201810051422_1080x90technoexport

Тенденции развития садоводства в России

0 1809

Текст: О. В. Кондратьева, канд. экон. наук; Н. В. Березенко, ст. науч. сотр.; О. В. Слинько, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех»

Садоводство как подотрасль растениеводства занимает важное место в социально-экономическом развитии общества. Особая значимость плодов и ягод заключается в содержащихся в них витаминах, необходимых для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека.

Ежегодная потребность каждого человека в ягодах и фруктах по оптимальным нормам составляет 75 кг, что в масштабах государства выражается в 10,97 млн т. Однако в России плодово-ягодная отрасль пока развита недостаточно, поэтому в нашей стране за счет собственного производства потребность населения в подобной продукции обеспечивается лишь на 25,8 процента от установленной нормы. Изменить ситуацию может не только расширение площадей закладки новых садов, но и использование в них современных технологий, позволяющих значительно увеличить объемы собираемого урожая.

САДОВОДЧЕСКИЙ РЫНОК

В 2016 году валовой сбор фруктов и ягод в России составил 3,3 млн т, что на 14 процентов выше по сравнению с показателями 2015 года. В сельскохозяйственных организациях объемы урожая увеличились на 25 процентов, в крестьянско-фермерских хозяйствах, включая компании индивидуальных предпринимателей, — на 5,3 процента, на участках населения — на 11,1 процента относительно данных 2015 года. По итогам прошлого года площади закладки новых садов были расширены до 15 тыс. га, что на два процента больше показателей предыдущего года, причем две трети из новых насаждений составляли участки интенсивного типа. Увеличение площадей закладки виноградников достигло пяти тысяч гектаров, что на 50 процентов выше данных 2015 года.

Табл. 1. Основные индикаторы промышленного садоводства

Показатели

Технологии промышленного садоводства

Экстенсивные

Нормальные

Интенсивные

Высокоинтенсивные


Агробиологические и технико-экономические характеристики сада

Сорта

Толерантные

Пластичные

Интенсивные

С заданными параметрами

Подвои

Сильнорослые

Среднерослые и полукарликовые

Карликовые

Суперкарликовые

Плотность посадки деревьев на 1 га

200–350

400–1000

1500–3500

2000–6500

Схемы размещения

7–8×3–4 м

5–7×2–4 м

3–4,5×0,8–1,5 м

3–4×0,5–1 м

Типы кроны

Округлая раскидистая (разреженно-ярусная)

Округлая или уплощенная (улучшенная ярусная)

Компактная округлая или веретенооб­разная

Веретеновидная или колоновидная

Высота кроны без обрезки, м

5–7

4–5

2–3

1,5–2

Жизненный цикл сада, годы

40–50

35–40

20–25

15–18

Нормативный срок эксплуатации, годы

30–35

25–28

15–17

до 15

Вступление в плодоношение (скороплодность), годы

7–8

4–6

2–3

2–3

Среднегодовая урожайность (по средней полосе России), т/га

10–20

20–25

25–30

30–35

Качество продукции

Неопределенное, зависящее от условий года

Неустойчивое, слабоуправляемое

Отвечает требованиям рынка. Условно управляемое

Сбалансированное по компонентам, управляемое

Выход высших товарных сортов, %

30–50

50–60

65–75

85–95

Затраты на закладку и возделывание до плодоношения (в ценах 2015 г.), тыс. руб/га

20–250

280–300

450–900

свыше 1000

Окупаемость капитальных вложений, годы

12–14

7–9

5–6

4–5

Распространение, %

В России

~90

~5

~5

В средней зоне

~80

~20

~1

В южной зоне

~40

~20

~20

 

За рубежом

~10

~40

~50

~1

Государство также понимает важность развития плодово-ягодной отрасли, поэтому в Программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрено доведение ежегодной площади закладки садов до 11,5 тыс. га, из которых не менее 70 процентов от общего объема должны занимать насаждения интенсивного типа. Потенциальная продуктивность таких садов составляет 350–400 ц/га, благодаря чему можно получать более высокий урожай и обеспечивать прирост эффективности производства плодов по сравнению с традиционными технологиями при уровне рентабельности 25–55 процентов. Например, на один гектар вместо обычных больших 430 деревьев с междурядьем 7−8 м можно высадить до пяти тысяч карликовых саженцев с междурядьем четыре метра. Урожайность при подобном подходе увеличивается в 3−4 раза в зависимости от сорта.

Среди главных проблем, тормозящих повышение объемов выращивания отечественных фруктов, — сохраняющаяся зависимость российских садоводов от поставок импортного посадочного материала. Несмотря на более суровый климат по сравнению с погодными условиями ведущих стран — производителей продукции садоводства, которыми являются США, Италия, Франция, Польша и другие, Россия обладает высоким потенциалом для развития отрасли. Сегодня для повышения рентабельности производства плодов и ягод российскими специалистами не только выводятся новые сорта и подвои, но и осуществляется модернизация техники и разработка инновационных технологий.

