общественно ценные взаимоотношения между обществом, бизнесом и государственной властью и вносить коллегиальные взвешенные и актуальные предложения по развитию рынка органической сельскохозяйственной продукции, которые были бы выгодны всем.

— Какие перспективы развития органического сельского хозяйства в России Вы видите?

На сегодняшний день большинству населения нашей страны понятны конкурентные преимущества экологически чистой продукции. По данным социологических опросов 58% россиян готовы платить за такую продукции дороже, чем за продукцию промышленного производства. При этом спрос на такую продукцию удовлетворен лишь на 30%, есть куда расти и развиваться. По нашим данным уже сегодня, в условиях правового вакуума, производство экологически чистых продуктов в России превышает 100 млрд. рублей, но по большей части это серый рынок. Пока нет юридического понятия, нет законодательной базы, органическая продукция остается за рамками госпрограмм, хотя она там упоминается. Этот сектор экономики сейчас не подотчетен государству. Убежден, что после принятия соответствующих законодательно-правовой базы, над которой работает в том числе и Союз органического земледелия, появится мотивация у производителей сертифицировать свое производство как органическое. По нашим оценками после принятия Технического регламента на органическую продукцию, в первые три года в России будет сертифицировано более пяти тысяч сельхозпроизводителей. Большая часть из них - это переоформленные в юридические лица, бывшие подсобные хозяйства, это увеличит налогооблагаемую базу. Главный аргумент для развития органического сельского хозяйства в России – это наличие уникальных природных ресурсов. У нас 40 миллионов га земли не получали удобрений больше 20 лет, т.е. они могут быть введены в оборот под органическое сельское хозяйство. А это больше, чем площадь всего органического сельского хозяйства в мире, под которое выделено 37 миллионов га. В России 38% мировых запасов чернозема, огромные запасы пресной воды, что важно для сельскохозяйственного производства, наличие различных климатических зон, огромные лесные массивы с очень востребованными во всем мире дикоросами. Мы должны использовать уникальную возможность стать мировым лидером по производству экологически чистой продукции.

— Какие законы применяются на отечественном рынке экопродукции? Какие сейчас на рассмотрении?

Минсельхоз РФ разрабатывает законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Союз органического земледелия входит в рабочую группу по разработке данного законопроекта и выступает также за разработку документов, которые бы определяли предмет регулирования: технический регламент и национальный стандарт для продукции органического земледелия. Попыток инициировать законы об органическом сельском хозяйстве в России и технический регламент было уже не мало. Даже на уровне Федерального собрания. Но все эти начинания были задушены. Очень надеемся что Россия, наконец-то, через 25 лет после Европы, все-таки примет законодательно-правовую базу в данной сфере. На сегодня в мире 84 страны имеют свою законодательную базу под органическое сельское хозяйство. Наиболее известные регламенты - это директивы Комиссии ЕС которые впервые появились еще в 1991 году. В некоторых странах Европы собственные законы появились еще в 80-ых годах.

В России есть требования к органической и экологической продукции. Есть СанПиН 2.3.2.2354-08, в котором определены требования к органической продукции, но к сожалению сам он не дает определение что считать органической, экологически чистой продукцией. В России сегодня активно реализуется Комплексная программа развития биотехнологий, в которой многократно используется понятие экологически чистые продукты, но почему-то разработка документации, законов которые бы определили данное понятие не ведется в рамках этой комплексной программы, хотя в данной программе это стояло в планах.

Уместно вспомнить ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности там говорится «при изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений». По сути это и есть экологически чистые продукты. Но на сегодняшний день закон в этой части не исполняется, в силу отсутствия механизмов  контроля над производством продукции с соответствующей характеристикой. Союз органического земледелия работает над тем, чтобы органическая сельскохозяйственная продукция появилась не только юридически, но и вошла официально во многие госпрограммы.

