Agro_evrohim_VL_3

Точность как залог эффективности

0 600

Многие современные и успешные российские фермеры уже сейчас используют технологии точного земледелия. Что же это такое?

В основе этого нового подхода к землепользованию лежат электронные новинки последних десятков лет, которые наконец-то начинают внедряться в сельское хозяйство. В их число входят компьютерный анализ угодий, геоинформационные системы, спутниковая навигация и многое другое. Цель внедрения точного земледелия — более рациональное использование земли, более экономный расход материалов (посевных, агрохимии, ГСМ), то есть снижение операционных затрат и увеличение валовой прибыли за счет оптимального распределения питания растений. Также это позволяет вести контроль над работой техники и при этом качественно улучшить условия труда механизатора.

Современная сельскохозяйственная техника Case IH, будь то тракторы или комбайны, уже сейчас оснащается оборудованием для работ с использованием технологий точного земледелия AFS. 

Самая известная и распространенная технология в настоящее время — управление всеми операциями техники с помощью параллельного вождения. В этом режиме управление трактором или комбайном берет на себя автопилот, ориентирующийся на местности при помощи спутниковой навигации. И если для обычного GPSнавигатора в автомобиле или смартфоне доступна погрешность, измеряемая метрами, то оборудование AFS позволяет достигать точности в 2,5 см в режиме реального времени. На языке специалистов, данный уровень высокоточного позиционирования называется работой с RTK-сигналом.

2

Что дает такая точность? Максимально точное повторение практически без наложений! Ведь даже самый лучший водитель с/х техники, работая «на глазок», всегда старается двигаться с перекрытием уже обработанной полосы, будь то сев, внесение удобрений или опрыскивание химикатами. На практике величина этого перекрытия может достигать до 1 метра! При ориентировании же современными методами с помощью GPS или ГЛОНАСС механизатор сможет обеспечить минимальное перекрытие, что гарантирует серьезную экономию материалов, времени на выполнение технологической операции и ресурса сельскохозяйственной техники. Помимо этого, спутниковая навигация помогает в случае необходимости удлинить рабочий день или продолжить работы в ночное время. При этом нагрузка на оператора значительно снижается. У него появляется возможность более качественно контролировать другие не менее важные технологические процессы при проведении сельскохозяйственных операций: контроль забивания и выглубления рабочих органов, различные мелкие препятствия, которые могут вывести агрегат из рабочего состояния. В экстремальных случаях, что нередко бывает в последние годы в связи с капризами погоды, работа может продолжаться круглосуточно благодаря спутниковой навигации с точностью до 2,5 сантиметров!

Использование высокоточных спутниковых решений — это всего лишь один из примеров нового подхода к земледелию. Производитель Case IH в настоящий момент поставляет такое современное оборудование вместе со своей техникой. Если говорить в целом, то технологии точного земледелия AFS представляют собой комплексные решения, позволяющие развивать и совершенствовать многие аграрные бизнес-процессы и получать достойный результат от прилагаемых усилий.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.