СТАТЬИ РАСХОДОВ

Анализ технологических карт по закладке и возделыванию интенсивных насаждений плодовых и ягодных культур позволил специалистам аграрной отрасли установить ряд дорогостоящих технологических процессов, повышающих издержки на производство и себестоимость продукции. Так, до 40 процентов общих расходов приходятся на закладку деревьев и уход за ними до периода плодоношения, причем самыми затратными являются стоимость посадочного материала, органические удобрения и шпалера. В связи с этим в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» несколько лет назад было проведено испытание более 30 форм клоновых подвоев и разных привойно-подвойных комбинаций с районированными и перспективными сортами средней полосы России. По комплексу показателей были определены оптимальные клоновые подвои, обеспечивающие привитым на них сортам более раннее плодоношение, высокую урожайность, улучшенное качество плодов и малогабаритную крону, удобную для ухода и сбора плодов. Другая наиболее трудоемкая операция по уходу за деревьями в садах промышленного назначения, на долю которой приходится более 20 процентов всех трудовых затрат, — контурная обрезка. К примеру, проведение подобной операции в насаждениях яблони с плотной посадкой в период полного плодоношения, то есть в 12–19 лет, позволяет увеличить урожайность на 11–19 процентов, а в более старых и менее плотных посадках — до 1,5 раз. Улучшение ростовых процессов при контурной обрезке положительно влияет и на товарную сортность плодов.

ТЕХНИКА ДЛЯ ОБРЕЗКИ

Важность проведения технологической операции по контурной обрезке деревьев была установлена еще в конце XX века, в связи с чем лаборатория садового оборудования ныне уже не существующего ВИСХОМ разработала машины ОПС-75 и ОПС-77, позволяющие производить одновременно боковую и горизонтальную обрезку одного полуряда деревьев. Рабочим органом агрегатов являлся сегментный режущий аппарат. Расположение навески обрезающего бруса было фронтальным, а привод рабочих органов осуществлялся гидромоторами. Значительно позже российскими специалистами были спроектированы усовершенствованные машины МКО-3 и МКО-3А. При боковой обрезке данные агрегаты могут захватывать два полуряда, а при ограничении высоты в зависимости от ширины междурядий и размеров кроны обрабатывать два ряда или полуряда. Техника предназначена для использования в интенсивных и объемных садах во всех зонах распространения плодовых насаждений на склонах с уклоном не более пяти метров. Данное оборудование по сравнению с ручным трудом позволяет повысить производительность хозяйства более чем в 2,5 раза, снизить затраты и прямые издержки на 62 процента.

Для бокового ограничения высоты деревьев, обрезки и формирования кроны под углом в интенсивных и традиционных садах с шириной междурядий 4–8 м нередко применяется машина МК-1. Полнота обрезки, осуществляемой данным агрегатом, составляет не менее 95 процентов. Кроме того, специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства» было разработано оборудование МКОТС с боковым расположением навески режущего бруса. Техника предназначена для контурной обрезки крон плодовых деревьев семечковых и косточковых пород в условиях террасного садоводства.

РАСШИРИТЬ НАБОР ФУНКЦИЙ

Одной из важных характеристик машин по уходу за садами является многофункциональность их навески, то есть возможность расширения спектра технологических операций посредством замены рабочих органов. Специалистами ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» была разработана универсальная навеска для комплекса оборудования по уходу за многолетними насаждениями, с помощью которой выполняются обрезка деревьев, погрузочно-разгрузочные работы, транспортирование и погрузка обрезанных ветвей, сбор плодов, рытье ям под столбы и для посадки деревьев с небольшой корневой системой. В качестве заменяемых частей предлагаются сменно-модульный агрегат АМС-7, вильчатый подхват, грабельный захват, грузоподъемное устройство, ковш, бур и другое.

Результаты многочисленных исследований показывают, что использование машин для ухода за деревьями дает возможность в кратчайшие сроки провести обрезку, повысить производительность и снизить затраты ручного труда на этой операции в плодоносящих насаждениях.

ПРИНЦИПЫ АДАПТАЦИИ

Специалисты ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» также внесли определенный вклад в развитие ягодной подотрасли. Учеными этого учреждения была усовершенствована система клонального микроразмножения разных сортов земляники. Она дает возможность тиражировать ценные формы даже при дефиците исходного материала за счет использования смешанных почек, что является относительно новым приемом в данной области. Реальный коэффициент размножения достигает 2000 растений в год и более в зависимости от сортовых особенностей.

Отечественными учеными также был предложен метод инкубирования микропобегов при облучении синим и красным светом, позволяющий ускорить развитие корневой системы растений. Применение элиситоров, или иммунизирующих фунгицидов, на этапе адаптации к нестерильным условиям дает возможность значительно повысить выход жизнеспособных растений. Например, при традиционном способе адаптации потери составляют 20 процентов и более, в то время как при использовании элиситоров выживаемость культур достигает 95–100 процентов. Кроме того, разработанный метод приспособления растений с помощью индукторов комплексной устойчивости позволяет отказаться от достаточно трудоемкой операции — стерилизации почвы промышленным способом. Не менее эффективной технологией является магнитно-импульсная обработка посевов земляники садовой — трудоемкой и сложной для выращивания культуры. Внедрение подобного технологического приема в промышленных масштабах позволяет повысить уровень рентабельности производства на 33 процента, а прибыль — в 2,8 раза в расчете на один гектар.

Таким образом, применение разработанных российскими специалистами модернизированных и инновационных технологий для выращивания плодово-ягодных культур дает возможность ускорить процесс импортозамещения в этой отрасли и обеспечить население страны качественной отечественной продукцией.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.