— Расскажите про экосертификацию. Есть ли она в России и на что следует обращать внимание?

В России есть системы добровольной сертификации органической и экологически чистой продукции. Их можно делить на две категории – отечественные системамы добровольной сертификации  и системы контроля качества иностранных государств. В России количество сертифицированных производителей органической сельхозпродукции крайне не высок, не более сотни. В первую очередь, это вызвано тем, что многие добросовестные сельхозпроизводители не видят смысла в таком сертификате. И вот почему. С юридической точки зрения наличие или отсутствие сертификата не дает никаких преимуществ. В условиях отсутствия государственного регулирования рынка экологически чистой продукции, любой может придумать свою собственную систему добровольной сертификации и на никому не понятных условиях ставить на продукции знак «эко», «био», «органик» и т.д. Сегодня можно даже не проходя систему контроля качества, писать на чем угодно, что это «эко». И такие товары стоят на одной полке с товарами, которые действительно являются экологически чистыми. Покупатели же разницу не видят.

Наша организация принципиально не занимается сертификацией. Как отделить продукцию добросовестных производителей от не качественной продукции до принятия законодательно-правовой базы мы все-таки видим решение. Сейчас в Союзе органического земледелия готовятся реестры по стандартам и системам сертификации, которые признаются в объединении. А также будут вестись реестры производителей, переработчиков и продавцов экологически чистой продукции, членов Союза органического земледелия. Это будет ступенчатый переход к регуляции рынка органической сельскохозяйственной продукции, соответствующий степени развития рынка. По мере продвижения закона, техрегламента и национального стандарта мы будем совершенствовать систему контроля качества. Она все время должна быть в тренде технологических изменений. Так происходит во сем мире. Мы считаем, что требования к российской органической продукции должны быть высокими, потому что наши производители могут их соблюдать и продукция станет конкурентоспособной. Очень важно минимизировать административную и бюрократическую нагрузку, связанную с контролем качества продукции.

— Можно ли считать европейский рынок органической продукции насыщенным? Как можно охарактеризовать наш?

Европейский рынок вряд ли можно назвать насыщенным. Пока что он стабильно растет ежегодно в среднем на 15-20%. Думаю, что органическая продукция в ближайшее время не вытеснит промышленную еду. Рост мирового рынка органической пищевой продукции может замедлится или прекратится когда займет 25-30% рынка продовольствия в мире, но до этого еще много времени.

В России рынок органической продукции можно охарактеризовать как «непаханое поле». Спрос на экологически чистые продукты в России удовлетворен на 30%, а еще есть огромный отложенный спрос, который, мы уверенны, будет активизирован как только в России будут приняты законы, регулирующие производство и оборот такой продукции. Законы также станут мотивацией для многих производителей органической продукции выйти из «тени», чтобы получить статус, пройдя соответствующую сертификацию.

Потенциал для органического земледелия у России самый лучший в мире, и то, что он не реализован, это огромное упущение в сотни млрд. рублей для ВВП страны, в сотни тысяч рабочих мест на селе, миллиарды рублей не дополученных налогов, отсутствие на полках магазинов недорогой экологически чистой продукции. По данным Evromonitor, в 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7.8 % по сравнению с 2011 годом и достигли $148 миллионов. Продажи органических продуктов в России могут достигнуть $167 миллионов в 2013 и до $225 миллионов в 2015. За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%. По данным TNS, потенциальная емкость рынка органических продуктов в Москве (в среднесрочной перспективе, по европейским трендам): 1,5 млрд. долларов США в год, В Санкт-Петербурге: 0,5 млрд. долларов США  в год.

— Какие органические продукты идут на экспорт из России?

На экспорт идет в первую очередь зерновые культуры – пшеница, лен, рожь, сельхозпродукция в виде сырья, а так же достаточно много дикоросов (лесные, ягоды, грибы, орехи и т.п.).

— Сейчас основу российского экорынка составляет импортная продукция, как Вы считаете эта ситуация может измениться?

Не только может, но и должна. Это произойдет не сразу, но все-таки рано или поздно ситуация изменится. Дело в том, что органическое сельское хозяйство, как правило, это производство замкнутого цикла на одной местности и продукция таких хозяйств хорошо востребована в близлежащей местности. Есть такое понятие «кратчайшие связи» и это очень важно, когда продукция с повышенными требованиями к качеству имеет прозрачную и понятную историю производства. Органическое сельское хозяйство нельзя рассматривать только как сельскохозяйственную отрасль, это еще проверенный способ решения социальных и экологических проблем. Органическое сельское хозяйство помогает сохранить здоровье почв, экосистем и людей.  По данным НИИ питания РАМН, 30-50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания, что ложится тяжелым экономическим и социальным бременем на государство. Ежегодные экономические потери от болезней, связанных с нарушениями питания, приносят государству ущерб до 13 000 млрд. рублей. По данным РАМН, около 90% населения России страдает дисбактериозом, т.е. отклонениями от оптимального состава микрофлоры кишечника, связанными с нарушениями питания, бесконтрольным употреблением антибиотиков. Органическое сельское хозяйство обеспечивает продуктами питания нового формата качества. Сегодня около 1/3 суммарного загрязнения природы приходится на аграрный сектор экономики. Ежегодный экономический ущерб от интенсивного сельского хозяйства в России превышает 3 млрд. рублей. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, воздух и грунтовые воды химическими удобрениями и средствами защиты животных, позволяет не только избежать негативных последствий, но и восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений, а также методов увеличения биоразнообразия. Органическое сельское хозяйство может снизить в 2,85 раза количество энергии, которая тратится на 1 га обрабатываемой земли, (в основном за счет отказа от применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, использования местных кормов и переработки продукции), что приведет к существенному снижению эмиссии парниковых газов. По сравнению с традиционным земледелием органические технологии требуют на 1/2 меньше энергии, а выбросы парниковых газов в ОСХ значительно ниже - от 3/4 до 1/2 объема выбросов традиционной системы растениеводства. Переход на методы устойчивого фермерства способен уменьшить вырубку лесов и потребление пресной воды на 55% и 35%, соответственно.

— Возможна ли в России безусловная экологичность продукции?

Что такое качество? Это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Поэтому не представляется возможным, чтобы качество экологически чистой продукции было безусловным. Качество это не абстрактное и не философское понятие, а совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, которые можно контролировать. Условия которые определяют «экологичность продукции» вот это большой и отдельный разговор, тут у каждого своя правда. Союз органического земледелия считает, что в России экологическая ситуация во многих регионах позволяет претендовать на наивысшие стандарты экологически чистой продукции.

— Заинтересованы ли российские производители в выпуске экологически чистых продуктов? Есть ли какой-то сдвиг в этом направлении?

Российские производители заинтересованы в производстве экологически чистых продуктов, их количество за последнее время резко возросло. В основном это мелкие и средние сельхоз производители. И это понятно.  Мелкому и среднему сельхозпроизводителю сложно конкурировать ценой на единицу товара, он имеет меньше административных возможностей и во многом другом экономически уступает крупным предприятиям. Поэтому они вынуждены искать для себя те ниши, в которых они смогли бы дистанцироваться со своей продукции от продукции гигантов и монополистов. Органическое земледелие по своей сути более трудозатратное и требует больших территорий, все это делает его не привлекательным для промышленного производства. Таким образом, органическое земледелие становится конкурентным преимуществом для малых и средних форм за счет качественных, а не ценовых показателей. К тому же если наемного труда не много, то вся добавленная стоимость за повышенные трудозатраты идет на счет сельхозпроизводителя.

Так же стоит отметить, что и крупные сельхозпроизводителе сегодня в России то же заинтересованы в открытии подразделений по выпуску экологически чистых продуктов. Это решение основано не только на энтузиазме собственников или имиджевой составляющей. Органическое земледелие - это обособленный вид ведения сельского хозяйства и он живет по своим правилам. В первую очередь, там более высокая добавленная стоимость. В России в среднем, если переходить с интенсивного на органическое земледелие, затраты увеличиваются примерно на 25%, а выручка возрастает на 300%. Органическое земледелие имеет свой рынок сбыта и практически не зависит от конъюнктуры цен на мировых рынках на продовольствие. Продукция органического земледелия местная продукция и для нее важнее местные рынки, у этой продукции свой покупатель. Например, в кризис 2008 года, когда мировые рынки падали, рынок органического земледелия продолжал расти. Во время засухи 2010 года, когда продукции было мало, спрос позволил компенсировать потери увеличением цены. Одним словом, для крупных производителей подразделения по производству экологически чистых продуктов это диверсификация.

— Охотно ли вкладывают инвестиции в производство и продажу натуральных продуктов?

Более чем! Сложность в том, что вкладывают инвестиции не всегда даже понимая, что такое натуральные, экологически чистые или органические продукты. Часто ставят равно между деревенским, фермерским и экологически чистым. Поэтому инвестиций даже больше, чем нужно. В органическое земледелие инвестиции идут, но проблема  в том что измерить их крайне сложно. Эти инвестиции оказываются в серой зоне экономики страны. Многие производители экологически чистой продукции не видят для себя целесообразным взаимодействовать с государством как юридическое лицо, платить налоги терпеть мздоимства со стороны госслужащих. Вот вам пример: Москва больше всех потребляет экологически чистые продукты. Так вот в Московской области зафиксировано более 6,5 тысяч различных ЛПХ и КФХ производящих товарную сельхозпродукцию. Из них взаимодействуют с муниципалитетами, с органами государственной власти, хоть как то им отчитываются не более 500. Остальные более 6000 не задают отчетов и не взаимодействуют с государством.

Инвестиций в органическое земледелие достаточно, чтобы оно бурно развивалось в России, но если мы хотим что бы эти инвестиции были не в серой зоне экономики, что их было еще больше, то нужно сельхозпроизводителям создавать такие условия взаимодействия государства и бизнеса на селе, когда выгоды от такого взаимодействия будут превышать административные и бюрократические издержки. На сегодня в большинстве случаев ситуация ровно наоборот. 

— По вашему мнению, какие есть положительные и отрицательные стороны ВТО?

Многим сельхозпроизводителям в России в условиях ВТО стало тяжеловато выдерживать конкуренцию мировых монополистов на продовольственном рынке, особенно по цене. Так же нужно понимать, что маркетинговые бюджеты продовольственных транснациональных компаний на порядок выше любого отечественного производителя. Все эти трудности многих наталкивают на мысль перейти в сегмент экологически чистых продуктов питания. В ЕС органическое земледелие отлично выполняет, в том числе функцию защиты местных рынков продовольствия  и гарантирует производителю, нашедшему свою нишу, стабильный сбыт продукции. Ни одна транснациональная компания не способна выстраивать кратчайшие связи с потребителем, так как это могут местные производители. К тому же органическая продукция сильно выигрывает по качеству, когда речь заходит о безопасности, полезности, вкусе продукции.

Экспорт отечественной органической продукции, это не главное на сегодня. Хотя если вспомнить что Китай недавно принял законодательство по органическому земледелию и уже экспортирует в ЕС более $6млрд., то можно судить о весомом потенциале. Среди российских производителей экологической продукции все же пока нет рвения продавать продукцию на запад или на восток. У самой России еще огромный неудовлетворенный спрос на такую продукцию, все хорошо реализуется на Родине. И какой бы ни был мировой кризис, люди всегда будут есть свежую качественную местную продукцию. Надо только создать условия, чтобы она производилась. 

Популярные статьи